Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

ТРАГЕДИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Морихеи всем сердцем переживал то, что Япония ввязалась в войну с Китаем в 1937 году, а затем и с Соединенными Штатами Америки в 1941 году. Во время русско-японской войны, в которой Морихеи непосредственно принимал участие, японцы с пониманием относились к деятельности Международного Красного Креста и оказывали посильную помощь мирному населению и пленным, поддерживая реноме военного джентльменства. Во время Второй мировой войны о таковом уже не было и речи, ибо оголтелый национализм и расизм превратили японских военных в нелюдей, готовых «рвать глотки» представителям всех других национальностей и рас.

Вполне естественно, что Морихеи как проповедник идей будо, основанных на принципах любви и совершенства, ни в коей мере не мог одобрить массовую гибель людей, без которой не обходится ни одна война. Он много раз напоминал своим ученикам, что «убийство – это грех». Даже на войне нужно стараться изо всех сил избегать неоправданного кровопролития, прилагая все усилия к мирному разрешению конфликта.

Впрочем, его пацифистские проповеди в те годы, и, наверное, не только в те, были подобны гласу вопиющего в пустыне. С горечью Морихеи частенько жаловался своему сыну Кисомару: «Сердцами большинства вояк движут глупые и безрассудные идеи, не только попирающие основы религии и нормальных социальных взаимоотношений, но и вынуждающие мирных, ни в чем не повинных граждан отправляться на кровавую бойню, где все и вся подлежит глобальному уничтожению. Это, естественно, крайне противоречит воле богов, а значит, и обречено в конечном счете на абсолютный провал. Истины философии будо заключаются в оберегании и лелеянии символов жизненности и мира, любви и взаимоуважения, а отнюдь не в попытках разорвать мир на части и спалить его в пожарище войн и конфликтов». Позднее Морихеи всегда сокрушался по поводу того, что был вынужден обучать военных, отправляющихся на фронты, где его искусство будо применялось в сугубо деструктивных целях. В одном из своих послевоенных интервью Морихеи сказал: «Когда-то будо использовалось в милитаристических, захватнических целях, когда необходимо было нападать и уничтожать иноземцев. Япония проиграла ту войну именно потому, что использовала идеологию зла и насилия. А это – явно разрушительный путь. Сейчас мы должны приложить все свои силы к тому, чтобы не повторить ошибку и использовать будо лишь в созидательных целях». Известны многие факты, красноречиво подтверждающие, что во время войны Морихеи отчаянно пытался всеми силами помогать пацифистским движениям, призывающим заключить мир с Америкой и Китаем. Но, увы, слишком мало было сил, чтобы залить громадный пожар войны. Осенью 1942 года до предела утомленный физически и морально бесплодностью своих попыток хоть как-то остановить мировую бойню, Морихеи бросил все свои дела и, передав управление токийским додзё своему сыну Кисомару, отправился поправлять крайне пошатнувшееся здоровье на маленькую ферму в Ивама, что в ста милях севернее столицы. В своих последних откровениях он ссылается на то, что его внезапный отъезд в Ивама был санкционирован «свыше», волей богов. Внутренний голос повелительно поведал Морихеи в те дни: «Отправляйся в провинцию поглубже, построй алтарь Великому Духу Айки и приготовься стать вечным светочем новой Японии».

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: