Ноя 17 2014

Вибрации и связь. Послесловие

Category: БиблиотекаЕвгений @ 10:31

Сейсиро Эндо

Вибрации и связь

Послесловие

(Материалы с сайта Сибирского центра айкидо г. Новокузнецк)

Прошло ровно 50 лет с тех пор, как я начал практиковать айкидо. Думаю, за это время мои методы кейко и образ мыслей менялись каждые 10 лет.

В течение первого десятилетия (когда мне было 20) у меня не было никаких представлений о том, что такое айкидо. Я просто делал то, что говорили мои учителя и старшие друзья, тренируясь с безрассудным пылом юности. И, в конце концов, я поставил под сомнения этот путь практики.

Последующие десять лет (когда мне было за 30), благодаря травме я встретил учителя, который развернул мое кейко на 180 градусов. Я пробивался через мрак, но начинал определенно верить в этот новый метод кейко. Я стал также задумываться над тем, как все это соотносится с понятием «пути».

Затем я десять лет тщательно изучал, все глубже и глубже, этот мягкий стиль кейко и, наконец, оказался в состоянии наблюдать за собой. Это изменило в лучшую сторону мои взаимодействия к партнерам в кейко. Кроме того, я начал улавливать ощущение того, что подразумевается под понятием «связь».

После пятидесяти лет, постоянно следуя мягкому кейко, я стал ясно осознавать свою способность концентрироваться на ощущениях, расширились возможности использования собственного тела. Я стал чувствовать приближение атаки моего партнера как вибрацию энергий и видел технику, которой можно было принять его движение. Я потратил много времени на изучения ритма и дистанции (маай), которые позволяют легче выполнить технику. К шестидесяти годам я записал результаты своего кейко в серии DVD.

На протяжении этих пятидесяти лет мне повезло встретить множество людей, ставших моими наставниками, и много написанных сочинений, из которых я многому научился. Хотя я не понимал путей этого мира, я продолжал думать только об айкидо, бесхитростно сохраняя состояние ума начинающего. Наверное, я могу гордиться этим. Многие начинают заниматься айкидо, основываясь на убеждении, что это будо. Они приходят, чтобы научиться побеждать противников или защитить себя. Однако среди множества вещей, которые я узнал из практики, есть состояние, которого достигли Основатель и другие мастера. Это состояние, в котором мы не видим нашего партнера как врага, но, скорее, сами становимся единым целым с партнером. Хотя мои методы кейко претерпели множество изменений за эти 50 лет, я верю, что подавляющее большинство людей, посещавших мои кейко, получали удовольствие. Мне хотелось бы продолжать практику, тренируясь с каждым на пути взаимной связи и гармонии.

Мир становится все более механистичен и компьютеризован, одно за другим появляются устройства, предоставляющие немыслимый ранее комфорт. Удобства могут быть неплохи, но интересно, одинок ли я в своем мнении, что все больше и больше людей замыкаются на себе, заботятся только о себе, придавлены этими удобствами и подчинены механизмам и технологиям. Любопытно, что генеральный директор известной компании Гугл, Эрик Шмидт, говорил так: «Выключи свой компьютер. Тебе, в самом деле, надо выключить свой телефон и открыть все человеческое, что есть вокруг тебя».

*****

Comments (0)

Оставьте мнение: