Май 30 2010

Митцуги Саотомэ: Айкидо и гармония в природе

Category: БиблиотекаЕвгений @ 00:28

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

10. КИ И КОКЮ

Что такое ки? Это, пожалуй, один из вопросов, на который труднее всего дать ответ, и в то же время все очень просто. Если я протяну вам луковицу, говоря «Это ки», вы снимете с нее шелуху, рассмотрите ее внимательно и подумаете: «Это не Ки!». Потом вы начнете медленно снимать слой за слоем, пока ничего не останется. Нет, вы не найдете ки, но без нее этой луковицы не было бы вообще.

Многие изучающие айкидо ищут особый вид волшебной энергии, которая истекает с концов их протянутых рук, веря в то, что их дальнейшее движение зависит от таинственного развития этой энергии. Но еще с древних времен термин ки (китайское ци) означал нечто такое, что проникает в самые обычные аспекты повседневной жизни. Это активность жизни, сущность духа. Ки — это вибрации, точно так же, как вибрациями является свет и звук. Солнечный свет — это ки, удар грома — это ки, ветер — это ки. Она меньше атома, и она огромнее и вызывает еще больший трепет, чем галактики. Это жизненная субстанция Вселенной, созидательная энергия Бога. Ки заполняет Вселенную и все, что в ней существует, с момента ее возникновения и вечно.

Слово ки означает поток энергии, вибрацию, атмосферу. Им можно описать состояние ума, состояние здоровья, активность жизни, существование духа или пульсирующие движения души. На ки оказывает влияние свет, звук, время и пространство. Плотность, давление и направление силы заставляют ее менять свою форму и приложение. Невозможно перечислить японские выражения, которые содержат слово ки. Погода — это тэнки, или небесная ки; воздух — кууки, ки неба или пустоты. Тепло — это хи но ки, ки огня; грунт — цучи но ки, ки земли. Если вы нетерпеливы, вы обладаете танки, короткой ки; если вы заболели, ваша ки больна, беки. Если вы китигаи, вы сумасшедший, ваша ки неполная. Законы природы — это тэнри сидзэн но ки. Мне приходилось слышать, как люди говорят: «У меня нет ки». Это бессмыслица. Если у вас нет ки, вы не сможете сказать: «У меня нет ки». Если у вас отсутствует ки, у вас отсутствует жизнь. Может быть, вы не понимаете, что такое ки, но вы ее ощущаете. Почему вы чувствуете себя неуютно в присутствии какого-то человека, а встреча с другим вызывает у вас радость? Почему, увидев чью-то улыбку, вы чувствуете себя счастливым? Почему, слыша чей-то плач, вы испытываете боль? Как можно понять любовь или ненависть?

Когда вы смотрите на какой-то предмет, вы ощущаете его вес и плотность, не производя никаких измерений. Вы знаете, твердый он или мягкий, даже если вы не прикасались к нему. Вы оцениваете тепло или холод, не прибегая к термометру. Ки — это восприятие.

О Сэнсэй использовал слово ки в самых разных значениях. Словом ки он называл ауру, этим же словом он называл концентрацию. Иногда это была уверенность, иногда жизнеспособность, а иногда — сила. Он использовал это понятие, чтобы описать универсальную силу энергии, и нередко — чтобы описать функцию Бога. Так что не существует полного ответа на вопрос, что такое ки. Просто, зная реальность, вы будете знать ки.

Ки — это космическая субстанция жизни. Умом мы знаем, что вода — это Н2О, но когда вы пьете воду из холодного горного потока, вы не думает о водороде и кислороде. Это просто вода, которая утоляет вашу жажду. Мы дышим, осязаем, видим, слышим, ощущаем на вкус действительность каждую секунду своей жизни, но все еще продолжаем искать философское объяснение. Вселенная не дает философских объяснений — только опыт. Вы должны признать истину и реальность «сейчас».

Ваш разум и ваши представления управляют вашим физическим состоянием. Это одна разновидность энергетического процесса. Но истинную силу ки нельзя найти с помощью разума. Используя ограниченный подход рационального ума, вы никогда не сможете понять сущности силы. Концентрация на интеллектуальных знаниях затмевает духовные вибрации, в этом случае вы можете разработать только стратегию. Это самое большое препятствие для настоящего понимания. Логика, представления и психологическое отношение не обязательно являются истинными. Но дух — это всегда истина. Ки и дух — это одно и то же.

Однажды я спросил О Сэнсэя: «Как вы можете видеть Бога?» Он показал на себя, а потом на меня: «Мой Бог ощущает твоего Бога». Человеческое тело —это движение и субстанция Вселенной, сконденсировавшиеся в одной форме. Это форма Бога. Все тело и духовное пространство, которое его окружает, — это один мозг; каждый нерв, каждая клетка внутри и снаружи, каждая микроскопическая доля пространства в духовной ауре являются воспринимающими устройствами в обмене субстанцией ки, духом Бога.

Существует четыре элемента ки, которые хранят секреты поглощения и превращения поддерживающей жизнь энергии, движущейся в нашем духовном и физическом теле. Ки земли, почвы, цучи но ки, генерирует поток энергии в элементах питания. Субстанция солнечного света и вода объединяются с элементами земли, из которых образованы наши тела, и пищеварительная система превращает их энергию в движения жизни. Мидзу но ки, ки воды, — это сила дыхания, превращение духовной энергии в физическую. Неся ответственность за обмен энергии в процессе дыхания и очистительной циркуляции крови, мощная ки воды представляет собой энергию легких и сердца.

Хи но ки, ки огня, — это поток духовной энергии, поступающей в разум. Она управляет силой интуиции, озарения и восприятия. Управляя также силой мысли, разума и концентрации, она является ки подсознания и сознательного разума. Му но ки — это ки пустоты, духовного пространства, через которое уходят и приходят энергии Вселенной. Это духовное общение, обмен с Богом посредством духовной ауры. Тело — машина, управляемая умом. Но именно ки дает энергию аккумуляторам тела и ума, объединяя их с помощью субстанции духа, энергии, которая руководит всем.

Получив живительный заряд энергии, мы затем очищаемся и добиваемся пустоты с помощью очистительного процесса мисоги. Благодаря Ян и Инь упражнений и сна, принятия пищи и удаления жидкости через наше тою постоянно течет свежая энергия. Но самым важным для тела и духа является получение насущной субстанции жизни с помощью вдоха и выдоха, с помощью Инь и Ян дыхания.

Основатель в своей лекции говорил: «Айкидо — это осознание подлинной силы жизни, ки, посредством гармонизации с трепещущими ритмами Вселенной и законами природы. Именно они являются учебником техник и практики айкидо. Законы, которые определяют структуру и динамику Вселенной, должны стать сокровенной интуитивной частью нашего осознания, потому что это те же законы, которые определяют структуру и динамику нашего тела. Айкидо —это интуитивное физическое выражение математической формулы. Дух, который заставляет двигаться атомы и морские волны и вздыматься пламя костра, циркулирует и в каждом человеческом теле».

Благодаря дыханию мы настраиваемся на удивительное искусство ки, которое создает все вокруг. Когда это удивительное искусство ки — ки но мё ё — выражается с помощью тела человека, оно называется Такэмусю Айки и является настоящим выражением универсальной истины. Дыхание — это связь огня и воды, циркуляция веществ Вселенной. Это структура времени и пространства, законы универсального ритма. Это выражение вечно пульсирующей энергии, реальность, в которой дух, разум и материю невозможно отделить.

Когда это универсальное осознание растет, законы, применяемые к движениям тела, должны решительно вступать во взаимодействие с универсальными законами. Такэмусю айки — это свобода этого осознания, когда вы стоите в центре времени и пространства, и в ваш дух и ваше тело вливается живительная субстанция огня и воды, объединяясь и давая вам дыхание. Благодаря такому обмену законы вступают в резонанс с истиной и становятся одинаковыми в вашем теле и во Вселенной. Сначала обмен —потом резонанс. Ядерная сила, взрыв света, ки; электромагнитные колебания, разнообразие и волнение перемен; сила гравитации, которая создает пустоту и порядок, — все создается и объединяется, и возникает искусство Ками, искусство жизни. Ки — это ядерная сила, высшая созидательная энергия в центре всех вещей. Но это также Инь и Ян дыхания, которое разнообразит и очищает все вещи благодаря обмену, отделению и воссоединению с этой силой. Созидание внутри тела, внутри духа и внутри Вселенной —это живительное дыхание любви Бога. Дыхание — движущая сила жизни. Это сила кокю.

Дыхание — это мусуби, превращение физической и духовной субстанции в одно целое, ритмы циклов и взаимоотношения жизни. Превращение жизни в смерть и смерти в жизнь очищает и освежает наш мир. Дуб дает приют белкам и птицам, одновременно обеспечивая их пищей. Они, в свою очередь, умирая, обогащают почву, так что дуб может расти и обеспечивать им еще лучшую защиту. Маленькие муравьи очищают трупы умерших богомолов и сами служат пищей для их потомков. Сила солнечных лучей извлекает влагу из почвы, которая очищается и опять служит для охлаждения атмосферы, для пополнения озер и морей. Кокю — бесконечный процесс, объединяющий галактику со Вселенной, Солнце с галактикой, Землю с Солнцем, человечество и жизнь с Землей. Эволюция энергии — это кокю. Перевоплощение энергии — это кокю. Это ритмы времен года, океанов и Луны. Это расширение и сжатие, которые создали Вселенную и Землю, вдох и выдох глобальных явлений. Все это дыхательные процессы неразделимого цикла, в котором одно помогает другому; все объединяется для превращения и очищения энергии при переходе ее из одного вида в другой, освежая систему и производя новую жизнь. Это Вселенная, которая расширяется и сжимается в том же дыхательном процессе, циркуляция единой энергии в множестве форм.

При изучении боевых искусств и тренировке духа большое значение всегда придается практике управления дыханием, что позволяет наилучшим образом осознать его силу и очистительные свойства. Дыхание не только обеспечивает тело кислородом, оно наполняет тело и дух энергиями, которые излучает каждая частица бесконечных пространств Вселенной, тем драгоценным живым излучением, которое несет заряд любви Бога.

Благодаря дыханию пространство внутри человеческого тела уравнивается, и объединяется с пространством вне тела. Использованный воздух, лишенный энергии и накопивший яды, заменяется свежим воздухом, насыщенным множеством универсальных субстанций, электричеством пространств Вселенной. Эта космическая энергия, которой наполнен воздух, должна проникнуть в каждую клеточку тела.

Обычно мы делаем около шестнадцати вдохов в минуту, но если мы примем позу сэйдза — правильную сидячую позу, расслабимся и будем дышать глубоко из хары, следуя методу тандэн, число вдохов легко можно сократить до двух и даже одного в минуту. Медленно и с силой втягиваемый воздух направляется глубоко в хара. Когда расширяется хара, воздух начинает заполнять легкие, и грудная клетка тоже расширяется. Когда полости заполнены, вдох продолжается и в каждую клеточку тела вливается электрический импульс жизни, заполняя дюйм за дюймом все тело. Хотя воздух на мгновение удерживается внутри тела, он в это время не неподвижен. Постоянно перемещаясь и расширяясь с током крови, он заставляет все его ткани вибрировать вибрациями жизни. Затем, опять начиная с хара, воздух выбрасывается, причем выдох осуществляется еще медленнее. Тело полностью опустошается, и в каждой клеточке образуется вакуум. При следующем вдохе свежий воздух устремляется еще с большей энергией, стремясь заполнить поджидающий его вакуум.

Когда дыхание замедляется, становясь более полным, объем воздуха значительно увеличивается. Удары сердца замедляются; в его ритме слышится сила, когда оно мощным потоком гонит кровь по венам, быстро удаляя из тела отходы и мертвые вещества. Возросший электрический ток стимулирует мозг и делает ум более острым. Сигналы, передаваемые центральной нервной системой, переносятся значительно быстрее, механизмы защиты тела укрепляются, и, благодаря улучшению циркуляции, все тело начинает светиться силой. Тончайшие мембраны нервных окончаний промываются и покрываются жидкостью, что успокаивает и освежает тело и разум.

В теле распространяется тепло, вызывая гибкость. Это приводит к его расслаблению и ускорению реакций. Повышение температуры, вызванное глубоким дыханием, усиливает гибкость всех органов, мышц и тканей тела. Оно возбуждает движение атомных структур, вызывая жизненно важные реакции и заряжая все тело физическим и духовным огнем творения.

Открытость и гибкость ума и духовной ауры, которых вам удалось достичь во время медитации, имеют очень большое значение для выхода за пределы эго. Вакуум физического пространства отдается в духовной ауре, и, когда благодаря внутренней тишине эго растворяется, электрические импульсы рождают в образовавшейся пустоте искру вдохновения, которая освещает истинные знания интуиции и восприятия. Сатори приходит от ки, энергии космического пространства, которая течет через универсальный разум. Переданные с помощью дыхания, вибрации Бога должны заполнить физическое и духовное тело, потому что Он и вы — одно целое.

Очень часто О Сэнсэй начинал занятия айкидо с практики медитации/глубокого дыхания фунатори фурутама. Обычно ученики относились к этой практике просто как к упражнению, не замечая ее истинного значения. Фунатори — это упражнение, знакомое всем, кто занимается айкидо. Его движение от бедра — это классическое движение рыбака, когда тот гребет, отправляясь в своей лодке на свою ежедневную работу, или движение самурая, когда он сидит за веслами корабля во время битвы. Оно сопровождается мощным котодама, идущим из глубины хара, так что звук и тело следуют вибрациям морского прилива и потока жизни. Ученики превращаются в единое целое, сила каждого поглощается и усиливается силой других, пока становится невозможным отличить собственный голос и вибрации от голоса и вибраций единого целого. Благодаря дыханию тело и дух всех учеников сливаются с природой, сливаются с ритмами Вселенной, сливаются с ветром и морем. «Я» превращается в вечно движущуюся океанскую волну, и ограничения времени растворяются в пространстве.

Движения тела прекращаются, когда вибрации последнего звука достигают самых отдаленных уголков пространства. Стопы, освобожденные практикой фунатори от ханми, перемещаются в расслабленное положение на ширине плеч, со слегка согнутыми коленями, спина приобретает прямое положение — поза медитации фурутама. Вы делаете носом глубокий, медленный вдох. Левая рука лежит на правой, слегка замыкая небольшое пространство между ладонями. Руки поднимаются над головой, как будто вы вытягиваете все тело навстречу небу, потом переводятся вниз, в положение под хара. Когда руки падают вниз, давление в хара углубляет вдох и вдавливает его в тело. Глаза полузакрыты, и когда вы медленно, но с силой выпускаете воздух через рот, время перестает существовать. Соединенные вместе руки начинают плавно, равномерно вибрировать, эти вибрации отдаются во всем теле, заставляя его сотрясаться от головы до пальцев ног.

Устанавливается определенный ритм, и вибрации каждого вдоха несут свежую энергию все глубже во все части вашего тела, в хара, в мозг, в кончики пальцев рук и ног. Дыхание самым естественным образом осуществляется в ритме вибраций, и весь воздух выталкивается из тела. Образовавшийся вакуум получает возможность увеличиться и усилиться, прежде чем будет сделан следующий вдох. До того как цикл сменится другим, паузы между Инь и Ян-к между Ян и Инь позволяют ему достичь полноты. Возникает возможность сохранять и развивать ритм во время процесса, равномерно, без усилий, без вмешательства сознания. Тело, резонируя с вибрациями, расширяется в духовную ауру. Духовное тело, резонируя с вибрациями и расширяясь, соединяется со Вселенной. Превратившись в одно целое, тело и дух становятся пустыми и сливаются с окружающим пространством.

Как и в случае эхолокатора, распространившиеся вибрации возвращаются обратно. Повышается температура. Это успокаивает и очищает. Это соскабливает пыль с разума и очищает агрессивное эго, позволяя выйти за его пределы. Когда вы испытываете единство со всем, что вас окружает, вы можете начать открывать покой разума Вселенной. Тело, разум и дух получают заряд энергии и настраиваются на принятие и генерирование энергии. Теперь вы готовы к сильной медитации и ритмам движений айкидо. Продвинутые ученики могут использовать фунатори фурутама и в своей индивидуальной практике, но руководство хорошо подготовленного учителя крайне важно. Это упражнение не следует пытаться выполнять начинающим. Тело должно быть сильными хорошо подготовленным, к практике нужно подходить осторожно, шаг за шагом. Выполняя поочередно два вида упражнения, вы постепенно сможете выполнять мисоги в течение часа. Вы глубоко пропотеете, у вас начнет кружиться голова, иногда может возникнуть чувство тошноты, когда яды будут вымываться из самых глубоких укромных уголков тела и разума. Когда вы проходите через эту точку интенсивного физического очищения, вы можете видеть внутренние вспышки света, ваш разум будет озаряться новой ясностью. Перед вами могут появляться странные образы, но не пытайтесь их удержать. И не следует с ними бороться. Дайте им постепенно отступить и слиться с пространством, которое находится внутри вас и внутри Вселенной. И, быть может, когда иллюзии эго отомрут, на какое-то мгновение вы действительно ощутите реальность «сейчас» и станете одним целым с духом Бога. Но не ищите сатори. Ваша задача только одна — стать пустым, прозрачным и слиться с пространством. Со временем такая тренировка поможет вам очищать и обогащать функцию своей ки, своей собственной силы жизненной энергии.

Тренировки, направленные на развитие сильной ки, это еще не Путь. Судить о том, сильная ки или слабая, не имеет смысла, потому что сильное может оказаться злым, а слабое — добрым. Единственное качество ки, к которому вы должны стремиться, единственное качество, которое вы должны принимать во внимание, — это качество чистоты. Это чистота пустоты, которая обеспечивает пространство, чтобы сила Вселенной вошла в ваш дух; зеркало, которое позволяет вам отражать все то, что вас окружает, без всяких суждений со стороны эго. Это айки. Только тогда, когда вы открыты для обмена силой и свободны от суждений, вы становитесь достаточно чувствительным, чтобы ваши реакции были свободными. При занятиях айкидо сильная ки — это чистая, спонтанная сила, незапятнанная никакими расчетами. Такого рода реакция точно совпадает с движением Вселенной. Негативная ки может производить только беспорядочные, лишенные чистоты вибрации. Прекрасные, благородные, приводящие в трепет вибрации могут быть созданы только положительной ки и положительной реакцией.


Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Comments (3)

3 ответов на запись “Митцуги Саотомэ: Айкидо и гармония в природе”

  1. Fruiva говорит:

    Офигенный сайт.. Наткнулся нечаянно, но не зря)))

  2. Анатолий говорит:

    Спасибо огромное,долго искал.Вы не в курсе где книгу купить?

  3. Юлия говорит:

    Потрясающая книга, огромное спасибо за электронную версию

Оставьте мнение: