Ноя 30 2017

К методологии познания Основателя айкидо. Помощь Свыше в овладении действенной методологией познания

Category: Дневник Евгений @ 09:49

Трудолюбие, дисциплина, доверие и подчинение сенсею являются важными составляющими духовных практик. Однако именно самостоятельной методологической работы, с ориентирами на наставления О-сенсея, как человека продвинутого в этой области знаний, не хватает современным айкидокам для овладения секретами изучаемого ими искусства. Одно дело знать указания Основателя по практике айкидо, и другое – осознанно использовать их в своих занятиях, что в полном объёме возможно лишь по достижению уровня, с которого они были высказаны.

Поэтому названные выше условия овладения практическим искусством, подтверждая слова практика Сталина о том, что «без теории нам смерть, смерть, смерть!», ставят всех действительных последователей О-сенсея (и в т.ч. самых «реальных» бойцов от айкидо) перед необходимостью изучения философии и теорий управления, несущих представление об Общем Ходе Вещей и Объективных Закономерностях, которым подчинена жизнь каждого из людей, любой семьи, социальных групп, обществ и человечества в целом, изложенных в толстых и, по мнению «чистых» практиков, скучных книгах.

 

 

 

 

 

В противном случае, отказываясь от самостоятельных усилий, они отдают рычаги управления своей практикой, возможно, непонимающим и непринимающим методологии О-сенсея преподавателям, и рискуют оказаться там, куда их ведут* (а то и просто гонят отказавшихся от труда, чести, воли и свободы**, через подмену слов, понятий, глубинного значения айкидо и его главной цели, изначально определённых Основателем искусства).

Если вы не осознаёте направление своего движения, то вы рискуете оказаться там, куда вас гонят».

Китайская пословица

**«…Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич».

А. Пушкин. Свободы сеятель пустынный.

И тогда трудолюбие, дисциплина и подчинение учителю, требуемые правилами восточных практик, могут стать не средствами, а, как мы уже отмечали, препятствиями в овладении изучаемым искусством и способностями его основателя – Морихея Уесибы.

«…Меж тем для пользы и красы

На бесконечные усы

Лились восточны ароматы

И кудри хитрые вились…».

А. Пушкин. Руслан и Людмила

И если для Пушкина (пророка и выразителя идей русской цивилизации) его личная трагедия состояла в том, что он «вышел до звезды» (до времени смены логики социального поведения), когда доступ к жизненно необходимым знаниям был закрыт для большинства общества.

«Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя —

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды…».

А. Пушкин. Руслан и Людмила

То по оглашённому им же «Закону времени» выход на методологический уровень обобщённых средств управления, а, значит, осознание истинного значения айкидо и овладение его настоящей прикладной эффективностью, в наше время, становятся доступны всем заинтересованным людям.

«Он звёзды сводит с небосвода.

Он свистнет – задрожит Луна.

Но против времени закона

Его наука не сильна».

А. Пушкин. Руслан и Людмила

Основатель хотел, чтобы его айкидо практиковали все люди на Земле, чтобы все люди владели силой айкидо – Абсолютной Силой Искусства Мира. Воплощение идеи «объединения всех людей в единую семью», выражающей глубинное предназначение созданного им искусства, невозможно силами отдельных личностей, сверху, против свободной воли; это возможно только снизу, осознанным решением и делами каждого.

«Айкидо – не для одной страны и не для отдельного человека. Его единственная задача – выполнение работы Бога».

М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.

Причём это вовсе не означает того, чтобы все люди практиковали только созданную им форму будо. Реализация провозглашённых О-сенсеем идей возможна не только в техниках айкидо. Воплощение работы Бога осуществимо в самых различных видах человеческой деятельности. Это означает, что его айкидо основывается на принципах, выражающих наиболее общие Цели и Закономерности течения Общего Хода Вещей, которые могут находить выражение во всех сферах и аспектах человеческого существования в присущих им формах.

«Много троп ведет к вершине горы Фуд-зи…».

«Искусство Мира – это религия, которая не является религией; оно делает совершенными и завершенными все религии».

М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.

«У Бога нет религий!»

М. Ганди

«В додзё часто приходили различные группы людей, чтобы посмотреть, что показывает О-сенсей, или послушать его лекции. О-сенсей мог всякий раз делать ирими-нагэ, но основной акцент и подход были всегда другими, в зависимости от конкретных интересов группы. Демонстрируя это движение группе танцоров, он подчеркивал изящество и красоту его силы. Группе будока он показывал живую силу и её потрясающее действие применительно к боевому искусству. Группе художников он демонстрировал силу творческих способностей и художественного осознания, которая развивается в результате этой практики».

М. Саотомэ. Айкидо и гармония в природе, София, г. Киев, 1998г.

«Многие ученики ездили в другие места, чтобы практиковать дзэн или учиться каким-нибудь другим кэйко. О-сенсею это не нравилось. Но он никогда ничего не говорил об этом открыто. Он говорил, что айкидо – это мисоги, и что если ученик хочет упорно тренироваться, то ему незачем бегать повсюду, изучая множество различных вещей. Это означало бы непонимание сути айкидо. «Это сюгё (суровая тренировка)». О-сенсей всегда говорил: «Я даю вам все. Почему люди всегда ищут что-нибудь ещё?»». Мицуги Саотомэ.

С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.

Кроме того, учитывая, что изначально человек создан Творцом в качестве Его Наместника на Земле, обладающим возможностями своего Создателя – способностью к проявлению Абсолютной Силы при условии осознанного содействия реализации Замысла Создателя в соответствии с закономерностями течения запущенного Им Общего Хода Вещей.

«36.  (38). Поистине, Аллах [Всевышний; Бог] сведущ в скрытом на небесах и на земле; Он ведь знает про то, что в груди!

37.  (39). Он – тот, кто сделал вас наместниками на земле».

И. Ю. Крачковский. Коран. Перевод смыслов

«Стань пустым и предоставь действовать Божественному».

М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.

«…В соответствии с миссией Неба, вы обладаете Абсолютной Силой».

К. Уэсиба. Айкидо (Интервью с О-сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба), Токио: Ковадо, 1957, с. 198-219).

«… [для выполнения техник айкидо, для проявления Абсолютной Силы] особенно важно умение вести людей и быть ведомым Вселенной [с Богом]. С одной стороны ведут [атакующего], с другой, гармонизируются [со Вселенной, с Богом]. («Aikido Shinzui», стр.98).

Ж. Блез. Айкидо: речи и статьи Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.

Другими словами, овладение человеком Абсолютной Силой запрограммировано Богом; Бог желает, чтобы человек, реализовав заложенный в него потенциал, стал проводником Его Силы.

«В этом и состоит истинный смысл покорения природы: в изучении и подчинении собственной природы человека его осмысленной воле в русле Божиего Промысла на основе освоения и развития дарованного Богом генетического потенциала личностного развития, создающего, во-первых, определённый спектр дееспособности всякой личности и, во-вторых, качественно иную культуру человечества».

Внутренний предиктор СССР. Основы социологии. Том 4: Часть 4. Человечность и путь к ней (Книга 1), г. Санкт-Петербург, 2014 г.(http://kobtv.narod.ru).

Однако, при этом, не нужно забывать и о том, что, по тому же Замыслу Бога, во избежание бед, связанных с неправедным использованием потенциала огромной мощности, «человек должен быть осмысленным соучастником процесса раскрытия заложенных в него возможностей, способным осознавать Целеполагание и Закономерности течения Общего Хода Вещей». На шее Бога, как и на шее учителя, тоже далеко не уедешь; Богу не нужны нравственные и интеллектуальные иждивенцы.

«Богу – по известным Ему причинам – угодно, чтобы человек осознанно осмысленно был сотворцом самого себя в русле Божиего  Промысла, а не запрограммированным свыше биорботом».

ВП СССР. Диалектика и атеизм: две сути несовместны.

«Совершенные знания сами по себе обладают качеством самозащиты от злоупотребления ими».

ВП СССР. Вhра и Мhра. Ведическая иерархия лучше Библейской? – один чёрт, да морды разные. (Уточнения: 21 – 26 февраля, 9 – 21 марта 1999 г.).

Механизм же раскрытия предопределённого человеку Богом потенциала состоит в познании Окружающей Действительности посредством разрешения человеком практических Жизненных Задач, возникающих в результате его взаимодействия с явлениями и процессами этой Действительности (которые, при отсутствии понимания предназначения человека в Общем Ходе Вещей, субъективно могут восприниматься как препятствия, беды и несчастья), осуществляемом на основании какой-то, создаваемой самим человеком, методологии познания.

И здесь нужно понять, что айкидо О-сенсея является формой выражения такой методологии – методологией создания нового знания, являющегося основой для постоянного расширения и углубления мировоззренческого представления человека и становящейся базой для выстраивания новой, развивающей человеческую практику, алгоритмики действий, преследующей достижение наивысших, предопределённых Божественным Замыслом, целей человеческого существования (в выражении О-сенсея, базой для овладения методом тонкого изменения дыхания, являющегося основой процесса творения, в т.ч. и основой для создания истинных форм техник айкидо.

«Тонкое действие КИ (Ки но миуоуо) рождает тонкое изменение дыхания, и это есть начало Любви (Ай).

Тонким действием КИ, когда практикуют айкидо, соединяя сердце и тело, можно получить неуловимые изменения дыхания; можно сделать, как требует техника, и это изменение дыхания происходит под воздействием  Вселенной: KIMUSUBI-IKUMUSUBI-OMUSUBI SARERU (КИМУСУБИ–ИКУМУСУБИ–ОМУСУБИ САРЕРУ) и тонкое изменение дыхания входит во все тело.

Действие сердца оживляется и способность действия свободно изменяться, как единственный Бог может это сделать, проявляя свои чувства. Но дело не в изменении,  в этот момент  органы в теле объединяются с рождением жара (теплоты), света, силы  и можно использовать своё тело, как хочешь и легко объединяться со Вселенной.

С приобретением этого тонкого ощущения изменения дыхания в каждом рождается техника айкидо.

Тонкое изменение дыхания производит вибрацию в КИ пространства (SHINKU – шинку) и  усиление этой вибрации – очень сильной или слабой и медленной –  производит различные процессы во Вселенной». (газета шк. Айкикай, 10 ноября 1959г.)

Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.)

Айкидо О-сенсея, это и путь (способ) создания и постоянного усовершенствования действенной методологии познания и повышения эффективности практической деятельности, и конкретная форма выражения некоторой ступени развития такой методологии.

«Будо – это … источник познавательной деятельности».

М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.

«Тренируясь [практикуя айкидо], ты должен испытывать и отшлифовывать сам себя, чтобы достойно встречать великий вызов Жизни».

«Просветленные никогда не перестают работать над собой».

«Путь чрезвычайно широк. С древних времен и поныне даже величайшие мудрецы не были способны охватить всю истину; объяснения и учения мастеров и святых выражают лишь часть целого. Никто не может говорить о таких вещах во всей их полноте».

«Техники Пути Мира постоянно изменяются; каждая ситуация уникальна, и надлежащий ответ должен приходить естественным образом. Завтрашние техники будут отличаться от сегодняшних».

«Вбирай почтенные традиции в наше новое искусство и одевай их в свежие одежды; на фундаменте классических стилей строй новые, лучшие формы».

«Направляйся к свету и теплу, учись у богов и посредством упорной практики Искусства Мира становись единым с Божественным».

М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.

И, если Бог заинтересован в овладении человеком, Им же заложенным в него, потенциалом бесконечных возможностей, то Он не может не быть заинтересован и в создании и овладении всеми людьми методологией раскрытия этого потенциала. И это значит, что Бог содействует овладению и методологией айкидо (как одной из наиболее действенных форм методологии познания) всеми, приложившими для этого усилия. И через личный диалог с каждым даёт подсказки, способствующие, как осознанию универсальных принципов, уже озвученных О-сенсеем, так и формализации знаний, выражающих всё новые грани и глубины Целеполагания и Закономерностей течения Общего Хода Вещей. Нужно только не отмахиваться от них, чтобы не проглядеть Истину, усилиями Бога, всегда находящуюся перед нами.

«Когда ты склоняешься в поклоне перед Вселенной, она кланяется в ответ; когда ты называешь имя Бога, оно отзывается эхом внутри тебя».

«Созерцай устройство этого Мира, слушай слова мудрых и принимай всё хорошее и доброе как своё. Опираясь на это, открой свою собственную дверь к Истине. Не прогляди Истину, которая прямо перед тобой».

М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.

******

Comments (0)

Оставьте мнение: