Май 13 2010

Хикитсучи Мичио Сенсей: Высказывания об Айкидо

Category: Сэнсэй М.ХикитсучиЕвгений @ 01:17

Хикитсучи Мичио Сенсей

Высказывания об Айкидо

В течение многих лет, как во Франции, так и в Японии, во время семинаров в додзе Шингу изречения Хикитсучи Мичио Сенсея были собраны и переведены.

Следующие страницы отражают только часть исключительных моментов, подаренных нам Хикитсучи Сенсеем.

Полагайтесь на слова учителя, а не на его личность. Полагайтесь на чувства, а не на одни слова. Полагайтесь на крайний смысл, а не на относительный смысл. Полагайтесь на мудрость своего разума, а не на обыденность разума, который судит.

Айкидо это не спорт, Айкидо это Будо, которое надо искренне тренировать. Это не я говорю, это голос О-Сенсея объясняет мне.

Айкидо способствует рождению мира в мире. Тренировка укрепляет тело, сохраняет органы, питает разум.

Все начинается и исходит от Котодамы, и она такова, если идет от души. Даже просто поздороваться или спросить как дела, если это от сердца – это Котодама.

Именно потому, что я соединил свое сердце и разум, я могу заниматься Айкидо О-Сенсея. Произнесите имя О-Сенсея и поблагодарите его за то, что он позволил нам заниматься Айкидо.

Раньше Айкидо держали в секрете; техника и приемы не демонстрировались, но это было другое время! Сейчас мне нечего от вас скрывать. Тому, кто, следуя за мной готов приложить усилия, я готов все отдать.

Когда мы тренируемся, наша душа очищается; не надо говорить то, что нужно, надо просто тренироваться. Надо выражать себя вместе со своим телом, но для этого надо слиться с Природой, а телом соединиться с Богом.

Айкидо это не атака и не защита, это ПРИТЯГИВАНИЕ партнера.

Айкидо это не борьба, это телесное достижение РАЗУМА Сила природы, божественная сила не имеет ничего общего с человеческой силой. Эта сила – сила Ки, Ки великой природы, и поскольку она внутри меня, мне удается сделать всё.

Человеческое тело подобно огромной миске, которую надо постоянно чистить, полировать. Чем больше мы ее чистим, тем больше она блестит; именно этот бриллиант, этот свет позволяет мне легко и ловко увернуться от атаки. Свет проходит, но никто не владеет им.

В течение сорока лет я был учеником О-Сенсея. Я слушал, медитировал над обучением и словами, которые стали моей плотью и кровью. С девяти лет я занимаюсь боевыми искусствами, и именно так я это понял.

О-Сенсей нам показывал, ничего не говоря. Он нас обучал жестами, не говорил «Делайте так или делайте вот так!» Именно с Ки он нас учил, именно с Ки надо было пытаться ухватить то, чему он нас учил.

Физическая сила не имеет значения, главное – это Ки. Мне открыли живот, но, несмотря на это, они не могут меня толкать. Когда меня толкают, я беру их силу, их Ки, соединяю со своим, с нашим общим Ки – мы растем, наш разум, подобно дереву, проникает корнями в землю и укрепляется.

Когда мы совершаем Торифуне, его нужно осуществлять с силой подобно толканию Земли от себя. Когда мы совершаем Фуритаму, нужно представлять растущий красный шарик, и в это время мы вызываем имя Ками.

Айкидо – это, значит, дать свободу энергии. Нужно понять то, что происходит, то, что я говорю. Не ищите понимания, это придет само собой.

Заниматься Айкидо – это очищать тело и разум, оба сразу, ибо они неразделимы. Нужно тренироваться интенсивно и сосредоточенно. Все нечистоты тела и разума уходят с тренировкой.

О-Сенсей достиг состояния Ками, поскольку он соединил свое тело и разум со всей Вселенной.

Когда мыс партнером интенсивно тренируемся, мы помогаем другим очищаться, и таким образом, нам удается предупредить конфликты.

Нужно уловить Ки с неба, поместить ее в живот. Мы ее заставляем подняться в нашем теле, к плечам, затем к рукам, кистям, до кончиков пальцев.

Будо О-Сенсея было очень новым и отличалось отсутствием связи. Это выражалось состоянием его души. К тому же, его могущество было абсолютным; нападающий на него с вражеским разумом был сражен и повержен.

Что такое Айкидо? Написание означает, что это путь гармонии с Ки. Знак Бу означает – сложить оружие. Я думаю, что согласно значению, которое вы придаете знаку Бу, ваш путь добра или зла определяется таким образом. Важно ли для изучающих Будо понимать этот смысл?

Додзе – это священное место, где мы тренируемся в очищении своей жизни и в шлифовке своего тела и сердца. Это место достойного жизненного пути, где тренируемся в совершенствовании техники восхитительного танца по кругу, рождающего движение. Я хотел бы, чтобы вы выбрали этот путь, потому что тренировка необходима всю жизнь.

Обучение Айкидо имеет конечной целью формирование человеческого существа, которое по-настоящему умеет гармонировать само с собой, исключая идею атаки и способствуя созданию мира на Земле. Мы тренируемся с духом Айкидо, смысл для нас не сражаться, а в приемах не атаковать.

В тренировке Будо О-Сенсей был очень строгим, но это был всеми любимый человек. Вокруг него чувствовалась атмосфера весеннего ветерка.

О-Сенсей был как бог боевых искусств, и это неоспоримо. Его философия была возвышенной и трудной для понимания даже для тех, кто имел высокий дан. Он нам показал дорогу к миру, и нам остается только пойти по ней.

Именно благодаря О-Сенсею мы можем заниматься Айкидо здесь, с вами, и я благодарю его за эту возможность. Вам надо вспомнить обо всем том, что говорил О-Сенсей, это самый короткий путь для постижения истинного Айкидо.

Я хотел бы написать книгу об О-Сенсее. Но сколько я бы ни жил, я хотел бы становиться подобно книге, которая свидетельствовала бы о его творчестве и преподавании.

Я заметил, что во Франции люди с интересом расценивают духовную сторону Айкидо. Именно духовная сторона существенна для меня, техника для меня второстепенна. Я приехал во Францию, чтобы преподавать технику и духовную сторону послания О-Сенсея.

Айкидо создали для очистки тела, а технику – чтобы показать другому человеку, что нападать – это плохо и что это неестественно. Пока мысленно Жерар решает напасть на меня, это для него уже конец, он уже пропал.

В Айкидо необходимо, чтобы разум был на первом месте, а техника вытекала из него. Тот, кто занимается только чтобы обрести технику, ничего не понимает в Айкидо. В Айкидо душа должна стоять на первом месте, а техника и тело на втором.

Поскольку Айкидо не принуждает к поражению противника, теперь многие женщины все больше и больше интересуются им. Что характерно, Айкидо привлекает женщин, даже если путь трудный.

В Айкидо не идет речь о гармонии Ки с кем-то другим. Обычно считается, что Айкидо – это, значит, гармонировать с Ки другого человека. Это неверно! Также это и не значит, что нужно гармонировать с другим Ки, необходимо гармонировать с Ки Вселенной.

Сущность Айкидо – это, значит, доставлять радость и счастье своему партнеру. Поэтому я вас прошу выражать Огромную Любовь к своему партнеру по Айкидо и радость, и счастье через Будо.

Заниматься – это, значит, очищаться и идти вперед. Вы делаете прогресс, если вы делаете даже что-то незначительное, не задавая вопросов. Нужно думать, что можно идти вперед каждый раз благодаря и забывая что-то бесполезное и обычные заботы жизни.

Айкидо О-Сенсея – это Айкидо молитвы. Я молюсь с семи лет, и каждый день благодарю О-Сенсея; никогда в жизни я не прекращал это делать.

Благодарить – это, значит, устанавливать связь с божественным, с природой. Благодарить – это восхвалять Бога за его творение. Благодарить каждый день О-Сенсея, значит идти вперед на пути к Айкидо.

Когда мы следуем одному пути, нужно идти по нему всю жизнь и благодаря этому пути уважать себя.

Нужно всегда думать о своих родителях, о предках благодаря которым мы сейчас здесь. Если мы живем, это не, потому что мы сами этого захотели. Именно Бог нам дал эту жизнь, именно благодаря нашим предкам мы сейчас живем.

Ками, на которые О-Сенсей часто намекал, в сущности, это силы природы в которой мы живем. Солнце, ветер, земля, вода … С тех пор не имеет значения, давать ли им имя и неважно то, как они были возвышены, если мы их понимаем и принимаем.

Сам я никогда не иду в какое-либо место, именно таким образом я располагаюсь по отношению к О-Сенсею. Я думаю, что именно О-Сенсей руководит занятиями, а я только его исполнитель.

В мире можно найти много учителей, но я единственный, кто получил духовное образование О-Сенсея.

Айкидо – это, значит, убрать из своего сердца идею борьбы с кем-либо, даже значит выбросить мысль о противоборстве. Уважать всех, как будто все вышли из одной семьи, и, таким образом, родится идея союза.

В Будо – именно вся жизнь важна. Нет колебаний, нет второй попытки. Эта истина, эта искренность важны в тренировке, чтобы родилась новая личность.

Не нужно мешать движению партнера. Нужно давать выход Ки, даже если это мощный выброс. Занимаясь по-настоящему, нельзя до вас дотрагиваться; как будто вся жизнь в тренировке.

Тренировка… Что я хотел бы видеть? Улучшение взаимопонимания, которое бы достигло самых важных людей, даже политиков, даже Миттерана!

Вы можете расслабить ноги, но никогда не расслабляйте сердце.

Я начал тренироваться Будо в девять лет, и с тех пор никогда не прекращал. Я учился в течении сорока лет рядом с О-Сенсеем и я смог полностью проникнуть в его обучение. То, что я вам показываю, это окончание техник, которые разработал О-Сенсей.

Дух О-Сенсея сказал мне, чтобы я приехал во Францию преподавать Айкидо. Я не приехал только обучать, но и учится вместе с вами.

Обучение О-Сенсея прошло через мои уши, спустилось до живота и не вышло оттуда. Моя миссия – это заставить вас прочувствовать Айкидо О-Сенсея.

Противник не существует, вы не идете к другому человеку с дурным намерением. Вы используете свою энергию в тренировке техники, его энергия идет к вам, а ваша к нему.

В Айкидо решение должно исходить не от того, кто хочет атаковать. Ки идет от души, это подарок богов; партнер такой же, как и вы, бережно обращайтесь с ним. Превыше всего не техника, а сердце.

Comments (0)

Оставьте мнение: