Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_560d6e50b5bb2c44f287cc5dc0b84427, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368
Айкидо метод » Процесс технического совершенствования: Развивающая учебная нагрузка.


Дек 28 2010

Процесс технического совершенствования: Развивающая учебная нагрузка.

Category: ДневникЕвгений @ 15:46

Закономерности проявления волны сверх восстановления не всякую посильную нагрузку делают учебной! Чтобы стать учебной и развивающей, нагрузка должна превысить порог способностей ученика!

Это также как и, например, шпагаты, наклоны и специальные упражнения для запястий в разминке становятся развивающими гибкость только том случае, если их выполнение сопровождается слегка болезненным воздействием! Совершенно избегая дискомфортных ощущений при их выполнении, невозможно подготовить суставы к изучению болезненных заломов в техниках никке и санкье.

Чтобы призывать и вести ученика по пути технического совершенствования, опытный инструктор дает ему информации чуть больше, чем тот может воспринять! Граница «больше или меньше» зависит от уровня подготовки ученика и определяется профессиональным уровнем преподавателя! У меня на памяти есть примеры, когда, в ответ на сложность информации, ученики ставят перед ней барьер, и, замыкаясь в себе, превращаются в образ чеховского «вечного студента». Застряв во времени, оставаясь в одной поре и не взрослея, они много лет повторяют техники, не пытаясь внести в них новое дополнительное содержание, много лет подряд повторяют одни те же ошибки, что и вначале своих занятий. Это то и ошибками назвать нельзя! Они все делают правильно, но не то! Уверенность в своей правильности позволяет им отталкивать от себя новую информацию и даже быть агрессивными к тем, кто указывает им на эту несуразность.

Возможно, читающий эти строки, подумает, что к нему это не относиться! И все таки я замечу – уровней выполнения техники много и застрять можно на любом из них!

Подобная ситуация достаточно безобидна, когда она касается кого-то из учеников, в конце концов, это его личное дело. Гораздо хуже, если во времени застревает инструктор, проводящий занятия.

На языке действия закона супер компенсации (рисунок 1) опытный ученик, это человек, с очень высоким исходным уровнем подготовленности – в результате регулярной практики, углубивший предел своих возможностей (Ь – предел возможностей новичка; Ъ – предел возможностей опытного ученика). Вместе с тем рост тренированности сопровождается повышением пороговой величины к восприятию действия раздражающего фактора.(I – пороговая величина нагрузки новичка; II – пороговая величина нагрузки опытного ученика). Величины нагрузки, способной включить в действие адаптационные механизмы – механизмы развития и совершенствования. Для каждого человека она индивидуальна и определяется уровнем его подготовки.

Рисунок 1.

На уровне практики опытного ученика порог нагрузки, способный вызвать проявление действия волны сверх восстановления, значительно завышен в сравнении со способностями новичка. Вследствие неумолимого действия такой закономерности, приняв одну и ту же величину нагрузки (А и В), новичок (желтая линия на графике) и опытный ученик (голубая линия) получают различный итоговый тренировочный эффект (1 и 2).

Новичку для того чтобы запустить в работу адаптационные механизмы организма, достаточно лишь незначительно повысить сложность учебного задания. Его величина пороговой нагрузки находится недалеко от исходного уровня подготовленности. Это можно сделать, предложив ему к изучению дополнительные механические характеристики движения, например, в действия, составляющие технику, добавить «волну», или познакомить его с еще одним способом, как не быть открытым для противодействия партнера.

Для опытного ученика (голубая линия на графике) тренировка только лишь на уровне базовой формы технических приемов (I), на уровне механического аспекта, сколько бы долгой она ни была, не позволит запустить в действие физиологические механизмы, накапливающие и развивающие силу и эффективность техник! Опытному ученику (синяя линия на графике) для того, чтобы превысить величину своей пороговой нагрузки (С,II) и вызвать развивающую волну супер компенсации (3), необходимо включить в работу очень большой объем информации!

Для учеников освоивших, базовую форму техник, нагрузкой, способной вызвать адаптационные изменения может стать информация о ведении, для тех, кто научился вести, используя силовые способы взаимодействия, такой нагрузкой может стать информация о притягивании.

Вот так и получается, что если величина тренировочной нагрузки не соответствует вашим возможностям, если она меньше, чем вы способны принять, это так же плохо, как и в том случае, когда она превышает предел вашего потенциала.

В результате регулярных занятий, увеличив предельные границы своих возможностей, опытные ученики становятся способными использовать в практике занятий более сложные методические приемы для создания высокой и крутой волны сверх восстановления.

Некоторое время спустя, после окончания семинаров и более продолжительных стажировок под руководством своих учителей, все участвовавшие в них ученики, всегда отмечают неизвестно откуда взявшийся прилив энергии и способностей, несмотря на напряженные, по две, а то и три тренировки в день. На рисунке 2 показан механизм получения такого тренировочного эффекта.

Рисунок 2.

Более глубокое, чем в обычном графике занятий (желтая линия; очередная нагрузка приходится на период полного восстановления), воздействие тренировочной нагрузки на семинарах, вследствие создания режима «недовосстановления» (синяя линия; очередная нагрузка принимается в период, когда функциональные возможности организма еще полностью не восстановлены), впоследствии возвращается более высокой волной супер компенсации, более выраженным тренировочным эффектом (В). Значение семинаров и стажировок, имеющих такое волшебное воздействие, в сравнении с повседневными занятиями (А) невозможно переоценить! Для опытных учеников они становятся незаменимым средством и условием технического совершенствования.

Думаю, что в большей мере абстрактные рассуждения в этой части изложения, еще не затрагивающие практику технических действий, будут понятны не всем, а людям имеющим опыт занятий. Однако, по моему мнению, эти сведения формируют отношение к тому, что ты делаешь. И именно это отношение наполняет изучаемую нами технику силой и эффективностью. Не позволит нам в наших поисках пропустить ориентиры, оставленные тем, кто прошел здесь раньше. «Я приезжаю учить вас не технике. Этому вы можете научиться и без меня, – говорит Учитель, – Я приезжаю учить вас новому отношению!». По видимому, именно этого «другого отношения» не хватает, чтобы занятия боевым искусством сделать тренировками айкидо, сделать практикой Пути. А внимательный взгляд на практику, соединяющую законы теории с реальностью жизни, приводит к любопытным наблюдениям, имеющим особое влияние на организацию тренировочного процесса.

Ученики, освоившие базовые формы движений и сформировавшие свое отношение к техникам айкидо как к инструменту изучения и обучения, начинают понимать, что поиск информации о способах пользования таким инструментом становится более важным элементом в процессе технического совершенствования, чем просто физическая работа. С этого уровня практики они уже сами сознательно ищут и стремятся к большему объему информации.

В связи с тем, что условия практики Пути таковы, что освоить преподаваемые ей уроки невозможно лишь прослушав лекции специалистов или прочитав умные книги, тем единственным местом, где можно почерпнуть новые сведения для опытных учеников, становится додзе, предоставляющее общение с учителем и совместную работу с партнером.

В таких обстоятельствах инструктор, проводящий занятия, будет интересен и полезен ищущему ученику только в том случае, если обладает большей, чем ученик информацией! Знает большее количество объектов и явлений, составляющих изучаемое ими вместе явления – айкидо! Видит, понимает, способен продемонстрировать и раскрыть перед учеником большее количество структурных связей между этими объектами!

Инструктор, выполняющий технику правильно, но делающий не то, с позиции обогнавшего его ученика, и ученик, в глазах такого инструктора, также делающий все не так, нарушающий базовые установки, могут стать трагедией друг для друга. Вот только, установки какой базы, какого уровня техники, каждый из них нарушает?!

Рисунок 3.

Для избежания подобной ситуации, на месте инструктора, можно искусственно утаивать от учеников информацию, не допуская приближения их уровня подготовки до своего. Однако долго это продолжаться не будет. Ищущие ученики, а в действительности это лучшие ученики, рано или поздно уйдут туда, где так нужная им информация есть.

Самое конструктивное отношение к такой ситуации, позволяющее наилучшим способом ее преодолеть, то отношением, что делает тренировку практикой Пути, оставляет только один выход – тренироваться больше своих учеников!

Мы-то с вами знаем, что, как перед скучными и ленивыми все секреты айкидо неподкупно бережет практика, точно также эта практика раскрывает все свои тайны тем, кто искренне, радостно и дерзко отдает себя ей!

Жерар сенсей во время своих летних стажировок дает ученикам по три тренировки в день! Как-будто немало! Однако когда мы отдыхаем, он успевает позаниматься с оружием!..

… Непригодных не испытуем. Дорогой клинок куется особенно тщательно… (Грани Агни Йоги, Б.Н. Абрамов, 1961)


Comments (0)

Оставьте мнение:




Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_560d6e50b5bb2c44f287cc5dc0b84427, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0