Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_cb9abafa15b70c614a6b2fcf54678c39, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368
Айкидо метод » От центра к центру


Ноя 15 2010

От центра к центру

Category: ДневникЕвгений @ 16:36

Совершенно естественно, что «западают» на айкидо через высокий уровень практики и приходят в зал с намерением заниматься именно тем и так, как они видели в кино или на демонстрационной видеозаписи.

Огонь желания, казалось бы такой необходимый на начальном этапе изучения, зачастую превращает перспективную цель занятий в текущую, обычно превышающую уровень возможностей. Очень часто в глазах начинающих заниматься айкидо приходится видеть недоумение и подсознательное возмущение по поводу того, что им на тренировках, не по какому-нибудь фитнесу, а по боевому искусству предлагают выполнять кувырки, какие-то шаги и повороты, слишком настойчиво принуждают концентрировать внимание на элементах, по их мнению, не имеющих отношения к красивым броскам, ради которых они собственно и приходят в додзе. Взять хотя бы эти передвижения на коленях, такие неудобные и нелепые уже тем, что нормальными людьми никогда не могут быть использованы в своей повседневной жизни! Посмотрите, как ловко действует инструктор, как послушны его действиям нападающие на него люди. Вот чему я хочу научиться!

Реальность такова, что уровень практики айкидо, привлекающий своей красотой и эффективностью, построен на прочном базовом основании. Чтобы его получить, нужно потратить и энергию, и время! Собственными неудачами и периодами разочарований научен – есть смысл прислушаться к советам учителя и серьезно отнестись к задачам, которые мы не совсем понимаем, которые на взгляд пылающих энтузиазмом новичков могут показаться ненужными и даже отвлекающими от практики боевого искусства.

В числе первых задач, которые ставит перед своими учениками Жерар Блез, направленных на формирование такой базы, без сомнения следует назвать следующую – «научить себя двигаться всем телом!». Что это означает «двигаться всем телом»? Что это дает? На какие цели направлена эта задача?

Со временем я понял, что это требование вызвано оно заботой о моем совершенствовании в айкидо и направлено, как и другие задачи практики айкидо, на повышение эффективности моей личной техники. А более понятным оно стало после того, как я поставил знак равенства между выражением «двигаться всем телом» и «двигаться центром».

Эффективность техники айкидо (способность ловко и без усилий, как это демонстрирует инструктор, бросить партнера и прижать его к татами) находится в прямой связи с эффективностью контроля над центром партнера. Пример того как он достигается с помощью цепи блокировки от точки контакта с уке до его центра, не позволяющей ему оказывать противодействие, приведен в предыдущей записи. Качество «двигаться всем телом» еще более расширяет возможности контроля над центром партнера.

Если цепочка блокировки от места контакта с партнером до его центра обеспечивает надежность контроля в статической ситуации, то способность двигаться всем телом решает задачу сохранения устойчивого контроля в динамике. Партнера можно зафиксировать как, например, в первой части никке. Однако это еще не совсем законченная ситуация чтобы отпустить партнера безопасно для себя. Малейшее ослабление и …

Однажды в детстве, отражая нападение бодливого козленка, я взял его за рога!.. Если бы не отец, я до сих пор стоял бы с этой несносной скотиной! Сил не дать себя ударить мне хватало, но как только я отпускал этого лохматого чертенка, он тут же снова пытался меня забодать!

… Реальная ситуация требует либо вывихнуть нападающему руку (техника это позволяет), чтобы тот оставил свое намерение атаковать, либо перевести его в более безопасное для меня положение. В айкидо руки своим партнерам не ломают, техника считается завершенной, когда уке переведен в положение контроля лежа на груди. Чтобы выполнить этот перевод, не утратив устойчивого контроля над центром партнера, учитель рекомендует «двигаться всем телом» – центром.

Выполнить такое задание с первого раза может не получиться. Обычно новички пытаются сдвинуть партнера силой рук, без участия в перемещении всего тела, либо отойти и после этого, опять же силой, подтащить партнера, что по сути одно и то же.

Если внимательно понаблюдать и проанализировать попытки выполнения какой-то конкретной техники, пусть того же никке, становится очевидным как в неудачных случаях направление центра уке «разрывается» с положением его рук (т.е. с точкой контакта). В успешном же выполнении – точка контакта двигается вместе с центром наге. В этом случае, внутри наге, между его центром и точкой контакта, можно заметить блокировку, подобную той, которая имеет место между контактом и центром уке.

В эффективном действии присутствуют одновременно и внешняя и внутренняя цепочки блокировки, которые обеспечивают устойчивый контроль одного человека над другим.

Посмотрите на видеозаписи демонстраций мастеров айкидо! Лучше в замедленном воспроизведении. Гармония движения, в котором отсутствует малейший люфт между центрами наге и уке, … впечатляет! Своим центром они ведут центр партнера! Два человека, а то и несколько, двигаются как одно целое!

Сейчас я понимаю, почему учитель не устает напоминать, что при выполнении техники нужно двигаться всем телом! Такая манера движения позволяет замкнуть свой центр с точкой контакта, с центром партнера и в конечном итоге выполнить технику, позволяющую быть закрытым от противодействий партнера.

Для меня никке очень показательная техника. Жесткий контакт в ней сразу же дает почувствовать ощутимую связь с центром партнера, как в роли наге, так и в роли уке. Вместе с тем, цепочка внутренней и внешней блокировки в никке очень похожа на цепочку, создаваемую, при выполнении техники котегаеши. Если точку отсчета поставить на свой центр, то движение и там и там становится совершенно аналогичным. В других техниках также можно заметить подобную организацию взаимодействия с партнером. Становится понятным, почему мастера говорят: «Все техники – одно и то же!»

Рост мастерства в нашем направлении практики айкидо заключается в приобретении навыков создания устойчивой связи от центра наге к центру уке, независимо от формы контакта, и даже тогда, когда такого жесткого контакта нет. Ну и конечно особое искусство, которое демонстрируют учителя, состоит в ведении партнера без видимого контакта.

Можно спросить: «Где же конкретные упражнения, которые учат двигаться всем телом? Почему нет ни одного примера?»

Упражнения есть – это техники айкидо! Чтобы учится двигаться всем телом, нужно их очень точно выполнять, помнить во время их выполнения о том, что нужно двигаться всем телом и, каждый раз, стараться двигаться всем телом!


Comments (1)

Один ответ на запись “От центра к центру”

  1. Алексей Андреев говорит:

    Евгений, спасибо за интересную статью. Но у меня возник вопрос. Что такое этот «центр» о котором говорят в айкидо? На наших занятиях в додзе мы не затрагиваем подобных вопросов. Сэнсей вообще старается поменьше говорить и настаивает на практике, что мне самому очень нравится. На разговоры нет времени, ведь у нас только два занятия в неделю. Между тем хотелось бы как то осмыслить требование «двигаться центром».

Оставьте мнение:




Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_cb9abafa15b70c614a6b2fcf54678c39, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0