Май 30 2010

Митцуги Саотомэ: Айкидо и гармония в природе

Category: БиблиотекаЕвгений @ 00:28

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

Мунэ-цуки котэ-гаэси

Осенние листья, опадая с деревьев, описывают в воздухе спирали. Прежде чем коснуться земли, они вращаются, подгоняемые порывами ветра. Именно такая картина встает перед глазами при упоминании о классической технике дзюдзюцу — коно ха гаэси. Эта старинная техника дзюдзюцу была создана для того, чтобы сломать запястье и вывихнуть руку в плечевом суставе. Хотя она и до сих пор является вполне эффективной техникой блокировки кисти, в самых высоких видах практики айкидо она представляет собой ритм движения, а не создания боли в запястье, благодаря которому совершается бросок котэ-гаэси.

Выполнение этой техники начинается с прямого толчка в грудь или солнечное сплетение. Избежать толчка позволяет движение ирими-тэнкан. Когда вы двигаетесь за своим партнером, не пытайтесь схватить руку, которой он производит толчок, потому что вам наверняка не удастся этого сделать. Подобно тому, как вы-присоединяетесь при ударе сёмэн-учи, перекатывайте свою руку вдоль его руки, соединяясь с его энергией, и перенаправляйте движение центра тяжести партнера вниз, чтобы вывести его из равновесия. Ваша рука естественным образом ляжет на его запястье. Принципы тэнкан хо для движения тэнкан в технике котэ-гаэси остаются теми же, только теперь вы тот, кто удерживает. Если вы захотите пересилить своего партнера, возможность проявления ваших агрессивных тенденций усилится и напряжение в вашем теле блокирует сообщение о его реакции. Когда вы поворачиваетесь, не бойтесь, что ваш партнер отступит. Если вы будете слишком агрессивны и попытаетесь зажать его руку под своими, ваше движение остановится. Вы должны оставаться расслабленным и гибким. Держите свое тело вертикально, ваша грудь должна быть открыта, а колени согнуты. Заставляйте своего партнера двигаться вокруг вас по нисходящей спирали. Замедляя свое движение, дайте ему возможность плыть по течению. Предоставьте ему возможность начать восстанавливать равновесие. Потом, соблюдая правильное согласование, одновременно поверните свои бедра и его запястье, возвращая его обновленную энергию как раз перед тем, как он восстановит равновесие. Правильность согласования вы ощутите только в том случае, если будете открыты его реакциям.

В этом движении встречаются макромир планет, вращающихся вокруг звезд (ваш партнер, описывающий круги вокруг вас), и микромир атома (вращение его запястья). При вращении не забывайте концентрироваться на собственном движении как на части универсальной силы. Не концентрируйтесь на том, чтобы заставить партнера вращаться вокруг вас. Положитесь на законы природы, и это станет естественным следствием ваших действий. Вы должны чувствовать его намерение и направление его силы и отвечать на них. Если вы полны агрессии, если единственным вашим желанием является желание сделать мощный бросок, ваши плечи поднимутся и напрягутся, спина изогнется и грудная клетка окажется сжатой. Поддерживайте гордую осанку. Не уподобляйтесь вымершим пращурам. Чтобы поднять свое сознание выше уровня сознания животных с их рефлексами, совершенствуйте свою физическую позу так, чтобы быть выше и свободнее представителей животного мира. Когда спина выпрямлена и грудная клетка открыта, ваше сердце и ум тоже открыты. Только таким путем возможно научиться поддерживать связь с партнером. Прислушивайтесь к его телу — и вы будете слышать его дух.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Comments (3)

3 ответов на запись “Митцуги Саотомэ: Айкидо и гармония в природе”

  1. Fruiva говорит:

    Офигенный сайт.. Наткнулся нечаянно, но не зря)))

  2. Анатолий говорит:

    Спасибо огромное,долго искал.Вы не в курсе где книгу купить?

  3. Юлия говорит:

    Потрясающая книга, огромное спасибо за электронную версию

Оставьте мнение: