Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_b431a85795083e1accad3ba44038d834, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php:1368) in /home/suitcards/aikido-metod.ru/docs/aikidoposts/wp-content/plugins/si-contact-form/si-contact-form.php on line 1368
Айкидо метод » Базовые формы техник: Расслабленное тело


Янв 30 2011

Базовые формы техник: Расслабленное тело

Category: ДневникЕвгений @ 21:39

Принимая участие в семинарах японских мастеров айкидо, я с неизменным постоянством замечал, что большинство своих пояснений, касающихся сильных и слабых сторон выполнения техник, они, не зная русского языка, но пытаясь быть понятными, начинают и завершают английским словом «relax», настойчиво связывая основные причины недостатков действий учеников, а также пути и способы технического совершенствования с качеством расслабления. «У вас не получается потому, что вы слишком напряжены!», «Вот сейчас вы выполнили очень хорошее движение потому, что расслабились!»

Я уже приводил слова Жерара сенсея о важности расслабления в практике выполнения техник айкидо и сейчас лишь напомню и подчеркну: «Тот, кто создал айкидо сказал, что «наши тренировки направлены на развитие силы притягивания», а для того чтобы притянуть партнера, нужно быть расслабленным!». Делясь своими ощущениями, Учитель уточняет: «Я понял, что когда я расслаблен, то подключаются какие-то странные вещи!», «Когда тело расслаблено, там, внутри, можно почувствовать циркуляцию энергии!». С точки зрения своего опыта практики боевых искусств, а это без малого уже полвека, Жерар сенсей, считает источником необыкновенной силы техник Основателя айкидо определенное состояние.

«Старые техники преподавать легко. Сказать, что колено сюда, затем – сюда; энергия здесь – проще всего. Однако, когда делаешь какой-то круг, не напрягаясь, не толкая – это гораздо сложнее. Тренируясь таким образом, начинаешь понимать, что техники О-сенсея были созданы для того, чтобы открыть какое-то состояние, а именно его состояние, в котором он находился. Чтобы к этому подойти, тело нужно изменить!» Ж.Блез, мастер-класс айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2005г.

Из его отношения, передаваемого и в этих словах, и в учебных условиях к выполнению техник айкидо, в настойчивости в соблюдении этих требований, исходя из ощущений, которые получаю, принимая от него технику, я прихожу к выводу, что расслабление является тем самым способом изменения тела и путем к достижению состояния Основателя айкидо. Повышение уровня тренированности после разучивания механических жестов связываю с углублением расслабления.

Быть расслабленным – непросто! Это состояние зачастую понимают неправильно. Связывая силу и мощь, демонстрируемые в техниках опытных учеников, с величиной мышечного напряжения, начинающие занятия относятся к расслаблению как к противоположному неэффективному состоянию. Поэтому нередко, предлагая начинающему ученику расслабиться, получаешь совсем не тот результат, на который рассчитывал. Считая расслабление проявлением слабости и отсутствием энергии, они думают, что следуют моему совету, впадая в этакую полудрему и неадекватно реагируя на развитие изучаемой ситуации.

Чтобы быть расслабленным нужно знать, что это такое!

Информация из эзотерической литературы, высказывания мастеров практики Пути, в том числе боевых искусств и айкидо, используя иногда различные термины, в принципе говорят об одном и том же явлении. Необыкновенный потенциал мастеров восточных практик они характеризуют как объединенное состояние ума и тела.

Очень хорошо – доступно, ярко, образно, с примерами и приведением практических способов тренировки – рассказывает об этом состоянии Коити Тохей, представляя принципы объединения ума и тела в «Книге Ки: Координирование ума и тела в повседневной жизни», София, Киев, 1997г. Мастер айкидо с мировой известностью, личный ученик О-сенсея, основатель направления ки-айкидо, имеет основания утверждать, что «расслабленное состояние – самое сильное состояние! Оно приятно, полезно и полно энергии! Это сила, вытекающая из уверенности в своих силах и правоте! Великие люди в опасности, как правило, остаются спокойными и расслабленными!».

Отмечу, что это сильное и ресурсное состояние он характеризует не только физическим расслаблением тела. Его призыв «Изгоняйте жесткость из ума и тела!» указывает на то, что в расслаблении присутствуют две основные составляющие. По-настоящему человек расслаблен, если он расслаблен психологически и физически одновременно. Свои способы для входа в это состояние он делит на упражнения для ума и упражнения для тела.

Интересны рекомендации К. Тохея еще и тем, что подходы тренировки к углублению расслабления, как через ум, так и через тело, он считает равноценными. Только личные предпочтение и особенности, по его мнению, делают некоторые из их числа лучшими.

Взаимосвязь между ментальным состоянием и способностью к расслабленным, переходящим в спонтанные движения, я нахожу в комментариях Жерара сенсея к комплексу упражнений «шинкон кишин но хоо». Поясняя, входящее в этот ансамбль упражнение «фурутама», Учитель подчеркивает, что частота механических вибраций рук в нем не зависит от нашего желания ускорить движения. Такое желание, трансформируясь в физическое напряжение, не приведет к нужному эффекту. Самопроизвольное ускорение вибраций становится результатом физического расслабления плеч и рук и отсутствием желания «быстро трясти руками»!

Расслабить тело и почувствовать самопроизвольные вибрации рук – одна из задач этого упражнения.

Принимая во внимание в своей практике слова Жерара сенсея о том, что техники для Основателя айкидо были спонтанным воплощением в действиях вибраций Космической Гармонии, а в процессе обучения мы, наоборот, выполняя техники мы идем к ощущению этих вибраций, со временем начинаешь осознавать, каким образом расслабление связано с проявлением возможностей Основателя айкидо.

С этой точки зрения, выполнение простого физического упражнения (встряхивание руками), совместно с расслаблением (изменением состояния тела и сознания), становится практическим способом того, как через расслабление выходить на спонтанные движения.

«Шинкон кишин но хоо» – это способ, техника чтобы узнать и почувствовать состояние «правильного» расслабления, ведущего к овладению способностью Основателя айкидо действовать спонтанно – воспринимать вибрации Космоса и приводить свои вибрации-действия в гармонию с ними.

Возможности к проявлению спонтанных вибраций, заложенные в «шинкон кишин но хоо», делают его незаменимым в практике айкидо и являются для меня объяснением того, почему это упражнение стоит перед всеми остальными техниками айкидо!

«Сначала мы делали «шинджи» (разминка с целью духовного очищения). Мы начинали с мисоги, фурутома, торифунэ, отаки, омусуби и окороби (ступени шинджи). Затем мы очищали пространство додзе и приступали к выполнению ваза. Здесь для О-сенсея не существовало шаблонов. Никаких повторений! Каждый раз все no-новому. На наших глазах происходил камигото (божественный труд). Но в начале, перед кейко, мы обязательно выполняли шинджи. С них все и начиналось!». Интервью с Мичио Хикитсучи сенсеем, Париж, 1984г.

Не позволяет почувствовать правильное расслабление и воспользоваться потенциалом, содержащимся в этом состоянии, неправильное к нему отношение.

Я неоднократно замечаю, что Жерар сенсей, считая бессмысленными и бесполезными, несколько иронично смотрит на интеллектуальные способы постижения философских истин в практике Пути. В своих суждениях об айкидо он очень редко упоминает о ки, и в высказываниях своего мнения всегда отталкивается от личного опыта, исходящего из практических занятий.

Благодаря этому я знаю, что выйти из-под влияния широко распространенной идеи «Чтобы что-то сделать, надо напрячься!», нужны практические действия. Никакие интеллектуальные уговоры не в состоянии изменить обусловленного этой идеей искаженного представления о состоянии расслабления, ни подтолкнуть к другим, по-настоящему эффективным, способам действий.

Воспоминания Митцуги Саотомэ позволяют узнать отношение О-сенсея к книжным, неподкрепленным практикой знаниям. Раскрывают методы постижения Вселенной, формирования характера и накопления мудрости, которые использовал Основатель айкидо.

«Будь осторожен, Саотомэ. То, что ты прочтешь эти книги, еще не означает, что ты их поймешь… … Слушай меня внимательно, Саотомэ, — продолжал он [О-сенсей]. — Чтение книг никогда не отшлифует твой характер и не даст тебе мудрости. Мудрость может прийти только через опыт. Твое тело и твой ум должны хорошо узнать на опыте Вселенную, природу, которая тебя окружает. Твой дух должен точно отражать этот опыт. Только благодаря непосредственному опыту ты сможешь избежать искаженных представлений». М.Саотомэ, Айкидо и гармония в природе, София, 1998г.

Только личный опыт, только личная встреча с эффективностью расслабленного состояния, способны разорвать устоявшийся замкнутый круг «отношение-действие-опыт». Для того чтобы узнать возможности расслабления нужно его пережить – почувствовать и попытаться им воспользоваться. Недаром практика японского искусства невозможна без живого общения с учителем – человеком, уже имеющим такой опыт. Общения, предоставляющего возможность в собственных ощущениях почувствовать скрытый от глаз потенциал состояния расслабления и предпринять попытки к его поиску.

«Исчезновение» руки Жерара сенсея в моем захвате (о чем я говорил в записи «Базовые формы техник: Информационный канал»), в первую очередь, является индивидуальной, обращенной только ко мне, демонстрацией результата объединения принципа «не иметь ничего против партнера» и состояния расслабления. Индивидуальной, потому что никто другой не может почувствовать то, что я при этом испытывал! Такая живая и непосредственная, буквально «из рук в руки», передача знания, оставляет глубокое впечатление и стимулирует к овладению силой расслабления!

В формировании расслабленного состояния принимает огромное количество факторов, ориентированных по своему воздействию, как на тело, так и на ум человека, изучающего айкидо, зависящие и от того, кто выполняет технику, и от того, кто ее принимает, от присутствия на татами психологической атмосферы обучения и поддержки в преодолении трудностей тренировки.

Количество методических рекомендаций, направленных на достижение расслабления, которые будут дальше представлены, говорят, как может показаться, не об их небольшой эффективности, а скорее о высоком уровне сложности этой задачи.

Несмотря на порой наивную простоту этих рекомендаций или характер, противоречащий устоявшимся мнениям, осознанное их использование в занятиях, уже тренировку базового уровня, которую с большой натяжкой можно считать практикой айкидо, ориентирует к главным целям этого боевого искусства.


Comments (1)

Один ответ на запись “Базовые формы техник: Расслабленное тело”

  1. Helga говорит:

    Взможно,английское «Релакс» из уст японца и передает суть понимания расслабления. Но для восточного человека. Европейцы же очень часто путают понятие «расслабление» и понятие «вялости». Отсюда и непонимание прочих моментов.

Оставьте мнение:




Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_b431a85795083e1accad3ba44038d834, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0