Апр 14 2011

Практические способы углубления расслабления: Тренировка на фоне усталости

Category: ДневникЕвгений @ 13:49

Усталость – естественный физиологический процесс, сопровождающий как физическую, так и умственную деятельность, обычно имеет негативное к себе отношение. Это явление, с которым пытаются бороться, но которое, несмотря на все попытки противостоять ему, все равно приходит. Вместе с тем усталость, возникающая в тренировке, может быть использована в позитивном ключе, как фактор, устраняющий из ума и тела лишнее, нерациональное напряжение.

Человек, впервые приступающий к изучению какого-либо вида японского искусства, даже если и знает о роли ментальной составляющей в техниках восточных практик, имеет абстрактное о ней представление. Скрытой стороне техник обычно начинают придавать значение попадая в ситуации, когда, казалось бы, очень похоже выполненные вслед за инструктором движения, ведут к появлению открытых для контратак мест и почему-то не роняют партнера!

Конечно, на вопрос «почему это происходит?», можно ответить: «Потому, что техника выполнена неправильно!». Однако если смотреть глубже, и помнить о том, что мы всегда делаем технику так, как ее себе представляем, то неправильное выполнение физического движения, прежде всего, будет являться отражением неверного представления о правильной технике.

Для того чтобы техника стала правильной, нужно составить правильное о ней представление. Это совсем не просто, как может показаться, даже в том случае, если смотреть на демонстрацию техник в исполнении мастера. Объективная сложность технических действий, в сочетании с недостатком практического опыта, являются причиной тому, что многие нюансы техник проходят мимо внимания учеников, особенно новичков, и не попадают в их личное представление об этих техниках.

Интересно то, что в составлении представления о технике имеет место и обратный процесс. «Невидимость» ментального состояния, формирующего механические жесты техник айкидо, являющаяся причиной непонимания зависимости между видимыми действиями инструктора (а они, как мы знаем, могут быть очень лаконичны) и падением уке, оставляет место для полета его фантазии и зачастую приводит к включению в представление о технике того, чего в ней нет.

При углубленном рассмотрении неспособности контролировать действия партнера техниками айкидо можно увидеть, что она, в числе прочего, может быть связана с домыслами сознания, способствующими формированию ущербно-иллюзорного представления об этих техниках.

Именно поэтому в практике Пути имеет место задача по устранению иллюзий сознания от участия в создании техник. Мудрость востока говорит, что спонтанность, быстрота и адекватность техник японских искусств, обеспечивающие их необыкновенную эффективность, это проявление действия подсознания, или интуиции, – механизма управления действиями человека, альтернативного сознанию.

Физическая усталость, распространяющаяся на все функциональные системы организма, способна воздействовать и на сознание, меняя наше представление о технике. Меняя представление, усталость создает условия для изменения и совершенствования самой техники.

Ограничение ресурса, сопровождающее усталость, ограничивает возможности сознания в поддержании всех имеющихся в нем доминант возбуждения. Те из них, которые не имеют значения в организации действий, самых необходимых в данный момент времени, отключаются. Причины, которые их вызывают, становятся не важными в организации действий.

Увеличение степени усталости в тренировке, по сегментам отключающее сознание (начиная с наименее важных), становится эффективным способом отстранения представления, вместе с имеющимися в нем фантазиями и иллюзиями, от участия в формировании действий-техник. Чем выше степень усталости, тем меньше «сознание-представление» участвует в управлении действиями организма.

Однако с нарастанием физической усталости функция управления организмом не останавливается совсем. Она переключается на интуицию, являющуюся более эффективным механизмом управления в экстремальных ситуациях, которые моделируются и изучаются в практике боевых искусств. Вспоминаю, что новые и интересные мысли, о внесении правок в движения в ката масакацу бо-дзюцу, приходили ко мне в завершении непрерывных двухчасовых тренировок.

В дополнение к сказанному, можно заметить, что физическая усталость снижает и уровень эмоционального фона, повышающегося в результате неудачных попыток ученика повторить «простые» в исполнении инструктора движения, и вносящего жесткость в его физические действия.

Отмечая, что в процессе тренировки важно отличать неприятную, но конструктивную усталость от такого же неприятного, но неконструктивного переутомления, должен подчеркнуть, что колокольчик позывов к прекращению работы начинает звенеть в голове задолго до сбоя и остановки функциональных систем организма.

Вот как рассказывает о положительном воздействии усталости в удалении нерационального напряжения и ненужных движений из выполнения техник боевых искусств М. Саотомэ:

«Повторение – великий учитель, который покажет вам ваши ошибки. Например, в случае, когда вы отрабатываете suburi (повторные удары) с мечом вы не обязательно должны хорошо владеть мечом, если вам нужно ударить только пять раз. Сделать же тысячу неправильных ударов невозможно. Ваше тело устанет значительно раньше, чем вы закончите работу. Но, если вы будете упорно стремится сделать тысячу ударов без остановки, вы естественным образом научитесь правильно и эффективно использовать меч, поскольку правильные движения – единственная возможность добиться столь большого числа повторений».

М. Саотоме, Принципы Айкидо, Папирус, Санкт-Петербург, 1996г.

«Человек устал тогда, когда он упал и больше не может подняться. В остальных случая тренировку надо продолжать!» – советует Жерар сенсей, заботясь о создании оптимальных условий для совершенствования своих учеников.


Comments (0)

Оставьте мнение: