Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ

В марте 1968 года в Ивама с Морихеи случился очередной приступ заболевания. На этот раз весьма серьезный. В этот роковой для него день он уже с утра, предчувствуя близкую кончину, находился в состоянии полупрострации. Тем не менее, помолившись, Морихеи со словами: «Боги зовут меня», – отправился на обычную ежедневную тренировку. Увы, последнюю. Прямо из додзё его увезли на машине «скорой помощи» в клинику, где был поставлен окончательный «приговор» – рак печени. Морихеи отказался от операции и потребовал, чтобы его отвезли домой. Здесь и только здесь, рядом с додзё, откуда раздавались привычные, радующие сердце и веселящие душу звуки тренировки, великий мастер хотел провести свои последние дни и часы пребывания на этой грешной земле. Даже находясь уже на смертном одре, Морихеи воистину оставался непобедимым воином – ухаживающие за своим учителем четверо избранных его подопечных далеко не всегда успевали за ним, когда он решал вдруг встать и куда-нибудь выйти по той или иной надобности. Бывали случаи, когда уже, казалось, совершенно обессилевший старик вдруг делал какое-то резкое неожиданное движение, от которого его молодые сопровождающие вдруг отлетали в стороны. А однажды даже Морихеи долго не могли найти, после того как он вышел из своей комнаты. Оказалось, что он решил отправиться в додзё и провести тренировку с детьми, передавая им свой опыт и знания.

Незадолго до того, как отправиться в мир иной и воссоединиться окончательно с богами, Морихеи сказал одному из своих соратников, посетившему друга в последний раз: «Я уже оседлал красивого белого коня с большими крыльями, который вот-вот унесет меня в далекие заоблачные края, и я смогу тогда, наконец, полюбоваться нашей прекрасной планетой с высоты птичьего полета». И этот конь начал свой подъем 26 апреля 1969 года. Последними словами великого мастера и непобедимого воина всех времен и народов, прожившего восемьдесят шесть долгих, трудных, насыщенных всевозможными событиями, но весьма и весьма интересных лет, были: «Айкидо принадлежит всему миру!»


Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: