Ноя 27 2017

Особенная методология Основателя айкидо: Предельно обобщающие понятия О-сенсея

Category: Дневник Евгений @ 12:31

Как было отмечено в предшествующей записи, действительный уровень методологического обобщения, определяющий уровень прикладных возможностей осуществляемой человеком практической деятельности, выражается и идентифицируется содержанием предельно обобщающих понятий, на которые эта деятельность опирается.

И здесь надо отметить, что содержание предельно обобщающих понятий, выражающих уровень обобщения, уровень духовного состояния в иерархии Объективной Духовности Основателя айкидо, а также определяющих и отражающих специфику его методологии познания и методики практики созданного им айкидо, отличается от того, что принято в современной науке и составляет содержание современного образовательного стандарта.  

 

 

 

 

 

Так, если современная официальная наука в своём постижении Окружающей Действительности и организации практической деятельности опирается на такие наиболее общие философские категории как «материя», «энергия», «пространство» и «время», то методика практики айкидо О-сенсея основывается на других обобщающих понятиях, среди которых нет понятий «пространства» и «времени».

«Если враг меня атакует с очень быстрой техникой, я не побеждён, так как моя техника более быстрая, чем его. Это не вопрос быстроты. Результат боя уже решён. То, что враг пытается меня атаковать, меня, который есть Вселенная, показывает, что он сейчас нарушит гармонию Вселенной. Однако момент, когда он хочет меня атаковать, уже потерян в этом действии, потому что долготы времени и вопроса быстроты не существует». («Takemusu Aiki», стр.13).

«В айкидо нет ни пространства, ни времени, есть только Вселенная и это называется «кацу хаяби» [мгновенная предопределённая победа]». («Takemusu Aiki», стр.13).

Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.

На высшем уровне обобщения О-сенсея нет и понятия «энергии».

«Это не побеждать или проигрывать; это не то. Нужно упразднить это понятие; в этих техниках [в техниках искусства айкидо] нет понятия более сильный [много энергии], более слабый [мало энергии]». («Aikido Shinzui», стр.23).

Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.

Мы находим, что учение и практика Основателя айкидо основывается на тех наиболее общих философских категориях («материя», «информация», «мера»), которые описаны в работах Внутреннего предиктора СССР под общим названием «Концепция общественной безопасности» и на которых базируется разработанная этим же автором «Достаточно Общая Теория Управления (ДОТУ) и по отношению к которым понятия «пространство», «время» и «энергия» являются производными (вторичными).

«В триединстве материи-информации-меры, объективных “пространства” и “времени”, как свойств объективного “пустого вместилища” материального Мироздания, не существует. Что объективно существует – то субъективно познаваемо. Это означает, что всё познаваемо объективно единообразно с некоторой субъективной несоразмерностью (ошибкой) познания. Что привносится в качестве ошибки самим субъектом-исследователем в познание – должно исследовать в самом субъекте. Если смотреть на историю познания объективной природы пространства и времени, то – не было такого познания. Было много пустословия философов об их объективности, а реально была практика измерений. В ходе истории изменялась только эталонная база измерений. В основе эталонов измерителей пространства были: сам человек (локоть, шаг и т. п.); дуга земного меридиана; длина волны света в вакууме, излучаемого светильником на основе криптона-86 (изотоп элемента Периодической таблицы). В основе эталонов измерителей времени была периодичность астрономических явлений на земном небосводе (Луны, Солнца, Сириуса), а ныне “цезиевый эталон ЧАСТОТЫ и ВРЕМЕНИ” (выделено нами; Энциклопедический словарь, Москва, 1986 г.). То есть эталонная база измерений “пространства” и “времени” сближалась. И в принципе ничто, кроме приверженности привычному мировоззрению “независимости объективных пространства и времени” и кое-каких технических трудностей не мешает связать эталон времени с частотой световой волны излучения того же самого криптонового светильника, на котором основан эталон измерения пространства. Можно в принципе перейти и к иному объекту микромира, связав с ним оба эталона, но в любом случае с исчезновением объекта-эталона исчезнут и “пространство”, и “время”, как объективные процессы, несомые эталонным объектом; после чего останутся только пустые, объективно непознаваемые филологические абстракции “пространство” и “время”. То есть, если идти от Мироздания как от целостного СВОЕОБРАЗНО РАЗМЕРЕННОГО объекта, частью которого является и сам человек, то понятия “пространство”, “время” вторичны по отношению к объективной мере-предопределению и понятию о ней. Они возникают в процессе прямого или опосредованного соотнесения наблюдаемого объекта (процесса) с неким подобным ему в некотором смысле объектом-эталоном, хотя это соотнесение не всегда определённо осознаётся…

…Но ни один из путей соотнесения невозможен, если отсутствуют объекты, несущие в себе триединство материи-информации-меры, способные ко взаимодействию, один из которых избирается в качестве эталона, и с которым сравнивается (соизмеряется) другой. То есть “пространство”, “время” – не свойства объективного “пустого вместилища”, в которое помещено материальное Мироздание со всеми в нём живущими, а свойства самого триединого Мироздания, воспринимаемые человеком в качестве соразмерности (соизмеримости) фрагментов Мироздания, существующего как процесс вероятностно предопределённых МЕРОй переОБРАЗований МАТЕРИИ при отображении информации, переносимой вместе с энергией (материей) из одного фрагмента Мироздания в другой. Объективные предопределённости для микро- и макромира принадлежат единой объективной мере бытия Мироздания, но они различны. Это находит своё выражение в различных свойствах “пространства” и “времени”, порождаемых самими объектами, по отношению к микрообъектам квантовой механики и макрообъектам классической физики и астрономии. То есть, если мировоззрение и миропонимание строить (слово однокоренное со словами “три”, “трое”, с-“троить” = собрать в единство “три”) в согласии с практикой объективных наблюдений и измерений, то кризис науки в целом и естествознания, в частности, а также кризис всей нынешней цивилизации – выражение её приверженности к мировоззрению, несообразному и несоразмерному Объективной Реальности.

Причиной же кризиса является не-Различение МhРЫ-ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ, которое, в свою очередь, обусловлено отрицанием цивилизацией живой религии Бога Истинного, дающего людям непосредственно Различение, Предопределившего бытие Мироздания как процесса-триединства: МАТЕРИЯ переОБРАЗуется в МhРЕ-ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ».

ВП СССР. К Богодержавию.

А теперь, как говорится, найдите отличия.

«Человеческое существо должно реализовывать гармонию трёх стихий: сознание сердца, тела и КИ, которое их объединяет.

Есть три тренировки: -тренировка в гармонизации сознания сердца и деятельности Вселенной [тренировка восприятия меры; тренировка различения; создание алгоритмики практической деятельности; выявление информационного содержания меры-предопределения, предопределяющей общее целеполагание практики (найти Бога, его Замысел и Закон; объединить людей в единую семью (справедливое по Богу общество), создать рай на Земле (общественные условия, содействующие раскрытию в каждом человеке заложенного в него Богом потенциала)];

-тренировка в гармонизации тела и деятельности Вселенной [подготовка физических кондиций тела к уровню решения задач Божественного Замысла];

-тренировка в гармонизации КИ, которое объединяет сознание сердца и тела и деятельности Вселенной [сведение (сТРОение) информационных характеристик меры и материи в действиях тела; создание техник (структуры физических действий материального тела), способных решать задачи Божественного замысла].

Необходимо реализовать эти три тренировки одновременно.

Эффективность реализации этих трёх тренировок – это возможность понять Истину Вселенной, возвращать ваш дух весёлого сердца и иметь тело в хорошем здоровье. Можно же разрешить все несоизмеримые и печальные вещи и, таким образом, повести весь Мир стать спокойной Вселенной.

Хотя имелось много философов и монахов, которые говорили истину, мало есть людей, которые прислушиваются к ним. Более того, эти люди становятся в оппозицию философам и проповедникам, они борются военной силой и побеждают. Но почему? Потому что до настоящего времени философы и религиозные люди выражаются только словами и пренебрегают тремя изложенными тренировками.

-Чтобы дух сердца согласовывался с активностью Вселенной нужно, чтобы слова, которые служат для выражения духа сердца, были в гармонии с активностью Вселенной [нужно знать меру (знать Источник, знать Бога, Его Замысел, Его Закон – то, что предопределено Свыше и чему человек, наделённый свободой воли, может следовать или нет)]. -Чтобы эти слова согласовывались с деятельностью Вселенной, необходимо, чтобы гармония тела была в гармонии с этими словами [нужно уметь соединять – «строивать» – меру, материю и информацию, но, при этом, нужно быть честным и искренним по отношению к Богу (жить по совести), нужно жить по Закону (наделённый Богом свободой выбора, человек может и знать Закон, однако действовать исходя из свободы воли и своих демонических интересов, в т.ч. отчасти используя Закон и незнание Закона другими)].

Я лично достигал сокровенного сознания через тренировки тела в БУДО. Я хорошо понял, что нужна гармония между сознанием сердца и тела и КИ, которая их объединяет. Более того, нужно, чтобы эти три элемента соединялись с деятельностью Вселенной. Я уловил сущность Вселенной через БУДО.

С тонким действием КИ (Ki no myoyoo) нужно, чтобы личное сознание сердца было в гармонии с личным телом, и нужно согласовывать связь между личностью и Вселенной. Если некорректно использовать тонкое действие КИ [алгоритмику практики (целеполагание и способы его реализации)], то это значит не только передавать нездоровый дух сердца и тела [то в форме одних и тех же техник возможно передавать идеи Искусства Войны и Искусства Мира; атом может быть военным и мирным], это означает также весь Мир, который не будет функционировать хорошо, а, значит, будет беспорядок во Вселенной.

Таким образом, то, что ценится больше всего, это гармония сознания сердца [уровень восприятия и осознание Меры], тела [кондиции и способы действий тела (техники)] и КИ [Общий Ход Вещей; течение реализации Божественного замысла], которое их объединяет с деятельностью Вселенной.

Айкидо – это путь истины, тренировка айкидо равно тренировке истины, которая даёт рождение божественным техникам (КАМИ ВАЗА).

Согласно японской пословице «сказать легко, сделать трудно». Вы не должны ограничиваться теорией, вы должны практиковать айкидо.

В айкидо с этими тремя тренировками можно иметь силу истины в своём сознании сердца и своего тела». («Журнал Айкидо», №18, стр.14).

Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.

******

Comments (0)

Оставьте мнение: