Дек 24 2010

Процесс технического совершенствования: Закон сверх восстановления.

Category: ДневникЕвгений @ 13:06

В основе роста тренированности и технического совершенствования, проявляющихся в самых различных формах, от первых шагов и слов ребенка до самых невероятных достижений нейрохирургов, мастеров цирка, спорта и боевых искусств, находится свойство человеческого организма, состоящее в повышении его функциональных возможностей в ответ на действие раздражающих факторов.

Нагрузка, как совокупное проявление величины раздражающего действия во времени, запускает особые адаптационные механизмы организма человека, и делает его способным, как к выполнению длительной, скоростной и силовой физической работы, так и к филигранно отточенным движениям.

Для уточнения, нужно отметить, что развивает способности и возможности человека до высших уровней проявления не просто нагрузка, а соотношение величины нагрузки (объем и интенсивность) к уровню адаптационных возможностей человека и ее систематическое повторение. Именно это соотношение может сделать нагрузку развивающей, разрушающей или же нейтральной.

Зависимость уровня и темпов развития любой функциональной системы живого организма от объема и интенсивности действующей на нее раздражителя определяется физиологическим «законом супер компенсации», или, как его еще называют, «законом сверх восстановления».

Наглядно эту зависимость передает график, изображенный на рисунке 1. Направление вертикальной оси обозначает на нем величину возможностей функциональной системы живого организма (F), направление горизонтальной оси – время действия раздражающего фактора и продолжение восстановительного периода (Т).

Рисунок 1.

Для пояснения зависимости роста тренированности от величины нагрузки, можно проследить за изменением способности человека к выполнению большего количества какого-либо физического упражнения, например, отжиманий от пола, в результате систематических занятий.

После тренировки на отжимания, продолжающейся в течение времени ОА, способность человека к отжиманиям значительно снижается. Если в первом подходе занятия он мог выполнить, допустим, 100 отжиманий (исходный уровень физической подготовки), то в последнем подходе, пусть будет в десятом, он сможет отжаться только 30 раз.

Волшебство сверх восстановления состоит в том, что после нагрузки, в период отдыха АВ, способность этого человека к отжиманиям не только восстанавливается до исходного уровня, но и, в течение некоторого времени ВС, превышает его. Человек становится способным отжаться 120 раз!

Величина всплеска волны сверх восстановления (ее высота и наклон), определяется величиной тренировочной нагрузки – объемом и интенсивностью.

Незначительная нагрузка, не будет иметь сколь-нибудь выраженного эффекта сверх восстановления (рисунок 2). Не сбившая дыхание работа, не способна вызвать волну супер компенсации. Это пример нейтрального воздействия нагрузки.

Рисунок 2.

Нагрузка, превышающая уровень функциональных возможностей человека, станет для него разрушающей (рисунок 3). В реальной такой ситуации, у отжимающегося человека останавливается сердце, отрывается мышца или происходят другие неприятные вещи, делающие его неспособным к продолжению тренировки. Это пример разрушающего действия нагрузки.

Рисунок 3.

Оптимальной – развивающей – становиться умеренная величина нагрузки (рисунок 1).

Без повторения нагрузки, волна сверх восстановления затухает (отрезок времени СD) и исчезает (отрезок СЕ). Отказавшись от продолжения тренировок, наш подопытный, так и останется на его исходном уровне в сто отжиманий. Увы, как и волна в водоеме, волна супер компенсации не может «стоять» вечно! Без действия раздражающего фактора, ветра или физической нагрузки, она исчезает (рисунок 1).

Если же в нашем примере, человек, проведет еще одну тренировку, в течение отрезка времени ВD (лучше в точке времени С), то действие закона сверх восстановления даст ему способность отжиматься уже не 100 и не 120, а 150 раз (рисунок 4). Так происходит рост тренированности в результате регулярно повторяющихся занятий.

Рисунок 4.

Систематическая нагрузка, делает возможным последовательное повышение функциональных способностей человека (рисунок 5). Это проявление того самого эффекта тренировки, к которому стремятся все спортсмены, от культуристов, заинтересованных во внешнем увеличении объем мышц, до бегунов на длинные дистанции, в приоритете которых повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Рисунок 5.

На рисунке 6 показано проявление негативного тренировочного эффекта, случающегося в результате неграмотного, с точки зрения соотношения величины нагрузки и уровня адаптационных возможностей, применения повторного действия раздражителя.

Рисунок 6.

Повторяющиеся тренировки в состоянии «недовосстановления», вместо здоровья и накопления способностей, могут привести к болезням, потере интереса и разочарованию в своих занятиях.

Сознательное регулирование сочетанием величины нагрузки с приспособительными возможностями организма человека может сделать тренировку, в том числе направленную на техническое совершенствование в айкидо, управляемым процессом.

Для этого надо только разобраться, что собой представляет тренировочная нагрузка в айкидо, и как определять уровень состояния адаптационных возможностей!


Comments (7)

7 ответов на запись “Процесс технического совершенствования: Закон сверх восстановления.”

  1. Helga говорит:

    А, собственно, о чем статья? о том, что заниматься регулярно полезно? Но это ни для кого не новость и не секрет. Или о том, что тренированный организм принимает легче бОльшую нагрузку? тоже не ново Ж:-)

  2. Helga говорит:

    Ну а то, что насиловать организм нельзя, а то он ответит, это и без айкидо понятно:)

  3. Akhat говорит:

    2 Helga

    По-моему, статья о том, что существуют некоторые закономерности в распределении нагрузки во время тренировок. Мне бы хотелось знать, есть ли какие-либо общие временные отрезки для отдыха, или они индивидуальны для каждого организма?

    Приведу пример – каждую тренировку я подтягиваюсь, и, конечно, интересно наблюдать за ростом возможности подтягиваться. И я замечаю, что после вынужденного пропуска подтягиваний (например, отсутствие меня в пятницу), через перерыв в три дня я часто могу подтянуться больше, чем до того! Это интересно. Может быть, есть смысл подтягиваться не каждый день, а, скажем, через день, чтобы увеличить эффективность роста возможности?

    • Helga говорит:

      думаю отрезки не только индивидуальны, но и линейно зависят от общей загрузки человека в течение дня, его психо-эмоционального состояния, да даже то, насколько человек банально выспался или пообедал! спокойно ли день провел или его трепали до этого все кому не лень в течение 12 часов… подозреваю, что лень- это лишь защитная реакция организма от излищней перегрузки. И предохранитель от травм при психическом переутомлении. Главное- не перестараться и в лени, и в тренировках!

    • Akhat говорит:

      2 Helga

      Вот поэтому подтягиваться нужно после тренировки :) Которая, как известно, снимает последствия психо-эмоционального состояния дня, сна и еды :) Единственное, скажу, что если болеешь, то это действительно сказывается.

      PS Лень как качество нужно уничтожать :) Мне больше по нраву перефразированное состояние по Пушкину «не ведая ни жалости, ни гнева» – «не ведая ни лени, ни болезненного рвения». Всему лучше быть естественным… А лень – это обманщик чувств ;)

    • Helga говорит:

      Если звезды зажигают,значит это кому-нибудь нужно? Ни одно качество человеку не дается просто так. И если оно есть, то его надо грамотно использовать во благо, а не бороться с ним :)

      Лень-это такое же естественное состояние как и прочие:)

      PS «не ведая ни лени, ни болезненного рвения»-»эмоциональный мертвец» или показатель нелюбви к себе под предлогом борьбы с «недостатками»?

  4. Akhat говорит:

    2 Helga

    «эмоциональный мертвец» – отнюдь ;) Дзен, только дзен :)))

Оставьте мнение: