Дек 05 2010

Изучение айкидо: объединение теории с практикой!

Category: ДневникЕвгений @ 23:56

Цели и методы изучения айкидо не являются недоступными тайнами! Все секреты айкидо неподкупно бережет практика! Все они заложены в техниках, сформулированы в наставлениях его Основателя и являются легкодоступными в век интернета и всеобщей интеграции. Вместе с тем, нельзя не заметить, что объяснения О-сенсея очень сложны для понимания и практического применения в повседневных тренировочных занятиях.

В этой, казалось бы, безвыходной ситуации на помощь приходит Учитель – человек, способный поставить перед учеником, видимые им ориентиры следования к целям, скрытым за горизонтом его осознания, и тем самым направить в нужном направлении! Определяя перед учеником ближайшие осознаваемые цели, обеспечивая усилия по их достижению необходимыми средствами в виде конкретных задач и упражнений, сенсей (тот, кто родился раньше, японск.) делает возможным целенаправленное и последовательное продвижение ученика по Пути практики искусства.

Далее я намерен представлять цели, задачи и средства практики, используемые в методике изучения и преподавания айкидо моего учителя Жерара Блеза. А перед этим хочу заметить, что знакомство с практическими задачами методики тренировки все же не будет обходиться без уточнения некоторых идей! Происходит это потому, что, несмотря на то, что наши занятия являются практикой, цели этой практики остаются для нас теоретической идеей! Достаточно вспомнить, хотя бы, описания айкидо из уст его Основателя, которые в своем большинстве мы не можем напрямую приложить к практике занятий.

Моя личная убежденность, в необходимости сочетания вопросов теории и практики в изучении айкидо, находит опору в мысли Учителя в постановке, которую я не встречал ни в каких других источниках информации.

«Что касается Основателя айкидо, то для него все техники это вибрации, которые переходят в волны, а волны делают техники. Мы же (в обучении, изучении) идем наоборот, мы учим формы техники, чтобы открыть волну этой техники!» Ж. Блез, семинар по айкидо, Барнаул, сентябрь 2009 года. Для меня смысл высказанной идеи состоит в следующем: В результате духовного поиска Морихей Уесиба пережил чувственный опыт, позволивший ему вибрации Космоса преобразовывать в техники боевого искусства, которое он назвал айкидо. В своих тренировках мы изучаем техники, чтобы открыть доступ к вибрациям Космоса! Как стать проводником Космических Вибраций!

Реальность такова, что для людей, приступивших к изучению айкидо, большинство звеньев последовательности, ведущей к обозначенной цели практики доступны только в интеллектуальном – теоретическом – формате. Можно складно и красиво о них говорить, но совершенно не понимать, что они собой представляют на уровне чувственного опыта. Практика служит тому, чтобы переформатировать теоретические цели в личные ощущения.

Помощь Учителя состоит в том, что с высоты своего опыта практики он высказывает ученику теоретическую идею такого уровня и в такой логике, о которой он не мог даже и догадываться! Например, как ту, что была приведена выше – «Техники айкидо делают вибрации Космоса». Ставит перед учеником теоретическую цель – «Открыть доступ к этим вибрациям». И дает средство для ее достижения – «Техники айкидо»!

Поэтому представляя методику Учителя, я объединяю в комплексы группы теоретических и практических факторов, включающих перспективные цели, текущие цели, задачи и средства их реализации и использую определенные понятия.

Для предотвращения недоразумений в понимании и критики, уводящих от сути рассматриваемых вопросов, советую больше концентрировать свое внимание не на точности формулировок, а на те явления или процессы, которые они обозначают.

Перспективные цели – это перспективные цели практики, достижение которых требует прохождения многих этапов тренировки. Например, такая: «Развить в себе способности Морихея Уесибы, позволяющие эффективно выполнять техники айкидо на любом партнере». Перспективные цели являются неизменными в практике Пути.

Текущие цели – это цели практики, реализация которых происходит в настоящее время. Примером текущей цели будет «разучивание формы выполнения какой-то конкретной техники». Текущие цели меняются с накоплением опыта практики. Уровни тренировки отражают градацию целей в последовательности, ведущей к перспективным целям.

Средство реализации цели – представляет собой инструмент, в сочетании с условиями (технологией) его использования, служащий достижению цели. Как лопата является инструментом для копания грядок, так и техники айкидо служат средством для овладения способностью контролировать действия партера. Техники айкидо являются единственным и незаменимым средством изучения и практики этого боевого искусства. Вместе с тем техники айкидо, также как и текущие цели, с накоплением опыта претерпевают изменения, заметные даже внешне!

Задачи – это условия, соединяющие средство достижения цели с самой целью. Для того, чтобы формальные движения стали техникой айкидо, необходимо выполнить условие: повторить эти движения большое количество раз.

Постановка задачи – это определение цели и средств ее достижения.

Реализация задачи – это практическое выполнение действий, направленных на достижение цели.

Практика Пути характеризуется закономерностью, которая имеет важное значение, и которую нужно держать в своем внимании, для успешного и последовательного роста. Выражается она в том, что по мере приближения к перспективным целям, реализованные текущие цели занятий становятся средством для перехода на следующий уровень тренировки. Накопление способностей и качеств, развитых при их достижении текущих целей служит основой для дальнейшего продвижения ученика по иерархии целей Пути. Это подобно тому, как увеличение факторов ограничивающего воздействия при осуществлении ведения партнера, повышает уровень контроля над его действиями. Так, базовая форма техники, являясь на первоначальном этапе практики текущей целью, после того как она была разучена, становится средством для развития способности контролировать и воздействовать на центр партнера. Затем, сформированное, с точки зрения айкидо тело ученика (расслабленное и способное двигаться от центра), становится инструментом для овладения и углубления концентрациями и визуализациями, и так далее.

Конечно же, нужно помнить, что в тренировке много задач решается параллельно. Технику изучают и как средство воздействия на центр партнера, а затем, и даже вместе с тем, для повышения эффективности ограничивающего воздействия, учатся двигаться всем телом – двигаться своим центром. Лучше всего и то и другое получается в расслабленном состоянии тела! Быть расслабленным при выполнении техники – еще одна параллельно решаемая задача. Все они так связаны друг с другом и так дополняют друг друга, что довольно трудно сказать какая из них главнее.

Практика – физическая и интеллектуальная деятельность, направленная на чувственное выявление элементов этой деятельности и осознание структуры их взаимодействия. Образно это можно представить в виде матрицы, элементы которой, либо изначально не видимы для сознания человека, либо представляют собой хаотическую картину взаимодействия (рисунок 1).

Рисунок 1.

Вместе с тем, все элементы этой матрицы связаны между собой определенной структурой взаимодействия (рисунок 2).

Рисунок 2.

Учитель вводит в сознание ученика элементы, которые до этого в нем отсутствовали, и дает понимание связей между ними. Он на примерах демонстрации техник дает понять: «В Жизни кроме А и В, о которых ты уже знаешь, есть еще G и Q!» (рисунок 3 и 4).

Рисунок 3.

Рисунок 4.

В процессе тренировочной работы ученик становится способным воспринимать эти элементы своими чувствами, видеть их цвет, чувствовать вкус, запах, теплоту, степень жесткости. Можно помочь ученику очень точно занять положение возле партнера, для выполнения техники никке, но мы уже знаем, что формальная поза совсем не гарантирует эффективности техники.

Тогда сенсей снова приходит на помощь: «Посмотри, А, В, G и Q связями АG, GB, BQ и QA образуют квадрат!», в смысле «Своими действиями необходимо «связать» в единую структуру захваченную кисть уке с его центром!». И, о чудо, партнер становится послушным и управляемым! (Рисунок 5).

Рисунок 5.

Учась в институте, первый раз придя к кассе за стипендией, для всей нашей группы, я сначала очень обрадовался тому, что, не поленившись, оказался первым! А затем, выстояв определенное время, очень удивился тому, что в назначенный час с сидений в глубине фойе поднялись и стали между мной и заветным окошком человек двадцать студентов. Я их видел, но даже и представить не мог, что они еще раньше заняли очередь и дожидаются открытия кассы в комфортных условиях.

Опыт практики – это личный уровень чувственного осознания структуры взаимодействия. Опыт оживляет физическую работу и служит основанием для движения в направлении намеченной цели. Учитель незаменим в практике Пути, но только после самостоятельного выполнения техники, ее структура будет включена в кладовую личного опыта, из которой никто не сможет ее украсть! Тот случай у кассы, высветив новые составные элементы взаимодействия, показал мне необходимость в различных жизненных ситуациях время от времени обращать внимание на обстоятельства, казалось бы, не связанные друг с другом!

Любовь – действие Универсального Принципа Объединения. Проявляется он многогранно, и в переносе отношений айкидо, которым Вы учитесь на тренировках, в повседневную жизнь, где мы дети и родители, мужья и жены, студенты и служащие! И в объединении мужчины и женщины в одну семью, чтобы родить ребенка! И в объединение нападающего и того, на которого нападают, с законами Вселенной, для создания красивой техники! Именно поэтому Любовь – это не только вздохи при луне! Поцелуи только очень маленькая часть этого необъятного явления, объединяющего в себе все, все, все, что только можно представить! В результате занятий боевыми искусствами Основатель айкидо осознал, что такое ЛЮБОВЬ, и, используя этот принцип, смог объединить в единое целое несовместимые в обывательском понимании вещи и явления! Врагов он сделал партнерами, а смертельные техники превратил в средство развития духа и объединения через времена и расстояния людей разных культур и национальностей! В этом я вижу его главную заслугу в развитии будо! Что такое никке и котегаеши было известно и до него!

Нельзя завершить эту запись, не указав на то, что с рождения человека его сознание работает на выделение частных элементов такой матрицы. Разум на все, что способен охватить, вешает ярлыки определений. Искусство же, являясь языком души, открыть сознанию разума Единство всех ее составных частей. Соединяя элементы в единую структуру, Искусство дает понимание структуры всей матрицы! Открывает для человека Универсальные законы Природы!

Любовь, объединяющая разум и душу, теорию и практику, является средством для расширения сознания – одного из непреложных условий любой восточной практики! Собственно они, практики, для этого предназначены изначально!

А ведь матрица Космоса и айкидо, как отражения Космоса, содержит бесконечное множество элементов и связей между ними!

Основной закон Пути состоит в том, что Путь не заканчивается никогда!


Comments (0)

Оставьте мнение: