Май 14 2010

Тексты лекций, прочитанных Основателем айкидо

Category: О-сэнсэй М.УесибаЕвгений @ 00:39

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Однажды теолог спросил О Сэнсэя: — Как ты объяснишь тот факт, что, как бы усердно ты ни молился за мир в этом мире, мы наблюдаем вокруг так много конфликтов?

О Сэнсэй ответил: — Существует несоответствие между открытиями физической науки и открытиями духа. Уже давно основное внимание уделяется техническому прогрессу, тогда как духовным ростом, как правило, пренебрегают. Для того чтобы универсальные механизмы могли хорошо работать на этой Земле, этот разрыв необходимо уничтожить. Должно существовать равновесие. Два фактора, физический и духовный, должны питать и усиливать друг друга, гармонично работая сообща.

— Бог дал нам физическое воплощение, чтобы мы могли использовать его для совершенствования своего духа в этом мире, в этой Вселенной. Для этого мы должны питать свое тело, но тело, в свою очередь, должно следовать сознанию духа с полным к нему уважением. Тело необходимо тренировать, чтобы оно было хранителем души, хранителем света Бога на этой Земле. Мы должны шлифовать механизм, с помощью которого мы познаем мудрость Вселенной. Если мы будем ясно слышать и видеть, обладать хорошим обонянием, вкусом и осязанием, мы сможем ощутить и узнать на опыте Божественную истину. Таким путем мы будем развивать добродетели универсального духа на нашей Земле. Мы объединим воедино божественную сущность, Вселенную и выражение своей собственной жизни.

— Я убежден, что физическая наука может достичь успехов в обогащении человечества, вместо его уничтожения, только за счет дальнейшего развития науки подсознания и духа. Только при тесном сплетении обеих мы сможем добиться более тесной связи между небом и Землей.

— Люди спорят о том, нужно ли молиться Богу, и расходятся в мнениях о том, каким именем следует его называть. Это нельзя назвать духовным развитием, это духовный застой. Такого рода обсуждения никогда не приведут ни к пониманию того, как работает Вселенная, ни к раскрытию бесчисленных проявлений Ками. Понимание создателя невозможно без понимания сострадания и того, как был сотворен мир. Без интуитивного восприятия сложностей процесса творения нельзя ощутить истину айки.

— Всякая жизнь, всякая частица материи, всякий элемент или вибрация являются неотъемлемой частью единого целого, которое есть Создатель. Как дети Создателя и как часть Создателя, мы не должны загрязнять, разрушать, искажать или наносить какой бы то ни было вред даже малейшей частице того, что Он создал. Мы несем ответственность за сохранение всех богатств этой Земли; мы должны лелеять все хрупкие сокровища жизни, доверенные нашей заботе. Даже если только один человек будет ясно это понимать, ки Вселенной будет питать это просветленное существо. Он станет эхом Бога, рождающим положительные вибрации и действия, чтобы влиять на других. — И Такама Хара, дух Вселенной, будет найден внутри. Вы можете тщетно исследовать самые отдаленные земные и небесные просторы и не найти его. Хара всегда с вами. Вы должны только осознать, что Такама Хара, созидательная структура Вселенной, — это созидательная структура вашего собственного тела. Все элементы и характерные особенности Вселенной находятся внутри человека, заряженные духом созидательных возможностей Бога. Почему же вы должны искать Такама Хара где-то в другом месте?

— Таков Путь истинного будо. Понять Вселенную как шедевр Ками. Понять, что все вокруг является отражением множества форм Ками. Это наука, не имеющая себе равных. Это наука Истины. От этой мудрости зависит будущее человечества. Молитвы за мир и процветание будут услышаны только в том случае, если мы будем воспринимать эту Землю как отражение самой Вселенной. Айкидо должно разделить бремя и радости создания мира, в котором все пользуется уважением и почитанием за его истинный дух, где всему позволено выразить свою истинную природу, обладающую своей собственной ценностью, в свое собственное время и в своем собственном пространстве. Без этого рыцарского духа в отношении ко всему сущему не сможет существовать айкидо.

Американский астронавт Джон Гленн во время своего кругосветного турне, которое он совершал вместе с сыном после полета в космос, посетил Японию. В его честь О Сэнсэй демонстрировал айкидо в университете в Мэйдзи Гакуин. После демонстрации их представили друг другу и они обменялись рукопожатиями. О Сэнсэя сильно интересовало, какое впечатление произвело на капитана Гленна пребывание в космосе, какие мысли у него возникали, поэтому он спросил через посла Японии в США Кэйдзиро Нунои, что тот на самом деле чувствовал. Гленн ответил, что, когда он смотрел на Землю и на космическое пространство, которое его окружало, он глубоко верил в то, что эта Вселенная — сад, в котором обитает Бог. О Сэнсэй улыбнулся и сказал: «Духовные учения и современная наука абсолютно одинаковы. Наука становится свидетелем силы Творца».


Читайте весь текст: 1 2 3 4 5

Comments (0)

Оставьте мнение: