Май 14 2010

Тексты лекций, прочитанных Основателем айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 00:39

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Техника айкидо построена на круговых движениях, поскольку дух круга приносит гармонию и разрешает все конфликты. Реакции тела, разума и духа на принцип круга жизненно важны для техники.

Круг замыкает пространство, и именно из совершенной свободы этой пустоты рождается ки. Исходя из центра этого места рождения, творческий процесс жизни с помощью духа соединяется с бесконечной, неизмеримой Вселенной. Дух является Творцом, вечным родителем, дающим жизнь всем вещам.

Благодаря этому принципу творческий процесс духа не имеет границ. В пределах круга ки Вселенной направляется в процессы творения, эволюции и защиты. Движение кармы в этом мире – это круг равновесия. Будо айкидо – это круг защиты. Круг духа – это источник ки. Дух круга с помощью айки объединяет дух, разум и материю и питает жизнь. Дух круга содержит и создает технику, не знающую границ, потому что он содержит все ки Вселенной. Это круг духа в айкидо. Без него не было бы ни блаженства, ни мудрости, ни целостности, ни истины, ни возможности объединить дух и субстанцию. Без него восстановительная функция тела перестала бы существовать. Это вечно эволюционирующий цикл кокю. [Именно так: то круг духа, то дух круга] Круг духа начинается и заканчивается в единстве Вселенной. Будо айкидо вытекает из совершенства духа круга. Суть этого будо в том, чтобы использовать взаимодополняющее действие причины и следствия и втянуть в себя все так, как если бы оно находилось на вашей ладони. Вы обладаете духом, значит, вы должны понимать, что каждый человек обладает духом. Когда жизненные процессы объединяются с духом и основополагающий принцип круга рождает айки, все вещи стремятся к завершенности с помощью круга. Все вещи свободно создаются кругом. Секрет круга – в создании техники за счет проникновения в самый центр пространства.


Читайте весь текст: 1 2 3 4 5

Comments (0)

Оставьте мнение: