Дек 01 2010

Техники с характером!

Category: ДневникЕвгений @ 02:36

«Технику вы можете выучить и без меня! Я приезжаю к вам, чтобы учить другим вещам!» – не перестает удивлять Учитель.

Если позы, взаимное расположение, направление перемещений, то, что составляет механическую основу техник, можно освоить самостоятельно, используя все те же видеозаписи с семинаров, чему же тогда приезжает учить сенсей? Из его слов, чему-то такому, что выходит за рамки механики? Чему?


Из любого позиционного уровня, в принципе, можно выполнить бесконечное множество действий!

Какая-то часть из них может привести к потере факторов ограничивающего воздействия на партнера, и тогда он обретет возможность выйти из-под контроля. Это будет тем случаем, когда техника не получается. Другие действия могут протекать без потери факторов ограничивающего воздействия на партнера, но, в то же время и без их увеличения. В этом варианте развития событий, несмотря на череду смен поз и взаимного расположения, уровень взаимодействия между партнерами останется прежним. Это также пример срыва, неудачного выполнения техники.

Еще одна группа – действия, целенаправленно ведущие к наращиванию потенциала ограничивающего воздействия на партнера, поднимающие взаимодействие с ним на новый позиционный уровень, тем самым еще больше увеличивающие возможность его контролировать.

В записи «Встань на мост, плывущий в Небе» было отмечено, что в структуру действия, переводящего взаимодействие между партнерами на новый позиционный уровень, входит цель действия!

Именно цель ведет организацию взаимодействия партнеров на следующий уровень! Цель определяет действие, ведущее на вышестоящий позиционный уровень! Цель – энергия, наполняющая действие силой и эффективностью!

Если подробнее рассмотреть эту энергию, то можно заметить, что ее образуют несколько составляющих. Одна часть – цель, переводящая взаимодействие на следующий позиционный уровень. Вторая – цель, объединяющая все действия, от начала взаимодействия до полного ограничения возможности противодействовать, в одно движение – технику!

Выполняя ириминаге, мы заходим глубоко за спину партнера не ради входа, а для того чтобы затем повернуться. А поворачиваемся, чтобы после этого выполнить еще целый ряд действий, в результате которых партнер окажется лежащим на татами. Правильный вход, создает возможность для завершения техники броском. И вход, и непосредственно бросок подчиняются одной общей цели!

Процесс последовательного перехода с одного позиционного уровня взаимодействия с партнером на вышестоящий посредством действий, подчиненных одной общей цели, можно рассматривать как ВЕДЕНИЕ партнера. Другими словами, технику можно рассматривать как ведение партнера от начала взаимодействия до его завершения.

«Главный смысл, который я передаю через техники, заключается в том, чтобы вести человека, а это труднее, чем делать просто технику!» – судя по этим словам, Учитель считает ведение важной характеристикой техники айкидо!

Однако сразу хочу заметить, ведение не является эксклюзивным секретом и атрибутом айкидо!

Ведение под другими обозначениями имеет место, и в других боевых искусствах, и единоборствах. В числе положительных отзывов в адрес опытных спортсменов нередко можно услышать: «Грамотный боец! Он умеет формировать (готовить, создавать, строить, организовывать и т.п.) атаку!» Это описание качества, относящегося к способности вести противника.

Вместе с тем ведение в айкидо самым радикальным образом отличается от ведения в других боевых искусствах! И именно это отличие выделяет айкидо из всего ряда традиционных боевых искусств!

В дзю-дзюцу техники ведут к уничтожению врага, к выведению из строя боевой единицы. Даже если эти техники иногда и завершаются обездвиживанием противника (например, для того чтобы взять в плен источник информации) ведение в них осуществляется через боль и разрушение! Все техники до айкидо носили разрушающий характер!

Ведение в айкидо наполняет другая энергия! Основатель айкидо разрушающее ведение традиционных боевых искусств заменил на ПРИТЯГИВАНИЕ (вдыхание, привлечение)! В айкидо нападающего человека ведут не агрессивным подавлением, а притягиванием!

21 сентября 1958 в Хомбу Додзё, О’Сенсей окруженный молодыми учи деши и в присутствии внимательной публикой, объясняет: «Настоящее БУ, это тренировка развития дыхания и силы притяжения – инруоку но тенрен!» («Takemusu Aiki», стр.190) … К 1960-61 г.г., О’Сенсей говорил: «Нужно всё изменить в тренировке. Не начинают будучи схваченным партнером. Ведя партнера его притягивают. Это и есть айкидо. Айкидо – это тренировка силы притягивания.» («Aikido Magazine», №40, 1988, стр.11) Ж.Блез «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Paris,1994.

Ведение становится другим, и тем главным интересом в изучении айкидо, когда его наполняет притягивание!

Притягивание – признак, отличающий ведение в айкидо от ведения в других видах боевых искусств! Притягивание – качество, отличающее техники айкидо от техник других боевых искусств! Притягивание – эксклюзивный секрет, выделяющий айкидо из всех других боевых искусств и единоборств!

Что представляет собой притягивание? В рамках темы записи можно сказать, что внешне – это когда партнера бросают без усилий и видимого контакта! Внутри – это то, что противоположно агрессии, боли, разрушению и уничтожению! Технику айкидо наполняет другая энергия! Жерар сенсей поясняет: «Чтобы человека притянуть, нужно очень точно выполнять технику, быть расслабленным и не иметь ничего против партнера!»

В своих объяснениях Жерар Блез никогда не обходится без использования терминов «ведение» и «притягивание». Ни в каких других источниках об айкидо я не встречал сочетание этих слов. Если я хочу его понимать, я должен иметь представление о тех явлениях, которое он обозначает этими понятиями. Именно поэтому в своих записях я работаю над формированием и представлением свое личного понимания этих терминов и явлений.

Можно тренироваться, не обращая внимания на подобные теоретические рассуждения! Но Основатель айкидо сказал: «Айкидо – это тренировка силы притягивания!»

Ну, так что? К притягиванию?!


Comments (0)

Оставьте мнение: