Ноя 27 2010

Встань на мост, плывущий в Небе!

Category: ДневникЕвгений @ 19:24

Для поиска условий практики айкидо, формирующих эффективную технику, предлагаю еще раз обратиться к модели позиционных решений в спортивном поединке.

На основании этой модели, в записи «Никто, если не ты» подробно рассмотрены характеристики взаимодействия борцов, составляющие позиционные уровни – ситуации взаимодействия, отличающиеся друг от друга величиной потенциала воздействия на противника. Там же было отмечено, что, условно, позиционные уровни представляют собой определенные статические положения борцов, а их действия – способы перехода на новый уровень взаимодействия, или другими словами технические приемы.

Следующим шагом, проводя определенные аналогии с действиями борцов, становиться интересным и возможным выйти на более глубокие характеристики действий, составляющих техники айкидо! Для начала есть смысл определиться в отличиях понятий техник спортивной борьбы и айкидо. Схема показывает, что техника в спортивной борьбе – это один конкретный способ перехода с одного уровня на другой, за счет формирования в структуре взаимодействия нового фактора ограничивающего возможность противодействия противника. Например, такой-то способ передвижения, такой-то способ достижения захвата, такой-то способ выведения из равновесия, такой-то бросок и т.д.).

Техника айкидо не ограничивается переходом с одного уровня взаимодействия на другой. Она представляет собой законченную цепь последовательных действий от начала взаимодействия до положения абсолютного ограничения подвижности партнера! Например, «шомен учи – икке» включает в себя целый ряд манипуляций, приводящих к положению контроля партнера, лежащего на животе. Относительно модели позиционного взаимодействия, техника айкидо – это каждый раз весь путь переходов по всем позиционным уровням.

В отличие от модели спортивной борьбы, в технике айкидо может быть гораздо большее количество позиционных уровней. И это количество у каждого человека, изучающего айкидо, определяется уровнем практики. От единиц у новичка, до бесконечного множества у мастера!

Нередко бывает, что, не смотря на все старания, ученик не может внести изменения в свое движение, когда я, пытаясь ему помочь, указываю на допущенные неточности. А происходит это потому, что в его осознанном восприятии выполняемой техники отсутствуют те позиционные уровни, к которым направлены мои поправки! Это как отсутствие кадра, к которому обращены мои уточнения, на кинопленке, отснятой его памятью с очень медленной скоростью! А попросту ученик не помнит себя в том моменте движения, к которому относятся мои замечания и потому не понимает, что нужно изменить!

У мастера скорость движения кинопленки осознанности очень высока! То, что заснято памятью одного человека в десять кадров, может соответствовать ста кадрам осознанности другого! И так, опять же в зависимости от уровня практики, до бесконечности!

На языке модели, у более опытного человека его внутренняя схема позиционных уровней более дискретна! В ней, между началом техники и ее завершением, больше позиционных уровней, которые он способен осознанно контролировать!

Вместе с тем, какой бы бесконечно дискретной ни была такая внутренняя схема, каждый ее уровень соединяет с последующим – ДЕЙСТВИЕ!

Какова же структура этого действия? Какие качества содержит в себе структура такого действия в эффективной технике айкидо?

Как показывает модель позиционных решений, действия борцов в спортивном поединке имеют целью последовательное накопление факторов, ограничивающих возможности противодействия противника.

Цели позиционных действий в техниках айкидо выходят за рамки задач единоборства и определяются главными целями и предназначением практики этого боевого искусства!

Значимость понимания главного предназначения айкидо невозможно переоценить, так как именно цели практики формируют ее технику! Верные цели – правильная и сильная техника, и наоборот!

Самым весомым аргументом неоспоримости этого мнения для меня служит тот факт, что все объяснения и комментарии о сути айкидо его Основатель сводил не к банальному описанию техник, а поднимал к растолкованию самых главных его целей!

В аспекте модели позиционных решений, для того чтобы формальное движение стало техникой айкидо – сильной и эффективной, – все разъяснения О-сенсея о целях и предназначении айкидо необходимо переносить, как на техники в целом, так и включать в структуру каждого действия, переводящего взаимодействие партнеров на новый позиционный уровень.

Кто пытался изучать письменные наставления Основателя, конечно же, сталкивался с невероятной их сложностью для понимания. Такой, что порой невозможно увидеть связь предмета его объяснений с боевым искусством. Вот, например, несколько его высказываний из книги Жерара Блеза «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Paris,1994.

«В Айкидо тренировка делается не для того, чтобы стать более сильным или победить партнера. Нет. Тренировка помогает иметь дух, чтобы слиться с центром Вселенной и содействовать всеобщему миру, помогая всем человеческим существам осознать, что они – одна большая семья».

«Айкидо – есть любовь человеческого существа, Любовь Бога, Любовь нации – это значит, что Айкидо это не что иное, как только действие любви всего живого».

«Этот путь не делается словами и рассуждениями. Этот путь постигается в резонансе, в звучании всех вселенских вещей».

«Если вы думаете, что в БУДО есть противники, враги и что БУДО сделает вас более сильным, чем они, это совершенно ложно. В настоящем БУДО нет ни противников, ни врагов».

«На этом пути нужно быть стоящим на мосту, плавающем в Небе. Если не находиться на мосту, айкидо никогда не выйдет».

И все же, если мы хотим наполнить свою технику силой Основателя айкидо, мы должны предпринимать попытки для осознания этих объяснений и эту осознанность вносить в каждую частичку структуры действия, составляющего технику айкидо.

Благо, что для этого существует замечательное средство – практика айкидо!


Comments (0)

Оставьте мнение: