Ноя 27 2020

Фугакукай айкидо – результат систематической отработки эффективных физических действий, и никакой мистики и духовной силы

Category: Библиотека Евгений @ 10:18

К. Гейс

Фугакукай айкидо – результат систематической отработки эффективных физических действий, и никакой мистики и духовной силы

Карл Гейс (1933-2014), 10 дан айкидо, 8 дан дзюдо, 8 дан дзёдо является выдающейся личностью в боевых искусствах в США начиная с 50-х годов 20 столетия. Родился в 1933 году, в Хьюстоне, штат Техас. Изучал дзюдо в Кодокан додзё в Токио в 1955 г во время службы в ВВС США.

Карл Гейс начал изучать айкидо в университете Васеда, Токио, в 1957 году под началом Тсунеко Мияки, а затем у сенсея Кендзи Томики, вплоть до своего возвращения в Соединенные штаты. Карл Гейс продолжил тренировки и по возвращении в США в конце 1950-х, где начал преподавать дзюдо и айкидо в Хьюстоне штат Техас, и во время многочисленных поездок в Японию в 1960-х, 70-х и 80-х годах. В это время он начал также изучение дзёдо.

В 1967 году сенсей Томики поручил Гейсу содействовать развитию айкидо в качестве альтернативы для тех дзюдоистов, которые не хотели участвовать в соревнованиях, но изучали технику самообороны и самозащиты.

К тому времени Карл Гейс преуспевает и в преподавании дзюдо, и становится заметной фигурой в мире дзюдо в Соединенных Штатах. Дзюдо Карла Гейса напоминает то исполнение дзюдо, которое он практиковал, обучаясь у инструкторов Кодокан дзюдо в 1950 годы, в Японии. Он смог удачно сбалансировать стратегии преподавания Томики айкидо с Кодокан дзюдо.

Одновременно Карл Гейс начал передавать полученные знания от Томики сенсея, своим ученикам, впоследствии реформируя и создавая свой стиль. В 1982 году Карл Гейс основал свой стиль на базе Томики-рю, и назвал Фугакукай. При создании данного стиля и организации, ему помогали ученики Томики сенсея Мияке и Иноуэ. Международная организация Фугакукай была основана в 1982 году Гейсом, Мияке и Иноуэ.

В то же время стали меняться ката Томики айкидо, например, из арсенала Томики-рю, было изъято танто рандори, вместо этого стало больше развиваться рандори без оружия. Такие изменения привели к тому, что к концу 1990 годов было изменено названия стиля Фугакукай на Айкидо Кихара или Карл Гейс-рю. В школе Фугакукай также изучают ката дзёдо Синдо Мусо-рю, от Тсунако Мияке, который в своё время являлся инструктором Карла Гейса. Со временем от школы Фугакукай отделились несколько групп и направлений: Дзюсинкай; Международный альянс айкидо; Американская Ассоциация Томики айкидо; Зан-Тотсу Кай; Кейдз Ута Будокай.

Обширный опыт Карла Гейса в боевых искусствах охватывает внушительных четыре с половиной десятилетия, и более 15 лет он возглавляет международную ассоциацию боевых искусств, в составе которой более тысячи участников. Индивидуальная смесь западной аналитической мысли и восточного понимания делает технический стиль Гейса уникальным и ценным для практикующих боевые искусства во всем мире.

Карл Гейс известен своими глубокими техническими знаниями в айкидо и дзюдо наряду с его способностью демонстрировать эти знания, а также умением преподавать боевые искусства. Он внедрил метод позитивного укрепления в преподавании боевых искусств в начале 60-х, задолго до того, как эффективность этого подхода была признана и принята. Методика его работы с детьми может служить примером успешной школы боевых искусств повсюду. За эти годы Гейс коснулся жизней буквально тысяч людей и является живым примером щедрой и бескорыстной личности.

Фугакукай айкидо – несоревновательная форма Томики айкидо, развиваемая сиханом Карлом Гейсом (10 дан айкидо, 8 дан дзюдо, 8 дан дзёдо), является системой самозащиты и нападения.

Фугакукай является Международной ассоциацией, которая способствует развитию и преподаванию современных форм систем защиты и нападения в боевых искусствах.

Представляет собой синтез Кихара айкидо, Кодокан дзюдо и индо Мусо-рю дзёдо, при сохранении основных принципов спортивного айкидо.

Название Фугакукай означает «Место высшего образования». В настоящее время Фугакукай додзё находится в США и одно додзё в Канаде.

В нижеследующем списке перечислены, по мнению практикующих этот стиль, сильные стороны и его преимущества в системе тренировок:

  1. В Фугакукай айкидо делается акцент на соответствие техники реальным жизненным требованиям и развитие системы самозащиты, полностью применимой на практике и отвечающей самым высоким стандартам.

  2. В связи с этим остаётся открытым вопрос о применимости тех или иных техник и принципов, они подвергаются проверке, а также изменяются или исключаются совсем, если оказываются неэффективными в реальной ситуации.

  3. Установлены очень высокие стандарты понимания техники, которые основываются на законах физики и биомеханики.

  4. Система составлена из взаимосвязанных форм, которые ясны для понимания и имеют логическое развитие.

  5. Используется система кёги рандори (необусловленный спарринг), но не как форма соревнования, а как средство проверки навыков и возможностей учащихся в условиях стресса.

  6. Установлены очень высокие требования по безопасности на тренировках и делается упор на этические ценности в обучении.

Из этого перечня следует, что техническое мастерство является результатом систематической отработки эффективных физических действий, а не каких-то метафизических изысканий или влияния «духовной силы».

Техники, требующие для успешного выполнения превосходства в росте, скорости или силе, нереальны с точки зрения самозащиты. Техника должна выполняться на минимуме усилий и напряжения. И, наконец, практика должна строиться таким образом, чтобы быть уверенными в развитии убедительной и эффективной системы самозащиты, а не только эстетических, философских или духовных аспектов искусства айкидо.

Основатель стиля Карл Гейс говорит:

«Наша форма обучения действительно обеспечивает очень мощный и полезный стиль самообороны, сохраняя при этом принципы и мягкость айкидо, на основе духовной философии развития сихана Кендзи Томики, который смог очень блестяще определить метод сущности Уесиба-айкидо».

Представители стиля не считают, что другие направления не уделяют должного внимания вышеперечисленным моментам. Айкидо не было бы настоящим боевым искусством с бесконечным потенциалом, если бы не существовало так много подходов к его изучению.

http://aikikan.ucoz.ua/index/fugakukaj_ajkido_fugakukai_aikido/0-353

******

Comments (0)

Оставьте мнение: