Май 29 2010

Фредерик Дж. Ловрет: Путь и сила, секреты японской стратегии Книга 2: СИЛА

Category: БиблиотекаЕвгений @ 23:27

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30 Часть 31 Часть 32 Часть 33 Часть 34 Часть 35 Часть 36 Часть 37 Часть 38 Часть 39 Часть 40 Часть 41 Часть 42 Часть 43 Часть 44 Часть 45 Часть 46 Часть 47 Часть 48 Часть 49 Часть 50 Часть 51 Часть 52 Часть 53 Часть 54 Часть 55 Часть 56 Часть 57 Часть 58 Часть 59 Часть 60 Часть 61 Часть 62 Часть 63

Фредерик Дж. Ловрет

Путь и сила, секреты японской стратегии

Книга 2: СИЛА

Глава 8 Маай: Дистанция

Самая большая разница между новичком и опытным стратегом заключается в том, что опытный стратег овладел искусством обращать маай, «боевую дистанцию», в свое преимущество. Новичок относится к дистанции между собой и противником как к чему-то, что просто существует. Опытный же стратег видит в дистанции инструмент (возможно, самый ценный) из своего арсенала оружия и постоянно пользуется им. Правильное использование маай становится очевидным, когда вы наблюдаете за тем, как младший ученик и старший занимаются вместе. Когда атакует старший, младший отпрыгивает прочь, уклоняясь от удара на фут или больше. Но когда атакует младший, старший мягко смещает свое тело в сторону, уклоняясь от атаки лишь на доли дюйма. Это оставляет ему прекрасную возможность для стремительной контратаки, которая в свою очередь заставляет младшего ученика отпрыгивать еще лихорадочнее. В результате может показаться, что старший ученик дремлет, в то время как младший вымотал себя практически до смерти, так ничего и не достигнув.

Чувство дистанции не является врожденным, оно приобретается методом проб и ошибок. В детском возрасте вы экспериментальным путем определяете длину своих рук, а в зрелом возрасте уже автоматически знаете, сможете достать до предмета или нет. Для многих людей этого достаточно.

Однако Путь Стратегии использует в качестве оружия не только руки. Например, техники ударов ногами, которые отрабатывает ученик каратэ. На начальном этапе тренировок он часто атакует, не дотягиваясь до цели около фута или даже больше из-за того, что не знает какой длины его ноги. Как и любой обычный человек, он знает лишь, что его ноги достают от тела до земли – ему не нужны более точные измерения, поскольку единственное, для чего он использовал до сих пор ноги, – ходьба. Для начинающего изучать каратэ это должно измениться: ему необходимо научиться использовать свои ноги с такой же точностью и ловкостью, с какой обычный человек использует свои руки. Он должен точно знать, как далеко могут достать его ноги в любом направлении. Стандартное упражнение для развития такой способности — выключать и включать свет в доме пальцами ног. Это упражнение развивает силу, гибкость и точность ног. Ученик не бьет по выключателю; он медленно поднимает стопу, касается выключателя пальцем ноги, а затем медленно опускает стопу на пол. Через несколько месяцев таких упражнений ученик разовьет маай (точное ощущение) для удара ногой. Ученик, изучающий искусство меча, поступает точно так же: постоянно носит с собой оружие и использует его как продолжение руки для выполнения различных задач.

То же самое и во всех остальных видах боевых искусств. Занимающийся должен длительными и напряженными тренировками развить в себе инстинктивное осознание пределов использования всех видов своего оружия. То же самое он должен сделать также и для всех видов оружия, с которыми ему вероятнее всего придется сталкиваться.

Развивая свое чувство маай, вы учитесь оценивать дистанцию до доли сантиметра. Степень необходимой точности демонстрируется довольно нервирующим упражнением с мечом, известным как догири но кумитати (1).

В этом упражнении ситати, «отвечающий меч» (так называется один из партнеров), принимает среднюю позицию (при этом между передней стороной его куртки и телом должно быть небольшое расстояние). Утитати, «атакующий меч», мощно атакует горизонтальным режущим ударом на уровне пояса. В ответ на это ситати поднимает меч и отклоняется назад ровно настолько, чтобы позволить мечу партнера задеть переднюю часть своей куртки. Затем он немедленно контратакует. И если контрудар выполнен правильно, то он поражает цель еще до того, как меч партнера остановится. В начале практики атаки всегда одни и те же. Но по мере прогресса, дистанция и скорость начинают варьироваться, В этом упражнении используются тяжелые деревянные мечи, поэтому неправильный расчет времени и дистанции может стоить нескольких сломанных ребер. Хотя иногда можно увидеть, как старшие ученики используют для этого упражнения синкэн («настоящий меч»), для большинства людей это слишком опасно. Не говоря уже о том, что малейшая ошибка чревата вспарыванием живота; даже правильное выполнение обязательно приведет к порче тренировочной одежды. Но в любом случае это превосходное упражнение, независимо от того, используете вы боккэн, «деревянный меч», или синкэн. Ничто так не оттачивает концентрацию, как балансирование на грани смерти или серьезной травмы. Существует бесчисленное множество упражнений, основанных на философии догири но кумитати, – если у вас в школе нет подобного упражнения, то его можно довольно просто создать.

В дополнение к тому, что вы должны знать рабочую дистанцию любого оружия, вы должны запомнить три стандартных маай для поединка.

Правильная ударная дистанция для любой техники называется утима, «ударная дистанция». Это дистанция, на которой вы обычно сражаетесь. Для нанесения удара при этой дистанции требуется сделать один шаг вперед. Этот шаг позволяет вам нанести атаку с максимальной силой, т. е. вложить в удар весь вес вашего тела. Действие сокращения расстояния называется утикоми, «ударный шаг». Если вы слишком далеко, чтобы атаковать одним шагом, то это тома, «большой интервал». Если вы настолько близко стоите к партнеру, что можете атаковать, не делая шаг вперед, то это тикама, «близкое расстояние». Атаковать в тикама можно быстрее, но поскольку вы не можете вложить весь вес в удар, то это более слабая позиция.

В военном деле каждый вид оружия имеет границы своего применения. И в то время, как максимальную дальность применения меча, пистолета или ракеты можно легко определить, для определения границ досягаемости армии или идеи требуется более глубокое изучение. Независимо от того, какой вид оружия вы используете или какой вид оружия используется против вас, вы должны внимательно его изучить и оценить границы его максимально эффективного применения.

Очень часто не уделяется должного внимания тому факту, что, помимо максимальной границы применения, многие виды оружия имеют также и минимальную. В таком случае безопаснее (и гораздо эффективнее) действовать, находясь в так называемой мертвой зоне (ближе минимальной границы применения), чем оставаться за пределами досягаемости. Отличный тому пример – противовоздушные ракеты. Чтобы избежать их, самолеты часто атакуют на высоте верхушек деревьев. На такой короткой дистанции у ракеты нет ни времени для запуска, ни пространства для маневра.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Comments (0)

Оставьте мнение: