Май 15 2010

Интервью с О-Сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 00:19

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

В: Так как Вы, сенсей, в молодости тоже довольно долго вращались в этих кругах, Вашей жене приходилось довольно трудно.

О-Сенсей: Так как я был очень занят, у меня было мало свободного времени, которое я мог бы проводить дома.

Киссомару: Так как семья моего отца была состоятельной, он мог заниматься будо сюге (аскетичные занятия воинским искусством). И другое, другая черта моего отца – то, что он мало заботился о деньгах. Однажды произошел такой случай. Когда отец поселился в Токио в 1926 году, в его второй визит в столицу, он сначала отправился один, а семья последовала за ним потом из Танабэ в 1927 году. Место, где мы поселились – Сарумачи, Сиба сирогане в Токио. Мы сняли это место с помощью господина Киёси Ямамото, сына генерала Гамбея Ямамото. В то время отцу принадлежало довольно много земли вокруг Танабэ, включая возделываемые и не возделываемые поля и местность в горах. Однако доход был невелик. Отец должен был занять денег, чтобы выкрутиться. Несмотря на это, ему никогда не приходило в голову продать какие-нибудь земли. Вплоть до того, что когда его ученики приносили ежемесячную плату, он отвечал: «Мне это не нравится». Он говорил им, чтобы они возложили плату к ками-сама (к алтарю божества) и никогда не брал денег прямо. И когда он нуждался в деньгах, он смиренно представал перед алтарем ками-сама и получал дар от божества. Он никогда не думал о том, чтобы брать деньги за будо. Тренировочным залом в то время была биллиардная в особняке князя Симадзу. Приходили заниматься многие сановники, вроде адмирала Исаму Такэсита. Мы пользовались названием Айкиджитсу или Уэсиба-рю Айкиджитсу.

В: Какой возраст является лучшим для начала занятий Айкидо?

Киссомару: Можно начать тренироваться в возрасте 7 или 8 лет, но лучше серьезные занятия начинать в 15 или 16 лет. В физическом смысле, в этом возрасте тело становится крепче и кости отчасти прочнее. Кроме того. Айкидо содержит много духовных аспектов (конечно же, как и другие виды будо), так что в этом возрасте начинается овладение перспективой мира и природой будо. Таким образом, в общем, я бы сказал, что 15 или 16 лет – хороший возраст для начала изучения Айкидо.

В: По сравнению с Дзюдо, в Айкидо очень редко вступают в схватку с противником. Таким образом, в Айкидо не требуется большой физической силы. Кроме того, Вы можете одновременно работать не только с одним, но со многими противниками. Это истинный идеал будо. Но, с другой стороны, оно может быть использовано в качестве орудия в уличной драке. Относительно этого: наверное, многие хулиганы приходят изучать Айкидо? Киссомару: Конечно, такие тоже бывают. Но когда такой человек изучает Айкидо с намерением применить его для уличной драки, он надолго не задерживается. Будо – не танцы и не разглядывание движений. И в дождь, и в солнце, вы должны всегда заниматься в повседневной жизни для того, чтобы добиться прогресса. В частности, Айкидо – это духовная тренировка, практикуемая в виде будо. Она никогда не сможет культивироваться в качестве орудия тех, кто будет использовать ее для драки. К тому же личности, склонные к насилию, перестают так себя вести, когда обучаются Айкидо.

В: Да, я понимаю… в результате постоянных занятий они перестают хулиганить.

О-Сенсей: Так как Айкидо не является бу (воинским методом) насилия, но скорее является воинским искусством любви, вы не ведете себя насильственно. Вы обращаете нападающего на путь истинный. Больше невозможно хулиганить.

В: Ясно. Это не управление насилием с помощью насилия, а превращения насилия в любовь.

А: Чему Вы учите первым делом как основам Айкидо? В Дзюдо изучают укеми (падения)… Киссомару: Сначала передвижения тела (таисабаки), затем течению ки…

А: Что такое течение ки (энергия)?

Киссомару: В Айкидо мы все время тренируем свободное управление ки (энергией) нашего партнера путем перемещения нашего собственного ки, путем затягивания партнера в наше собственное движение. Затем мы изучаем, как поворачивать свое тело. Вы двигаете не только телом, но и руками, и ногами вместе с ним. Тогда все тело становится объединенным и двигается плавно.

В: При наблюдении за занятиями Айкидо кажется, что ученики падают естественно. Каким образом Вы практикуете укеми (падения)?

Киссомару: В отличие от Дзюдо, где вы вплотную схватываетесь с вашим оппонентом, в Айкидо вы почти всегда сохраняете некоторую дистанцию. Следовательно, возможны более свободные виды укеми. Так что мы прилежно занимаемся этими четырьмя элементами.

В: Таким образом, вы занимаетесь таи но сабаки (передвижения тела), ки но нагарэ (течение ки), таи но тенкан хо (поворот тела), укеми и потом начинаете заниматься приемами. Какой прием Вы даете первым?

Киссомару: Шихонаге. Прием, которым можно бросать оппонента в разных направлениях. Он делается так же, как и прием с мечом. Конечно, мы используем боккен (деревянный меч) с таким же успехом. Как я уже говорил, в Айкидо даже враг становится частью вашего движения. Я могу двигать врага как угодно. Отсюда естественно вытекает, что когда вы занимаетесь с какими-либо подручными средствами, вроде палки или деревянного меча, они становятся настолько же частью вас, насколько частью вас являются рука или нога. Поэтому в Айкидо то, что вы держите в руках, перестает быть просто предметом. Предмет становится продолжением вашего собственного тела. Далее идет ирими-наге. В этот прием вы входите, как только ваш противник пытается ударить вас, и в этот момент вы делаете 2 или 3 атеми (удара). Например, противник бьет вас сбоку кулаком или ребром ладони (тегатана). Используя энергию вашего партнера, вы начинаете двигаться влево назад, одновременно сопровождая правую руку противника двумя вытянутыми руками, продолжая направление его движения. Затем, удерживая руку противника, вы двигаете ее по кругу вокруг его головы. Он после этого падает с рукой, завернутой по кругу вокруг его головы. Это тоже течение ки. Противник бьет вас правой рукой. Вы двигаете руку в направлении его ки… Есть много утонченных теорий на этот счет. Противник остается совершенно бессильным, или, скорее, энергия противника приведена в направление, которое вы хотели ей придать. Чем больше сила вашего противника, тем легче вам это сделать. С другой стороны, если вы противодействуете силе противника, вы можете не надеяться на то, чтобы побеждать людей, которые сильнее вас.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5

Comments (0)

Оставьте мнение: