«Высокий тенор Берлиоза разносился в пустынной аллее, и по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный человек, – поэт узнавал всё больше и больше интересного и полезного …».
М. Булгаков. Мастер и Маргарита
******
«Пока же можно сказать, что «боги» – коллективный сверхразум человечества и Мира – не требуют поклонения: высшие уровни организации требуют всегда одного – чтобы низшие уровни в своём развитии не деградировали, ибо это приведёт к гибели высших».
ВП СССР. Разгерметизация, г. Санкт-Петербург, 2017г.
«Мы всё время должны соблюдать базовое правило боевого искусства – мы не должны быть открытыми во время выполнения техник. Если вы это не соблюдаете, вы сразу же получаете удары. Однако так вы быстрее понимаете, что неправы. То чему я учу в айкидо – притягиванию – может работать только тогда, когда вы остаётесь в безопасном положении.
Очень много ошибок в техниках. Для тех, кто давно занимается, это неприемлемо.
Если будут ошибки в положениях и перемещении, то притягивания произойти не может. …Поэтому проще всего начать учиться притягиванию с разучивания и соблюдения технических аспектов – с положений и перемещений тела. Вот этому мы здесь учимся.
И тогда начинает что-то происходить. Но это происходит потому, что перед этим я выполнил всю базовую работу. Это нужно чётко осознавать. Для меня требования те же самые, я, выполняя технику, не должен допустить никакой минимальной ошибки в техническом аспекте. Только тогда вот это – притягивание – работает. Это очень точная, и очень конкретная работа.
Когда мы соблюдаем логику – «не быть открытым» – начинаются волны. И тогда мы становимся способными призывать партнёра. Вот в этом заключается работа. Это просто этапы нашей работы. Одно следует за другим. И мы не можем перепрыгнуть через какое-то звено этой последовательности этапов изучения. Мы должны изучать и всегда точно соблюдать форму техники».
Ж. Блез, семинар по айкидо, г.Новосибирск, октябрь 2017г.
Никто из практиков Пути не возражает против того, что к высоким уровням духовного состояния и технических способностей, в т.ч. и к уровню Основателя айкидо, можно прийти разными способами – изучая самые различные виды практических искусств.
«Много троп ведёт к вершине горы Фуд-зи, но эта вершина одна».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Вместе с тем, было бы неверным возражать и против того, что, для овладения прикладными эффективностью, продемонстрированной О-сенсеем, следует опираться именно на созданный им метод практики – метод айкидо.
«Я вас прошу сотрудничать со мной…».
«Я хотел бы, чтобы вы хорошо поняли значение айкидо, что я практикую». («Aikido Shinzui», стр.26).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Многие ученики ездили в другие места, чтобы практиковать дзэн или учиться каким-нибудь другим кэйко [практикам]. О-сенсею это не нравилось. Но он никогда ничего не говорил об этом открыто. Он говорил, что айкидо – это мисоги [очищение], и что если ученик хочет упорно тренироваться, то ему незачем бегать повсюду, изучая множество различных вещей. Это означало бы непонимание сути айкидо. «Это сюгё (суровая тренировка)». О-сенсей всегда говорил: «Я даю вам всё. Почему люди всегда ищут что-нибудь ещё?». Мицуги Саотомэ.
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
При этом, чтобы ни говорилось в отношении этого метода, нужно сказать, что он есть, имеет свою специфику и, в какой-то степени и в определённом виде формализован (описан) в сохранившихся высказываниях самого О-сенсея (в т.ч.: М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), М. Уесиба. Айкидо – истинное будо, «София», Киев, 1999г. М. Уесиба. Будо.Учение Основателя айкидо. Феникс, Ростов-на-дону, 1999г.). К тому же, в настоящее время описание этого метода несколько развёрнуто в высказываниях и методических наставлениях, теперь уже, череды его последователей.
Если говорить обобщённо, то метод О-сенсея состоит в осуществлении развивающей дух гармонизации (в настройке духовного состояния, соответствующей восхождению духа по уровням Иерархии Объективной Духовности), посредством прикладного совершенствования в практике техник айкидо, сформированных на технической базе традиционных японских боевых искусств.
«Понимай айкидо, прежде всего, как будо, а потом – как путь служения делу создания Мировой Семьи».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«Не увлекайся внешней формой ситуации. Искусство Мира не имеет формы – оно есть изучение Духа.
«Сущность Искусства Мира – … в гармонизации со своим окружением».
«Каждый Мастер, во все времена и во всех странах, слышал Зов и достигал Гармонии с Небом и Землей».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«Пришло время рассмотреть историю создания айкидо, берущую начало из конфликта. Историю айкидо, семя которого было брошено в плодородную японскую почву и полито кровью воина.
Изучить классическое искусство войны и классического воина – значит изучить процесс айкидо. Двухтысячелетний процесс совершенствования характеризует курс развития удивительной воспитательной системы.
Многие мастера будзюцу потратили всю свою жизнь на поиски окончательной связи с силой истины. Сотни тысяч воинов погибали в непрерывных военных столкновениях, которые определяли естественный отбор. Это эволюция, запечатленная в крови».
М. Саотомэ. Айкидо и гармония в природе, София, г. Киев, 1998.
Однако следует согласиться и с тем, что формализованное выражение смысла основополагающих принципов метода айкидо, высказанного в наставлениях его Основателя, трудно применимо для его прямого использования в непосредственных тренировочных занятиях.
Так, если с тем, что «айкидо, это, прежде всего, будо» или что «семя айкидо проросло из японской почвы и политой кровью самураев», более-менее ясно, то, как использовать для повышения прикладной эффективности бросков и болевых контролей наставления о том, что «айкидо – это путь служения делу создания Мировой Семьи», или что «с ощущением тонкого изменения дыхания, порождающего жар, свет и силу, создаются техники айкидо», что «если при выполнении техник не стоять на Небесном Мосту, то айкидо не выходит», совсем уж непонятно.
«То, что показывает О-сенсей, я не понимаю и поэтому мне это не интересно. Я не занимаюсь тем айкидо, которое показывает О-сенсей. Мы делаем то, что нам показывают его последователи. Я делаю то айкидо, которое интересно мне … и, которое интересно моим ученикам».
М. Сафронов (5 дан Айкикай, представитель в России К. Тисье, 7 дан Айкикай), видеофильм «Айкидо. Гакумон додзё».
Причём, в связи с тем, что понимание смыслового содержания высказываний О-сенсея в отношении осуществления практики созданного им искусства вызывает затруднения даже у японцев, следует особо подчеркнуть, что эти трудности связаны не только и не столько с трудностями перевода, сколько с тем, что, зачастую, находясь в своей практике боевого искусства на острие познания Окружающей Действительности и оказываясь перед необходимостью описания неизвестных (или малоизвестных) до этого людям и не описанных ими, процессов и явлений, он создал свой особый язык и стиль изложения.
«Чтение этих трудов [высказываний и наставлений О-сенсея], даже для японца, очень трудно. В самом деле, Основатель айкидо использовал специфический словарь, истоки которого надо искать в древнем учении синто; некоторые слова и выражения он создал сам, чтобы наиболее точно выразить свои мысли, описать свои чувства. И даже обычная фраза, часто встречаемая в обиходе, приобретает особый смысл, так как понятия, описываемые учителем Морихеем Уесиба, не принадлежат обыденному миру… О-сенсей часто говорил по интуиции и обращался к интуиции своего собеседника».
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
«Когда О-сенсей приезжал на Гавайи, принимавшие его учителя, без проблем переводили вступительные части его речей, поскольку в них он приветствовал аудиторию и благодарил присутствовавших за то, что они пришли. Но после этого он начинал говорить об огне и воде и мы, переводчики, полностью терялись». Такаси Нонака.
«Когда О-сенсей говорил, все ученики почтительно сидели в сэйдза, подобно вассалам феодального лорда, и слушали то, что он рассказывал. Он никогда не говорил о технике. И никто не мог понять, о чём собственно он говорил». Юуити Накагути.
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
Конечно, можно обратиться к имеющим место интерпретациям дошедших до нас высказываний О-сенсея, но тогда, став заложником интерпретаторов*
(*зачастую не способных и не желающих подняться до смыслового уровня Основателя искусства и, вместо этого, опускающих его до уровня своего понимания
«Переводчики – суть подставные лошади просвещения».
А. Пушкин
«Ещё здесь есть невскрытый слой
Где у жуков-пушкиноведов
И мысли нет рассудок свой
Поднять до уровня Поэта.
Зато Поэта самого
Подтаскивают со стараньем
До пониманья своего
Вернее недопонимания».
Н. Широков. Руслан и Людмила. Новое прочтение),
как оказывается, можно начать практиковать формы айкидо по не соответствующим ему принципам.
Например, с лёгкой руки современных интерпретаторов учения Морихея Уесибы, принято считать, что суть эффективного выполнения его техник состоит в объединении с атакой нападающего, позволяющим использовать силу атаки против самого атакующего. И поэтому для многих изучающих айкидо людей становится большой неожиданностью и, даже, непреодолимым испытанием, информация о том, что в искусстве О-сенсея с нападающим не объединяются, что объединение с нападающим является большой ошибкой и, что эффективность техник айкидо исходит из объединения с другим источником силы.
«Айкидо вписывается гармонично с Ки. Но это не гармонизироваться с ки партнёра (АИТЕ). Когда думают сгармонизироваться с ки партнёра, ошибаются и тренировка превращается в игру. Нужно отыскать связь с КИ Вселенной, с КИ Природы, с КИ Бога и с самого начала нужно брать ки партнёра». М.Хикитсучи («Журнал Айкидо», №40, 1988, стр.11 и далее)».
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
Неожиданностью для нынешних айкидок может стать и то, что в исключительно защитном (неагрессивном, исключающем нанесение повреждений нападающему) боевом искусстве – так сегодня айкидо ассоциируется в общественном сознании – нет, не только атаки в отношении нападающего, но и нет защиты.
«В Искусстве Мира нет атаки. Если ты нападаешь, это означает, что ты не владеешь собой. Никогда не убегай от вызова, но не пытайся неестественным образом подавить или подчинить своего противника».
«Противники идут сплошным потоком, но на самом деле нет ни единого противника. Причинить вред противнику – значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда – это и есть Искусство Мира».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«В айкидо О-сенсея нет врагов. Если вы думаете, что в будо есть противники, враги и что будо сделает вас более сильным, чем они, это совершенно ложно. В настоящем будо нет ни противников, ни врагов». («Takemusu Aiki», стр.192).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«В мире можно найти много учителей, но я единственный, кто получил духовное образование О-сенсея».
«Айкидо, это не атака и не защита, это ПРИТЯГИВАНИЕ партнёра».
М. Хикитсучи. Высказывания об Айкидо. Материалы, печать, выпуск Анни Морель 26 января 1998г.
«Практики [после войны], несомненно, стали другими. Мы больше не атаковали. Мы воспринимали ки партнёров, для того, чтобы увидеть их с головы до пят. Но самое главное, мы должны были научиться поглощать разум партнёра.
Тренировки были гораздо более сложными. Мы не ждали, когда партнёр начнет атаку. Где он ударит? Как он будут двигаться? Необходимы были тренировки, чтобы развить в себе способности всё это чувствовать».
М. Хикитсучи. Интервью, г. Париж, 1984г.
«К 1960-61 г.г., О-сенсей говорил: «Нужно всё изменить в тренировке. Не начинают [выполнение техник] будучи схваченным партнёром»». («Aikido Magazine», №40, 1988г, стр.11).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
В итоге, действительность такова, что, занимаясь практикой айкидо, сегодня всё меньшее число его адептов обращается непосредственно к сохранившимся демонстрациям техник и наставлениям самого Основателя искусства, рассматривая его лишь как лицо, давшее толчок для возникновения айкидо, а его последователей, как тех, кто его развивают.
«С точки зрения современного человека, Морихей Уесиба, скорее, не средоточие айкидо, а в большей мере человек, который дал толчок его развитию. Именно так преподают айкидо во всём мире, и оно продолжает всё больше и больше набирать популярность».
«Благодаря своей всемирной популярности айкидо было подвержено другим культурным влияниям, развивалось и продолжает развиваться дальше в различных направлениях в соответствии с задачами его инструкторов».
Б. Рёдель. Айкидо: Основы. Принципы. Техники. Эксмо, Наше слово, Москва, 2012г.
Следование же существующим интерпретациям смысла высказываний О-сенсея приводит к тому, что новые поколения айкидок, во многом перестают следовать оригинальному методу практики, разработанному Основателем искусства, определяющему и сохраняющему направление практики айкидо, и, нередко, начинают преследовать цели и практиковать принципы порой даже противоположные тем, которые составляют основу оригинального учения О-сенсея. То есть, по сути, внешне занимаясь изучением айкидо, в действительности, айкидо не занимаются; думая и говоря, что изучают айкидо, используя его название и некоторые формы техник, оставляют в забвении принципы практики оригинального искусства, порождая его многочисленные псевдо стили, неспособные решать задачи и достигать цели оригинального учения айкидо.
«Главное [в практике айкидо] не ошибиться в направлении. Если человек забудет, что айкидо – это развитие силы притягивания, то его занятия айкидо на этом закончится. Конечно, можно хорошо делать технику, но это не будет айкидо [не будет вести к способностям О-сенсея].
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2006г.
«Другая важная проблема: несмотря на то, что количество людей, преподающих айкидо, постоянно увеличивается, никто из них не занимался у Основателя. Более того, большинство из них даже не бывали в Японии. Часто это приводит к тому, что кто-то из них начинает учить вещам, совершенно противоположным тем, о которых говорил Основатель, к примеру, что нужно смотреть в глаза сопернику и т. д. Если так будет продолжаться, то, скорее всего, айкидо распадется на несколько направлений. Мне бы этого очень не хотелось».
Ж. Блез. Решающей для меня стала встреча с учителем. Айкидо в Сибири №3, 2003г.
В результате такого положения дел, либо не понимая, либо неверно истолковывая смысл принципиальных положений оригинального метода, но, так или иначе, отстраняясь в своей практике айкидо от решения задач, определённых перед ним Основателем искусства, его последователи не только не развивают айкидо (невозможно развивать искусство, не достигнув уровня его основателя), но и закрывают себе саму возможность продвижения к овладению духовными и прикладными способностям О-сенсея. Просматривая показательные выступления современных айкидок, очень редко можно увидеть в них формы, идеи и эффективность Основателя изучаемого ими искусства.
«О-сенсей всегда говорил о различных типах духа и души, и о том, как все устроено в мистическом мире. Мы были очень молоды, и нам часто бывала скучна вся эта еженощная божественная рутина. Это была своего рода маска. Мы думали, что для того чтобы работать с О-сенсеем, мы должны мириться с ним в этом. Мы воспринимали все это, как архаический мир и нам он был не нужен; нам нужны были те техники, которые делал О-сенсей. Но на самом деле, источником секрета силы О-сенсея было всё, что он делал, поэтому игнорирование этой стороны О-сенсея было огромной ошибкой. Кадзуаки Танахаси».
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
«… Можно сказать всякое. Что он [Основатель] был слишком стар, говорил всякую ерунду и вообще был не в себе. И тогда можно спокойно заниматься чем угодно, повесить фото О-сенсея, но делать то, что захочется. Во многих местах с айкидо именно это и происходит – О-сенсей там уже никому не нужен. Потому, что если человек не ищет того, чему учил О-сенсей, то это означает, что О-сенсей ему больше не нужен».
Ж. Блез. Учебный семинар по айкидо. г. Санкт-Петербург, 2004г.
«Это всё [и духовные цели практики айкидо, и методика изучения технического аспекта] чётко прописано [и прописано О-сенсеем], но это забыли [забыли, для чего нужны техники айкидо] и попали в ловушку техник – «делаем только техники [изучаем только механику жестов]!».
«Ямада сенсей сказал однажды, что во времена О-сенсея техник было меньше, мы добавили много от себя. И вот приходит такая игра – две техники, три техники, четыре, можно делать, так, так, и так. Но это просто ловкость рук и [и в развитии духа] далеко нас не ведёт. Я так считаю».
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, 2005г.
«Некоторые создали свои собственные техники, хотя они до сих пор не могут сделать то, чему учил О-сеснсей. Он мог остановить человека одним пальцем. Немногие могут хотя бы приблизиться к этому».
Интервью с Мишио Хикитсучи Сэнсэем, Париж, 1984г.
«Сенсей Тохей [Коичи Тохей, личный ученик О-сенсея] сам рассказал мне, что он уже с раннего периода своего знакомства с учителем [О-сенсеем] находился под впечатлением того, как легко тот опрокидывал людей без видимого физического усилия. Он этому удивлялся и пытался сам делать так же, но его техника не была столь эффективной. Фактически, он огляделся и вокруг увидел, что никто из учеников не мог делать того, что мог делать О-сенсей».
Интервью с К. Куртис, Дания, май 2000г.
Вместе с тем, необходимость повторной формализации метода практики О-сенсея, делающей его духовные наставления по организации практики айкидо (наставления, определяющие основополагающие принципы его учения, без вовлечения которых в тренировку нельзя говорить о практике настоящего айкидо) пригодными для использования в непосредственном процессе практических занятий, сегодня не только не снимается, но и обостряется.
Сегодня, для выработки методики практики айкидо, ведущей к духовным и техническим способностям его Основателя, сохраняющей оригинальное искусство айкидо и возводящей его на место в жизни людей и общества, предопределённое О-сенсеем (по сути, для повторного открытия айкидо), как никогда важно, положения и принципы метода О-сенсея выразить в терминах и понятиях, понятных современным людям.
«Да, и иногда я точно понимал, о чём он говорит, а в другие моменты его высказывания озадачивали меня. Но он также всегда говорил нам следующее: «Это просто мой способ выражать мысли; мне бы хотелось, чтобы вы поняли суть того, о чём я говорю, исследовали это и передали дальше теми словами, которые будут сообразны времени».
С. Пранин. Хироши Тада, о глубинном понимании айкидо
В противном случае живое (т.е. существующее до тех пор, пока его практикуют), оригинальное искусство Морихея Уесибы и созданный им метод практики будо могут исчезнуть.
«Немногие хотят следовать учению [О-сенсея] полностью. В этом смысле моя практика отличается от остальных. Если такая традиция сохранится, ваза [техника] О-сесея исчезнет вместе со мной. Этого не должно случиться. Вот что меня беспокоит».
Интервью с Мишио Хикитсучи Сэнсэем, Париж, 1984г.
Общеизвестно, что строительство прочного и надёжного дома начинается со строительства крепкого фундамента. Однако не многие знают, что, для того, чтобы быть функциональным, удобным, а также внутренне и внешне гармоничным и красивым, этот дом проектируется с его конька; т.е. не с фундамента, не с низу, а с вершины.
«Вопрос на засыпку: С чего начинается строительство? С какого элемента?
…На самом деле строительство начинается с создания образа того, что вы строите!
…После вырисовывания образа дома, который вы намереваетесь построить, возникает вопрос о его проектировании. Проектирование же начинается с высоты дома. А высота дома определяется по его коньку!».
А. Черняев. Строительство дома по древнерусским саженям (https://www.youtube.com)
В этой связи примечательно то, что сенсей Жерар Блез, озвучивая тонкие принципы организации практики айкидо и отмечая существование иерархии уровней выполнения его техник, говорит о том, что О-сенсей делал техники «сверху вниз» (т.е. в своих конкретных прикладных действиях исходил из объемлющей глубинной Цели Жизни и Общего Хода Вещей), а мы, в своём изучении айкидо, идём в обратном направлении – «снизу вверх» (через выяснение прикладного значения техник искусства к пониманию предназначения Жизни, направления и закономерностей течения Общего Хода Вещей).
«Люди действительно видели, как он [О-сенсей] делает что-то невероятное. И с помощью техник пытались достигнуть этой силы».
Д. Гербич. Мастер айкидо Жерар Блез.«Black belt» выпуск 3, 2007.
«Существует много уровней для обучения … Во всех тех техниках, которые показывал О-сенсей, есть уровни изучения».
«Мы всегда делаем «иккё», но суть не в том, чтобы знать больше техник, а в том, чтобы через одну и ту же технику передать больше информации. Информации о том, как лучше привлечь и вести партнёра».
«Если у вас есть это направление занятий, если вы начнете работать так, как я показал, то вы найдете эти разные уровни практики айкидо, и тогда одна и та же техника будет помогать учиться на любом из них».
Ж. Блез. Семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, 2004 г.; мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, 2006г.
«Что касается основателя айкидо, то для него все техники это вибрации, которые переходят в волны, а волны делают техники. Мы же идём наоборот: мы учим формы техники, мы открываем волну этой техники (вернее не мы, это наше тело открывает волну) и тогда тело начинает расслабляться [становясь чувствительным к тонким внешним воздействиям, к вибрациям, откликаясь на них в нюансах формах техник, но, главное, в формировании особого отношения к партнёру, своей совокупностью наделяющих физические действия особой прикладной эффективностью]».
«Я приезжаю к вам совсем не для того, чтобы учить вас как делать «никкё» или «санкьё…
…Нужно понять одну простую вещь: техника в принципе ничего не значит, важны взаимоотношения между вами и вашим партнёром, а также и остальными людьми.
Техника – это механическая часть; но что происходит, когда я делаю вот это [показывает притягивание и ведение партнёра без физического контакта]?
Основатель сказал, что «айкидо – это тренировка силы притягивания». Это то, что позволяет позвать и вести человека. И, выполняя технику, через неё надо отправить это послание своему партнёру.
Я приезжаю учить вас тому, как, благодаря технике, что-то дать от вашего тела телу партнера. Когда я делаю технику, именно это я ему даю!
А то, как делать «никкё» или «санкьё», вы можете научиться и без меня».
Ж. Блез. Семинар по айкидо, г. Барнаул, сентябрь 2008г.
Айкидо, как многофункциональное искусство Пути духа, реализует свои (продемонстрированные О-сенсеем и желаемые его последователями) прикладные возможности только при условии реализации его иерархически наивысшей, невидимой для поверхностного взгляда, мировоззренческой функции, формирующей представление человека об Окружающей Действительности и о его месте в этой Действительности. Именно поэтому на обязательной необходимости выяснения этой, составляющей высшее предназначение айкидо, функции и задействовании её в практике так настаивает Основатель искусства.
«Айкидо не конечная цель. Практикуя айкидо, находят собственную миссию [на уровне человечества, Земли, Вселенной]».
«Я хотел бы, чтобы вы хорошо поняли значение айкидо, что я практикую». («Aikido Shinzui», стр.26).
«На этом пути нужно быть находящимся на мосту, плавающем в Небе. Если не находиться на Небесном Мосту, айкидо никогда не выйдет. («Aikido Shimuzui», стр.26).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
Функции, которую люди, изучающие айкидо, обычно, не замечают или не придают должного значения.
«О-сенсей всегда говорил о различных типах духа и души, и о том, как все устроено в мистическом мире. Мы были очень молоды, и нам, часто, бывала скучна вся эта еженощная божественная рутина. Это была своего рода маска. Мы думали, что для того чтобы работать с О-сенсеем, мы должны мириться с ним в этом. Мы воспринимали всё это, как архаический мир и нам он был не нужен; нам нужны были те техники, которые делал О-сенсей. Но на самом деле, источником секрета силы О-сенсея было всё, что он делал, поэтому игнорирование этой стороны О-сенсея было огромной ошибкой». Кадзуаки Танахаси.
«Однажды О-сенсей сказал: «Я иду по Пути, и мне кажется, что за мной следуют, но когда я оглядываюсь, меня удивляет, что я никого не вижу». Нобуёси Тамура.
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
В дополнение к словам Жерара Блеза о направлениях изучения и выполнении техник айкидо следует добавить, что изучая техники (и, в целом, айкидо) «снизу вверх» (от материального к духовному; от формы физических жестов тела к состоянию духа, на основании осуществления развивающей гармонизации, а, по сути, от простой к более высокой мерно-информационной организации практической деятельности), выполняем все мы их, так же как и О-сенсей – «сверху вниз», но только с высоты своего личного мировоззрения, определяемого уровнем нашего конкретного духовного состояния в Иерархии Объективной Духовности (Мерности).
Айкидо создано мировоззрением – уровнем мировоззренческого представления об Окружающей действительности, достигнутого Основателем в его духовных поисках, осуществляемых им с помощью практики боевых искусств.
«Основатель айкидо создал эту дисциплину, исходя из того опыта, природу которого я не могу объяснить, можно сказать даже, мистического опыта. Этот опыт позволил ему приобрести определенное видение мира. Видимо, в какой-то момент, чтобы доказать, что это мировосприятие реально и правильно именно в рамках будо, он показывал такие вещи, которые свидетельствовали о том, что он действительно находился на невероятном [мировоззренческом] уровне». Ж. Блез.
Д. Гербич. Мастер айкидо Жерар Блез. «Black belt» выпуск 3, 2007.
Именно особое мировоззрение, а не отбор каких-то особых форм техник традиционных японских воинских искусств, которые в своей практике изучал О-сенсей, чего не понимают ни многие его сторонники, ни критики, является настоящей причиной и основанием для создания айкидо.
«Что известно про «легендарного» Такеду, учителя Уесибы, последнего самурая Японии, который, невзирая на закон, до гробовой доски носил меч и убил в поединках более пятидесяти человек? Да ничего, кроме того, что он последний патриарх стиля дзю-дзюцу, нагло сворованного Уесибой (да простят меня его поклонники) и переименованы на новый лад».
А. Кочергин. Мужик с топором. СПб.: Издательство «Крылов», 2007г.
«Что касается меня, я [Морихей Уесиба] изучил к настоящему времени без малого около 30 школ будо. Например, Таи-дзюцу яагу-рю, Шиняу-рю, Кито-рю, Дайто-рю, Шинкаге-рю. Но айкидо не синтез этих школ. Айкидо полностью создано духом». («Aikido Shinzui», стр.31).
Ж. Блез. Речи и статьи Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
Вместе с тем, самое замечательное заключается в том, что айкидо, как практика Пути Духа, создано для того, чтобы практикующий его человек в своём восприятии Объективной Реальности смог подняться на мировоззренческий уровень О-сенсея. В этом и состоит его наивысшая – мировоззренческая – функция.
«Этот исключительный человек [О-сенсей], вследствие долгих занятий боевыми искусствами и духовными практиками, создал искусство, которое, соответствуя всем его знаниям о будо и феноменам, рожденным во время его духовных опытов, и которое имеет целью привести нас к видению Вселенной, обретённому им в ходе своих поисков».
Ж. Блез. Айкидо: поиск верного движения, Барнаул, 1999г.
Именно разностью высот между действительным мировоззрением человека, изучающего айкидо, и мировоззрением О-сенсея обусловлены различия, как в форме и эффективности выполнения одних и тех же техник айкидо, так и в глубине понимания и полноте использования основополагающих принципов метода практики оригинального искусства Морихея Уесибы, а также и в способности без искажения смыслового содержания выразить, и эти принципы, и любые другие высказывания Основателя искусства, уже в своих объяснениях.
И именно поэтому проблема точного выражения и передачи смысла высказываний О-сенсея в отношении осуществления практики айкидо, это не только проблема перевода с одного языка на другой. Это проблемы обретения уровней:
- мировоззренческого восприятия, определяющего полноту видения картины Окружающего Мира,
- и практического опыта взаимодействия с объектами этого Мира, человека, создавшего айкидо.
«На все вопросы по практике айкидо можно найти ответы в текстах О-сенсея… Он, на самом деле, всё объяснил. Однако люди этого не понимают потому, что не пережили этот опыт [который пережил О-сенсей, и с точки зрения которого он объяснял принципы айкидо, и который содержит ответы на все возможные вопросы] сами».
Ж. Блез, семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, июнь 2004г.
По сути, это проблемы, связанные с вопросами познания Объективной Действительности; с вопросами методологии познания и творчества.
Поэтому, для того чтобы без потери смысла переозвучить оригинальный метод практики айкидо в терминологии, понятной современным людям, пригодной для практического использования в непосредственном тренировочном процессе и ведущей к прикладным способностям Основателя искусства, нынешние последователи О-сенсея оказываются перед необходимостью погружения в область внешне, казалось бы, никак не связанную с изучением техник боевого искусства, а, вместе с тем, являющуюся базой прикладного технического совершенствования в любом виде человеческой практической деятельности – в методологию и практику познания Объективной Действительности.
Каким бы странным это не казалось, но достижение целей овладения методом практики айкидо и настоящей эффективностью его техник, невозможно без достижения мировоззренческого уровня восприятия и отношения к Окружающей Действительности бывшего у его Основателя, а, прежде, без определения и использования методологии, ведущей к этому уровню.
А, вместе с тем, ничего странного в этом нет. Во-первых, сам О-сенсей говорил о том, что его последователи, чтобы овладеть искусством айкидо, и, вообще, люди, чтобы быть эффективными в решении жизненных задач, должны уметь действовать как в проявленных, так и в скрытых сферах! К которым, в данном случае, следует отнести области тех тонких (невидимых обычным зрением) объективных процессов и явлений Окружающей Действительности, с которыми человек взаимодействует посредством имеющихся у него таких же тонких механизмов его психического устройства (однако с которыми, в силу своей психической неразвитости, обычно взаимодействуя на неосознаваемых уровнях психики, не учитывает в организации своей практической деятельности).
«Цель воина – согласно высочайшему предназначению овладеть боевыми техниками, оживляющими и явный, и скрытый миры. Непрерывно тренируйтесь в явном мире, тренируйтесь в царстве скрытого, пока вы не сможете свободно пребывать одновременно в обеих сферах».
М. Уесиба. Будо: учение Основателя айкидо. Ростов-на-Дону, Феникс, 1999г.
«Искусство Мира чрезвычайно широко, оно отражает грандиозное устройство скрытых и проявленных Миров».
«Единственное лекарство от материализма – это очищение шести органов чувств (глаз, ушей, носа, языка, тела и ума). Если чувства перекрываются, твое восприятие задыхается. И чем больше оно задыхается, тем больше искажаются чувства. Так нарушается порядок в мире, а это – величайшее зло из всех. Очищай свое сердце, освобождай шесть чувств, чтобы они могли работать беспрепятственно, и твои тело и душа воспылают».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Во-вторых, если принимать во внимание, что
«Методология – это описание функционирования психики в процессе познания и творчества. Это не общие знания, а ключевые по отношению ко всем остальным знаниям. Если каких-то конкретных знаний не хватает для того чтобы эффективно действовать в Жизни, то методология познания позволяет восполнить эту неполноту».
М. Величко (Образовательный проект НОО Сфера, занятие № 12, https://www.youtube.com)
и что айкидо, как вид практической деятельности, это один из инструментов, как осуществления познавательной деятельности, так и творческого развития использующей его личности,
«Без будо нация приходит в упадок, потому что будо – это жизнь, посвященная любовной защите, и источник познавательной деятельности».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«Айкидо есть для того, чтобы понять самого себя, чтобы изучить Всемирные Явления, чтобы не забыть единое происхождение Ичигуен, чтобы раствориться в Провидении, чтобы узнать Закон и создать Техники Тонкие и Светлые». («Aikido Shinzui», стр.16).
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.,
то выяснение вопросов в отношении организации человеческой психики и закономерностей протекания психических процессов*
«Победа» для нас – это победа над противоречивым умом в себе самих. Такова дарованная нам миссия».
М. Уесиба. Искусство мира, Айкидо – истинное будо (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.).
(*процессов, принадлежащих к сферам тонкого восприятия и, по факту, относящихся сегодня к скрытым от большинства людей области знаний, при этом, составляющих основу организации управления какой бы то ни было практической деятельности и потому имеющих определяющее значение в эффективном решении, каких бы то ни было, практических задач
«Всякий разум – индивидуальный или соборный – в иерархии взаимной вложенности структур и процессов Мироздания решает, прежде всего, задачи управления по отношению к иерархически низшим системам и задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим по отношению к нему управлением».
ВП СССР. Мёртвая вода (3.1. Достаточно общая теория управления: зачем это надо?), т. 1, 2004г.),
становится ключевым направлением в раскрытии неясных сторон метода практики айкидо О-сенсея, построенного именно с методологического (наивысшего) уровня иерархии приоритетов обобщенных средств управления социальными процессами и потому на высших уровнях своего функционального целеполагания является средством управления и социальными процессами.
«Когда меня спрашивают, почерпнуты ли принципы моего айки-будо из религии, я говорю: «Как раз наоборот. Принципы моего истинного будо – это то, что освящает все религии и приводит их к завершению»».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«В айкидо тренировка делается не для того, чтобы стать более сильным или победить партнёра. Нет. Тренировка помогает иметь дух, чтобы слиться с центром Вселенной и содействовать всеобщему миру, помогая всем человеческим существам осознать, что они – одна большая семья» («Takemusu Aiki», стр.192)
«Отныне не нужно, чтобы айкидо было БУДО разрушения. Необходимо создать БУДО, которое построит новую эпоху, основанную на духе гармонии и единения (WAGO). Нужно создать рай на Земле водружая идею одной большой семьи с Великим Духом Любви, который реализует Гармонию Мира, Вселенной». («Aikido Magazine», №7,1985,стр.34)
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
Мы же хотим подчеркнуть, что без первоочередного выяснения методологических основ айкидо О-сенсея, принадлежащих не только к скрытой, но и утаиваемой сегодня сфере осуществления практической деятельности, невозможно понять ни смысла наставлений О-сенсея, раскрывающих содержание высшего функционального значения созданного им искусства, ни основополагающих положений метода практики айкидо, а, значит, и организовать свою практику так, чтобы с эффективностью Основателя искусства действовать в проявленной сфере, в прикладном аспекте боевого искусства.
«Если вы думаете, что сейчас [изучая формы технических приемов] занимаетесь айкидо, то глубоко заблуждаетесь!
…Несмотря на то, что изучение механической части техник сложная и важная задача в нашей работе – в выполнении физических жестов мы должны быть очень точными. Но это не самое главное, чему мы должны учиться, практикуя айкидо Морихея Уесибы».
Ж. Блез. Семинар по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2009г.
«Я приезжаю не для того чтобы учить вас, как делать «никкё» или «санкьё». Этому вы можете научиться и без меня.
Я учу вас тому состоянию, тому отношению к партнёру, благодаря которому мы, с помощью техник, направляем к нему некое послание.
На техники, которые я показываю, надо смотреть, но мелочи вы отработаете потом. Главный смысл, который я передаю через техники заключается в том, чтобы вести человека, а это труднее, чем просто делать технику».
Ж. Блез. Семинар по айкидо, г. Барнаул, сентябрь 2008г.
Только выяснение глубинных причин возникновения, как, собственно, самого метода айкидо, так и объяснений, достоверно описывающих его принципы, позволяет: установить истинное смысловое содержание этих объяснений и без искажения переозвучивать их в терминах, понятных современным людям. То есть, по сути, абстрактные формулировки наиболее общих (а, значит, и наиболее важных) принципов практики айкидо сделать пригодными для практического использования в непосредственном тренировочном процессе учениками различных уровней подготовки.
Каково же представление Мастера боевых искусств Морихея Уесибы о функционировании человеческой психики в процессе познания и творчества? Каковы главные образы картины его мировоззренческого видения, сформированной на этом представлении и находящейся в основании разработанного им метода практики – обеспечивающего восхождение духа по Иерархии уровней Объективной Духовности, а с ним и повышение функциональной дееспособности человека – известного под названием айкидо?
Что же составляет то главное, что мы должны знать и учитывать, занимаясь изучением айкидо, и то, чему мы должны учиться в практике айкидо? Как встать и не потерять то направление, на котором, систематически уточняя это главное, можно выявлять всё более тонкие характеристики методологии и всё более высокие уровни метода практики оригинального айкидо и на их основе цикл за циклом (продвигаясь по кольцу России*) раскрывать заложенный в нас потенциал возможностей?
(*«Единственным средством можно уловить сердце айкидо («Aikido no Shinzui») – возможность производить колебания, которые повторяются (Masatsu renko sayo)». (газета шк. Айкикай, 10 ноября.1959).
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г),
«…Кольцо России круг нетленный
Любви и Мира мерный знак
И символ вечности Вселенной…».
[Зрительный образ «Кольца России» – каллиграфия О-сенсея, вынесенная на обложку М. Саотомэ. Айкидо и гармония в природе, София, г. Киев, 1998г. Это символ «вертикального пути развития». И это то, что противопоставляется символу «горизонтального развития» – образу кусающего самого себя за хвост змея.]
«…Похоронив под грудой глыб
Свой хвост кусающего змея
Закончилась эпоха Рыб,
Сменившись эрой Водолея…».
Н. Широков. Руслан и Людмила. Новое прочтение)
«История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».
«Закономерность исторических явлений [количество повторяющихся циклов колебаний] обратно пропорциональна их духовности».
В.О. Ключевский
Принимая во внимание всю сложность нахождения ответов на эти вопросы, мы считаем результативное осуществление работы по определению и выражению в современной терминологии принципов методологии айкидо, способной вести к достигнутым О-сенсеем мировоззренческому видению и определяемому этим видением уровню практических способностей, вполне возможным.
И здесь нужно ещё раз отметить, что качество её выполнения заключается, прежде всего, не столько в том, чтобы как можно точнее перевести высказывания Основателя искусства с японского языка, сколько в том, чтобы суметь «посмотреть на Луну». В том, чтобы, следуя буддийской мудрости: «Слово «луна», это только палец, указывающий на Луну. Горе тому, кто примет палец за Луну», – во-первых, суметь направить свой исследовательский взор в том направлении, куда смотрел О-сенсей и увидеть те не замечаемые большинством людей объективные процессы и закономерности их течения, которые воспринимал Основатель искусства и на использовании которых он строил свои техники. Во-вторых, суметь увидеть эту часть Объективной Реальности с позиции, приближающейся к достигнутому им иерархическому уровню мировоззренческого видения в Матрице возможных о Ней представлений.
При условии исследования одних и тех же процессов и явлений на одном и том же мерном уровне в Матрице возможных представлений об Объективной Действительности, никакой плюрализм мнений невозможен. Приобретаемое нами в таком исследовании понимание мироустройства и заключения по методическим вопросам построения тренировочного процесса не могут принципиально отклоняться от того, что было у Основателя айкидо.
Обеспечить же создание совокупности условий, направляющих взгляд исследователя на тот комплекс объективных процессов, который видел О-сенсей, и фокусирующих его на тех аспектах этих процессов, которые различал и учитывал в своей практике О-сенсей, и тем поднимающих на достигнутый им мировоззренческий уровень, способна только непосредственная практика. Литература, видеоматериалы и философские рассуждения могут быть в этом полезными, если только ложатся на личный практический опыт занятий. Именно принцип: «Практика – критерий истины», – делает изучение айкидо инструментом познания Объективной Действительности.
«Буддистский мудрец Дайэ в письме к своему ученику предостерегал его: «Существует две ошибки, которые сейчас распространены среди последователей Дзэна, как любителей, так и профессионалов. Одна состоит в том, что человек думает, что в словах скрыты удивительные вещи».
Д. Судзуки. «Основы Дзэн-Буддизма», МП «Одиссей», Главная редакция Кыргызской Энциклопедии, Бишкек, 1993 г.
«– Слушай меня внимательно, Саотомэ, – сказал он [О-сенсей], быстро поднимаясь. – Чтение книг никогда не отшлифует твой характер и не даст тебе мудрости. Мудрость может прийти только через опыт. Твоё тело и твой ум должны хорошо узнать на опыте Вселенную, природу, которая тебя окружает. Твой дух должен точно отражать этот опыт. Только благодаря непосредственному опыту ты сможешь избежать искаженных представлений».
М. Саотомэ. Айкидо и гармония в природе, София, г. Киев, 1998г.
«Прогресс приходит к тому, кто тренируется и тренируется…».
«Никогда не считай себя всезнающим, совершенным мастером; ты должен продолжать тренироваться ежедневно вместе с друзьями и учениками, чтобы продвигаться в Искусстве Мира».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«На все вопросы по практике айкидо можно найти ответы в текстах О-сенсея… Он, на самом деле, всё объяснил. Однако люди этого не понимают потому, что не пережили этот опыт [который пережил О-сенсей, и с точки зрения которого он объяснял принципы айкидо, и который содержит ответы на все возможные вопросы] сами».
Ж. Блез, семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, июнь 2004г.
Однако при этом, даже самая усердная практика должна быть подчинена комплексу методических требований (проявляющих свою наибольшую эффективность в совокупном применении), по мнению О-сенсея и его некоторых последователей, являющихся базовыми для осуществления работы, приближающей практиков айкидо к мировоззрению его основателя:
- В качестве инструмента тренировочного процесса использовать техники, созданные (продемонстрированные) О-сенсеем.
«Ямада сенсей сказал однажды, что во времена О-сенсея техник было меньше, мы добавили много от себя. И вот приходит такая игра – две техники, три техники, четыре, можно делать, так, так, и так. Но это просто ловкость рук и [в развитии духа] далеко нас не ведёт. Я так считаю».
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, 2005г.
«Хранители этого Мира
И стражи Путей Богов и Будд,
Приёмы Искусства Гармонии…».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
- Знать и точно соблюдать базовые – подчинённые логике боя и тем связывающие практику айкидо с Объективной Действительностью – требования в отношении форм практикуемых техник.
«И всё время мы должны соблюдать правила боевого искусства – мы не должны быть открытыми. Если вы это не соблюдаете, вы сразу же получаете удары. За то так вы быстрее понимаете, что неправы. То о чём я учу в айкидо, оно может работать, но только тогда, когда вы остаётесь в безопасном положении».
«Если будут ошибки в положениях и перемещении, то ничего этого произойти не может. Если тело будет жёстким [закрытым для изменений, начинающихся в информационном состоянии, поднимающемся по иерархии возможных мерных состояний], ведения не получиться. Поэтому проще всего начать учиться притягиванию с разучивания и соблюдения технических аспектов – с положений и перемещений тела. Чтобы добиться мягкого (способного к перестройке тела), это уже сложнее. [Прежде всего, состоянием сознания и волей закрываем себе возможность перестроения тела, когда уже начинаем понимать механизм реализации функции притягивания и ведения; когда повышаем уровень информационной организации.] Вот этому мы здесь учимся».
«И тогда начинает что-то происходить. Но оно происходит потому, что перед этим я выполнил всю базовую работу. Это нужно понимать обязательно. Для меня требования те же самые, я, выполняя технику. Не должен допустить никакой минимальной ошибки в техническом аспекте. Только тогда вот это [то, что он показывает] работает. Это очень точная, и очень конкретная работа».
«Очень много ошибок. Для тех, кто давно занимается, это неприемлемо».
«Будо, это не зрелище [где надо стараться сделать красиво, т.е. так, чтобы понравилось зрителям]. Нужно делать только то, что нужно [нужно для решения боевой задачи; в первую очередь не быть открытым]. Делать что-то ещё [кроме того, что нужно для решения практической задачи], с точки зрения будо, это бессмыслица [оторванность от Реальной Действительности; впадение в иллюзию]. Когда мы соблюдаем эту логику [выживания в боевых условиях], начинаются волны. И мы начинаем призывать. Вот в этом заключается работа. Это [освоение формы, создание волн, притягивание и ведение] просто этапы нашей работы. Одно следует за другим. И мы не можем перепрыгнуть через какое-то звено этой последовательности этапов изучения [или отказываться от того, что уже изучили]. Мы должны изучать и всегда точно соблюдать форму техники [это основа для изучения всего остального] поэтому мы вот этими вещами [стойка и перемещения (тсуги-аши)] занимаемся постоянно».
Ж. Блез, семинар по айкидо, г.Новосибирск, октябрь 2017г.
«Ваш партнёр, тот на ком проводится техника, должен обязательно концентрировать свои усилия на реализации своего намерения атаковать. В рамках практики айкидо, это значит нанести атеми исполнителю техники каждый раз, когда возникает такая возможность. (Нанести атеми не означает обязательно ударить с силой или даже нанести удар; простое зрительное представление удара может быть более эффективным, чем сам удар)». Ж. Блез.
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
«Самый важный урок, который я получил непосредственно от О-сенсея, заключался в том, что я должен искренне делать всё так, как будто речь идёт о жизни и смерти». Мичио Хикитсучи.
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
«Воин всегда борется за Гармонию, а ставки в этой борьбе – жизнь и смерть».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
- Условно фиксировать количество и формы практикуемых техник при неуклонном осознанном стремлении к повышению их прикладной эффективности, создавая этим условия для решения главной задачи практики Пути Духа – повышение уровня состояния духа практикующего в Иерархии Объективной Духовности.
Только повышение уровня состояния духа (меры) является способом перевода повторяющихся колебаний от направления горизонтального совершенствования, выражаемого образом замкнутого, не имеющего кольца «кусающего себя за хвост змея», к вертикальному направлению совершенствования, образом которого является «кольцо России» – спираль вертикального восхождения духа по Иерархии Объективной Духовности, отображённая в написанном О-сенсеем знаке Вселенной.
«…Кольцо России круг нетленный
Любви и Мира мерный знак
И символ вечности Вселенной…».
[Зрительный образ «Кольца России» – каллиграфия О-сенсея, вынесенная на обложку М. Саотомэ. Айкидо и гармония в природе, София, г. Киев, 1998г. Это символ «вертикального пути развития». И это то, что противопоставляется символу «горизонтального развития» – образу кусающего самого себя за хвост змея.]
«…Похоронив под грудой глыб
Свой хвост кусающего змея
Закончилась эпоха Рыб,
Сменившись эрой Водолея…».
Н. Широков. Руслан и Людмила. Новое прочтение
«Мы всегда делаем иккё. Однако суть не в том, чтобы знать больше техник, а в том, чтобы через одну и ту же технику передать больше информации [информации о всё более высоких уровнях организации материи (уровнях меры) присущих Объективной Действительности]».
«У меня есть друг – японец, который помогал нам переводить тексты Основателя. И однажды мы с ним нашли, что в конце своей жизни Основатель сказал: «Делайте только «иккё, сувари ваза» и у вас будут такие же способности, как и у меня».
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2006г.
«Когда мы обнаруживаем свои физические ограничения, это буквально заставляет нас задумываться над глубочайшим смыслом Гармонии и бороться за достижение уровня сознания, который стоит выше нашего эго, ближе к Создателю».
М. Саотомэ. Айкидо и гармония в природе, София, г. Киев, 1998г.
- Быть знакомым с духовными высказываниями О-сенсея по организации практики, в своей совокупности являющимися его посланием с высших уровней организации материи несущим мировоззренческую информацию об их мерном устройстве, с вовлечения которых в организацию тренировочного процесса начинается практика в направлении изучения настоящего айкидо.
«Этот исключительный человек [О-сенсей], вследствие долгих занятий боевыми искусствами и духовными практиками, создал искусство, которое, соответствуя всем его знаниям о будо и феноменам, рожденным во время его духовных опытов, и которое имеет целью привести нас к видению Вселенной, обретённому им в ходе своих поисков».
Ж. Блез. Айкидо: поиск верного движения, Барнаул, 1999г.
«Основатель айкидо создал эту дисциплину, исходя из того опыта, природу которого я не могу объяснить, можно сказать даже, мистического опыта. Этот опыт позволил ему приобрести определенное видение мира. Видимо, в какой-то момент, чтобы доказать, что это мировосприятие реально и правильно именно в рамках будо, он показывал такие вещи, которые свидетельствовали о том, что он действительно находился на невероятном [мировоззренческом] уровне». Ж. Блез.
Д. Гербич. Мастер айкидо Жерар Блез. «Black belt» выпуск 3, 2007.
«Я уже говорил, что наше направление практики – это развитие силы притягивания. Это то, что сказал этот человек [О-сенсей] и мы работаем на то, чтобы понять то послание, которое он для нас оставил».
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2006г.
«Главное [в практике айкидо] не ошибиться в направлении. Если человек забудет, что айкидо – это развитие силы притягивания, то его занятия айкидо на этом закончится. Конечно, можно хорошо делать технику, но это не будет айкидо [не будет вести к способностям О-сенсея].
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2006г.
«Вам надо вспомнить обо всём том, что говорил О-сенсей, это самый короткий путь для постижения истинного айкидо».
М. Хикитсучи. Высказывания об Айкидо. Материалы, печать, выпуск Анни Морель 26 января 1998г.
******
Знание текстов духовных высказываний О-сенсея по организации изучения айкидо с самого начала практики (в т.ч. и с самыми странными и непонятными), необходимо для того, чтобы занимающийся мог определить перед собой комплексы её первоочередных и перспективных задач, своей совокупностью определяющих направление практики оригинального айкидо.
Формально практика айкидо начинается с изучения его техник. Но техники, это всего лишь инструмент, который (в т.ч. и по незнанию) может быть направлен на достижение различных, и даже противоположных оглашённым, целей. И виновен в этом не инструмент, а тот, кто этот инструмент неправильно использует.
«Несмотря на то, что изучение механической части техник сложная и важная задача в нашей работе – в выполнении физических жестов мы должны быть очень точными. Но это не самое главное, чему мы должны учиться, практикуя айкидо Морихея Уесибы».
Ж. Блез. Семинар по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2009г.
«Техника – это всего лишь техника. Невозможно понять айкидо [невозможно овладеть эффективностью айкидо], не изучая его [определяемую целеполаганием] духовную сущность».
Интервью с Мишио Хикитсучи сэнсэем, Париж, 1984г.
«Другая важная проблема: несмотря на то, что количество людей, преподающих айкидо, постоянно увеличивается, никто из них не занимался у Основателя. Более того, большинство из них даже не бывали в Японии. Часто это приводит к тому, что кто-то из них начинает учить вещам, совершенно противоположным тем, о которых говорил Основатель, к примеру, что нужно смотреть в глаза сопернику и т. д. Если так будет продолжаться, то, скорее всего, айкидо распадется на несколько направлений. Мне бы этого очень не хотелось».
Ж. Блез. Решающей для меня стала встреча с учителем. Айкидо в Сибири №3, 2003г.
Помня, что техники айкидо происходят из технической базы традиционных боевых искусств, чрезвычайно важно суметь настроить практику их изучения на достижение целей, присущих истинному айкидо, без которых тренировка в овладении физической формой техник, основанной на логике ведения боя (на логике уничтожения врага), останется тренировкой в Искусстве Войны, которому настоящее айкидо Морихея Уесибы, как Искусство Мира, является духовной альтернативой.
«Сейчас нам нужны техники согласия, а не техники спора. Сейчас требуется Искусство Мира, а не Искусство Войны».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«В Японии с давних времен существовал закон единоборства БУДО – не убивать, не ранить. Истинное БУДО нашей страны, это путь достижения очень большой гармонии, это значит очищение тела и сердца. Устанавливать на Земле Устав Неба и непрерывной практикой создавать и защищать всё.
Вот правило БУ. Но с наших дней люди, которые говорят или практикуют БУ в основном не знают истинного японского БУ, они впадают в ложное БУДО, не первоначальное и это в самом деле плачевно». («газета шк. Айкикай». 10 ноября 1960).
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
Именно духовные наставления О-сенсея, объемля логику боя (стоящие над логикой бой) и в определённой мере сохраняя в техниках айкидо аспекты форм Искусства Войны, но при этом и наделяя определённой механической спецификой, делают их техниками Искусства Мира, способными решать новые, непосильные техникам Войны, задачи.
«Так как [в айкидо] вы одерживаете победу надо всем в соответствии с миссией Неба, то вы обладаете Абсолютной Силой».
Интервью с О-Сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба. К. Уэсиба «Айкидо» (Токио: Ковадо, 1957г, с. 198-219).
«Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Как показывает опыт наших учителей, ознакомление с высказываниями О-сенсея с самого начала практики обосновано причинами, проистекающими из мировоззренческих и методологических принципов познания Объективной Действительности, бывших у Мастера будо Морихея Уесибы, в своё время послуживших основанием для создания метода айкидо, а сегодня необходимых в качестве базы для его повторного воссоздания и формализации в современной терминологии.
«Вам надо вспомнить обо всём том, что говорил О-сенсей, это самый короткий путь для постижения истинного айкидо».
М. Хикитсучи. Высказывания об Айкидо. Материалы, печать, выпуск Анни Морель 26 января 1998г.
«Для Жерара изучение айкидо, это совокупность осуществления разного рода поисков: тренировка на татами; изучение видео О-сенсея; осмысление объяснений, которые он получил от Хикисучи-сенсея. Он регулярно практикует цигун, сэйтай и изучает старое будо – ко-будо. Но главное, по его мнению – интересоваться О-сенсеем.
«Самое важное в изучении айкидо – интересоваться О-сенсеем, так как это он создал айкидо, а не мы! Айкидока должен глубоко интересоваться Основателем и источником айкидо», – считает Жерар.
Благодаря Хикисучи сенсею, который всегда ссылался на О-сенсея, у Жерара, в свою очередь, возник интерес к Основателю. «Это мне очень помогло в выяснении того, чем являлось айкидо для его Основателя, и в определении того, что есть айкидо для меня, – говорит он.»».
У. Келлер. Бесконтактный бросок. Интервью с сенсеем Жераром Блезом, г. Виши, 2015г.
В противном случае, в отсутствие постоянного интереса к выявлению всё новых сторон и уровней содержания духовного послания Основателя айкидо, даже усердие в практике, как обязательное условие прогресса, способно сыграть злую шутку, широкое распространение которой можно наблюдать в мире современного айкидо.
«Сенсей Тохей сам рассказал мне, что он уже с раннего периода своего знакомства с учителем [О-сенсеем] находился под впечатлением того, как легко он опрокидывал людей без видимого физического усилия. Он этому удивлялся и пытался сам делать так же, но его техника не была столь эффективной. Фактически, он огляделся и вокруг увидел, что никто из учеников не мог делать того, что мог делать О-сенсей».
Интервью с К. Куртис, Дания, май 2000г.
«Однажды О-сенсей сказал: «Я иду по Пути, и мне кажется, что за мной следуют, но когда я оглядываюсь, меня удивляет, что я никого не вижу!»». Нобуёси Тамура.
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
«Первое время нужно подчиниться тому, что говорит учитель. Это приведёт вас к тому, что вы сможете то, о чём он говорит, пережить в своем опыте…
…Иначе можно сказать всякое, что он [О-сенсей] был слишком стар, говорил всякую ерунду и вообще был не в себе. И тогда можно, повесив портрет О-сенсея, спокойно заниматься чем угодно, делать то, что хотим. Во многих местах с айкидо происходи именно это. О-сенсей там уже, действительно, никому не нужен».
Ж.Блез. Семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, июнь 2004 г.
Ознакомление с высказываниями О-сенсея с первых дней занятий (по сути, объединение требований по организации занятий с самой практикой), несмотря на то, что смысл многих из них не всегда и не совсем понятен, необходимо, во-первых, потому что, в их числе каждый занимающийся может найти такие, смысл которых, уже на время ознакомления с ними, будет достаточно очевиден. И как бы банально они ни звучали, однако именно они способны направить внимание занимающихся, и их практику в целом, в верном направлении, позволяя, уже с начального этапа, тренировки по изучению форм техник традиционных боевых искусств, сделать практикой настоящего айкидо, ведущей к овладению духовными и техническими способностями Основателя изучаемого искусства.
Известно, что прогресс в айкидо основывается на «принципе гармонизации».
«Сущность Искусства Мира – в гармонизации со своим Окружением».
«Твой ум должен гармонировать с тем, как работает Вселенная; твоё тело должно двигаться в такт движениям Вселенной».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«Таким образом, айкидо – Вселенский Путь и тренировка «айки» … во время таких тренировок наша сила согласуется и гармонизируется с Силой Вселенной». («Aikido Shinzui», стр.31).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Следует объединить себя – свои слова, тело и разум соединить со всей Вселенной. Тогда родится истинное будо».
Интервью с Мишио Хикитсучи сэнсэем, Париж, 1984г.
«Эту постоянную необходимость объединяться (согласовываться? гармонизироваться?) со Вселенной, О-сенсей объясняет постоянно:
«Человеческое существо должно реализовывать гармонию трёх стихий: сознание сердца, тела и КИ, которая их объединяет.
Есть три тренировки:
- тренировка в гармонизации сознания сердца и деятельности Вселенной;
- тренировка в гармонизации тела и деятельности Вселенной;
- тренировка в гармонизации КИ, которая объединяет сознание сердца и тела и деятельности Вселенной». («Журнал Айкидо», №18, стр.14).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
Однако процесс гармонизации человека со своим окружением в айкидо О-сенсея, это не всякое объединение. Не всякое «объединение с партнёром» или «объединение ума и тела», не всякая «интеграция тела и духа» или «интеграция физических средств и этических мотивов» (к чему зачастую сводят смысл идеи объединения, озвученной Основателем айкидо) являются основой прогресса в созданном им искусстве.
«»Сгармонизироваться со Вселенной», это абстрактное понятие. И будет естественным стремление идти к конкретному понятию: например искать гармонию с партнёром.
Это главная ошибка объясняет Хикитсучи Мишио сенсей: «Айкидо вписывается гармонично с Ки. Но это не гармонизироваться с Ки партнёра (АИТЕ). Когда думают сгармонизироваться с Ки партнёра, ошибаются и тренировка превращается в игру. Нужно отыскать связь с Ки Вселенной, с Ки Природы, с Ки Бога и с самого начала нужно брать Ки партнёра!»». («Журнал Айкидо», №40, 1988, стр.11 и далее.)
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
Процессы гармонизации «тела с духом» и «духа с телом», конечно же, имеют место в практике и, конечно же, важны в решении общей задачи духовного совершенствования. Конечно же, и тело должно обладать качествами, позволяющими ему решать стоящие перед духом цели, и, в свою очередь, дух в своих этических устремлениях должен учитывать возможности физиологии и физического состояния тела.
«Для того чтобы стать единым с КИ Вселенной, необходимо согласовывать свои ум и тело. Объединение ума и тела – фундамент здания, корни, которые питают дерево. Небоскреб может быть построен только на прочном фундаменте. Высокий раскидистый дуб без прочной корневой системы – фантазия. Современная цивилизация терпит непрерывные провалы в своем стремлении вырастить цветы раньше, чем разовьются их корни. Мы наследуем в своих индивидуальных усилиях этот порочный подход. Итак, – если вы хотите оставаться бодрым и энергичным, прежде всего вы должны попытаться объединить свой ум и тело».
К. Тохей. Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни. Сборник «Айкидо – искусство мира», «София», Киев, 1999г.
«Это искусство [айкидо] требует определенных навыков, которые формируются в результате интенсивного овладения техническими приемами самозащиты, разработанными Мастером Уесибой. Но помимо этого здесь требуется и нечто иное. Необходимо этическое побуждение. Человек должен искренне желать защитить себя и при этом не принести вреда другим. Он должен стремиться к интеграции тела и духа, к интеграции физических средств и этических мотивов».
А. Вестбрук, О. Ратти. Айкидо и динамическая сфера, г. Киев, София, 1997г.
Однако следует видеть, что процессы гармонизации, преследующие цели объединения «тела с духом» или «духа с телом», в действительности, состоят, либо в подъёме физического состояния тела на уровень остающегося неизменным состояния духа (т.е., по сути, решают задачи физической подготовки), либо (что ещё хуже) опускают этические целеустремления духа на уровень физиологии тела, подчиняя дух животным инстинктам (что, вообще-то, для духа является деградацией).
Поэтому, принимая во внимание возможность существования различных векторов объединения и определяя задачей своей практики, не какие угодно духовные изменения (которые могут быть как позитивными, так и негативными; как создающими Искусство Войны, так и искусство Мира), а те, которые соответствуют объективному развитию человека в Общем Ходе Вещей, следует различать и тот процесс гармонизации, который предполагает перенастройку всех компонентов системы «дух-тело» и осуществляется на основании восхождения духа (ума) по Иерархии Объективной Духовности.
«Когда я начал заниматься айкидо, я много раз слышал, что цель изучения айкидо заключается в том, чтобы воссоединить тело и сознание. Но невозможно соединить тело и сознание. Они уже неразрывно связаны друг с другом. Я исхожу из своего опыта… Так что, мы говорим не о воссоединении, а о перенастройке единого целого. Это похоже на абсолютно расстроенное пианино. Нам нужно его настроить. И когда настроишь, то сможешь играть музыку. Вот этим, как я сейчас думаю, айкидо и занимается».
С. Бенедетти. В поисках совершенства: Боевые искусства мира: Айкидо: Стефан Бенедетти и Нобуёси Тамура (документальный фильм).
«В айкидо нужен такой ум, который…».
«Иначе говоря, айкидо, это способ превращения мира демонического ума в Мир Духа».
«Айкидо – это не исправление других, а исправление своего собственного ума [состоящее в перенастройке алгоритмики психики человека]».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
По сути, мы говорим о ещё одном виде гармонизации, по отношению к которому варианты «объединения духа и тела» являются вторичными. О процессе, ускользающим от внимания при рассмотрении лишь «гармонизации духа и тела», однако того самого, без которого практики настоящего – возвышающего дух – айкидо не бывает.
Для осуществления «гармонизации, развивающей дух и тем повышающей прикладную эффективность осуществляемой им практической деятельности» (чего не проговаривают отождествляющие «интеграцию тела и духа» с «процессом духовного развития» А. Вестбрук, О. Ратти, К. Тохей) просто этического побуждения, как целеустремления, запускающего выполнение определённых действий определённого характера, ещё недостаточно.
В не всем доступном умолчании остаётся то, о чём и говорит в своих наставлениях Основатель айкидо, и что составляет основу его метода практики: что для действительного развития духа, соответствующего восхождению духа по Иерархии Объективной Духовности, необходимо, стремление к этическому побуждению, создаваемому мировоззрением (духом, состоянием духа, настройкой ума), соответствующим более высокому положению в этой Иерархии. И для генерации, или осознания, такого этического побуждения необходимо объединение текущего состояния духа с духом более высокого уровня (в идеале – с Богом), представляющим собой переход духа к более высокому мерному состоянию, что и является общей целью для всех видов практики Пути Духа.
«… [для выполнения техник айкидо, для проявления Абсолютной Силы] особенно важно умение вести людей и быть ведомым Вселенной [с Богом; важно «умение строить общий вид», как выражение Общего Хода Вещей]. С одной стороны ведут [атакующего], с другой, гармонизируются [со Вселенной, с Богом, с Общим Ходом Вещей]. («Aikido Shinzui», стр.98).
Ж. Блез. Айкидо: речи и статьи Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
«Если в тренировке будо … ваша мысль всегда остаётся в вашем теле [в рамках ваших текущих функциональных способностей и этических устремлений], это не меняет ничего. Но если вы сможете выполнить объединение со Вселенной [в своих целеустремлениях выходите за рамки текущих функциональных возможностей и, затем, подтягиваете прикладные способности к возвышенным целеустремлениям] это развивает (вас и вашу технику). («Aikido Shinzui», стр.104).
«Нужно отыскать связь с КИ Вселенной, с КИ Природы, с КИ Бога». М. Хикитсучи («Журнал Айкидо», №40, 1988, стр.11 и далее)».
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? Бога».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«А те, которые не уверовали, наслаждаются и едят, как едят животные, и огонь [т.е. ад по смерти] – местопребывание их!». (47:13 (12)).
И.Ю. Крачковский. Коран. Перевод смыслов.
Действительность же, накладывающая сложности на выявление и осуществление в практике айкидо процесса «развивающей гармонизации», состоит в том, что характеристики духовных качеств вышестоящих уровней (настройки ума), овладение которыми и есть выражение акта развивающей гармонизации, зачастую являются «невидимыми» для восприятия текущим состоянием духа, воспитанного современной культурой, человека.
«Я уже полчаса объясняю вам наше направление поиска в айкидо [даю характеристики более высоких уровней состояния духа], а вы, как делали [техники], так и продолжаете делать.
На самом деле это нормально. Когда к нам во Францию стал приезжать Хикитсучи сенсей, нам понадобилось три года, чтобы научиться правильно тренироваться».
Ж. Блез, семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, июнь 2004г.
Не имея возможности составить представление о закономерностях устройства и поведения на вышестоящих уровнях духа, способное запускать процесс развивающей гармонизации, многие адепты айкидо с определённого этапа своей практики, находят себя в ситуации, описываемой словами: «Рад бы объединиться, да не знаю с чем!». Зачастую, результатом поиска выхода из которой и становиться то, что люди избирают себе в качестве объектов гармонизации те, объединение с которыми уводит их с пути действительного развития: объединяются с партнёрами, ищут эффективность айкидо в «возвращении к корням» (в изучении дайто-рю) или синтезе форм техник айкидо с формами техник других боевых искусств.
В таких обстоятельствах именно странные и непонятные высказывания О-сенсея, будучи описанием характеристик наиболее высоких уровней духовных состояний, могут, во-вторых (в дополнение к тем высказываниям, смысл которых очевиден), стать теми отдалёнными целеуказателями практики, ориентир на которые, в непростых условиях поиска верного направления практики айкидо О-сенсея, способен помочь не уклониться от изучения оригинального искусства, от направления действительного развития.
Ознакомление с духовными высказываниями О-сенсея по организации изучения айкидо с началом практики, в т.ч. и с самыми странными и непонятными, необходимо для того, чтобы занимающийся мог определить перед собой не только комплекс её первоочередных задач, но и отдалённую перспективу целей тренировки, указывающую и поддерживающую направление всего процесса практики.
«Главное [в практике айкидо] не ошибиться в направлении. Если человек забудет, что айкидо – это развитие силы притягивания, то его занятия айкидо на этом закончится. Конечно, можно хорошо делать технику, но это не будет айкидо [не будет вести к способностям О-сенсея].
Ж. Блез. Мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, октябрь 2006г.
Нужно помнить, что в аспекте алгоритмики сборки метода развивающей гармонизации (в аспекте изучения и овладения прикладной эффективностью техник), мы идём «снизу-вверх», а в аспекте алгоритмики осуществления практической деятельности (в аспекте выполнения техник) – «сверху-вниз». Т.е., в-третьих, следует осознавать, что источник повышения силы техник айкидо находится в организации практической деятельности в соответствии с закономерностями устройства всё более высоких уровней Иерархии Мерного Предопределения Объективной Действительности; что источник силы в айкидо находится в наиболее иерархически объемлющем, в наиболее удалённом целеполагании практической деятельности.
«ИЧИГУЕН, уникальное начало заставило родиться Духовное и Материальное Начало. Таким образом, ИЧИГУЕН создало Закон. Это заставило функционировать всю Вселенную и дало жизнь и тело всем вещам Вселенной. Это заставило функционировать большой Путь роста, который ведёт к законченности Великого Духа Любви, Защитника всех вещей». («Aikido Shinzui», стр.16).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Так как [в айкидо] вы одерживаете победу надо всем в соответствии с Миссией Неба [в соответствии с Космическим Порядком Вещей], то вы обладаете Абсолютной Силой».
Интервью с О-Сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба. К. Уэсиба «Айкидо» (Токио: Ковадо, 1957г, с. 198-219).
Именно поэтому, чем более странно по отношению к текущей логике звучит какое-то конкретное наставление О-сенсея (например: «Айкидо – это не приёмы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем Мире и объединению всех людей в одну семью». М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.), тем с более высокого уровня Объективно Духовности оно исходит, а, значит, является, и наиболее ценным организующим практику ориентиром (способным показать самые отдалённые перспективы практики), и указателем на наиболее мощный компонент прикладной эффективности техник.
Именно «непонятности» являются индикаторами и хранителями наиболее перспективной и потому наиболее значимой информации, для настоящих исследователей становящиеся ценными объектами поиска. И именно поэтому, практикуя айкидо и преследуя цели овладения продемонстрированной Основателем эффективностью, нужно не только не отказываться от ознакомления со всеми, в т.ч. и самыми странными высказываниями О-сенсея, ссылаясь на их непонятность и непрактичность, но и, делать их объектами изучения и объектами гармонизации.
Помимо того, что высказывания О-сенсея являются текущими и перспективными целеуказателями практики, своей совокупностью формирующими вектор (базу и направление) тренировочного процесса, они ещё и, в-четвёртых, служат критерием оценки прогресса в изучении оригинального айкидо, критерием оценки развития – критерием восхождения духа по Иерархии Объективной Духовности (движемся или стоим? а если и движемся то, в каком направлении?).
По принципу, исходящему из мировоззренческого триединства «материи-информации-мhры», по нашему мнению, бывшего у Основателя айкидо, и оглашённому ещё А. Пушкиным «две придут сами, третью приведут»:
«Четырехстопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут».
А. Пушкин. Домик в коломне
«Момент, когда он [враг] хочет меня атаковать, уже потерян в этом действии, потому что долготы времени и вопроса быстроты не существует». («Takemusu Aiki», стр.130).
«В айкидо нет ни пространства, ни времени, есть только Вселенная и это называется катсу хаяби». («Takemusu Aiki», стр.13).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.,
– соединение практики с предварительным ознакомлением с содержанием высказываний О-сенсея, обращённых к духу своих последователей (т.е. соединение материи и информации), приводит к тому, что смысл ранее не понятных объяснений может вдруг стать понятным (становится понятной мера организации материи (код прочтения информации), с которой эти высказывания исходят, и поэтому становится видимым ранее не воспринимаемый уровень (одна из скрытых сфер) организации Объективной Действительности).
«Мой опыт неоднократно показал, что объяснения создателя айкидо, смысл которых непонятен при первом чтении, со временем, с проведением тренировок, становились понятными и воспринимаемыми. Но это восприятие было возможным только, если фразеология учителя была соблюдена.
Так бессознательно удерживаемые в памяти одно слово или одна фраза, однажды в процессе тренировки, вдруг обретают конкретный смысл, наполняются конкретным содержанием. В этот момент вы поймете, что объяснения достигли своей цели. Если после этого перечитать тексты, то могут быть прояснены и другие его слова и фразы.
Именно таким образом, по моему мнению, нужно подходить к пониманию слов О-сенсея, а не стараться это делать как с «научной» книгой, удовлетворяющей разум и мышление».
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Многие вещи непонятны не потому, что они сложны, а потому, что они не входят в круг наших понятий».
К. Прутков
Ещё раз подчеркнём то, что составляет алгоритмику метода практики «развивающей гармонизации»: сначала «прочтение наставлений О-сенсея, обращённых к духу» (желательно «в его фразеологии») и «процесс тренировки на базе владения техниками традиционного будо», и только потом прояснение смысла того, что было непонятным, а, по сути, восхождение на новый, более высокий уровень осознания Объективной Действительности; не будет «загрузки непонятного» (не будет информации о свойствах высоких уровней Иерархии Духа), не будет и подъёма на новый уровень осознанности (не будет и духовного развития), являющегося главной целью искусства духа.
И тогда, если по мере продолжения тренировок:
- нам становятся понятны странные высказывания Основателя айкидо – это значит, что мы следуем в направлении созданного им искусства. В свою очередь, последовательное осознание смыслового содержания высказываний О-сенсея (которое, к тому же, может многоуровневым, т.е. в одном и том же наставлении О-сенсея мы можем находить всё новые смыслы), по принципу «цепной реакции», с каждым новым циклом укрепляя уверенность в правильном отношении к методу практики и подогревая интерес к изучению того, что говорил об айкидо его Основатель, будет указывать на то, что мы применяем правильный метод практики, и поддерживать безостановочное движение по бесконечной Иерархии Духа.
«Существует много уровней для обучения … Во всех тех техниках, которые показывал О-сенсей, есть уровни изучения».
«Мы всегда делаем «иккё», но суть не в том, чтобы знать больше техник, а в том, чтобы через технику передать больше информации. Информации о том, как лучше привлечь и вести партнёра».
«Если у вас есть это направление занятий, если вы начнете работать так, как я показал, то вы найдёте эти разные уровни практики айкидо, и тогда одна и та же техника будет помогать учиться на любом из них… И тогда можно изучать «иккё» часами, и не уставать от этого».
Ж. Блез. Семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, 2004 г.; мастер-класс по айкидо, г. Новосибирск, 2006г.
- объяснения О-сенсея остаются нам непонятными, оторванными от нашей логики организации тренировочного процесса и логики выполнения техник, то это значит, что мы, либо стоим на месте, либо идём в направлении, несовпадающим с направлением айкидо О-сенсея. То есть, надев хакаму, повесив в зале портрет О-сенсея и изучая формы боевых техник, мы занимаемся чем-то другим. Но тогда, занимаясь отсебятиной, не нужно обвинять метод айкидо в неспособности к развитию его адептов, а техники айкидо в неэффективности, и, под видом «улучшения», каждый по своему, заниматься их искажением, порождая всё новые псевдо стили, не имеющие отношения к оригинальному искусству Морихея Уесибы.
«Первое время нужно подчиниться тому, что говорит учитель. Это приведет вас к тому, что вы сможете то, о чём он говорит, пережить в своем опыте…
…Иначе можно сказать всякое, что он [О-сенсей] был слишком стар, говорил всякую ерунду и вообще был не в себе. И тогда можно, повесив портрет О-сенсея, спокойно заниматься чем угодно, делать то, что хотим. Во многих местах с айкидо происходи именно это. О-сенсей там уже, действительно, никому не нужен».
Ж.Блез. Семинар по айкидо, г. Санкт-Петербург, июнь 2004 г.
«Другая важная проблема: несмотря на то, что количество людей, преподающих айкидо, постоянно увеличивается, никто из них не занимался у Основателя. Более того, большинство из них даже не бывали в Японии. Часто это приводит к тому, что кто-то из них начинает учить вещам, совершенно противоположным тем, о которых говорил Основатель, к примеру, что нужно смотреть в глаза сопернику и т. д. Если так будет продолжаться, то, скорее всего, айкидо распадется на несколько направлений. Мне бы этого очень не хотелось».
Ж. Блез. Решающей для меня стала встреча с учителем. Айкидо в Сибири №3, 2003г.
******
Наиболее понятный и простой комплекс принципов практики айкидо и, в то же время, обеспечивающий запуск и поддержку процесса «развивающей гармонизации» с самого начала занятий (на самых различных уровнях Иерархии Объективной Действительности), сформулирован учеником Основателя айкидо Мишио Хикитсучи сенсеем и доведён до широкого круга практиков айкидо уже его учеником – сенсеем Жераром Блезом, в книгах: «Айкидо: Поиск верного движения» и «Речи и статьи Основателя по практике айкидо».
Этот комплекс включает в себя три правила: «Не быть открытым!», «Не смотреть на партнёра!», «Не ждать атаки, начинать первым!».
Применяемые в единой совокупности к каждой изучаемой технике, раскрывающие глубину своего содержания и значения в процессе тренировки, эти принципы превращают их (техники) в инструмент поиска айкидо О-сенсея и приведения духовного состояния и технических способностей, применяющего их человека, к уровню, достигнутому Мастером и Учителем Морихеем Уесибой.
«Цель данной книги, описывая основные принципы, которые применяются к любой базовой технике, позволить занимающемуся сделать своё тело, свой дух, своё сердце чувствительным к этому поиску айкидо.
…Они будут представлены посредством рассмотрения выполнения техник, на которых эти принципы наиболее очевидны.
…Специально, чтобы облегчить понимание для читателя и поиск для занимающегося айкидо, каждый принцип станет объектом отдельной главы, хотя каждый приём, каждая техника требуют совместного применения трех принципов, которое сможет вести вас по пути айкидо».
Ж. Блез. Айкидо: поиск верного движения. Барнаул, 1999г.
«В своей первой книге «Айкидо – поиск истинных движений», я представил основы принципов постижения айкидо («Не быть открытым во время исполнения техники»; «Не смотреть»; «Не ждать атаки») и техники, позволяющие изучать эти принципы.
Применение этих принципов в техниках айкидо, вовлекает открытое проявление феноменов, за неимением других слов, я буду называть их энергетическими. И сразу же встает вопрос, как узнать относится ли это к айкидо. Рождаются и другие вопросы. Почему не смотреть? Возможно ли реально не смотреть на партнёра? Не быть открытым, но на каком уровне проявляется этот закон: на физическом, психическом, духовном? Как в самом деле начать технику первому, не ожидая действий партнёра?
Все эти вопросы, а также другие, рождённые искренностью и напряжением поисков, создают необходимость в более продолжительном и более глубоком понимании слов и записей основателя айкидо: Учителя Морихея Уесибы. Мне повезло, поскольку в моём распоряжении имеются различные тексты и записи докладов, перестроенных по моему усмотрению, в которых находится совокупность объяснений учителя Морихея Уесибы о своем искусстве.
Я хотел бы этой книгой донести эти знания до читателя, потом показать изучающему, как возможно их использовать в рамках тренировки, чтобы мы смогли вместе продвинуться вперёд в изучении айкидо.
Тогда техники становятся как инструмент, взятый в наше распоряжение, чтобы, в свою очередь, и нам достичь состояния, достигнутого Учителем Морихеем Уесибой».
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
******
В дополнение к представленному выше комплексу методических базовых требований по организации практики айкидо, мы предлагаем ещё один пункт, использование которого способно оказать самую действенную помощь, как в овладении методологией познания и творчества вообще, так и в раскрытии аспектов мировоззренческого видения Основателя айкидо, являющегося настоящим источником продемонстрированной им и желаемой его последователями прикладной эффективности.
- В своём творческом поиске метода айкидо О-сенсея опираться на «Концепцию общественной безопасности» (КОБ) и «Достаточно общую теорию управления» (ДОТУ), разработанные авторским коллективом «Внутренний Предиктор Святой Соборной Справедливой Руси»» (ВП СССР), которые, давая наиболее современное научное представление об Общем Ходе Вещей, методологии познания и творчества, являются обобщённой методологической и терминологической базой всех специализированных научных направлений изучения Объективной Действительности.
******
Принципиальной характеристикой процесса гармонизации в искусстве оригинального айкидо является то, что, как уже было отмечено выше, сборка его метода практики осуществляется «снизу-вверх», когда достижение каждого нового уровня в организации духовного состояния является основанием для восхождения на ещё более высокую его ступень (не овладев формой базовых техник айкидо, невозможно изучать ведение партнёра; не овладев ведением, невозможно решать задачу развития силы притягивания; без развития привлечения, невозможно решать задачу объединения людей в единую семью). Однако эта сборка, настраивающего ум, метода осуществляется по уже существующему плану, т.е., в то же самое время, реализуется «сверху-вниз» (если вы не думаете об объединении человечества в одну семью, вам незачем заботиться о проявлении притягательной силы в выполняемых техниках; если вы не думаете о притягивании, вы не будете заботиться и о безболезненном ведении в своём выполнении техник; если вы не думаете о безболезненном ведении, вы не будете искать и неразрушающие варианты традиционных форм техник; и наоборот, если вы имеете целью объединение человечества единую семью, то вы встанете перед необходимостью решать задачи развития притягивания, безболезненного ведения и соблюдения точного выполнения форм техник). И, как можно видеть, этот План, этот «Космический Порядок Вещей», с предопределёнными (т.е. не какими угодно) средствами его осуществления, этот «Путь роста, который ведёт к законченности Великого Духа Любви, Защитника всех Вещей», осуществляемый «разумными действиями», «Тонкими и Светлыми Техниками» – это Замысел Бога в отношении сотворённого им Мироздания, человечества, обществ и конкретных людей.
«ИЧИГУЕН, уникальное начало заставило родиться Духовное и Материальное Начало. Таким образом, ИЧИГУЕН создало Закон. Это заставило функционировать всю Вселенную и дало жизнь и тело всем вещам Вселенной. Это заставило функционировать большой Путь роста, который ведёт к законченности Великого Духа Любви, Защитника всех Вещей.
Все предметы Вселенной, как одна большая семья и прошлое, настоящее и будущее, как наше дыхание, учат возрастанию Жизни, мы объединяемся с веселым Небом и это даёт разумное действие». («Aikido Shinzui», стр.16.)
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Не пытайся же отрицать или сопротивляться Космическому Порядку Вещей».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Осуществляющий практику Пути (т.е. замыкающий поиск решения задач своей деятельности на «Космический Порядок Вещей», на проверку Жизнью целесообразности и эффективности создаваемых им способов действий) человек находится обстоятельствах, состоящих в том что, чем более широко, глубоко и детальней его представление об Объективной Действительности соотносится с этой Действительностью, чем больше целесообразность и алгоритмика осуществляемых им действий соответствуют Общему Ходу Вещей, тем в наибольшей степени его действия поддерживаются с уровня Бога (Вседержительности), и тем более он в своей практике эффективен.
«Так как [в айкидо] вы одерживаете победу надо всем в соответствии с Миссией Неба [в соответствии с Космическим Порядком Вещей], то вы обладаете Абсолютной Силой».
Интервью с О-Сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба. К. Уэсиба «Айкидо» (Токио: Ковадо, 1957г, с. 198-219).
«Наивысшее качество управления в суперсистемах достигается в сочетании структурного и бесструктурного управления в русле адекватного иерархически высшего управления, протекающего в них на основе виртуальных структур в ладу со Вседержительностью (выделено нами)».
ВП СССР. Основы социологии. т. 1, Санкт-Петербург, 2016г.
Поэтому суть совершенствования на Пути Жизни и Духа состоит в углублении восприятия Общего Хода Вещей*, выражаемого в субъективной концепции представления этого Хода** и в практическом к Нему отношении***.
*«Тот, у кого ум кривой и раздираемый противоречиями [ум, имеющий неадекватное представление об Общем Ходе Вещей], изначально обречен на поражение [на неэффективность практики].
Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Вселенной. Его будо – это будо разрушения. Это не созидательное будо».
**«Всякая жизнь есть проявление духа, проявление Любви. И Искусство Мира есть чистейшее выражение этого Закона».
«О, Божественная Красота
Неба и Земли!
Все Мироздание – Единая семья.
***«Сейчас нам нужны техники согласия, а не техники спора. Сейчас требуется Искусство Мира, а не Искусство Войны».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Наши целеполагание и алгоритмика практики (то, что составляет основу её метода), не будут концептуально властными (не будут соответствовать наивысшему – методологическому (концептуальному, мировоззренческому) – уровню управления), а, значит, не будут эффективными и прикладные результаты этой практики, если они изначально не соотносятся с Общим Ходом Вещей.
«Прежде всего, ты вбираешь в своё сердце – Сердце Творца».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«Изучать айкидо – значит вместить в своё сердце разум Великой Природы и исполнять свою миссию с большим сознанием всемирной защиты. Техники айкидо, – говорил основатель, – только ориентиры, чтобы этого достигнуть». М. Хикитсучио сенсей.
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
Те, чьи намерения [в отношении Общего Хода Вещей] злы, а мысли противоречивы, обречены на поражение. Искусство Мира непобедимо, потому, что оно ни с чем не борется [не противостоит в осуществлении Общего Хода Вещей].
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«Плачевно впасть в ложное БУДО, не зная настоящего БУ японца [плачевно ожидать эффективности, не имея представления о Замысла Бога, не верно оценивая Общей Ход Вещей и выступая против Вседержительности]». («газета шк. Айкикай». 10 ноября 1960).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
Действительно, плачевно (т.е. бессмысленно) ожидать эффективности, не имея представления о Замысле Бога, не верно оценивая течение Общего Хода Вещей и выступая против Вседержительности. И поэтому задача формирования концепции – представления – о целях и способах осуществления Общего Хода Вещей, как Процесса реализации Замысла Бога (по сути, задача выхода на концептуальный – высший – уровень управления течением своей практики), становится главной – методологически высшей – задачей в практике оригинального айкидо, без осуществления которой настоящего, внешне направленного на овладение лишь формой каких-то боевых техник, айкидо не бывает.
«Я хотел бы, чтобы вы хорошо поняли значение айкидо, что я практикую [исправление своего собственного ума – формирование адекватного представления об Общем Ходе Вещей]». («Aikido Shinzui», стр.26).
Ж. Блез. «Речи и статьи Основателя по практике айкидо», Барнаул, 2000г.
«Айкидо – это не исправление других, а исправление своего собственного ума. Такова миссия айкидо, и она должна стать твоей миссией».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«Айкидо есть для того, чтобы понять самого себя, чтобы изучить Всемирные Явления, чтобы не забыть единое происхождение Ичигуен, чтобы раствориться в Провидении, чтобы узнать Закон и создать Техники Тонкие и Светлые». («Aikido Shinzui», стр.16).
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
Если же говорить о концепциях, наиболее полно и адекватно выражающих Замысел Творца и Закономерности течения Общего Хода Вещей, альтернативно объемлющих все другие существующие на сегодня концепции, и наиболее дееспособных (наиболее концептуально властных) в организации управления процессами познания и творчества, то, конечно же, следует назвать «Концепцию общественной безопасности», разработанную ВП СССР.
Благодаря стараниям своих наставников, сочетающих в своём методе изучения айкидо практику с опорой на глубокое изучение духовной стороны учения О-сенсея, и однажды познакомившись с материалами КОБ, мы не могли не увидеть их методологическую и концептуальную общность.
Все основополагающие методологические принципы, которые мы находим в методе практики О-сенсея, и базовые положения его учения, мы видим, и в Достаточно общей теории управления, являющейся методологической базой Концепции общественной безопасности, и в самой Концепции.
«Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? Бога».
«Его [айкидо] единственная задача – выполнение работы Бога».
«Быть на Пути означает быть единым с волей Бога и следовать ей. Если мы хоть немного отклоняемся от нее, это уже не Путь».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«Мир всегда будет изменяться, но битвы и войны могут уничтожить нас всех до единого. Сейчас нам нужны техники согласия, а не техники спора. Сейчас требуется Искусство Мира, а не Искусство Войны».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«Логика достаточно общей теории управления такова, что неизбежно приводит к появлению термина «иерархически наивысшее всеобъемлющее управление». Если называть всё своими именами, то иерархически наивысшее всеобъемлющее управление – деятельность Бога – Творца и Вседержителя, одним словом это – Вседержительность.
Достаточно общая теория управления. Постановочные материалы учебного курса факультета прикладной математики – процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета (1997 – 2003 гг.) Редакция с уточнениями 2004, 2011 гг. Санкт-Петербург 2011 г.
«Ошибки психической деятельности индивидов и коллективов достаточно часто влекут за собой ущерб как самим ошибающимся, так и окружающим и потомкам. При этом тяжкий опыт разного рода ошибок и катастроф на протяжении всей истории ставил людей перед вопросом о том, как достичь если не безупречной психической деятельности, то хотя бы успеха и безопасности в своих делах при условии допустимости совершения некритических ошибок. Поиски ответа на этот вопрос приводили к осознанию необходимости познать и быть в ладу с тем, что находится за пределами осознанного восприятия чувств большинства людей в обычном состоянии их бытия.
Целенаправленный поиск ответа на этот вопрос и простое наблюдение за течением событий в жизни приводили и приводят многих людей к мысли о существовании Бога, сотворившего Мир и людей и осуществляющего Вседержительность – иерархически наивысшее всеобъемлющее управление всем происходящим, или же к идее о существовании множества богов, которые также сотворили Мир и людей и осуществляют иерархически высшее управление Миром и жизнью людей».
ВП СССР. Основы социологии. Том 1, Санкт-Петербург, 2016г.
«Идея Бога, Творца и Вседержителя в культуре – не произведение “художественного творчества” людей, а отражение в жизни общества объективного надмирного бытия Божия.
Всеобъемлюще единственное доказательство бытия Божиего Бог даёт каждому человеку Сам. Доказательство это сугубо объективное, хотя реакция на него индивида и субъективна вплоть до полного отрицания истинности действительно данного ему доказательства. Суть доказательства в том, что Бог поистине отвечает в соответствии со смыслом молитвы каждому верующему Ему, если человек делами своей жизни сам отвечает Богу, когда Бог говорит через совесть человека или обращается к нему на языке жизненных знамений и через других людей».
ВП СССР. Мертвая вода, т.1, 2004г.
«Когда ты склоняешься в поклоне перед Вселенной, Она кланяется в ответ; когда ты называешь имя Бога, Оно отзывается эхом внутри тебя».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
***
«Искусство Мира действует повсюду – от безбрежных пространств космоса до мельчайших растений и животных. Жизненная Сила проникает всюду, Ее Мощь не знает границ. Искусство Мира позволяет нам ощутить Её и соприкоснуться с этим огромнейшим запасом Вселенской Энергии.
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«В айкидо нет ни пространства, ни времени, есть только Вселенная и это называется катсу хаяби». («Takemusu Aiki», стр.13).
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
«Человек – и особь и биологический вид – часть Вселенной. Человек имеет возможность воcпринимать всю Вселенную как процесс-триединство: МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЕРЕ развития. Первичность категорий материи, информации, меры означает, что категории пространства и времени – не первичные, а производные от первичных; т.е. пространство и время не объективны в предельном случае обобщения понятий, а порождаются объективными разнокачественностями, составляющими триединство».
ВП СССР. Мертвая вода, т.1, 2004г.
«Среди информации по КОБ есть и экономические исследования и теория, есть работы по идеологиям, и исторические анализы (большой раздел основной книги «Мёртвая вода» называется «Разгерметизация» и является историческим), и, что самое важное, информация по методологии познания [выделено нами], способная помочь обрести лад с самим собой и с Богом, достичь человеческого строя психики, научиться познавать объективный мир».
ВП СССР. О Концепции общественной безопасности вкратце, http://dotu.ru
Ту иерархию целеполагания, которую определяет О-сенсей перед человеческой практической деятельностью, мы видим и в работах ВП СССР.
«В айкидо тренировка делается не для того, чтобы стать более сильным или победить партнёра. Нет. Тренировка помогает иметь дух, чтобы слиться с Центром Вселенной и содействовать всеобщему миру, помогая всем человеческим существам осознать, что они – одна большая семья». («Takemusu Aiki», стр.192).
«Отныне не нужно, чтобы айкидо было будо разрушения. Необходимо создать будо, которое построит новую эпоху, основанную на духе гармонии и единения. Нужно создать рай на Земле водружая идею одной большой семьи с Великим Духом Любви, который реализует Гармонию Мира, Вселенной». («Aikido Magazine», №7,1985,стр.34).
«Айкидо есть для того, чтобы понять самого себя, чтобы изучить всемирные явления, чтобы не забыть единое происхождение ИЧИГУЕН, чтобы раствориться в провидении, чтобы узнать закон и создать техники тонкие и светлые». («Aikido Shinzui», стр.16).
«Айкидо не конечная цель. Практикуя айкидо, находят собственную миссию»
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
«Без будо нация приходит в упадок, потому что будо – это жизнь, посвященная любовной защите, и источник познавательной деятельности».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«Концепция общественной безопасности (КОБ) – это и идея о построении действительно достойного звания человека общества человеков, и определённое понимание мироустройства, позволяющее воплотить эту идею в жизнь».
ВП СССР. О Концепции общественной безопасности вкратце, http://dotu.ru
***
«О-сенсей всегда говорил о различных типах духа и души, и о том, как все устроено в мистическом мире. Мы были очень молоды, и нам часто бывала скучна вся эта еженощная божественная рутина. Это была своего рода маска. Мы думали, что для того чтобы работать с О-сенсеем, мы должны мириться с ним в этом. Мы воспринимали все это, как архаический мир и нам он был не нужен; нам нужны были те техники, которые делал О-сенсей. Но на самом деле, источником секрета силы О-сенсея было все, что он делал, поэтому игнорирование этой стороны О-сенсея было огромной ошибкой. Кадзуаки Танахаси».
С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г, aikiportal.
«Можно сказать, что айкидо есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего ДЫХАНИЯ. Иначе говоря, способ превращения мира демонического ума в Мир Духа. Такова миссия айки-до. Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует. Тогда айкидо принесет плоды в этом мире».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
«…Есть и то, что выделяет человечество из биосферы планеты, однако на это биология, психология и социология внимания не обращают, и об этом не пишется ни в школьных, ни в вузовских учебника. Суть этого умолчания состоит в следующем:
Всякая особь биологического вида «Человек разумный» может быть носителем одного из следующихх более или менее устойчивых в течение взрослой жизни типов строя психики:
- животный тип строя психики;
- строй психики биоробота, «зомби»;
- демонический строй;
- человечный строй психики».
ВП СССР. О Концепции общественной безопасности вкратце, http://dotu.ru
«В этом и состоит истинный смысл покорения природы: в изучении и подчинении собственной природы человека его осмысленной воле в русле Божиего Промысла на основе освоения и развития дарованного Богом генетического потенциала личностного развития, создающего, во-первых, определённый спектр дееспособности всякой личности и, во-вторых, качественно иную культуру человечества».
Внутренний предиктор СССР. Основы социологии. Том 4: Часть 4. Человечность и путь к ней (Книга 1), г. Санкт-Петербург, 2014 г.(http://kobtv.narod.ru).
«Ты находишься здесь с единственной целью – осознать свою внутреннюю божественность [осознать возможности заложенного в тебя Богом генетического потенциала] и проявить свою исконную просветленность [реализовать свой генетический потенциал]. Взрасти мир в своей собственной жизни [реализуя свой генетический потенциал, стань наместником Бога на Земле и во Вселенной], а затем применяй Искусство ко всему, с чем ты встречаешься в ней».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Те характеристики средств достижения целей, которые занимают главное место в методе практики айкидо О-сенсея, делают наиболее оптимальными средства и методы взаимодействия с объектами и явлениями Объективной Действительности в решении практических Жизненных задач и с позиций ДОТУ и КОБ.
«Путь Воина основывается на гуманности, любви и искренности; сердце воинской доблести – это истинная храбрость, мудрость, любовь и дружелюбие».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«В Японии с давних времен существовал закон единоборства будо – не убивать, не ранить. Истинное будо нашей страны, это путь достижения очень большой гармонии, это значит очищение тела и сердца. Устанавливать на Земле Устав Неба и непрерывной практикой создавать и защищать всё.
Вот правило БУ. Но с наших дней люди, которые говорят или практикуют БУ в основном не знают истинного японского БУ, они впадают в ложное будо, не первоначальное и это в самом деле плачевно». («газета шк. Айкикай». 10 ноября 1960).
Ж. Блез. Речи и тексты Основателя по практике айкидо. Барнаул, 2000г.
«Хранители этого мира
И стражи Путей Богов и Будд,
Приемы Искусства Гармонии».
[Техники айкидо, как средство практики, это не какие угодно техники. Это то, что охраняет и указывает на Общий Ход Вещей. Если вы, не понимая отличий между техниками айкидо и традиционного будо, используете в своей практике всё без разбора, т.е. если ваши техники разрушают, если в них нет Мудрости, Искренности и Любви, если они не преследуют цели Общего Хода Вещей, то вы не идёте по пути айкидо. Техники айкидо, это техники Искусства Мира, а не Искусства Войны;.]
«Сейчас требуется Искусство Мира, а не Искусство Войны».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
«Цель оправдыва-Ю-т средства [мировоззренческая позиция, в которой цели практики могут быть достигнуты не какими угодно, а только определёнными средствами, соотносимыми с Общим Ходом Вещей]. В этой «Ю» [по отношению к «Е», к мировоззренческой позиции «цель оправдыва-Е-т средства», в которой для достижения целей практики, пусть даже самых высоких и благородных, могут быть использованы любые, в т.ч. и самые низменные – противостоящие Замыслу Творца, цели] вся разница: ошибочная цель – почти мгновенный эпизод в длительном процессе применения безошибочных средств, в отличие от разрушения, где заведомо дурные средства пятнают благую цель».
ВП СССР. Основы социологии. Том 1, Санкт-Петербург, 2016г.
То есть, по сути, основываясь на единых методологических принципах познания и творчества, и учение айкидо Морихея Уесибы, и Концепция Общественной Безопасности исходят из общего для них уровня осознания Объективной Действительности (в целом, имеют один и тот же мировоззренческий стандарт), выражают одну и ту же концепцию Общего Хода Вещей, обладают сопоставимыми уровнями концептуальной властности.
При этом, такую концепцию, методологическая база познания Объективной Действительности которой недоступна современной официальной науке, на деле наукой не являющейся.
«Её [официальной науки] ненаучность проявляется, прежде всего, в том, что современная цивилизация вся переживает глобальный кризис культуры: конфликт поколений, организованная вседозволенность (преступность), экологические проблемы, национализм, перетекающий в нацизм, проблемы разоружения т.п.
ВП СССР. Мертвая вода, т.1, 2004г.
«Если в стране – непреходящий на протяжении десятилетий общекультурный кризис и непрестанно неэффективная хозяйственная система, то это означает, что под видом истории, социологии, философии, психологии, и экономической науки в ней процветает лженаука, на основе которой системой образования формируются неадекватные жизни представления подавляющего большинства людей, в том числе и тех, кто со временем становится чиновниками государственного аппарата, включая и сотрудников спецслужб. В таких условиях развитие науки становится почти что невозможным, но лженаука начинает процветать, поскольку в условиях хозяйственной разрухи и общекультурного кризиса она становится более надёжным источником доходов, нежели созидательные виды деятельности».
ВП СССР. Российская академия наук против лженауки? — “Врачу”: исцелися сам… г. Санкт-Петербург 2007 г.
«Мир всегда будет изменяться, но битвы и войны [как способы разрешения конфликтов, возникающих в результате, либо не соотнесения, либо неверного соотнесения практики с течением Общего Хода Вещей, являющиеся сегодня не только приемлемыми, но и распространёнными] могут уничтожить нас всех до единого».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Методологический потенциал современной официальной науки, вследствие своей низкой концептуальной определённости, в огромной мере уступает возможностям концептуально определённой методологии познания и творчества, описанной в КОБ, выраженной в учении О-сенсея и присутствующих в продемонстрированных им техниках, способной к выработке без конфликтного метода решения Жизненных задач, возникающих в ходе осуществления какой бы то ни было практической деятельности, когда возможные кризисные явления в процессе взаимодействия с Окружающим Миром выявляются и разрешаются заранее.
«Будь современная социология [одна из наиболее общих и потому наиболее значимых для человечества наук] наукой, то общественное самоуправление, в большинстве своём благонамеренное (по крайней мере, декларативно), изходило бы из неё и всех этих проблем просто бы не было. Могли бы быть отдельные эксцессы, не выходящие за рамки компетенции психиатрии».
ВП СССР. Мертвая вода, т.1, 2004г.
«Если в стране существует социологическая наука, адекватная жизни, а не лженаука под видом социологии, и если в стране есть система всеобщего и профессионального социологического образования, то в этой стране не может быть затяжного общекультурного кризиса и непреходящей хозяйственной разрухи.
ВП СССР. Российская академия наук против лженауки? — “Врачу”: исцелися сам… г. Санкт-Петербург 2007 г.
«Так как [в айкидо] вы одерживаете победу надо всем в соответствии с миссией Неба, то вы обладаете Абсолютной Силой».
Интервью с О-Сенсеем Морихэем Уэсиба и Киссомару Уэсиба. К. Уэсиба «Айкидо» (Токио: Ковадо, 1957г, с. 198-219).
«Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается».
«Ищущие единоборства [конфликта и кризиса] совершают смертельную ошибку».
«Настоящий Путь Воина заключается в том, чтобы [«направляясь к Свету и Теплу, учась у богов и посредством упорной практики Искусства Мира, становится единым с Божественным»] предотвращать избиение [возникновение конфликта и кризиса]. Это и есть Искусство Мира, это и есть сила Любви».
«Сейчас нам нужны техники согласия, а не техники спора. Сейчас требуется Искусство Мира [истинная наука – такое концептуальное управление, такое соотнесение с Общим Ходом Вещей, при котором кризисы, либо не допускаются вовсе, либо выявляются и разрешаются задолго до их возникновения], а не Искусство Войны».
«Айки – это не приёмы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем Мире».
М. Уесиба. Искусство мира (Из бесед, стихов, каллиграфии Основателя айкидо), «София», Киев, 1999г.
Феномен концептуальной власти, представленный и рассматриваемый в КОБ, позволяет говорить о том, что опора на официальную науку и религиозные течения не способна привести к успеху, ни в понимании и практическом овладении методом О-сенсея, ни в работе по формализации этого метода в вид, пригодный для непосредственного практического применения.
Существует мнение специалистов о том, что «вектор развития мастерства в практических искусствах направлен в прошлое», что проявляется в неспособности современными последователями старинных практик воспроизвести в своих действиях уровень прикладной эффективности основателей искусств.
«Увы, вектор мастерства направлен в прошлое в полном соответствии с китайским мировоззрением, подразумевающем движение к отнюдь не светлому царству радости из бездны мрака ушедших столетий, а, наоборот, от чертогов «золотого века» к сумеркам, хаосу и разрухе. Всё, что остаётся на нашу долю – созерцать упадок, стараясь по мере сил сберегать немногие крупицы тающих знаний.
Если кому-то показалось, что я хватил через край, могу подкрепить сказанное примерами из жизни. Вот слова современного мастера тайцзи Чжоу Цзунхуа: «У Яна Чэнфу было четверо сыновей. Все они преподают тайцзы в Гонконге и на Гавайях. Для нынешних времён их мастерство очень даже неплохое, но, сравнивая их с предшественниками, можно только глубоко вздыхать. Один из учеников Яна Чэнфу – Чжэн Маньцин (1901-1975г.) – достиг высочайшего уровня для нашего времени. Однако Чжэн всегда напоминал ученикам, что точно также, как для них велико его мастерство, для него было велико мастерство его учителя». К этому можно было бы добавить лишь то, что сам Ян Чэнфу не представлял ровным счётом ничего в сравнении со своим отцом, Ян Цзянем, который, в свою очередь, был слабым эхом легендарного Яна Лучаня.
Если вас не убеждают примеры из истории тайцзы, возьмём развитие каратэ. Скажите, кого из лучших теперешних мастеров можно поставить рядом с Тётоку Кьяном или даже не так давно канувшим в царство теней Ямагути Гогеном. Шагнув ещё глубже в прошлое, мы тотчас поднимемся на следующую ступень мастерства, и видим имена Мацумуры Сокона, Кодзё Уэката, а уж совсем в тумане мерцают неведомые нам китайские реликты, передавшие крохотную частичку информации ученикам островитянам.
Такая же картина наблюдается во всех без исключения направлениях и школах. Насколько непостижимым для нас является искусство Морихея Уесибы, настолько же великим для него самого было мастерство его учителя, Такеда Сокаку».
В. Хорев. «Круги на воде: Окинавское кобудо в современной жизни». Феникс, Ростов-на-Дону, 2001г.
Вместе с тем, несмотря на подтверждаемую временем безуспешность разрешения этого противоречия (между признаваемым в обществе развитием науки и технологий и неспособностью повторения возможностей основоположников практических искусств в поколениях их последователей), попытки его преодоления состоят, как это ни странно, не в исключении ошибок понимания и использования изначального метода практики, а в его изменениях, подаваемых либо как усовершенствования самого метода практики, либо как облегчающих овладение этим методом (по сути, упрощающих и поэтому теряющих часть своих функций), следствием которых, обычно, становится дробление школы основателя практики на различные, однако всегда более примитивные, стили и направления.
«Другая важная проблема: несмотря на то, что количество людей, преподающих айкидо, постоянно увеличивается, никто из них не занимался у Основателя. Более того, большинство из них даже не бывали в Японии. Часто это приводит к тому, что кто-то из них начинает учить вещам, совершенно противоположным тем, о которых говорил Основатель, к примеру, что нужно смотреть в глаза сопернику и т. д. Если так будет продолжаться, то, скорее всего, айкидо распадется на несколько направлений. Мне бы этого очень не хотелось».
Ж. Блез. Решающей для меня стала встреча с учителем. Айкидо в Сибири №3, 2003г.
Как можно видеть, такие заявления как, например, представленное выше Б. Рёделя, о том, что «Морихей Уесиба, это человек, который лишь дал толчок развитию айкидо, и которое теперь развивается в различных направлениях в соответствии с определяемыми инструкторами задачами», или А. Камальдиновой о том, что «…в условиях современного российского общества ученик и тренер являются потребителем и поставщиком услуг по физическому воспитанию необходимо учитывать интересы и потребности каждого занимающегося айкидо [в умолчании утверждающем: «потребитель всегда прав!»]», выходят из среды официальной науки (Б. Рёдель – доктор педагогических наук; А. Камальдинова – автор диссертации по теме: «Педагогическое управление мотивационно-ценностными ориентациями занимающихся айкидо», 2006г).
Но ведь именно недопустимые эксперименты с целеполаганием, методом и средствами практики какого-либо искусства, даже под видом их улучшения, являются, и следствием неприемлемости собственных изменений, и признаком ухода как с пути практики, якобы избранного, искусства, так и Пути Развития, создающими основания для дробления искусства на псевдо стили, растворяясь в огромном числе которых, сегодня теряется и концептуально властный метод практики оригинального айкидо.
«Некоторые создали свои собственные техники, хотя они до сих пор не могут сделать то, чему учил О-сенсей. Он мог остановить человека одним пальцем. Немногие могут хотя бы приблизиться к этому. Немногие хотят следовать учению полностью [следовать образовательному стандарту, установленному О-сенсеем]. В этом смысле моя практика [основанная на мировоззренческо-образовательном стандарте О-сенсея] отличается от остальных. Если такая традиция [отказ от мировоззренческо-образовательного стандарта Основателя искусства] сохранится, ваза О-сенсея исчезнет вместе со мной. Этого не должно случиться».
М. Хикитсучи. Интервью. г. Париж, 1984г.
«Пока же можно сказать, что «боги» – коллективный сверхразум человечества и Мира – не требуют поклонения: высшие уровни организации требуют всегда одного – чтобы низшие уровни в своём развитии не деградировали, ибо это приведёт к гибели высших».
ВП СССР. Разгерметизация, г. Санкт-Петербург, 2017г.
Действительная же причина издавна имеющей место тенденции, состоящей в неспособности освоить эффективность основоположника какого-либо практического искусства, заключается в существовании разности между отставшими от Жизни мировоззренческо-образовательными стандартами, формируемыми официальной наукой и исторически сложившимися религиями, и теми, которые обозначены в Концепции Общественной Безопасности и продемонстрированы основоположниками тех или иных школ практических искусств, и в т.ч. Мастером и Учителем на Пути Духа Морихеем Уесибой.
Именно этой разницей обусловлена парадоксальная ситуация, странность которой заключается в том, что официально занимаясь айкидо, многие люди, на деле, айкидо не занимаются, т.к. используют в своих занятиях метод практики, изначально неспособный вести к достижению духовных и технических способностей Основателя изучаемого искусства.
Занимать позицию, из которой исходят заявления о приспособлении целей, метода и средств практического искусства, это значит, не понимая, ни сути практик Пути Духа, как движения по Иерархии Мировоззренческого представления об Общем Ходе Вещей, ни значения основателя искусства в практиках Пути Духа, как человека, достигшего ранее неизвестной людям высоты мировоззренческого видения и выразившего её в образовательном стандарте созданного им искусства, отказываться и от овладения созданным им (а, по сути, созданным высотой его мировоззрения, высотой его духа) методом практики, без которого достижение уровня продемонстрированных им прикладных способностей невозможно.
«Этот исключительный человек [О-сенсей], вследствие долгих занятий боевыми искусствами и духовными практиками, создал искусство, которое, соответствуя всем его знаниям о будо и феноменам, рожденным во время его духовных опытов, и которое имеет целью привести нас к видению Вселенной, обретённому им в ходе своих поисков».
Ж. Блез. Айкидо: поиск верного движения, Барнаул, 1999г.
«Именно духовная сторона [концепция Общего Хода Вещей, выраженная в айкидо] существенна для меня, техника для меня второстепенна. Я приехал во Францию, чтобы преподавать технику и духовную сторону послания О-сенсея».
М. Хикитсучи. Высказывания об Айкидо. Материалы, печать, выпуск Анни Морель 26 января 1998г.
Именно поэтому задачи освоения айкидо и формализации его метода в современной терминологии требуют отказа от мировоззренческо-образовательного стандарта, внедряемого и закрепляемого в обществе официальной наукой (выражаемого, прежде всего, содержанием предельно обобщающих категорий Вселенной, и, несмотря на видимость развития науки, в действительности, неизменных уже тысячи лет: «материя, энергия, пространство, время») и перехода к стандарту заданному уровнем концептуального обобщения в КОБ и учении О-сенсея («триединство: материя-информация-мера»).
«Когда меня спрашивают, почерпнуты ли принципы моего айки-будо из религии, я говорю: «Как раз наоборот. Принципы моего истинного будо – это то, что освящает все религии и приводит их к завершению!»».
М. Уесиба. Айкидо – истинное будо. Искусство мира, «София», Киев, 1999г.
Следует отметить, что рассмотрение наиболее общих процессов, составляющих Объективную Действительность, если не с общих, то с очень близких мировоззренческо-образовательных стандартов и в Концепции Общественной Безопасности, и учении О-сенсея, позволяют использовать их как взаимодополняющие источники информации, как при изучении КОБ и ДОТУ, так и при изучении мировоззренческого представления и метода организации практической деятельности, выраженных в искусстве айкидо. То есть, то, что непонятно в КОБ может иметь разъяснение в учении О-сенсея. И, наоборот, в работах ВП СССР можно найти, как непосредственные объяснения, так и подходы к обретению понимания и практическому использованию в тренировочном процессе всего того, что содержится в странных и непонятных высказываниях и действиях О-сенсея (всё то, что современная наука дать неспособна).
Это возможно потому, что терминологический аппарат Концепции общественной безопасности и Достаточно общей теории управления, будучи языком междисциплинарного общения, является средством объединения разрозненных научных знаний и прикладных навыков в гармоничную целостность.
«Всякий разум – индивидуальный или соборный – в иерархии взаимной вложенности структур и процессов Мироздания решает, прежде всего, задачи управления по отношению к иерархически низшим системам и задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим по отношению к нему управлением.
Управление возможно на основе практических навыков, которые индивид-управленец более или менее целенаправленно и осознанно использует, развивает и накапливает в качестве своего жизненного опыта. Какая-либо теория ему лично для осуществления управления, в общем-то, не нужна, если он достаточно чувствителен и внимателен к тому, что и как происходит в сфере его управленческой деятельности. Передача управленческих навыков другим – тем, кто только вступает в сферу управленческой деятельности, – также возможна без каких-либо теорий, если они (вступающие в сферу управления), в свою очередь, чувствуют то, что происходит в сфере их деятельности, видят как реагирует на это управленец-учитель, и способны хорошо вообразить себя на его месте в различных управленческих ситуациях.
Но процесс передачи управленческих навыков в какой-либо отрасли общественной деятельности без опоры на понятийный и терминологический аппарат теории управления во многом похож на воспитание мамой-кошкой котят: кто проникся происходящим процессом управления и смог вообразить себя в нём, а потом вести себя в качестве управленца в реальных жизненных ситуациях – молодец, а кто не смог – набьёт себе много шишек. С последним можно было бы и согласиться – в конце концов, это его шишки, и набьёт он их себе, если бы не одно «но»: набьёт он их не только себе, но и окружающим, поскольку всякое действие в обществе, а тем более общественно-управленческое действие, затрагивает множество людей, подчас не в одном поколении. Поэтому обществу для передачи управленческой культуры от поколения к поколению всё же лучше передавать её на основе теории, а не исключительно на основе принципов взаимоотношений мамы-кошки с подрастающими котятами: иными словами, теория и принципы взаимоотношений мамы-кошки с подрастающими котятами должны взаимно вспомоществовать друг другу в процессе обучения.
Фактически так оно и есть: все частные отрасли прикладной науки развили свой понятийный и терминологический аппарат, на основе которого передаются знания от поколения к поколению. Фактически во всех частных отраслях прикладного знания речь идёт об управления теми или иными процессами, относящимися к их «предметной области», хотя управление этими процессами и не называется управлением: медицина лечит и калечит, а не управляет здоровьем и болезнями; химия “химичит”, а не управляет синтезом и распадом химических соединений; архитектура и строительство что-то воздвигают, а не управляют проектированием и возведением объектов и т.п. [в т.ч., айкидоки занимаются чем угодно, но только не развитием айки (силы притягивания, привлечения, вдыхания].
Так в каждой отрасли деятельности существует свой понятийный и терминологический аппарат, и подчас одно и то же слово в одной отрасли означает одно, а в другой – нечто совсем иное: так на транспорте слово «тендер» – ныне анахронизм, которым обозначают прицеп для паровоза с водой и топливом; в англоязычной экономической терминологии «тендер» – заявка на подряд, предложение (деловое). В результате, если специалисты нескольких отраслей собираются вместе для того, чтобы впервые выявить и решить некоторую общую для них проблему, то прежде, чем начать собственно её решать, они изведут уйму времени для того, чтобы выработать некий общий для них профессиональный слэнг (подмножество языка, употребляемое в какой-то области деятельности), на котором общество впоследствии будет описывать выявление и решение проблем такого рода, если основоположники достигнут успехов и общественного признания.
Но не всегда специалисты разных отраслей могут найти или выработать общий язык (слэнг), и тогда они не могут выявить проблему, ради которой собрались, не могут перевести её в разряд задач и разрешить её. В этом случае они повторяют судьбу строителей Вавилонской башни, описанную в Библии (Бытие, 11:1 – 9).
Это касается всех проблем и задач, будь то мелкие житейские домашние дела, или же общественно полезное функционирование государственности. И более того: представители Науки и Религии (как отраслей культуры цивилизации), одинаково заявляя о том, что они работают на благо человечества, непрестанно конфликтуют друг с другом на протяжении всей памятной истории человечества. При этом в Науке процесс специализации зашёл настолько далеко, что не только представители разных наук не могут понять друг друга, но даже представители разных разделов одной и той же науки утрачивают взаимопонимание. То же касается и всех исторически сложившихся вероучений (так называемых «мировых религий»): они не только не могут прийти к единому пониманию богословских и социологических объективных истин, но каждое из них породило в прошлом множество сект и продолжают плодить новые секты. Это – единственно общее Науке и Религии в нынешней цивилизации – непрестанно усугубляет положение дел как внутри общества, так и в его взаимоотношениях с Природой.
Однако, всякий процесс в Мироздании может быть интерпретирован (представлен, рассмотрен) в качестве процесса управления или самоуправления. По этой причине понятийный и терминологический аппарат именно теории управления как таковой является обобщающим, что позволяет с его помощью единообразно описывать разные процессы: общеприродные, биологические, технические, и тем более – все социальные и процессы психической деятельности.
- Но обретя понятийный и терминологический аппарат какой-либо теории управления, не следует утрачивать и то, что свойственно котятам под руководством мамы-кошки, – воображения себя в ситуациях управления. В противном случае, “управленец” – начётчик-догматик, вдоволь нахватавшись терминологии, свойственной теории, формально-логически правильно оперируя ею, так и не сможет войти в практику управления конкретными процессами и будет выглядеть посмешищем на фоне теоретически безграмотных управленцев-практиков, чувствующих жизнь и воображающих себя в ситуациях управления обстоятельствами.
Единообразное описание разнородных процессов с привлечением достаточно общей теории управления позволяет стоять на фундаменте всех частных наук; легко входить в любую из них*; и при необходимости –найти общий язык со специалистами в них: т.е. понятийный и терминологический аппарат достаточно общей теории управления – средство междисциплинарного общения специалистов разных частных отраслей знания и деятельности; средство объединения разрозненных научных знаний и прикладных навыков в гармоничную целостность, необходимую для безопасной жизни и деятельности отдельных людей и коллективов, слагающих общество. В этом – главное достоинство понятийного и терминологического аппарата теории управления.
*За исключением наук, которые также как и теория управления сами являются языками описания Мироздания: таких как математика, грамматика и т.п., аппарат которых тем не менее, может быть привлечён и к описанию процессов управления.
Во всём многообразии процессов* (со-бытий) при рассмотрении их в качестве процессов управления или самоуправления можно выявить присущее им всем общее, и соответственно этому общему построить понятийный и терминологический аппарат достаточно общей теории управления.
*Процесс – со-бытие во множестве взаимно вложенных процессов-событий, бытие которых протекает совместно».
ВП СССР. Мёртвая вода (3.1. Достаточно общая теория управления: зачем это надо?), т. 1, 2004г.
Функция терминологического аппарата Концепции общественной безопасности и Достаточно общей теории управления, быть средством междисциплинарного общения, способна сделать его ключом к пониманию смысла тех самых странных высказываний Основателя айкидо, определяющих и его методологические принципы познания и творчества, и мировоззренческое видение, и положения созданного им учения. Ключом к овладению его методом практики, открывающим двери и к продемонстрированным им прикладным техническим способностям, и к возможности описания оригинального метода айкидо в современной терминологии.
В дальнейшем, оставляя за собой право внесения дополнений и изменений по мере углубления своего восприятия Замысла Бога и течения Общего Хода Вещей, используя работы ВП СССР и Мастера боевых искусств Морихея Уесибы, мы будем называть и раскрывать тот комплекс объективных явлений и процессов, имеющих место в Объективной Действительности, на который нужно смотреть и который нужно изучать для того, чтобы прийти к тем же мировоззренческим заключениям, методологическим выводам и методическим решениям, к которым пришёл в своей познавательной деятельности человек, создавший айкидо.
Которые находятся в той заповедной области познания и практики, где следы ног современных айкидок большая редкость, однако без восприятия, осознания и умения практического применения которых невозможно разобраться в проблемах понимания и овладения способом решения практических задач, разработанном Основателем изучаемого ими искусства, и выйти на уровень достижения продемонстрированных О-сенсеем практических способностей, являющихся прикладной целью изучения оригинального боевого искусства айкидо.
«Внимание! Мы через века
Забрались в самый заповедник
Между эпохами посредник
Лишь стихотворная строка».
Н. Широков. Руслан и Людмила. Новое прочтение