Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

В ИВАМА

Морихеи никогда не был поклонником городского образа жизни, а посему уже где-то в начале 1935 года начал обдумывать планы приобретения земли в Ивама, где намеревался построить сельское додзё. К 1942 году Морихеи вполне можно было считать богатым землевладельцем, ибо в Ивама у него уже имелось почти семнадцать акров земли – достаточно много для маленькой Японии. Так как на этих землях не было никаких строений, Морихеи приобрел простой фермерский ангар, который переоборудовал в незамысловатый коттедж. Гости из Токио были просто шокированы, входя в это жилище и видя великого мастера и его жену среди такой спартанской обстановки, которая, надо заметить, не только целиком и полностью устраивала их, но и доставляла им громадное удовольствие, позволяя жить в максимальном приближении к матушке-природе.

Морихеи всегда любил заниматься фермерством. Здесь он вовсю дал возможность проявиться своим талантам земледельца. На полях Ивама возделывались такие культуры, как рис, картофель, гречиха, ячмень, бобы, соя, арахис и различные овощи. И хотя, конечно, в целом урожаи были не так уж и высоки, Морихеи был рад тому, что они оказывались несравненно большими, нежели на его родине, в Танабе. Главным для него был и оставался, как всегда, честный и самоотверженный труд и боевой настрой. Недаром он говорил и повторял каждому из поколений своих учеников: «Тяжело в ученье – легко в бою. Тренировка по будо – это легкая разминка по сравнению с трудом фермера в поле». Первоначально местные деревенские жители с некоторым недоверием относились к приезжему «отшельнику со странностями». По утрам высокий громкий, нечеловеческий возглас молящегося Морихеи не мог не заставить вздрагивать людей, слышавших его за много миль от дома учителя. Говорили даже, что во время его молитв на открытом воздухе птицы падали с небес, оглушенные мощью его голоса. Однажды во время службы в буддийском храме он присоединился к хору певцов на клиросе во время исполнения «Сутры сердца». И хотя Морихеи особо не напрягался при пении, священник даже спиной почувствовал мощь и силовой напор голоса нового певчего.

В последние годы войны здоровье и силы Морихеи постепенно начали восстанавливаться – не мог ведь такой человек не болеть, когда так была больна его родная страна, – и он все свое свободное время уделял строительству алтаря айки и додзё на открытом воздухе в теперь уже ставшем ему родным Ивама. В 1942 году Морихеи официально начал внедрять в жизнь свое новое учение айкидо – путь гармонии. 15 августа 1945 года наконец-то завершилась кровопролитная война, унесшая миллионы жизней во всем мире, покалечившая морально и физически еще большие миллионы, превратившая в руины многие тысячи городов, сел, деревень… Морихеи, так же как и все остальные, переживал это непростое для страны время. Позже он говорил своим ученикам: «Когда пришло сообщение об окончании войны, я пребывал в некоем трансе, чувствуя, что физически смертельно болен. Небесная Дева явилась ко мне в моем видении, объятая пламенем. Я было попытался направиться к ней, однако появившийся вдруг передо мной буддийский монах таинственно произнес: «Твое время еще не наступило. Тебе надлежит завершить предназначенное тебе на земле».

Вскоре Морихеи окончательно поправился и с энтузиазмом и оптимизмом принялся, засучив рукава, как и остальные жители Страны восходящего солнца, восстанавливать разрушенное войной. «Не вешайте носы! – ободрял он впадающих в уныние учеников. – Истинная цель всякого борца айкидо – восстановление мира и справедливости, но не с помощью войны, а с помощью мирных средств. Сохранение жизни, окружающей среды и нормальных социальных взаимоотношений – вот то главное, чему я вас учу».

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: