Апр 06 2011

Практические способы углубления расслабления: Разумное количество техник

Category: ДневникЕвгений @ 10:25

По данным, приведенным в литературных источниках, современный технический арсенал айкидо включает десятки тысяч приемов. В связи с немалыми временными затратами, необходимыми для их освоения, вопрос об определении количества техник, которое с практической пользой возможно использовать в занятиях базового уровня, становиться принципиальным в формировании методики изучения айкидо.

Разъяснения Жерара сенсея на этот счет понятны и однозначны. Определяя направлением в изучении айкидо – поиск состояния, в котором мог находиться О-сенсей, основным способом достижения этого состояния Учитель считает освоение глубины техник, созданных Основателем айкидо. В качестве критерия продвижения в этом направлении практики для него служит развитие способности передавать в технике все более увеличивающийся объем информации. По его мнению, в отличие от такого способа тренировки, практика большого количества, но поверхностно изучаемых техник, ведет к подмене целей и утере методов практики этого уникального боевого искусства.

Уточняя цели и методы практики айкидо, Жерар сенсей однажды привел слова одного из личных учеников Морихея Уесибы – Ямадо сенсея: «Во времена О-сенсея техник было меньше, мы многое добавили от себя!».

Нужно понимать, – продолжал Учитель, – что техники О-сенсея были созданы для того, чтобы открыть какое-то состояние, а именно его состояние, в котором он находился! Это все четко прописано, но это забыли и попали в ловушку техник – «делаем, изучаем только техники!». И вот пришла такая игра: одна техника, две техники, три техники, четыре! Можно делать так, так и так! Но это просто ловкость рук и далеко нас не ведет!»

Ж.Блез, мастер-класс, г. Новосибирск, октябрь 2005г.

Я уже приводил слова принадлежащие Основателю айкидо: «Делайте только икке сувари ваза и у вас будут такие же способности, как и у меня!», найденные Жераром сенсеем совместно с его японским другом, помогавшим переводить тексты Морихея Уесибы. В моем понимании, они совсем не требуют, чтобы мы изучали только икке и только в положении на коленях! Мне они говорят о том, что каждая техника айкидо содержит в себе возможность для открытия состояния О-сенсея и проявления в ней силы Гармонии Космоса!

Вдумчивое отношение к указаниям учителей позволяет считать, что бесконечное многообразие техник айкидо и способность к спонтанному их выполнению, о котором говорят источники, в том числе и видеофильмы с демонстрациями О-сенсея, – это результат практики, а не способ изучения.

Разумное количество изучаемых техник, имеющее в своей основе тот же физиологический механизм воздействия, что и простота механических движений, ограничивает влияние на ум и тело ученика нерационального, мешающего обучению напряжения и создает оптимальные условия для переноса внимания на главные задачи практики Пути – на внутреннюю работу.

Можно заметить, что тренировочный процесс, имеющий целью разучивание большого количества техник, остается на уровне работы по изучению того, как пользоваться инструментом, обладающим огромным потенциалом, однако не переходящей в плоскость применения этого инструмента. Это как если бы язык и правописание изучать для того, чтобы всю оставшуюся жизнь переписывать азбуку, а вождение автомобиля – ради езды только по автодрому.

Вместе с тем, со временем занятий, даже практика ограниченного количества техник, подтверждение чему я слышу и в словах Основателя айкидо, способствуя формированию ресурсного психофизического состояния расслабления, создает условия для «мгновенного» овладения бесконечным количеством техник.

На вопрос, «если немногие, то какие техники из существующего в наши дни многообразия выбирать для использования в повседневной практике?», без сомнения, самым верным ответом будет – техники Основателя айкидо! Ведь это проверенный путь! Новшества в виде десятков тысяч разнообразных техник, привнесенные в айкидо после О-сенсея, пока еще никому не позволили повторить его способностей!

Просматривая видеофильмы с записями О-сенсея, я с удовлетворением нахожу, что изучаемые на стажировках Жерара сенсея техники, это сохраненные техники Основателя айкидо!


Comments (0)

Оставьте мнение: