Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

ПРОЖИВАНИЕ НА ХОККАЙДО

Рождение дочери Матсуко в 1911 году внесло в жизнь Морихеи определенные коррективы. Когда приобретение недвижимости на Хоккайдо стало не просто данью моде, но и весьма перспективным делом, он отправился в эту северную провинцию с разведывательной целью. Встретившись с губернатором, он объехал весь остров по указанному им маршруту. Довольный и под впечатлением увиденного, Морихеи возвратился в Танабе, где стал набирать желающих отправиться на поселение на Хоккайдо. Он не сомневался, что водные области сиратаки в северной части острова весьма пригодны для нормального проживания, о чем довольно аргументированно проповедовал в своих призывах. В этом, впрочем, ему особенно усердствовать не приходилось – упадочная экономика государства давно уже лишила сыновей и внуков древних семей Танабе какой-либо реальной перспективы на будущее, и многие из них отправились искать счастья на чужбине, главным образом на Гавайях и западном побережье Соединенных Штатов. Караван переселенцев состоял из пятидесяти двух семей и насчитывал восемьдесят четыре первопроходца. С помощью богатых родственников Морихеи нашел средства для спонсирования мероприятия, и 29 марта 1912 года отважные переселенцы, помолясь и простившись с прежней родиной, отправились на новую.

Провожая эмигрантов в дальнюю дорогу, цветки сакуры дружно махали им лепестками вслед. Склоны же Китами на Хоккайдо встретили вновь прибывших снежными буранами. Много дней потребовалось для того, чтобы совершить переход через заснеженные горные вершины, и лишь только к 20 мая караван добрался до места предполагаемого поселения. Первым делом люди, естественно, позаботились о крове, а так как строительство заняло довольно много времени, сельскохозяйственные работы пришлось отложить до следующего года. Возделывание целинных земель в новых, пока что незнакомых условиях не позволило добиться значительных успехов в этом направлении, и первые три года урожаи в коммуне были весьма скромны – картофель и местные овощные культуры. Только рыба из близлежащих водоемов могла хоть как-то разнообразить скудное меню колонистов. Такое неутешительное начало жизни на новой родине не могло не вызвать ропот и недовольство переселенцев своим лидером. Остро чувствуя личную ответственность за все происходящее, Морихеи работал в поте лица с раннего утра до позднего вечера, стараясь вдохновлять своих собратьев, дабы те не теряли чувства уверенности в собственных силах ни при каких невзгодах.

К 1915 году ситуация наконец-то улучшилась и урожаи, выращиваемые нелегким трудом поселенцев, стали куда более значительными. Для дальнейшего развития экономики коммуны Морихеи предложил развивать коневодство, свиноводство и даже горное дело, активно помогал создавать систему здравоохранения и санитарии, а также и образования. Едва только в коммуне начала налаживаться нормальная жизнь, как жуткий пожар 1916 года внес свои негативные коррективы, уничтожив около восьмидесяти процентов жилого фонда деревни (включая и дом Морихеи) и унеся жизни трех человек. Катастрофа была, конечно же, ужасающей, однако Морихеи вновь своим самоотверженным трудом не позволил духу отчаяния и разочарования завладеть сердцами колонистов. Уважение и авторитет Морихеи как безоговорочного лидера коммуны были подтверждены практически единогласным выбором его на пост главы деревенского совета старейшин в 1917 году.

С самого начала своей эмигрантской жизни в сиратаки совершенствование в боевых искусствах для Морихеи заключалось главным образом в ворочании огромных бревен и в поединках с горцами, нападавшими на него из засад во время его прогулок по окрестным сопкам. (Хотя Морихеи никогда особо не церемонился с явными преступниками и отпетыми негодяями, он весьма сострадательно относился к тем, кто встал на тропу разбоя просто по чисто житейским нуждам – прежде всего к так называемым беглым наемным труженикам, доведенным до рабского состояния, которых на Хоккайдо было не так уж и мало.) Периодически он также совершенствовался в методике укрощения свирепых хоккайдских медведей. Оказавшись как-то в снежно-ледяном плену в горах, он разделил свою скромную трапезу с громадными зверями, которые настолько привязались к своему новому другу, что, когда снег сошел, провожали его чуть ли не до самого поселка.

За время, проведенное на Хоккайдо, Морихеи еще более физически и морально окреп, воспитав в себе чрезвычайную выносливость, главным образом благодаря своей неуемной целеустремленности. За год он валил, как правило, до пятисот деревьев изготовленным им лично топором, весящим втрое больше обычного. Он корчевал пни голыми руками, ломал толстенные ветви на спине, мерился силой с ломовыми лошадьми. Известен случай, когда бричка кабриолета съехала в овраг и Морихеи выволок ее оттуда вместе с кучером, седоками и их скарбом одним могучим усилием. Во время прогулки верхом, давая менкеля лошади, ему приходилось принимать меры предосторожности, чтобы не сломать ей ребра. Не прекращал Морихеи и своих занятий медитацией на открытом воздухе, а также упражнений по закалке тела ледяной водой, невзирая ни на снег, ни на стужу. По всей видимости, ему удалось в совершенстве овладеть методикой генерации внутреннего тепла тела, успешно используемой тибетскими монахами при размораживании льда, помещаемого на обнаженные торсы. Позднее Морихеи говорил своим ученикам, что подобное умение владеть своим телом было для него тогда просто жизненно необходимым, не позволяя замерзнуть в самых суровых климатических условиях местных зим. Вообще говоря, Морихеи всегда выглядел подтянутым, бодрым и не по годам молодым, что, конечно же, влекло к нему представительниц прекрасного пола. Однако история не сохранила о нем памяти как о ловеласе и сердцееде.

Во время проживания на Хоккайдо судьбе было угодно свести Морихеи с известным великим мастером Дайто Рю джиу-джитсу Сокаку Такедой (1859-1943), одно упоминание имени которого вселяло страх в окружающих.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: