Окт 16 2010

Молитва в айкидо

Category: ДневникЕвгений @ 23:35

Как-то после очередного семинара, во время сайонары, отвечая на вопросы учеников, Жерар Блез рассказал историю, произошедшую с ним во время изучения айкидо в японском городе Шингу.

Однажды его учитель Мичио Хикитсучи сенсей-мастер айкидо, известный тем, что мог остановить нападающего на него человека без применения механического воздействия и даже какого-либо физического контакта, пригласил поучаствовать в молитве, которую намеревался совершить в одном из синтоиских храмов. Здесь Жерар Блез пояснил, что старый мастер боевых искусств придавал молитве особое значение и занятия по практике айкидо всегда начинал с молитвы. Выполняя ритуал, сенсей долго-долго на японском языке произносил свое обращение к богам. Не понимая слов, но, склонившись в поклоне вместе с учителем, Жерар вдруг почувствовал, что с ним происходит то же самое, что и тогда, когда Хикитсучи сенсей выполнял на нем техники айкидо на татами в додзе. «Я вдруг осознал, – делился с нами Жерар сенсей, – что молитва является техникой, способной воздействовать на человека, ее произносящего, а также на других людей, на окружающее пространство. Я не японец, я не могу молиться так, как это делал Хикитсучи сенсей – с представлением тех образов, которые вкладывал в слова своей молитвы этот человек. Поэтому, вместо молитвы, в выполнение «Шинкон кишин но хоо», всегда предшествующее практике техник айкидо, я включил еще одно упражнение. Оно очень простое и позволяет максимально сконцентрироваться на предстоящей работе».


Comments (1)

Один ответ на запись “Молитва в айкидо”

  1. ko_stas говорит:

    Интересная заметка. Не всегда удается остаться на сайонару, а ведь это неотъемлемая часть семинара :) Возможность получить ответ на свой вопрос лично от Мастера.

Оставьте мнение: