Янв 27 2021

Атеми не имеет целью ударить партнёра, поэтому не бойтесь выполнять техники со всей своей энергией

Category: Библиотека Евгений @ 08:49

П. Шапиро

Атеми не имеет целью ударить партнёра, поэтому не бойтесь выполнять техники со всей своей энергией

Петер Шапиро сенсей, 6 дан Айкикай, является основателем додзё «Ки но Нагаре Айкидо», расположенного в Берне, Швейцария.

Он прожил 20 лет в Японии, 10 лет в Токио, где у него была возможность тренироваться с О-сенсеем в течение двух лет, а затем 10 лет в Шингу в качестве ученика Мичио Хикитсути сенсея, 10-й дан айкидо.

Является практиком «Сэйтай», сертифицированным его основателем Ногути сенсеем.

Шапиро сенсей, преследуя цели распространения и сохранения учения Морихея Уесибы, продолжает путешествовать по миру проводя тренировки по айкидо и сейтай.

******

Ниже предлагается Руководство по практике айкидо, предложенное Шапиро сенсеем.

******

1.Заполните ки перед началом техники и увеличьте её во время её выполнения, включая момент после того, как уке уже был брошен или зафиксирован на контроле. Чем больше ки имеется как у тори, так и у уке, тем лучше и совершеннее будет выполняемая техника – согласно О-сенсею, техника фактически создается ки.

2.Один из основных принципов практики, который в значительной степени был забыт, заключается в том, что каждая техника повторяется одним партнёром четыре раза подряд без остановки, без возвращения на этап назад и без нарушения связи ки между партнёрами. Важным результатом такой практики является появление ритма во время четырёх выполнениях техники.

3.Также важно позволить партнёру, выполняющему технику, завершить движение. Партнёра нельзя останавливать или бить, даже если движение неправильное или есть суки (открытие).

4.Во время движения всегда сохраняйте одно и то же осознание тела партнёра от кончиков пальцев ног до макушки головы. Не сосредотачивайтесь только на той части тела, кулаке или руке, которую вы атакуете или от атаки которой защищаетесь.

5.Попытайтесь переместить своё сознание и разум в сторону хара; как будто глаза партнёра прикованы к хара.

6.Практика айкидо заключается в том, чтобы положить конец иллюзии разделения между партнёрами, которая есть у всех нас, из-за чувства предела и уязвимости, и которое сопровождает сознание нашего тела. Соревнование и сравнение усиливают чувство разделения. Айкидо – это связь (мусубу, тама-но-о, айки).

7.Мы должны осознавать особую концентрацию, которая требуется для каждой из трёх частей каждой техники: начало, середина и конец, которые обычно соответствуют треугольнику, кругу и квадрату.

8.Техники айкидо созданы, чтобы не навредить тому, кто выполняет атаку. Атеми не имеет целью ударить партнёра, поэтому не бойтесь выполнять техники со всей своей энергией. По словам сенсея Хикитсути, в айкидо О-сенсея к партнёру никогда не прикасаются, поэтому техники не должны становиться чем-то вроде испытаний силы. В айкидо нет победителя. Фраза на японском языке, которую О-сенсей использовал в этом отношении: «Масакацу Агацу Кацу Хаяби» (Масакацу – Истинная победа; Агацу – это победа над самим собой; Кацу Хаяиби направляет нас к тому, чтобы мы вошли в состояние, в котором нет ни времени, ни пространства).

9.Следует помнить, что ай в слове айкидо также означает любовь, что айкидо раскрывает безусловную любовь, существующую во всей Вселенной, которая приводит нас к состоянию, которое О-сенсей называл «дух любящей защиты всего, что существует» (Банью-ай-го), и к пониманию того, что человечество – это Великая Семья, существующая на основании Чистых Принципов и Любви, которая есть Вселенная.

10.Мы всегда должны помнить, что, согласно О-сенсею, успех техники айкидо исходит из принципа «саки но саки» (заблаговременно заблаговременного). Даже в предвоенный период тори приводили в действие атакующее движение уке. Выполняющий технику не ждал нападения, чтобы отреагировать на него. Ещё до войны О-сенсей определил айкидо, как Единственное будо …

11.Айкидо – это 50% булочек и 50% булавок.

12.Мы должны осознавать каждое движение волны.

февраль 2014г.

******

 

Comments (0)

Оставьте мнение: