Май 15 2010

Интервью с О-Сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 00:19

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

О-Сенсей: Да, в Айкидо вы никогда не идете против силы атакующего, когда он нападает на вас ударами или рубит мечом. Есть, по существу, одна линия или одна точка. Все, что вам надо сделать – это уклониться от нее.

Киссомару: Затем мы делаем следующие приемы: иккё в положении сидя против шоменучи, никё, потом приемы на суставы и удержания, и так далее.

В: В Айкидо много духовных элементов. Сколько времени от начала занятий требуется на понимание основ Айкидо?

Киссомару: Так как есть координированные и не координированные люди, я не могу делать каких-либо общих утверждений, но когда человек занимается около трех месяцев, он приобретает некоторое понимание того, что такое Айкидо. И те, кто прозанимался 3 месяца, тренируются 6 месяцев. Если вы прозанимались 6 месяцев, тогда вы можете продолжать в течение неопределенного времени. Тем, кто интересуются поверхностно, достаточно 3-х месяцев.

В: Как я понимаю, 28-го числа будет проводиться экзамен на 1-й дан. Сколько здесь есть в настоящее время обладателей черных поясов?

Киссомару: Самая высокая степень – 8-й дан. Их четверо. Шестеро имеют 7-й дан. Обладателей 1-го дана довольно много, но, конечно, эта цифра включает лишь тех, кто был связан с Хомбу Додзе после войны.

В: Я так понимаю, что и в зарубежных странах есть значительное количество людей, которые изучают Айкидо.

Киссомару: Господин Тохей посетил Гавайи и США с целью обучения Айкидо. Айкидо наиболее популярно на Гавайях, там 1200 или 1300 занимающихся. Эта цифра для Гавайев была бы эквивалентна 70000 или 80000 в Токио. Довольно мало черных поясов во Франции. Есть француз, который начал заниматься Айкидо после того, как получил травму, занимаясь Дзюдо. Он хотел почувствовать дух Айкидо, но не смог достичь этого во Франции. Он почувствовал, что для того, чтобы найти истинный дух Айкидо, он должен поехать к месту рождения этого искусства. Он объяснил, что это является причиной его прибытия в Японию. Посол Панамы также изучает Айкидо, но, по-видимому, японский климат слишком холоден для него, и он не занимается зимой. Есть также дама по имени Охада Хару, которая поехала в Рим изучать скульптуру. Она заходила в зал, когда училась в Токийской школе изящных искусств. Я совсем недавно получил письмо от нее, где она пишет, что встретила итальянца, занимающегося Айкидо, который очень тепло с ней обходился.

А: И относительно интерпретации приемов Айкидо? О-Сенсей: Существенными моментами являются масакатсу, агатсу и катсухайаи. Как я уже говорил, масакатсу значит «правильная победа», а агатсу значит «побеждать в соответствии с дарованным тебе небесным призванием». Катсухайаи значит «состояние сознания быстрой победы».

А: Путь долог, не правда ли?

О-Сенсей: Путь Айкидо бесконечен. Мне сейчас 76 лет, но я продолжаю учиться. Путь в будо или искусствах – это нелегкая задача для мастера. В Айкидо вы должны понимать каждое явление во Вселенной. Например, вращение Земли и более запутанные и широкие системы Вселенной. Это занятие на всю жизнь.

В: Таким образом, Айки – это учение Ками (Бога), также как и воинский путь. Тогда что же является духом Айкидо?

О-Сенсей: Айкидо – это Ай (любовь). Вы делаете эту огромную вселенскую любовь своей душой, и тогда вы должны сделать вашим собственным призванием покровительство и любовь ко всему сущему. Истинное будо означает одержать победу над собой и уничтожить боевой дух противника… Нет, это не путь к полному самоутверждению, в котором этот самый противник уничтожается. Техника Айки – это аскетичная тренировка и путь, по которому вы достигните единства тела и духа путем реализации небесного закона.

В: В таком случае, Айки – это путь к всемирному миру.

О-Сенсей: Конечной целью Айки является создание небес на земле. В любом случае, окружающий мир должен находиться в состоянии гармонии. Тогда нам не будут нужны атомная и водородная бомбы. Мир может быть удобным и приятным.


Читайте весь текст: 1 2 3 4 5

Comments (0)

Оставьте мнение: