Фев 29 2012

Ведение: последовательное увеличение потенциала воздействия

Category: ДневникЕвгений @ 00:11

Очевидно что, принцип «Не быть открытым!» является первостепенным по важности фактором, формирующим структуру техник айкидо. Без его использования в практике занятий невозможно ни начальное изучение этой структуры, ни дальнейшее ее совершенствование.

Однако обеспечение безопасности при выполнении техник, это, безусловно важная, но только одна из комплекса функций, которыми обладают и ради которых изучают техники всех боевых искусств.

Возможность активно воздействовать на партнера и изменять ситуацию взаимодействия в свою сторону – следующее по значимости необходимое качество боевых техник. Какой бы смысл был в ударах, бросках и болевых заломах, если бы их применение не останавливало атаки нападающего.

С точки зрения логики действий в боевой ситуации, техники всех боевых искусств, это способы выведения противника из боя. Айкидо в этом смысле не исключение. Конечная утилитарная цель применения техник айкидо, как и техник других боевых искусств, заключается в лишении партнера способности к нападению.

Однако в детализации этой общей цели и характере способов ее достижения в традиционных видах будо и в айкидо существуют значительные расхождения.

В традиционных боевых искусствах воздействие от применения техник состоит в уничтожении врага, либо, как минимум, в нанесении ему повреждений, ограничивающих возможности к ведению боя.

Техники, которые создал Основатель айкидо, не преследуют подобных целей. Их воздействие, в одних случаях, перенаправляет силу атаки нападающего, в других, ограничивает его физическую подвижность, но всегда без причинения травм и повреждений.

Объясняя механизм воздействия на партнера в техниках айкидо, Жерар сенсей употребляет термин «ведение». Он говорит, что техники айкидо были созданы О-сенсеем для того, чтобы «вести» партнера. Изучая эту их сторону, мы не только совершенствуем свое техническое мастерство, но и движемся в направлении поиска айкидо Основателя.

В своих предшествующих записях мне уже приходилось обращаться к понятию «ведения» и раскрывать некоторые стороны его значения. Однако дальнейшее исследование методики преподавания Жерара сенсея невозможно без подробного рассмотрения аспектов этого явления.

Техническое совершенствование в айкидо, после разучивания базовых форм движений, я связываю с приобретением и развитием способности ведения партнера. Это и потому, что усложняются учебные условия занятий – ученику приходится искать способы того, как в одних и тех же движениях одновременно воплощать решение задач и по обеспечению собственной безопасности и активному воздействию на партнера. Но главное потому, что работа по овладению ведением открывает и развивает в ученике новые дополнительные способности в осуществлении контроля над нападающим, и в управлении ситуацией.

Что это такое – ведение? Почему ведение более высокий уровень практики по отношению к базовому уровню? Каким образом использование в техниках принципа ведения способствует выходу на новые уровни практики айкидо? Каковы практические приемы развития способности ведения?

Ведение, как форма воздействия на партнера в боевой ситуации, не является исключительной прерогативой айкидо. Как принцип организации деятельности, ведение используется во многих сферах человеческих взаимоотношений. В том числе в боевых искусствах и спортивных единоборствах возможности ведения, задолго до появления айкидо, применялись для достижения победы над противником.

Несмотря на существенные отличия в цели и характере ведения в традиционных видах боевых искусств и айкидо, к выяснению его характеристик и закономерностей, по моему мнению, лучше всего приступить с рассмотрения самого простого и понятного уровня механического взаимодействия бойцов в соревновательной схватке. Мне в этом помогают идеи, к которым я пришел в работе над Моделью позиционных решений в борцовском поединке. Напомню их:

- принцип ведения исходит из того, что для достижения какой-то сложной, перспективной цели человек реализует ряд промежуточных, текущих целей или позиционных уровней;

- осуществление каждой предшествующей промежуточной цели (позиционного уровня) необходимо потому, что действия по ее реализации создают условия, являющиеся основанием для воплощения последующей;

- позиционные уровни включают в себя механические факторы воздействия на противника, ограничивающие его возможности к противодействию;

- каждый следующий позиционный уровень содержит факторы воздействия на противника всех предшествующих уровней и отличается от предыдущего наличием дополнительного фактора, увеличивающего величину потенциала воздействия;

- переход на новый позиционный уровень осуществляется выполнением физических действий (перемещений, поворотов и т.п.);

- действие, выводящее на новый позиционный уровень, содержит в своем составе факторы воздействия на противника того позиционного уровня, с которого они выполняются, и направлено на их увеличение;

- к механическим факторам воздействия на противника относятся позы обоих противников, их взаимное расположение, форма физического контакта между ними, сила, быстрота и согласованность действий;

- нарушения значения даже одного из факторов, составляющих позиционный уровень, не позволяет эффективно выполнить намериваемое действие, и перейти на следующую ступень ограничения возможностей противника.

Повторюсь! То, что происходит между противниками в спортивном поединке, отличается от характера взаимодействия партнеров в техниках айкидо. Однако, приведенные выше закономерности механического аспекта имеют для меня ценность в том, что раскрывают принципиальные характеристики явления ведения и помогают находить методические приемы для тренировки способности ведения партнера в айкидо, имеющие отношение уже не только к механической стороне взаимодействия в боевой ситуации.

Ведение: Последовательное усиление потенциала воздействия на партнера

Основная характеристика ведения стоит в том, что – это организованная и осуществляемая в определенном порядке смена положений противников, ведущая к увеличению потенциала воздействия одного и ограничению возможностей к противодействию другого, до положения в котором второй становится не способен оказывать сопротивление.

Как и в спортивном поединке, действия человека, выполняющего технику айкидо, направлены на достижения положения, в котором его партнер не способен оказывать никакого сопротивления. Как и в спортивном поединке техника айкидо выполняется в условиях, в которых партнер в то же самое время решает совершенно противоположную задачу и никогда первым не сдастся, и сам не упадет. Чтобы партнер стал подчинен действиям тори, необходимо организовать ряд определенных условий. Именно организовать, создать, потому что сами собой они не возникнут!

Перед началом выполнения техники айкидо партнеры находятся в равных условиях (фото 1).

Фото 1. Перед началом техники партнеры находятся в равных условиях.

Для того чтобы активно воздействовать на партнера не ограничиваются демонстрацией страшной гримасы на лице или агрессивной позы на расстоянии, с ним вступают в физический контакт. Например, выполняют захват (или предлагают выполнить), который значительно расширяет эффективность воздействия на партнера (фото 2).

Фото 2.

Сам захват еще не гарантия успешного выполнения приема, однако используя его, нападающего возможно «привести!» в ситуацию, в которой он будет существенно ограничен в своих возможностях (фото 3) в сравнении с первоначально равным с партнером положением (фото 1).

Фото 3.

В свою очередь, изменившиеся условия взаимодействия партнеров создают для тори возможность перейти от первоначальной формы контакта к другой, позволяющей с еще большей эффективностью, то есть на новом уровне, воздействовать на уке (фото 4).

Фото 4.

Так, в результате последовательного выполнения действий, составляющих технику, нападающего «ведут!» к ситуации, в которой разница в величине взаимного воздействия партнеров может быть настолько велика, что позволяет тому, кто выполняет технику, продолжать «ведение!» партнера до положения, в котором попытки к сопротивлению ни к чему уже не приведут (фото 5).

Фото 5.

Чтобы один из партнеров в технике айкидо отказался от продолжения нападения (так же как и в боевой ситуации один из противников был выведен из боя), его «ведут!» по цепочке положений, каждое звено которой, постепенно и последовательно, все больше и больше ограничивает его возможности к противодействию и сопротивлению.


Comments (0)

Оставьте мнение: