Май 11 2010

Стенли Пранин: Действительно ли О’Сенсей является основателем современного айкидо?

Category: Библиотека,МатериалыЕвгений @ 23:43

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Но как он ни пытался меня убедить, я продолжал сомневаться, несмотря на то, что его техническое мастерство всегда меня восхищало. Приблизительно через два года после моего приезда в Японию я брал интервью у Зензабуро Аказава, довоенного ученика Морихея Уесиба периода Кобукан Додзё. Зензабуро Аказава показал мне техническое руководство, опубликованное в 1938 году под названием Будо, которое раньше я никогда не видел.

В нем содержалось около 50 техник, которые демонстрировал сам Основатель. Медленно листая страницы руководства, я был ошеломлен тем, что несколько базовых техник, таких, как иккьо, ириминаге и сихонаге, были в точности идентичны техникам, изучаемым мною в Ивама у сенсея Сайто. То, что раньше я считал техниками стиля «Ивама», демонстрировал сам Основатель. Мистер Аказава любезно дал мне на время книгу, и я поспешил к сенсею Сайто.

Я никогда не забуду, как я звонил в дверь сенсея, чтобы поделиться с ним своим открытием. К моему удивлению, раньше он никогда не видел этой книги и даже не слышал о ней. Он надел очки для чтения и пролистывал руководство, внимательно рассматривая технические подробности. Я почувствовал себя обязанным извиниться перед ним за свои сомнения в том, что он делал все, чтобы сохранить технику Основателя.

Сенсей Сайто рассмеялся и с видимым удовлетворением сказал: «Вот видишь, я же говорил тебе». С тех пор (примерно с 1979 года) и до сегодняшнего дня сенсей Сайто всегда брал с собой на семинары копию Будо в качестве доказательства идентичности преподаваемой им техники технике Основателя.

Таким образом, я был вынужден признать, что, по крайней мере, один инструктор преподает техники айкидо так, как их выполнял Основатель. Но опровергало ли это мою общую теорию о слабом отношении широко распространенных сегодня стилей айкидо к тому, что делал Основатель – и с точки зрения техники, и с точки зрения философии?

Читайте весь текст: 1 2 3 4

Comments (2)

2 ответов на запись “Стенли Пранин: Действительно ли О’Сенсей является основателем современного айкидо?”

  1. игорь говорит:

    Добрый день. Я сам не занимаюсь Айкидо,мне сложно сделать вывод в правильности ваших доводов или опровергнуть их. Я увлекаюсь Буддизмом – не читая книг посвещенных духовной составляющей Айкидо я высказал «свое мнение «,что Айкидо могло возникнуть только из сострадания и это учение могло быть передано только от просветленных существ ,а воспринять его мог только тот кто сам обладал всеоблющим состраданием – в Буддизме это называется абсолютной бодхичиттой .Достигнув такого уровня основатель Айкидо Морихей Уэсиба внешне остался обычным человеком ,но внутренне он стал обладать всеми качествами просветленного существа.Поэтому ему ненужно было обьяснять и разжевывать техники – он показывал основу – семя , а в любом семени заложена вся информация обо всем «растении».Понимание и прогрес ученика полностью зависят от преданности учителю и учению .

  2. Евгений говорит:

    Жизнеописание Основателя айкидо говорит о том, что этот человек, кроме того, что был выдающимся мастером боевых искусств, был к тому же и мудрым философом. Айкидо – отражение действительности, поэтому в нем несомненно можно увидеть проявления Буддизма. Вместе с тем известно, что исторически айкидо имеет в своем происхождении буддистские корни. Однако эта статья лично мне интересна тем, что в ней указывается на то, что практика современного айкидо во многом отличается от того, чему учил Основатель айкидо! Реальность такова, что занимаясь под портретом Морихея Уесибы можно заниматься чем угодно, но только не практикой айкидо! В таком случае желающий изучать айкидо может пройти мимо тех ценностей, которые оно дает, так и не узнав об этом! Испытав разочарование обманутые в своих ожиданиях люди впоследствии зачастую, не имея на это никаких оснований, нелестно отзываются об этом замечательном боевом искусстве. Для меня эта статья – предостережение! Будьте осторожны с выбором зала и инструктора!

Оставьте мнение: