Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_91b0f7c5637ee97d4ece3c29da69727e, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368
Айкидо метод » Морихей Уесиба: БУДО


Май 13 2010

Морихей Уесиба: БУДО

Category: БиблиотекаЕвгений @ 17:18

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

(«Будо» написано М.Уесибой в 1938 году, в возрасте пятидесяти пяти лет, в котором он сформулировал принципиальную концепцию боевого искусства «айки-будо» и представил программные элементы техники.

Формулировка системы айкидо, объявленной в 1941 году была основана на принципах и техниках изложенных в «Будо».)

Учение Пути

Будо* – священный путь, вдохновленный богами и ведущий к истине, совершенству и красоте; это – духовный путь постижения бесконечности Вселенной и Высшего замысла творения.

* Будо – Путь боевой доблести или Путь воина. Это образ жизни, основанный на просветленной деятельности и стремлению к миру. В оригинале слово «будо» используется как для обозначения традиционных японских боевых искусств, так и в качестве сокращенного названия «айки-будо» Морихеи, которое позднее (в 1941 году) привело к формированию термина «айкидо». В некоторых местах оригинального текста используется сокращение «бу», но в переводе для единообразия применяется термин «будо». Сила, обретенная в упорных тренировках, помогает постичь законы небес и земли. Из тонкого взаимодействия воды и огня* родится техника, владеющая секретами небес, земли и имперского духа. Такая тренировочная техника демонстрирует изумительное действие котодама** – закона, управляющего всеми объектами мира и гармонизирующего их, объединяя небеса и землю, бога и человечество.

* В философской системе Морихеи космос активизируется и поддерживается с помощью взаимодействия воды (мидзу) и огня (ка). Вода – это материя, огонь – это дух. В сочетании они образуют ики – жизнь, дыхание, и ками – божественное. ** Котодама – эзотерическая наука «звукодуха». Котодама — это вибрации различных концентраций, которые затем разделяются на звук, цвет и форму. Каждый принцип и каждая техника имеют свою котодама, священные вибрации которой заключают в себе их зна-!ение; если понять важность котодама, то можно постичь функцию техники (мидзу) и слить ее с духом (ка).

Эта сила излучает свет и тепло, образующие Священный Меч духовной гармонии между небесами, землей и человечеством. Вооруженный Мечом духовной гармонизации и действующий в согласии с законами небес и земли может неустанно пробиваться сквозь ложь и зло, очищая путь к прекрасному первозданному миру. Эта сила, пробудившаяся и окрепшая, способна свободно использовать все стихии небес и земли весной, летом, осенью и зимой. Вглядитесь в окружающий мир и осознайте, как он по-настоящему выглядит и действует; преобразуйте боевую технику в средство, движущее вас к чистоте, совершенству и красоте, и владейте этим. Каждый может стать свободным, способным очищать и создавать себя заново, когда явится Гармонизирующий Меч, связующий небеса, землю и человечество.

Метод

Себя самого и все, чем вы владеете, посвятите великим делам. Вы – воин на боевом пути, и ваш долг – внутренне и внешне следовать воле богов и служить людям. В будо мы управляем противником по своему желанию. Истинная цель техники, описанной в этой книге, – научить воина наполнять свой разум и тело духом доблести. Для этого он должен учиться управлять своей ки* и укреплять ее реалиями жизни и смерти.

* Ки – энергия, наполняющая и движущая Вселенную, душа мира; жизненная сила ки связывает воедино все творения и присутствует в каждом из них.

Выполняя приемы, постигайте их разумом и телом, закаляйте свой характер и совершенствуйте свою технику. Добивайтесь, чтобы ваш разум и ваше тело наполнялись духом доблести, просветленной мудростью и глубоким спокойствием.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Comments (1)

Один ответ на запись “Морихей Уесиба: БУДО”

  1. игорь говорит:

    спасибо за книгу.Очень жаль что без иллюстраций.

Оставьте мнение:




Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_91b0f7c5637ee97d4ece3c29da69727e, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0