Окт 30 2020

Всем полезно почаще смотреть на себя со стороны

Category: Библиотека Евгений @ 08:37

В. Матвеев

Всем полезно почаще смотреть на себя со стороны

Вячеслав Александрович Матвеев, 6 дан айкидо Айкикай, руководитель Московского айкиклуба (Школа айкидо на Шаболовской), общий стаж занятий будо более 45 лет, из них в айкидо – более 35 лет.

******

Вячеслав Александрович, расскажите, почему Вы приняли решение посвятить свою жизнь айкидо и как Вы пришли в именно это боевое искусство.

У меня не было решения посвятить себя айкидо, это получилось само собой после 90-ых. В айкидо я пришёл через карате-до и тоже по воле судьбы.

В каком году вы начали практиковать айкидо? Как Вы узнали о его существовании, ведь в то время было так мало информации?

Информации по айкидо практически не было никакой, хотя во Франции оно уже вовсю развивалось. Вообще, в это время в СССР, да и в мире, был бум БИ. К 1981 году карате в СССР двигалось к его запрету, но группа Сито-рю Сато сенсея существовала, и я там тоже был, поскольку работал на Физфаке МГУ. И так получилось, что буквально случайно Саша Качан узнал, что в Москве есть мастер айкидо и он вроде не против продолжить тренировки во время его командировки. Вот тогда началось и моё айкидо.

Кого Вы считаете своим учителем? Расскажите о вашей первой встрече с ним? Какое впечатление он на Вас произвел? Как долго Вы у него тренировались?

Это был г-н Оно Хироси 1 дан айкидо айкикай Хомбу Додзё диктор NHC , приехавший в командировку в Москву. Первая встреча произошла на скамейке в бассейне МГУ, куда мы и пришли с ним на встречу по инициативе Саши Качана. Совсем короткий разговор и он согласился вместе с нами тренироваться в борцовском зале МГУ.

Впечатление… Как человек – самое обычное – улыбчивый и очень вежливый японец. Но в зале первые две недели мы ходили с больными головами от сильных шлепаний по ковру. Мы тренировались с ним и сами приходили в зал, увы, во время работы, в СССР это получалось, и продолжали вечерами изучать карате-до. Тренировались мы с ним, таким образом, 8 месяцев. Потом он уехал и, как потом говорил, совсем про нас забыл и был искренне удивлен через 3 года, что мы сами продолжили наши тренировки, и вот тогда то и началось настоящее развитие айкидо в СССР с поддержкой Хомбу Додзе Японии. Я три года совмещал тренировки карате и айкидо, но потом окончательно ушёл из карате и вот до сих пор практикую айкидо, хотя во всё это время было и тайцзы, и иайдо и дзёдо. Но сил и жизней не хватило бы на всё и вот осталось айкидо.

Сейчас у Вас за плечами огромный собственный опыт и большое количество учеников. Как Вы продолжаете собственное совершенствование? Посещаете ли Вы семинары мастеров с более высокими данами или лагеря на регулярной основе?

Сейчас мне 73 года и очень бурное спортивное прошлое с 14 лет. Все прошлые травмы приходится оплачивать невозможностями и ограничениями, увы. По этой причине вот уже год как я не посещаю семинары сиханов, поскольку роль уке практически заказана. Это плохо, но это жизнь. Смотрю видео и обдумываю много информации, а вечерние тренировки просто замечательное действо, может быть самое лучшее, что есть сейчас у меня. Движение продолжается вслед за мыслями, а весь запас накопленного, помогает искать алмазы в кучах руды.

Вероятно, Вы один из первых российских мастеров выпустили обучающее видео. В 1991 году это был прорыв! Сейчас, когда возможностей для распространения информации стало значительно больше, Вы, один из немногих мастеров, кто снимает видео на регулярной основе и продолжает свою просветительскую деятельность не только в зале среди своих учеников, но и для широкой аудитории. Расскажите, с чем это связано, почему Вы считаете это важным?

До некоторого времени я занимался именно этим – просветительством, но, поскольку уже давно информацию о БИ можно легко получать прямо из рук больших мастеров, то сейчас я продолжаю мою видео работу для своих занимающихся и тех, кому почему-то интересно посмотреть на мои тренировки. Снимаем всё прямой камерой, вернее смартфоном, просто тренировочный процесс. Всем очень полезно почаще смотреть на себя со стороны. А первоначальный замысел был такой – во время живого общения с занимающимися, часто возникают исключительно интересные мысли, вот такое свойство моего мозга, и мне захотелось их сохранить для развития и обдумывания. И этот замысел удался. Вообще, мне самому с видео удаётся снимать очень много интересной информации, так уж получается. Да и себя поправить через собственные съемки тоже весьма полезно оказалось.

2-3 декабря 2017 года прошел Всероссийский Фестиваль Айкидо «Торнадо». Вы провели мастер-класс на этом мероприятии – какие цели как инструктор Вы ставили перед собой? Вы принимаете участие в Фестивале уже не в первый раз, видите ли Вы изменения в уровне студентов на татами?

Мастер-класс. Эти слова меня всегда напрягали, поскольку налагали очень большую ответственность. И я всегда робел и волновался. Во время собственных тренировок всегда возникают личные открытия вот ими то я и пытаюсь поделиться со всеми. Что-то получается, я вижу это по глазам некоторых студентов на классе, и это греет. Уровень. Занимаются и стараются и это хорошо. А среди инструкторов есть очень интересные увлеченные мастера.

С какого возраста Вы принимаете студентов в свои группы? Почему Вы не обучаете детей? На ваш взгляд, необходимо ли иметь какую-то степень кю, чтобы претендовать на обучение в группе 6 дана айкидо Айкикай? Вы принимаете новичков в свой класс?

Принимаю новичков с 16 лет во взрослую группу. Потом идёт некий интервал на сживаемость и…. адепт либо уходит, либо остается совсем. Самый старший наш «ученик» – 79 лет, и мы вместе уже под 15 лет. А самые долгожители Клуба имеют стаж совместных тренировок под 20 с лишком лет. А вот с кю – совсем сложно. Очень трудно вживаются те, кто уже имеет какой-то опыт айкидо не с нами. Остаются единицы. Это нормально, нужно чтобы души резонировали, вот тогда совсем без проблем сживаемся сразу и глубоко и надолго. Детей обучают мои ученики, я бы может и попробовал бы, да здоровья на всё не хватит.

Как правильно выбрать инструктора? В крупных городах большой выбор клубов, направлений и именитых инструкторов, но для мелких городов найти профессионального инструктора – большая проблема. На что нужно обратить внимание начинающему студенту?

Мда. Вопросик. Нужно чтобы всё понравилось. И человек, и группа с кем будешь заниматься, и то, чем они занимаются. Может быть, нужно задать вопрос знающему человеку, которому вы поверите. Ошибиться очень легко и в человеке и в том, что он преподает.

Как Вы относитесь к тому, что сейчас любой студент может посетить семинар любого мастера, не вредит ли это пониманию техники в рамках своего направления? Не сбивает ли обилие информации начинающих учеников?

Нет, пусть ходят и просто тренируются вместе в одном зале с мастером.

Чем для Вас является айкидо?

Сейчас это и профессия, и образ жизни. Серьезно. Айкидо очень сильно изменило меня в лучшую сторону. Вся эта Любовь и Гармония действуют.

Вы уделяете внимание философскому аспекту айкидо на своих тренировках? На сколько, Вы считаете, необходима для инструктора и для ученика философская составляющая айкидо или можно обойтись без этого, только изучением техник?

Обязательно, но не тексом. Нужно чтобы в зале был дух идей айкидо, инструктор их принимал сердцем и выдавал в виде тренировочного процесса. И это очень, очень и очень не просто.

Как Вы относитесь к «развитию» айкидо? Введению соревнований (поединков), модернизации техник, изменению в базовых техниках и привнесению в них элементов других стилей?

Это вероятно неизбежно, но не для меня.

Если бы у Вас была возможность задать один вопрос О-сенсею – о чем бы вы спросили?

Я бы просто постоял рядом.

В завершении хотелось бы поблагодарить Вас за беседу и попросить Вас о напутственных словах для тех, кто только начал обучение или ещё только задумывается о тренировках айкидо. Какой путь их ждёт в этом боевом искусстве?

Этот путь вы выстроите сами. Как построите, по такому и пойдете. Собирайте всё лучшее человеческое на этом вашем пути. Само айкидо вам даст только возможности. Удачи всем. И здоровья.

Интервью подготовлено Майей Булыга,

специально для паблика «Айкидока»,

декабрь 2017г.

******

Comments (0)

Оставьте мнение: