Ноя 08 2011

Двигаться в то место, где партнер не может вас атаковать

Category: ДневникЕвгений @ 09:01

Вот как объясняет проявление принципа «Не быть открытым!» благодаря расположению на примере техники «катате тори – кокью-наге» сам Жерар сенсей, в то время будучи обладателем еще пятого дана, в книге «Айкидо: поиск верного движения», изданной в Барнауле самиздатом в 1999 году.

На физическом уровне это означает, что во время выполнения техники нельзя предоставлять атакующему возможность контратаковать и получить какое-либо преимущество.

Для осуществляющего технику это очевидная необходимость: какая была бы эффективность действий, дающих противнику возможность ударить или схватить во время этих действий.

Важное условие в применении этого принципа состоит в том, что его практика требует строгой дисциплины со стороны обоих занимающихся.

Катате тори – кокью-наге (фото 1)

Фото 1.

Партнер захватывает ваше запястье с намерением ударить в лицо (фото 2).

Фото 2.

Все тело поворачивается, чтобы избежать атаки, а локоть контролируется свободной рукой (фото 3, 4).

Фото 3,4.

После этого поднимаем партнера, благодаря чему он шагает вперед (в рассматриваемом примере правой ногой) и лишается опоры сзади (фото 5, 6).

Фото 5,6.

Направляя захваченную руку партнеру в лицо, делаем шаг вперед левой ногой за спину партнеру (фото 7).

Фото 7.

Становимся за спиной у партнера, опускаясь бедрами, бросаем его и выполняем контроль (фото 8).

Фото 8.

Далее, возвращаясь к рассмотрению развития ситуации, представленной на фото 4,5, Жерар сенсей обращает внимание на то, что во избежание удара в лицо, тори нельзя делать шаг вперед (в данном случае правой ногой) до поворота корпуса в направлении движения уке (фото 9, 10).

Фото 9,10.

Иначе, даже если тори уклонится от атаки, сделав поворот корпуса после шага, он окажется слишком близко к уке (фото 11).

Фото 11.

Поэтому, корпус необходимо поворачивать без перемещения вперед. Голова следует за поворотом корпуса и партнеры должны находиться на оптимальной дистанции (фото 12, 13).

Фото 12,13.

«Надо двигаться в то место, в котором партнер не сможет вас атаковать», – уточняет Учитель (фото 14, 15).

Фото 14, 15.

В конце броска надо расположиться таким образом, чтобы партнер не смог продолжать свое намерение атаковать (фото 16). Это одно из основных правил айкидо: вы мешаете партнеру продолжать его действие; вы не пытаетесь защищаться.

Фото 16.

В заключение, в качестве наглядной и яркой демонстрации особенностей принципа «Не быть открытым благодаря расположению», Жерар сенсей предлагает несколько фотографий своего учителя Мичио Хикитсучи сенсея (фото 17, 18).

Фото 17, 18.

И эти фотографии, по моему мнению, действительно являются хорошим стимулом и богатым материалом для изучения расположения партнеров в техниках айкидо.


Comments (1)

Один ответ на запись “Двигаться в то место, где партнер не может вас атаковать”

  1. Helga говорит:

    По книжкам и фоткам все-равно не научиться. Только практика!

Оставьте мнение: