Сен 01 2015

Сознание новичка

Category: БиблиотекаЕвгений @ 17:35

David Stezycki

Сознание новичка

(перевод А. Дмитриева)

Японские боевые искусства тесно связаны с буддизмом и синто, и в меньшей степени с таоизмом и конфуцианством. Одна из концепции, унаследованных от буддизма и есть shoshin, дух – или разум – новичка. Shoshin заключается в позиции и умонастроении кого-то, кто будет участвовать в какой-то практике впервые. Это позиция, полная энтузиазма, скромности, смирения и отсутствия предубеждения.

Очень часто понятие shoshin иллюстрируют историей о мастере Дзен и ученике. Существует несколько версий этой истории, но суть такова:

Однажды к известному мастеру Дзен пришел молодой человек, который выразил желание у него заниматься.

Пока гость рассказывал Мастеру о своем прошлом, описывал свой духовный путь, свои открытия, свои размышления и называл мастеров, к которым был близок, тот угощал его чаем. Мастер терпеливо слушал гостя и все подливал и подливал чай в стоящую перед тем, уже полную, чашку. Наконец чашка наполнилась до краев и чай полился, заливая все вокруг. Тогда ученик закричал: «Что Вы делаете? Моя чаша полна!». И Мастер ответил: «А как же ты хочешь, чтобы знания проникли в твой разум, когда и он также полон, как эта чаша?».

В эту осень, как и каждый год, во многие додзе возвращаются уже опытные ученики и приходят новички. Иметь shoshin, это нелегко даже для начинающего. Но это еще более сложно для продолжающего занятия. Новичок часто бывает предубежден в связи с тем, что ему рассказывали, что он мог читать или смотреть о пути, к которому он стремится. В наше время, когда мы перегружены поверхностной информацией, всегда будет ожидание и видение того, что он будет изучать и того, как будет проходить его обучение. Ситуация еще более усугубится, если он имел предыдущий опыт в занятиях боевыми искусствами или в той же дисциплине. Но, как правило, новичок быстро осознает разрыв между тем, что он ожидал увидеть, и тем, что он увидел. Осознав реальность, он примет решение о том, хочет ли он продолжать занятия или искать другой путь.

Для «старичка» открыть для себя shoshin чрезвычайно трудно, но это имеет еще большее значение для его прогресса. Проводя годы в занятиях, мы, естественно, знакомимся с дисциплиной, которую изучаем. Обстановка в додзе, методы, ритуалы практики, такие, как приветствие, становятся привычкой. Из привычки рождается автоматизм. Автоматизм, который позволяет нам практиковать с большей легкостью и простотой.

И вот тут, прогресс часто резко останавливается. И порой нужны месяцы, годы, чтобы это понять. Некоторые на этой стадии просто упиваются собой, даже ни капли не осознавая этого. Таких можно найти среди «старичков» в любом додзе. Умелые и впечатляющие, на первый взгляд, они часто становятся образцом для подражания. Но следовать этому образцу опасно, так как эти айкидоки застряли на одном месте и их понимание весьма ограниченно. «Старичок», который задается вопросами и ищет, является лучшей моделью, даже если он может быть менее ярким, на первый взгляд…

Легкость, обычно рождает гордыню. И привычка приводит нас к тому, что мы считаем, что видим то, что нам уже известно . Это причина, по которой ученики Мастера часто не могут последовать за ним в своем развитии. Заблокированные на том этапе практики, которым они овладели, они не схватывают изменений, глядя сегодня, видят то, что он делал вчера. Некоторые не пойдут дальше того, что они уже освоили и будут продолжать бесконечно совершенствовать свои техники в мелочах, не переходя на другой уровень.

Многие замедлили или прекратила свою практику в дни летних отпусков. По возвращении в додзе они, как правило, пытаются вновь оживить свои былые ощущения. Я же, наоборот, думаю, что это возможность поискать в себе этот shoshin, дух новичка.

Трудно находиться в опасности и человек всегда ищет удобство и комфорт, но… Представьте, что вы видите в первый раз учителя или инструктора, который стоит перед вами. Найдите в себе снова то внимание, что было у вас, когда вы только начали практиковать. Преследуйте каждую мысль, которая, по первому движению, скажет вам, что вы «знаете» ту или иную технику. Боритесь с уверенностью, что вы знаете «как это делать». Забудьте, что вы знаете или думаете, что знаете, и начните сезон с разумом новым и открытым.

В борьбе с нашей гордыней и нашими предубеждениями в додзе, мы можем развивать такое позитивное отношение, которое поможет нам в каждой области нашей жизни. Таким образом, работа над конкретной техникой принесет изменения в наше сердце и нашу душу. Shoshin развивает разум, свободный от предрассудков и острое внимание, которые позволяют нам видеть уроки, которые предлагаются нам в каждый момент нашей жизни…


Comments (0)

Оставьте мнение: