Май 13 2010

Морихеи Уесиба. Непобедимый воин: Биография основателя Айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 23:20

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

ПРОСВЕТЛЕНИЕ МОРИХЕИ

Несмотря на то что опыт, полученный Морихеи в Монголии, заставил его кардинально пересмотреть свое поведение в сфере социальных взаимоотношений в плане более внимательного и тактичного обращения с окружающими, это отнюдь не означало, что мастер боевых искусств начал вдруг проводить свои занятия вполсилы и с деревянными мечами. Внешне его жизнь мало изменилась – он по-прежнему проводил много времени в уединении в горах Кумано, совершал продолжительные молитвенные службы и обряды очищения в водопадах Начи и совершенствовался в технике боевых искусств. Тем не менее основной упор в поиске истин Морихеи теперь делал на внутреннее самосовершенствование. Позже он не раз говорил своим ученикам: «До моего путешествия в Монголию я все свое внимание уделял совершенствованию физической силы и техники боя, в то время как после возвращения оттуда я усиленно начал искать духовные чувства, присущие буддизму».

По возвращении в Айабе Морихеи еще более углубился в духовное самосовершенствование – его жена каждое утро просыпалась, вздрагивая от жутких свистящих звуков рассекающего воздух грозного меча мужа, проводящего свои тренировки где-то в горах. (Наиболее рьяные последователи Омото-кё утверждали, что именно в это время Морихеи экзаменовал в искусстве фехтования некий свирепый гремлин-тенгу.) Она также смирилась и с тем, что трава вокруг ее дома с самого утра уже была примята, будто бы какой-то громадный дикий зверь валялся и кувыркался на ней, а также и с тем кошмарным грохотом и стуком, которые то и дело сотрясали домашний алтарь.

Весной 1925 года сорокадвухлетний Морихеи впервые понял, что обладает даром духовного прозрения. На протяжении всей жизни с ним происходили весьма неординарные события, однако более-менее адекватную оценку им он смог дать, лишь будучи в преклонном возрасте. Скорее всего, именно тогда и появилось следующее описание одного случая из его биографии:

Однажды некий морской офицер, прибывший в Айабе, решил вызвать Морихеи на поединок по кэндо. Морихеи согласился, но вышел без оружия. Весьма опытный боец, каковым считал себя офицер, до глубины души оскорбленный таким вот пренебрежительным к нему отношением, с яростью бросился на Морихеи. Однако, к своему глубочайшему удивлению и разочарованию, понял, что его соперник и без всякого оружия легко уклоняется от постоянных ударов и уколов мечом.

Признав свое поражение, офицер попросил Морихеи открыть свой секрет. «Едва ты еще только собирался нанести свой удар, я уже заранее знал его направление, ибо яркие вспышки наподобие молний появлялись у меня перед глазами, что и позволяло мне без особого труда уклоняться», – простодушно объяснил ему Морихеи.

После поединка Морихеи отправился к колодцу, дабы умыться и освежиться. Однако, едва выйдя в сад, он вдруг как-то странно затрясся и упал на траву без движения. Земля под ним задрожала, и он целиком погрузился в сплошной поток ярчайшего света, струившегося откуда-то с небес. Золотистый туман поглотил его, создавая, по его словам, ощущение полного растворения в нем и постепенного превращения в этакую золотую статую. При этом внутреннее состояние было таким, что могучие космические силы создали полное душевное очищение и абсолютное совершенство сознания.

«Я начинал явно ощущать свое единение со Вселенной. Мне были открыты тайны сотворения мира, путь, по которому должен идти настоящий воин-поборник святой любви; я понял, что существует дух, охватывающий и питающий все и вся. Я ясно осознал, что все во Вселенной взаимосвязано, ибо смог пронизать ее всю вдоль и поперек, имея возможность прикоснуться к планетам и звездам. Слезы гордости, умиления и бесконечной благодарности Творцу щедро омывали мое лицо».

Думается, совершенно не важно, что вышеприведенное описание пережитого Морихеи опыта духовного просветления представлено в виде некоего обзорно-кульминационного итога долгого жизненного пути этого неординарного человека, сумевшего гармонично соединить природные таланты с упорным трудом в достижении поставленной цели. Главное, чтобы у читателя сложилось правильное представление о том, что великим непобедимым воином, обладающим сверхъестественными способностями, Морихеи стал считаться именно после того, как окончательно убедился в своем просветлении.

Читайте весь текст: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Comments (0)

Оставьте мнение: