Окт 30 2020

Психо-физические основы айкидо

Category: Библиотека Евгений @ 08:32

В. Матвеев

Психо-физические основы айкидо

Вячеслав Александрович Матвеев,

руководитель Московского айкиклуба (Школа айкидо на Шаболовской) 6 дан айкидо Айкикай, 2 дан иайдо и дзёдо, коричневый пояс карате-до Сит рю, Заслуженный наставник боевых искусств, награждён Национальной премией РФ «Верность традициям», член Экспертного совета Федерации Айкидо Айкикай России, кандидат физико-математических наук, общий стаж занятий будо более 45 лет, из них в айкидо – более 35 лет.

******

Айкидо новое искусство, но возникло на базе гигантского прошлого опыта в результате титанического труда О-сенсея – Морихея Уесибы.

За окном бушует кризис. Очень неприятный и серьезный. Устойчивость всего движения айкидо просто под угрозой. Причины самые банальные: кто-то хочет по-скорому срезать деньжат, пользуясь причиной, или просто цепляются за соломинку. Мы зависли тоже. Нам дали возможность расширить время тренировок, но платой за это оказалось шестикратное повышение суммы аренды. В этом месяце мне удается её погасить только с помощью друзей – Сергей Ферронский отодрал от себя 600 баксов в нашу пользу. Низкий ему поклон. Чему же я несказанно рад, так это тому, что практически все старые занимающиеся пришли. У кого-то нет денег, у кого-то их меньше, у кого-то они ещё будут…, но я выкручиваюсь и ни на рубль не повысил стоимость занятий. Приходится зажиматься и трансформироваться.

Вот собираем сейчас группу новичков, уже 7 человек пришло, занятие одно провели и, естественно, сразу начались вопросы про физико-психологические основы… В основной группе старших эти разговоры уже давно кончились. Но раз вопрос возник, давайте попробуем кое в чём разобраться. Хочу предупредить, ниже пойдут, как и всегда, только мои личные мысли по этому вопросу.

Таинственное, необъяснимое и чудесное всегда притягательно. И сразу всё легко и просто и красиво объясняется. Это приятно. С айкидо та же проблема. Вернее не проблема, а просто рабочая задача. Люди часто приходят очарованные словами – принципами, проговариваемыми в связи с занятиями айкидо. Любовь, Гармония, Энергия, Ки, Сверхконцентрация, Победа без Силы, Использование Силы нападающего, Сферичность, Танден, Центр, Космос, Сверхсила, Несгибаяемая рука, и … – сами можете продолжить. И всё это верно. Всё правда. Но эти же люди очарованы именно словами и, приходя в зал, они просят слов. Достаточно частый вопрос: «А у вас разрабатывают философию айкидо?». И на мой краткий ответ: «Да, но как процесс работы», – как правило, уходят и я почти не расстраиваюсь. Значит, мне удастся сэкономить много собственных сил, которые могли уйти в просто слова.

Слова-ОТКРЫТИЕ я прочитал у Киссёмару Уесибы. Мне и многим моим ученикам стало очень понятна и близка высказанная им Цель занятий айкидо. Выше были приведены слова-ЦЕЛИ приходящих, а это слова-ЦЕЛЬ МАСТЕРА. Так вот: ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЙ АЙКИДО – ЭТО УЧАСТВОВАТЬ В ТРЕНИРОВКАХ АЙКИДО.

Как, вас не проняло? Меня пронимает до сих пор. Вы почитайте его книгу «Дух айкидо» и вникните в эти простые с виду слова. Здесь полный ответ на все вопросы.

Существует множество способов развития самых тонких и таинственных способностей. На каждом пути масса пропастей и ловушек. Эти ловушки могут быть абсолютно не явными и крайне приятными, и человек, попадая в них, находится в полной уверенности состояния ИЗМЕНЕННОГО сознания. Причем измененного правильно, по его ощущениям. Но, часто, это просто сумасшествие в самой разной форме. Очень не зря каждое такое знание скрыто, запутано, противоречиво…

Сейчас много магов, шаманов, провидцев, видящих и чувствующих… и они действительно все это что-то видят и чувствуют, но вопрос всё равно остается: какие силы к ним пришли. Можно прокопать канал к дому и дождаться рыбу, но какая рыба приплывёт? Легко снять задвижку и выпустить тигра, но загнать его обратно? Тайные древние знания сильно были обложены всякими табу и не зря. Сейчас мы обнаглели в край и суём голову в пасть этому тигру запросто, хорошо если он спит или сейчас сыт, но часть его пасти и желудка всё-таки самые отчаянные успевают увидеть. Но часть желудка это не весь тигр.

Психо-физические аспекты

Основное достояние айкидо это отсутствие соперничества. Раз не надо побеждать кого-то, нет и агрессии к нему. Скрытое соперничество – и тут же скрытая агрессия. Очень часто приходят люди, зажатые насмерть, боящиеся всех и вся, кого и бояться не надо. Боятся всех и всего. Улыбаться стоящему перед ним человеку даже через силу не могут. Вот я потихонечку, полегонечку и подвожу их всех от Любви ко всему Человечеству к просто улыбке работающему с ним человеку. И это удаётся, трудно, долго, но удается. Как же изменяются люди тогда. Без улыбки смотреть на это не возможно. Душа поёт.

Второй момент

Улыбаться искренне и сжимать кулаки для драки одновременно это извращение. Маньяк, это, наверное, может делать, нормальный человек – не представляю. И на тренировках много-много занимаемся очень мягко, текуче, расслаблено и чутко. По крайней мере, ставится такая задача и каждый продвигается в ней как может, благо торопиться некуда. Мягко, расслаблено и связанно.

Третий

В айкидо всегда задействованы два человека. Они зависят друг от друга. Доверяют себя другому, позволяя делать над собой страшную технику. Доверие, чуткость и внимание к ДРУГОМУ. И это не приходит сразу. Это получается после пролития вёдер пота. Вырабатывается прекрасная контактность. Людей в зале много, пары всё время меняются – замечательный житейский тренаж.

В-четвертых

Осанка. Постоянно всех третирую за осанку. Результат – красивые люди, красивые девушки, продвижения по службе, свадьбы, улучшение здоровья, хорошее настроение…

Пятое

Сила. Мягкость без силы – расхлябанность. Очень опасен слабый человек, от них самые серьезные травмы. Не в силах справиться со своим телом, двинуть руку или ногу туда, куда задумал, для другого может обернуться жестокой травмой. Сила нарабатывается медленно и постепенно и дальше исчезает как внешний атрибут. Женщины остаются женственными, мужчины здоровеют как слоны, это внешне проявляется всего в чрезмерном увеличении объема запястий. Браслеты от часов и рубашки приходится увеличивать.

Последнее

Иначе можно очень долго болтать. Айкидо система, построенная на круговых циклических движениях. Завязанная на мягкость и расслабленность она становится ещё одной дисциплиной развития ЭНЕРГЕТИКИ. Это Космос, Ки и так далее. Точно могу сказать, постепенно приобретаются навыки экстрасенсорики и всего относящегося к этому. Кто хочет и не боится лезть глубже – может лезть. По мне – очень мелкими шажками и совсем не за этим. Но корзинка всё равно наполняется.

Путей подхода к конечной цели множество, каждый может идти своим путем. Но мы забираемся на одну Гору и в конце можем увидеть Одну луну.

Общаясь в Японии со многими именитыми мастерами айкидо, я ни разу не слышал разговоров на эту тему. Они предпочитают делать это, а не говорить про это.

Все, наверное, хватит. В заключение могу сказать одно. Придя ко мне, вы никогда не услышите лекций по философии айкидо, но вас постоянно будут держать в состоянии работы над собой, и делать я это стараюсь радостно. Приходите, посмотрите и те кто останется не пожалеют, а мы приобретём ещё новых хороших людей в нашу теплую компанию.

Здоровья и хорошего настроения. «Дождь никогда не идёт бесконечно».

10/09/98

http://www.aikiclub.ru/psiho.html

******

Comments (0)

Оставьте мнение: