Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_3c77c0b84d979811f2e6c99eb6aaf029, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368
Айкидо метод » Сила там, где нет боли


Ноя 13 2010

Сила там, где нет боли

Category: ДневникЕвгений @ 14:47

Приступивших к изучению айкидо людей с первых занятий знакомят с одним из основных принципов этого боевого искусства: в айкидо контролируют и воздействуют на партнера, контролируя его центр.

Собственно техники айкидо это и есть способы воздействия на центр партнера. Ученикам демонстрируют, как можно бросить нападающего человека и прижать его к татами не позволяя двигаться, держа, например, лишь только за кисть. При этом им объясняют, что, так как кисть руки уке (того, кто принимает технику) через суставы и связки соединена с его центром, то захват за кисть является достаточным условием, чтобы наге (тот, кто выполняет технику) имел возможность воздействовать на центр партнера и подчинить его своей воле. Вот так! И перед учениками снова и снова, наглядно и убедительно демонстрируют, как используя этот захват можно привести уке в обездвиженное положение.

Однако когда следующим шагом ученикам предлагают самим испытать силу и эффективность техники в роли наге и уке, становится заметным, что соединение кисти с центром партнера очень условно. У людей без опыта занятий чаще всего не получается также ловко и без усилий бросить своего партнера, как до этого им показывал инструктор. Попытки новичков выполнить на мне, например, технику никке обычно проходят по двум противоположным сценариям. В первом они оказывают на меня минимальное воздействие так что, несмотря на их усилия, я остаюсь свободным в своих действиях и могу продолжать атаковать – ударить другой рукой, толкнуть и уронить захваченной рукой, или просто «забрать» свою руку и уйти. Во втором, сила, прилагаемая к запястью такова, что только опыт и предупредительный окрик спасают от неминуемой травмы. Понятно, что ни в первом, ни даже во втором случае речи о контроле центра уке быть не может. В первом варианте построение взаимодействия совершенно не соответствует рамкам будо, во втором – принципам айкидо.

Однажды в интернете мне попалась статья, в которой очевидно студент медицинского вуза под впечатлением своих занятий айкидо подробно описал анатомическое строение лучезапястного сустава, механизм создания и усиления болевого эффекта при выполнении контроля никке. По-видимому, он считает, что сила техники айкидо в причинении боли.

На своем опыте я знаю, что никке это совершенно не больно. Когда никке делает на мне учитель, никакой боли я не чувствую, но при этом ни двигаться, ни противостоять ему не имею никакой возможности.

Каким бы сильным ни было болевое воздействие на запястье, оно все равно остается ограниченным, центр то уке остается свободным, оставляя ему возможности для контрдействий! Тогда есть ли смысл в поисках способов усиления боли, подобных приведенному выше?

Для того чтобы контролировать центр партнера с помощью техники никке учитель предлагает выйти за рамки причинения боли в запястье. Как это обычно бывает, разница в «новом» выполнении может быть трудно уловимой. Понять различия помогает взгляд на никке не как на способ причинения боли, а как на способ блокировки подвижности.

Блокировка – это такое положение между наге и уке, когда уке в захвате не больно до тех пор, пока он не начинает возмущаться и не предпринимает попыток противостоять захвату и освободится от него. Ситуация меняется в том смысле, что уке попытками противодействия сам себе делает больно! Ему приходится отказаться от борьбы!

Чтобы создать такое течение событий необходимо обеспечить присутствие в никке следующего важного элемента, который состоит в том, что блокировано должно быть не только запястье, но одновременно и плечо, ключица с лопаткой и позвонки, от грудных до поясничных.

Знания по анатомии для овладения способами воздействия на центр партнера все таки нужны. Вместе с тем это качественно другие знания! Для их получения нет надобности вскрывать суставы хирургическим ножом. Достаточно практиковать техники айкидо, точно соблюдая их механическую структуру и в поиске эффективной формы относится к техникам как к способами воздействия на центр партнера. Такая работа превратит осведомленность, о возможностях и ограничениях суставов, в практические навыки создания на любом партнере блокирующей цепочки от точки контакта до его центра.

Выполнение никке в подобном ключе будет воздействием на центр уке без значительного болевого воздействия на запястье. Такое направление практики айкидо поведет ученика к развитию способности создания ситуаций, в которых уке, оставаясь, по ощущениям из вне, свободным (ведь на него никто не давит), не может двинуть ни рукой, ни ногой.

По сути, процесс изучения техник является работой по построению цепочек воздействия от места контакта с партнером до его центра. Все техники айкидо воздействуют на центр партнера. Важно помнить об этом в своих занятиях.


Comments (1)

Один ответ на запись “Сила там, где нет боли”

  1. Akhat говорит:
    Блокировка – это такое положение между наге и уке, когда уке в захвате не больно до тех пор, пока он не начинает возмущаться и не предпринимает попыток противостоять захвату и освободится от него. Ситуация меняется в том смысле, что уке попытками противодействия сам себе делает больно! Ему приходится отказаться от борьбы!

    Хотелось бы отметить, что этот аспект часто вызывает особенные сложности. Особенно у новичков, но и я, занимаясь уже некоторое время, их тоже испытываю. Сложность состоит в сохранении движения уке, которое показывает направление атаки. Даже на недавней тренировке я вновь отметил, что для уке занять «статичное положение» даже в самый «небезопасный» момент может чинить препятствия для наге в овладении техникой.

    «Умом» понимаю, что золотая середина лежит в большей работе над техникой, и тогда, вероятно, эти вопросы отпадут сами собой. Но сложности в этом отношении возникают!

Оставьте мнение:




Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_3c77c0b84d979811f2e6c99eb6aaf029, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0