Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

КОБУКАН

В марте 1931 года наступил радостный, долгожданный день открытия нового додзё, которое было названо Кобукан. Этот спортивный комплекс стал истинной меккой айки-будо, а сам Морихеи – «небесным ставленником» этого вида единоборства, оказавшись, таким образом, в самом водовороте событий. Он лично отбирал кандидатов в ученики из огромной массы желающих, которым, для того чтобы пройти тест, необходимо было иметь еще и двух надежных спонсоров и соответствующие рекомендации. Во время теста каждому из кандидатов Морихеи предлагал атаковать его любым способом. При этом, естественно, демонстрировал всем и каждому, как надо побеждать любого соперника. Незадачливые испытуемые даже не успевали понять, как оказывались на ковре. Один из таких, по имени Йукава, поделился как-то своими впечатлениями от теста: «Мне казалось, что я уже схватил Морихеи и могу его победить, как вдруг все мое тело как будто бы онемело и я как мешок повалился на маты». Если Морихеи что-то не нравилось в испытуемом, тот мог сразу упаковывать чемоданы, причем без каких бы то ни было объяснений со стороны великого мастера. Чистоту и искренность намерений своих учеников он видел сразу же и именно из таких вот людей и начинал впоследствии формировать настоящих мастеров единоборств. Строгой системы оплаты и вступительного взноса не было, однако каждый из учеников обязан был либо внести в общую кассу денежный вклад, либо заменить этот взнос какими-то иными материальными ценностями, продуктами или же рабочими услугами. Практические занятия проводились с шести до семи и с девяти до десяти утра. Затем с двух до четырех дня и с семи до восьми вечера.

Спали ученики прямо в додзё, сами стирали, убирались, готовили и выполняли всякую другую хозяйственную работу. При этом каждый нес и обязательную службу по охране. Морихеи строго наказывал нерадивых и невнимательных – ученики всегда должны были быть начеку, запрещалось, без определенных мер предосторожности входить в незнакомое помещение или заворачивать за угол и тому подобное. Он также требовал от каждого, чтобы тот развивал внимание и наблюдательность. «Сколько шагов отсюда до двери додзё?» – этот и другие подобного рода вопросы не должны были ставить ученика в тупик. «Если ты проходишь это место по нескольку раз на дню, то должен уж давно запомнить здесь все и вся. Настоящий боец обязан быть внимательным к окружающей обстановке», – сие назидание слышал каждый из учеников не раз и не два. Кроме того, Морихеи учил их не пренебрегать мерами предосторожности – не спать на верхних этажах, чтобы иметь возможность лучше ориентироваться ночью в темноте и не преодолевать пролеты лестниц, если необходимо быстро выйти, а также проверять, чтобы над кроватью не находилось каких-либо предметов, которые могли бы травмировать спящего ночью в случае землетрясения. Эти и многие другие жизненно полезные советы Морихеи давал с чисто отеческой любовью и заботой о своих подопечных.

Воспитывал Морихеи в своих учениках и чувство безразличия к материальным благам. Известен такой случай из жизни школы. Один шеф-инструктор Хомбу додзё вернулся из-за океана, где был в турпоездке, в кожаном пиджаке, которых в то время в Японии не производили. И надо же было такому случиться – пиджак украли в раздевалке. Разгневанный инструктор принялся распекать невнимательных учеников, допустивших кражу в школе. Случайно проходивший мимо Морихеи услышал шум и решил выяснить, в чем там дело. Узнав, что произошло, он лишь задумчиво произнес: «Украли, говорите?» Затем не спеша обошел группу сидящих на матах учеников и вдруг злобно бросил инструктору: «Ты сам и есть виновник всего этого!» Повернувшись спиной к озадаченным ученикам, он медленно вышел из зала, оставив всех в недоумении и попытках понять, что хотел сказать этой фразой Учитель. Позднее он все же объяснил смысл сказанного наиболее дотошным питомцам:

«Неужели вы не понимаете, что настоящий мастер боевых искусств не должен быть зависим от материальных благ? Такая зависимость оставляет его беззащитным перед теми, кто умеет грамотно эксплуатировать других, кто падок на сии блага. Тот инструктор позволил вещи стать выше разума, поэтому и сам себя обокрал».

Учил Морихеи своих подопечных и искусству массажа, когда они вечерами поочередно массировали ему плечи, спину и ноги. Он охотно делился своими познаниями в древнейших способах лечения шиацу. «Все настоящие древние мастера знали практически все о своем теле», – не раз повторял он во время таких процедур, всегда сопровождавшихся старинными сказаниями и балладами о самураях того времени и об их выдающихся подвигах. Морихеи, когда был в духе, охотно демонстрировал своим ученикам многие приемы борьбы древних школ, для лучшего усвоения которых разыгрывал импровизированные представления.

Морихеи постоянно совершенствовался в боевых искусствах, искал новые формы и смело экспериментировал в технике мастерства, но никаких систематизированных методик обучения он не применял. Ученики первые узнавали от мастера то, что он в данный момент для себя открыл нового. Один из его учеников впоследствии вспоминал, что Морихеи даже и во сне открывал новые приемы и технические элементы, ибо он неоднократно поднимал его с товарищами с постели посреди ночи и волок в спортзал, где демонстрировал приснившиеся ему новинки.

Кроме занятий в Кобукане и ряде других додзё, Морихеи инструктировал слушателей ряда академий – разведывательной Тояма, военно-морской, военно-полицейской, а также и колледжей – например, военно-офицерского.

Летом 1932 года под непосредственным патронажем и при активном участии Омото-кё было организовано Общество продвижения и поддержки боевых искусств Японии (Дайнихон Будо Сеньо Каи), главным инструктором которого стал Морихеи. Основное додзё Общества располагалось в Такеда, горной деревушке префектуры Хайого. Заброшенная пивоварня была переоборудована под тренировочный лагерь, где занимались члены Народной милиции Омото-кё. Каждое лето Морихеи лично приезжал сюда и руководил занятиями.

Он набирал рекрутов в организацию во время собраний Омото-кё. «Кто из вас, молодых и сильных, хочет быть еще сильнее – выходи на бой». После таких подзадоривающих слов как минимум четверо-пятеро новых членов пополняли ряды милиции, особенно когда пару-тройку раз отлетали от Морихеи как от стенки горох.

Тренировочный режим в далекой Такеда был довольно жестким – интенсивные занятия боевыми искусствами и полевые работы занимали большее время суток. Достаточно взглянуть на распорядок дня, и сразу же станет ясно, что маменькиным сынкам в том лагере делать было нечего.

5.00 – подъем и работа в поле 6.30 – утренняя молитва и медитирование 7.00 – завтрак 8.00-9.00 – лекция по Омото-кё 9.00-11.00 – тренировка по будо 11.00-14.00 – обед и отдых 14.00-16.30 – лекция по Омото-кё 17.00 – водные процедуры 18.30 – ужин 19.00-21.30 – неофициальная тренировка по будо 22.00 – отбой

Такой напряженный ритм был далеко не всем по душе, ибо в лагере кроме рьяных поборников истин Омото-кё, готовивших себя к священной миссии во имя великой цели, были также и те, кому эти истины были безразличны. В лагере назревал серьезный конфликт. И хотя Морихеи всеми силами пытался охладить наиболее горячие головы, ситуация продолжала оставаться напряженной.

В эти же годы Морихеи активно увлекся методиками фехтования и продвинулся в этой области достаточно далеко, организовав свою школу кэндо при Кобукане. Зять Морихеи (он же его приемный сын) Кийоши Накакура, ученик известнейшего мастера кэндо Хакудо Накаямы, стал первым инструктором этой школы. (Через несколько лет, правда, он вынужден был оставить этот пост, уйдя из семьи Уесиба в связи с рядом проблем личного характера, а также, по всей видимости, из-за отсутствия должного энтузиазма, присущего истинным верующим Омото-кё.)

Как-то раз Накакура и Дзунити Хага, еще один известный талантливый фехтовальщик, решили лично проверить способности великого мастера, придумав коварный план – атаковать Морихеи одновременно спереди и сзади. Непобедимый воин и на этот раз оказался непобедимым – Накакура птицей полетел через весь спортзал, а Хага бесформенным мешком повалился на маты. После этого незадачливые «экзаменаторы» уже не решались проводить свои «эксперименты» с Морихеи.

Один из учеников как-то заметил, что Учитель при его атаках всегда уклоняется вправо. Решив превзойти своего великого наставника, он попытался нанести упреждающий удар в этом направлении еще до того, как Морихеи уклонится. Однако в этот раз он не отклонился ни на миллиметр в сторону. «Вставай, простудишься», – услышал ученик веселый голос Учителя, когда вдруг сам, не заметив как, оказался на матах.

Приходили померяться силами с Морихеи и профессиональные боксеры и борцы. «Поршень» Хоригути, бывший чемпион мира в наилегчайшем весе, известный как «самая быстрая рука в боксе», выйдя на ковер с Морихеи, попытался было провести свой коронный в челюсть. Однако опомнился чемпион только тогда, когда упал на колени от дикой боли в наносившей смертельный удар руке, которую в неуловимом движении Морихеи перехватил и сжал своими стальными пальцами. Борцов-профессионалов, приезжавших в додзё Морихеи с желанием побороть мастера, было предостаточно. Прибывали даже из-за кордона. Какими только захватами и подножками не пытались они свалить Морихеи на ковер. Морихеи же опрокидывал и аккуратно укладывал на маты всех этих «кабанов» и «бегемотов», словно кукол-манекенов. Один из борцов с присущей ему западной хваткой даже предложил Морихеи: «Ты просто великолепен! Поедем со мной в Штаты – мы заработаем там миллионы долларов».

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: