Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_cacf6106f8448e6e77fea0dfd2df5684, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368
Айкидо метод » Заниматься айкидо никому и никогда не поздно


Июн 05 2010

Заниматься айкидо никому и никогда не поздно

Category: ДневникЕвгений @ 15:27

Меня радует то, что интерес к айкидо объединяет на наших занятиях очень разных людей. Профессии одних связаны с физическим трудом, другие приходят на наши тренировки после работы в офисе или возвращаясь из уже ставшего обыденным виртуального мира. Некоторые только приступили к тренировкам, но есть и такие, кто изучает айкидо больше десяти лет, относится к своим занятиям именно как к практике боевого искусства и точно знает, что ни при каких обстоятельствах их уже не оставит. Можно увидеть, как в одной паре с пятидесятилетним мужчиной постигают тайны восточной мудрости и пятнадцатилетний подросток, и хрупкая девушка.

Я уже не удивляюсь тому, что после напряженного рабочего дня, среди бытовых и семейных обязанностей, зачастую обремененные и даже не одним высшим образованием, эти люди находят время, чтобы посвятить его занятиям боевым искусством. Каждый из них, приходя на наши занятия, ставит перед собой свою цель, но, собираясь вместе, эти люди, снова и снова повторяя техники айкидо, совершенствуют движения своего тела и способы построения человеческих отношений, оставленные нам мастером боевых искусств и Пути, японцем Морихеем Уесибой.

Я знаю, что таких людей, относящихся к айкидо уже более серьезно, чем как к хобби, могло быть и больше! Занятия восточными практиками, в том числе и айкидо, достаточно популярны. Однако многие из тех, кто желал бы изучать айкидо, считают себя непригодными для этого. Одни стесняются своего возраста, другие уровня физической подготовки. Никому не хочется выглядеть в глазах других, как в прочем и в своих, неловкими и смешными.

Спешу заверить тех, кто хотел бы заниматься айкидо – и 15 и 20, и 35 и даже 50 лет – это тот самый возраст, с которого необходимо это начать. В этом я убеждаюсь, глядя на тех, кто занимается рядом со мной.

Хотел бы, чтобы приведенные здесь мнения этих людей помогли до сих пор сомневающимся по-новому взглянуть на айкидо, на себя и свои возможности! Принять идею о том, что приобщиться к изучению айкидо никому и никогда не поздно!

Это совсем не значит, что в практике айкидо все совсем уж легко и просто. Основные трудности наших занятий находятся в иной плоскости. Это особая тема в нескольких словах ее не раскроешь, собственно ее освещению и предназначен этот сайт.

Сам я начал заниматься айкидо в тридцать лет. Имея опыт спортивных тренировок, для которых и десяти-пятнадцати летний возраст ассоциируется с невосполнимо утраченным временем, я даже не задумывался ни о каких черных поясах и уж тем более не предполагал, что буду сам преподавать боевое искусство. Однако сегодня я совершенно уверен, что возраст не может стать для меня, ни препятствием, ни поводом засомневаться в целесообразности продолжения изучения айкидо. Даже проводя занятия сегодня, считаю себя учеником, удивляюсь и радуюсь раскрывающимся возможностям.

Не могу не сказать, что, замечая подмену целей и методов практики айкидо, желая сохранить уникальный опыт практики айкидо, подаренный нам Основателем, я действительно заинтересован в привлечении к изучению айкидо людей независимо от их возраста и начального уровня подготовки. Мы нужны друг другу! Потому что совершенно точно знаю – совместными усилиями и искренним отношением к занятиям, можно, создать и здесь, в Барнауле, условия максимально приближенные к традиционной практике. Приобщиться в лице айкидо к ценностям, востребованными людьми по всему миру уже на протяжении многих столетий. И это серьезно!

Благодарю за идею и помощь в подготовке этой статьи моего друга, единомышленника и вдохновителя Наталью! Большое спасибо всем моим товарищам по тренировке, представившим свой взгляд на наши занятия айкидо!


Сергей, 15 лет, ученик 8 класса в кадетской школе

Айкидо учит не сдаваться

Занимаюсь айкидо чуть больше года. Пришел за компанию с другими мальчишками. Из шести товарищей остался один. До айкидо занимался рукопашным боем, дзюдо. Айкидо позволяет мне быть самим собой. Я не люблю драться, но если придется, должен уметь за себя постоять. Занимаясь айкидо, я по вечерам не убиваю впустую время, а провожу его с пользой: укрепляю здоровье, получаю навыки самообороны. Тренировки меня дисциплинируют и учат не бояться трудностей. Не получится сегодня – обязательно получится завтра. Главное – не сдаваться!

Комментарий 15 лет – период становления личности. На этом этапе закладывается фундамент дальнейшей жизни, формируются привычки. Поэтому в этот время очень важно сориентировать молодых людей на ведение здорового образа жизни. Полезно создать условия для формирования правильной осанки. Всем известно, что неправильная осанка – причина многих болезней и проблем в будущем. Правильное выполнение техник айкидо возможно лишь при соблюдении правильной осанки. Это требование становится хорошим средством профилактики становящихся привычными искривлений позвоночника. Не секрет, что в этом возрасте молодым людям крайне трудно сосредотачиваться на выполнении конкретных действий – чтении, выполнении уроков. Занятия айкидо учат концентрации, и дисциплинируют подростков, направляя их неуемную энергию в мирное русло.


Даниил 22 года, студент Алтайской государственной педагогической академии, специальность – психология

Айкидо служит средством самозащиты

Занимаюсь айкидо с 2003 года. На протяжении занятий мое представление об айкидо менялось с течением времени. Нарабатывался опыт, и открывались новые грани этого боевого искусства. Замечу, что айкидо многогранно как никакое другое воинское искусство. Каждый практикующий способен найти в нем близкие ему стороны. Лично для меня айкидо является одним из эффективных средств самозащиты.

Комментарий В 20-25 лет человек чувствует и осознает, что он меняется, что меняются его отношения с людьми, меняются требования жизни к нему. Молодые люди информированы о многом, но не компетентны ни в чем; всем увлекаются, но ничем не увлечены. У них слишком разнообразные интересы, влечения, стремления чтобы углубленно изучать какой-то один конкретный предмет. И это создает впечатление поверхностности. Да и не только впечатление. Они действительно поверхностны. Но их нынешняя поверхностность может стать основой будущей глубины и серьезных жизненных отношений, перспектив, свершений. В этот период их жизни айкидо может помочь исследовать свое тело – определить его способности, понять возможности, узнать потребности.


Степан, 27 лет, программист, получаю второе высшее образование, увлекаюсь компьютерами, финансами, а теперь и айкидо

Айкидо утверждает партнерство

Мое знакомство с ним произошло еще в 1996 году. Мой двоюродный брат купил книгу, сейчас не помню точно ее название, об истории айкидо. Прочитал на одном дыхании! Понравились, очень заинтересовали изложенные в ней мысли и отношение к боевому искусству. Оно отличалось от всего известного мне на тот момент. Естественным желанием было попробовать, но к моему сожалению я тогда не нашел школы, а может плохо искал. Только в 27 лет я смог вновь вернуться к своему подростковому увлечению. Выбор был большим, школ айкидо в Барнауле много. Как-то в руки попала визитка, привлекло ее оформление. Позвонил, узнал расписание занятий и в этот же день пришел. Первая тренировка мне показалась необычной. Непривычно было видеть как группа людей в спокойном режиме разминается, в тишине и молчании, а, изучая техники, каждый не стремится сделать только свою работу, а помогает партнеру выполнить и его часть. Мне это очень понравилось. Я решил продолжать. Сейчас прошло уже несколько месяцев моих тренировок. Состояние после занятий айкидо сильно отличается от того, с которым выходишь, например, со спортивной игры. В университете играл некоторое время в факультетской сборной по баскетболу. Там бегаешь по площадке импульсивный, жестко настроенный на результат, на команду соперников. После игры нужно время, чтобы успокоиться, прийти в себя. Айкидо же учит: соперников – нет, все – партнеры. Нападая люди, создают условия, чтобы научится новым способам действий. В айкидо их много и мне нравится их логика. Поэтому на партнера не стоит выливать агрессию, срывать раздражение. Я чувствую в себе и физические и ментальные изменения. Меняется отношение к окружающему миру. Стал больше ценить жизнь и человека как личность. Физически стал выносливее и подтянутей. Становится очень легко не только на татами, но и в быту, на работе. Мне нравятся эти изменения! Буду продолжать заниматься!


Ахат, 28 лет, менеджер по маркетингу

Айкидо просвещает

В моей жизни одну из самых существенных ролей играет искусство, живопись. Живопись помогает в моей жизни опираться на что-то прекрасное, и те краски, мысли и чувства, которые вложены художниками в их полотна, добавляют света в мои дни. В любом человеке есть стремление к прекрасному, и я искренне верю в то, что красота делает мир лучше. Я веду интернет-сайт об искусстве, в котором мысли об искусстве, анализ творчества известных художников и обзоры современных художественных галерей (http://artsregion.com). Правда он ведь на английском языке, но я возможно скоро сделаю русский подраздел. Какое-то время назад я решил, что хотел бы заниматься какой-то физической разрядкой, которая спасала бы от засиживания в кресле перед компьютером. Но хотелось найти такое занятие, которым можно было бы заниматься всю жизнь, улучшая свои качества. Так я пришел к айкидо. Занимаясь этим боевым искусством уже некоторое время, я понял, что сами по себе техники айкидо позволяют посмотреть на себя и знакомые движения со стороны. Это позволяет каждую тренировку узнавать много нового как о себе, так и о способах построения отношений между людьми. И этот самый процесс познания является очень интересным. Кроме того, ценю, что айкидо близко мне по своей философии ненасилия.

Комментарий 25-30 лет – время самоопределения. Только-только начинается складываться карьера, появляется первый опыт семейных отношений. Вся последующая жизнь во многом зависит от решений, принятых в этом возрасте. Поэтому очень важно в этот период найти свои сильные стороны и правильно расставить приоритеты в жизни. В этот период айкидо поможет разобраться в себе и придаст уверенности и энергии для борьбы с внутренними тревогами и внешними препятствиями в жизни.


Анна, 31 год, химик

Айкидо дарит здоровье

Занимаюсь с сентября 2009 года. Пришла на занятия за здоровьем. Работа моя малоподвижная, поэтому появились боли в спине, напряжение в шее. Попробовала с подругой походить на шейпинг, но сразу поняла, что не мое. Ощущение было, что на дискотеку попала, а мне хотелось не танцевать, а заниматься. Результат занятий айкидо почувствовала в первый же месяц. Причем и я, и окружающие. Плечи расправились, спина выпрямилась. А еще я заметила, что стала больше улыбаться. За день мы вольно или невольно становимся участниками разных событий, зачастую не всегда позитивных. Так вот избавиться от накопившихся плохих эмоций мне помогли на занятиях айкидо хлопки в ладоши. С каждым хлопком из меня уходит гнев, обиды, а вливается хорошее настроение, радость, легкость.

Комментарий 30 лет – это время, когда отпущенный природой лимит здоровья начинает исчерпываться. Появляются первые признаки хронических заболеваний. Стоит обратить внимание на генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям и заняться их профилактикой. Ведь болезни легче предотвратить, чем вылечить. Сидячий, малоподвижный образ жизни приводит к атрофии мышечной ткани. Снижение ее функциональности приводит к тому, что вертикальную нагрузку на позвоночник принимают в основном его костные структуры – позвонки и межпозвоночные диски. Лишенные мышечной поддержки межпозвоночные диски уплощаются и деформируются, создавая условия для развития остеохондроза и радикулита. Выполнение техник айкидо тонизирует мышцы во всем теле, в т.ч. мышцы позвоночника. Одновременно возбуждая участки коры головного мозга, связанные с двигательной активностью, приводит к выработке естественного гормона удовольствия – эндоморфина. Именно поэтому после занятий мы чувствуем себя бодрыми и энергичными.


Владимир, 50 лет, рабочий, по специальности художник, в свободное время пишу для себя, для своих близких и друзей

Айкидо открывает перспективы

В 1996 году пришел на тренировку вместе с сыном. Никогда ничем таким не занимался и что из моих занятий выйдет какой-нибудь толк не надеялся. Думал, пусть мне заниматься уже поздно, а вот сынку в самый раз Просто своим примером хотел приобщить сына к физкультуре. У него были проблемы с позвоночником. Но сыну не понравилось, а я остался. С тех пор и занимаюсь айкидо. Сейчас у меня уже черный пояс, но несколько раз в неделю хожу в зал не ради получения дана, для меня это не важно. Важно, что я ощущаю прилив сил, позитивной энергии. Неоднократно присутствуя на демонстрациях мастерами айкидо «притягивания» как-то особенно не верил в то, что можно как в кино, чуть ли не силой мысли, уложить человека на татами. Просто нравилось заниматься, нравилась доброжелательная атмосфера в зале. Но на 13 году занятий к нам приехал провести семинар Кристиан Ретор, очень хороший мастер и человек, французский ученик нашего учителя Жерара Блеза, и на одной из тренировок показывал на мне технику. И вот он, почти не касаясь меня, укладывает меня на ковер. Спокойно так, придерживая меня чуть-чуть одним пальцем. В это время он не спеша объясняет остальным, что умение расслабляться и концентрироваться не менее важно в нашей практике, чем физические упражнения. А я лежу, и сдвинуться не могу, даже пальцем не могу пошевелить. И вот тогда я поверил в силу мысли, в силу учителя, в притягивание! И самое главное – в себя! Поверил в перспективу своих дальнейших занятий! Почувствовал что, в принципе, и я, если продолжать заниматься дальше, могу этому научиться!

Комментарий 50 лет – возраст жизненной мудрости. Рубеж, перешагнув который многие начинают с других позиций оценивать прожитые годы. Накладывая некоторую физическую ограниченность, раскрывает ценность жизненного опыта. Айкидо для пятидесятилетних переходит на новый уровень. Занятия на физическом плане, особенно упражнения на растягивание (а в их числе – на растягивание мышц поясницы и задней поверхности ног), продолжают служить поддержанию стабильности здоровья на физиологическом и эмоциональном уровнях. Однако акценты оздоровляющего воздействия смещаются на привлечение способности поддерживать позитивное эмоциональное состояние. Лечат позитивный настрой доброжелательное отношение к окружающему. В этом возрасте люди, проводя переоценку ценностей, находят новые цели своих занятий айкидо. Практика становится более осознанной и подводит к изучению глубинных аспектов боевого искусства. В отличие от юношеского возраста, в котором в большей мере привлекает внешняя эффектность формы, зрелым людям становятся интересными, не менее эстетические, внутренние составляющие действий и отношений.


Comments (1)

Один ответ на запись “Заниматься айкидо никому и никогда не поздно”

  1. Редак говорит:

    айкидо в лицах – это здорово! иногда, когда говорят о занятиях искусством (в том числе и боевыми), себя простого человека как то с ними не соотносишь. Сразу думаешь, ну заниматься подобным – удел избранных!!А у Вас посмотрела – обыкновенные, улыбчивые люди – и тебе химики, и менеджеры, и курсанты, такие все разные и в то же время объединены общим занятием! Как там говорит Ваш учитель:»Айкидо могут заниматься все люди…»?!похоже он прав!!!!

Оставьте мнение:




Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_cacf6106f8448e6e77fea0dfd2df5684, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0