Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ ПОЕДИНКИ

Первый поединок произошел с генералом Миура, героем русско-японской войны, во время которой он лично своим офицерским мечом положил более пятидесяти солдат противника. Миура был когда-то учеником Сокаку и захотел в этой связи лично познакомиться с Морихеи, чтобы выяснить, насколько он велик и могуч в боевых искусствах.

Едва расшаркавшись в приветствиях, Миура предложил Морихеи продемонстрировать свои неординарные способности непосредственно на ковре. Без всякого страха, с затаенной злобой и страстным желанием проучить прославленного мастера, генерал обрушился на Морихеи всей своей подавляющей мощью. Несмотря, однако, на столь мощный натиск доблестного воина, все его коварные планы и задумки рассыпались в пух и прах – искусство мастера проявилось во всей своей красе.

Раскаявшись, генерал не нашел ничего лучшего, как попроситься к Морихеи в ученики: «Вы воистину величайший боец современности, однако ваше искусство диаметрально противоположно по своей сути Дайто Рю. Теперь я понял, что такое настоящее будо, и очень бы хотел, чтобы вы научили меня всему, что знаете и умеете». Способности Морихеи противостоять любому, даже самому могучему и свирепому сопернику и при этом побеждать его у Миура сомнений не вызывали, однако он хотел убедиться, насколько будет хорош великий мастер в противостоянии группе нападающих, которые будут атаковать его без всяких правил. И случай не замедлил представиться. В военной академии Тойама был организован поединок Морихеи с дерзкими, науськанными в соответствующем духе Миурой кадетами, которые, как свора голодных бездомных собак, набросились на мастера. Все они были вооружены деревянными штыками и старались изо всех сил сделать из этого плюгавого на вид мужичонки отбивную. Но тот не только отказался от защитной амуниции, но и с удивительной, этакой наигранной легкостью раскидал молодых нахалов, как котят.

Второй поединок произошел в октябре 1930 года, когда соперником Морихеи был Дзигоро Кано, основатель Кодокан Дзюдо, приехавший в это время в Меидзиро. Космополитичный, говорящий по-английски интеллектуал Кано был явно антиподом старомодному мистику Морихеи, однако он не скрывал своего удивления и восхищения техникой великого мастера. «Это просто идеальное будо – настоящее дзюдо!» – воскликнул заезжий мастер дзюдо после того, как убедился в возможностях Морихеи. (Это эмоциональное высказывание довольно дорого потом стоило ему самому, когда его ученики вдруг спросили его: «Это что же, вы нам преподаете ненастоящее дзюдо, что ли?») Он учтиво попросил Учителя принять двух своих лучших воспитанников на тренировочные курсы. Морихеи согласился, и Кано вскоре начал получать от них восторженные послания, полные впечатлений от увиденного.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: