Окт 05 2010

Идти вперед

Category: ДневникЕвгений @ 23:06

«Идти вперед – это самое сложное для меня сегодня в айкидо», – признался в беседе с журналистами, находившийся в первые дни октября на Алтае, француз Жерар Блез. Мастер боевых искусств приехал в Сибирь для проведения обучающего семинара. По словам Жерара сенсея, он ездит с подобными занятиями по разным уголкам планеты, где есть его ученики. Сегодня помимо России и Франции, он преподает в Германии, Испании, Швейцарии, Финляндии.

- Сколько лет Вы занимаетесь айкидо?

  • Я занимаюсь айкидо 47 лет.

- Почему Вы выбрали айкидо?

  • Когда я решил заниматься боевыми искусствами, то айкидо еще не было популярно во Франции. Я пришел в зал и стал заниматься дзюдо. Но в тот же год приехал из Японии учитель айкидо и проводил в нашем зале мастер-класс. Он был одет в белые одежды, выглядел очень красиво и нарядно. Мне тогда это очень понравилось.

- То есть Вас привлекла в айкидо красивая одежда?

  • Да, вначале была интересна и привлекательна внешняя атрибутика. Но потом, когда начал заниматься, то со мной что-то случилось, и я постоянно хотел заниматься только айкидо. Хотя я в то время учился дзюдо и пробовал карате.

- Что самое важное привнесло в Вашу жизнь айкидо?

  • Айкидо полностью изменило мою жизнь. Я работал налоговым инспектором, а потом все бросил и уехал в Японию. Планировал прожить там 2 года, но вместо этого остался больше чем на 5 лет. В Японии я обучался у Мичио Хикисучи сенсея. Именно встреча с ним стала для меня решающей, там понял, что хочу, чтобы айкидо стало моей профессией, моей жизнью. И я очень доволен своим выбором. Я сейчас живу с удовольствием.

- На Ваш взгляд, есть ли айкидо в других боевых искусствах и повседневной жизни?

  • Все боевые искусства, будь то айкидо, карате или дзюдо довольно похожи и конечно являются способом использования своего тела. Есть даже общие для этих дисциплин упражнения. Но главная разница в том, что в айкидо надо повести за собой партнера. Цель – не бросить соперника, не атаковать и победить, а именно повести. Это пригождается и в повседневной жизни, влияет на поведения человека в обществе.

- Какие дополнительные дисциплины могут помочь в практике айкидо?

  • Практика любого боевого вида искусства поможет сформировать ваше тело, но не нужно зацикливаться на этом. Надо просто хотеть заниматься. Я, например, занимаюсь с учителем цигун, потому что мне это нравится. Есть такие техники, сделав которые я почувствовал прилив энергии, движение, поэтому делаю их и дальше. Есть техники из кендо, которые я регулярно практикую. Но не нужно думать о том, как это можно использовать в айкидо, нужно просто с желанием заниматься. - На Ваш взгляд, отличаются русские айкидоки от практикующих европейцев?

  • Большого значения для меня национальность человека не имеет. Есть, конечно, особенности строения человеческого тела. Так, например, немцы, выше французов, у японцев более развита нижняя часть тела, поэтому европейцам несколько сложнее выполнять многие техники. Я понимаю, что у каждой страны есть своя культура, в каждом обществе есть своя иерархия, но меня это не касается. Для меня важно только то, как человек работает на татами. Я вижу, как со временем, занимаясь этим видом боевого искусства, человек меняется.

Айкидо нас всех объединяет. Вот я приехал в Россию к своим ученикам и мы, занимаясь, вместе будем проводить поиски, двигаться в определенном Основателем айкидо направлении. Это возможно, так как айкидо существует за пределами границ и культур. - Вы первый европеец, получивший 7 дан по айкидо. Что это Вам дает?

  • Я конечно доволен, что учитель оказал мне такое доверие. Однако, я всегда помню, что чем больше звание, тем больше ответственность. Не нужно обольщаться, надо продолжать заниматься, ведь есть люди, которые имеют 8 дан.

- Что для Вас, практикующего уже более 40 лет, самое сложное сегодня в практике айкидо?

  • Самое сложное сегодня для меня это идти вперед, не останавливаться. Надо продолжать работать над собой. Это уже другой уровень работы – внутренний. Люди изучающие боевые искусства думают, что сила в центре живота и, сконцентрировавшись там, достигнешь расслабления. А это не так! Надо уметь расслаблять тело, убирать напряжение. Иногда многое не получается. Раньше меня это сердило, но потом заметил, что, преодолевая трудности, выходишь на совсем иной качественный уровень. Значит, трудности нужны и важны. Нужно лишь не переставая, терпеливо работать с собой, с телом. Это большая и сложная работа – двигаться вперед!

Comments (0)

Оставьте мнение: