Янв 26 2021

Меня привлекает романтика меча

Category: Библиотека Евгений @ 09:13

П. Саотомэ

Меня привлекает романтика меча

Патрисия Саотомэ, 6-й дан айкидо, жена Мицуги Саотомэ, шихана Айкикай, 20 лет учившегося у Основателя айкидо, 15 лет из которых был его учи-деши. Сегодня он возглавляет организацию «Школа айкидо Уесибы», штаб-квартира которой находится в Шобукан Додзё в Вашингтоне, округ Колумбия.

 

 

 

 

 

 

 

******

 

Что Вы искали, когда впервые начали заниматься айкидо?

Если быть совершенно честной, то силу – личную силу. Нечто, для чего жить, что-то, чем жить. Когда я впервые начала заниматься айкидо, я думала, что его цель – позволять людям контролировать ситуации, контролировать людей.

Позже моя цель развилась в попытки понимать людей лучше и контролировать саму себя. Когда вы прикасаетесь к людям и чувствуете, как они двигаются, вы начинаете кое-что понимать о них.

За те годы, что я занимаюсь айкидо, я стала заботится о людях больше, чем когда-либо. Вы находитесь рядом с ними, вы тренируетесь вместе с ними, вы стараетесь понять их. И невозможно не любить их. Когда вы тренируетесь, вы видите их хорошие качества и плохие, и это заставляет вас видеть хорошие и плохие качества в себе – именно из взаимодействия, соприкасания, тренировки, обучения. В этом особенность, я думаю.

На Вас нападали когда-нибудь на улице?

О, была пара случаев, но ничего действительно серьёзного.

Однажды ко мне подскочили три парня. Я шла из Сильвер Спринг к дому, который мы только что арендовали. Было около 11 часов ночи. Один из парней набросился сзади и сбил меня с ног. Падая, я отшвырнула сумку в сторону. Когда они не последовали за ней, я знала, что это не очень серьёзно. Они затеяли это для забавы – просто хотели кого-нибудь напугать.

Я поднялась, второй бросился ко мне, и я закончила приём, сидя верхом на нём, держа руку на его горле. Он начал кричать: «Уберите её от меня!». Эти крики наделали много шума. Огни начали зажигаться, и парни, атаковавшие меня, тотчас убежали. Это не стало большой проблемой.

Когда вы этого не ожидаете, и вам наносят удар сзади, вы падаете; вы не можете обманывать себя насчет удержания центра и равновесия. Но что важно, так это знать, как подняться опять и как оставаться спокойным.

Как можно этому научиться?

Только через практику – просто выходя и тренируясь со многими людьми. Дело не только в том, чтобы слушать, что говорит сенсей, но и видеть, каким образом действуют другие люди – учиться на том, как двигаются пришедшие в зал новички. Когда человек делает что-то совершенно неожиданное, вы плохо понимаете, как его контролировать.

Как вы можете предотвратить такое его действие?

Тренируясь.

Вы известны своей работой с оружием…

Я люблю оружие – с самого начала, вот в чём дело. Когда я в первый раз взяла бокен, я почувствовала себя полной сил. Я сказала: «О, мне это нравится!».

Я знаю, что айкидоки не должны иметь любимый вид оружия, но меня привлекает романтика меча. Я люблю дзё, но это совсем не то, что меч – тяжёлый, холодный, стальной.

Что для Вас было самым трудным в тренировках с оружием?

Хороший вопрос…

Какая самая трудная часть в любой практике айкидо?

Ирими, вхождение.

Что Вы говорите новичкам, которые страшатся бокена?

Это, возможно, звучит глупо, но я говорю им, что находясь дома, им следует ходить с бокеном, носить его везде, размахивать им всюду. Со временем меч станет удобным. Я думаю, что важно просто привыкнуть к весу. И, чем удобнее вам будет с бокеном дома, тем комфортнее будет с ним на тренировке.

Выполняете ли Вы много субури?

Нет, раньше я делала субури – просто для себя – удар, удар, удар, удар, удар… Но больше не делаю. Теперь я выполняю парные упражнения с оружием.

Я слышала о людях, имеющих травмы сухожилий после практики субури. Как Вы думаете, полезна ли такая практика для людей?

Я считаю, что это очень ценная тренировка, но я думаю также, что вы должны быть очень внимательны, как и в каждом другом виде тренировки. Если вы перенапрягаетесь, когда наносите удар, вы можете повредить локоть или плечо. И, аналогично, люди, получившие травмы при выполнении субури, перенапряглись – или, возможно, делали субури, которое было слишком тяжёлым для них. В тренировках такого типа надо использовать здравый смысл.

Я слышала, что сенсей (Мицуги Саотомэ) сказал, что основная цель выполнения субури – заставить вас так устать, чтобы вы не могли использовать силу при нанесении ударов. Вы должны позволить мечу выполнять работу.

Вы, конечно, практикуете систему кумитачи (движения с мечами в парах) Саотомэ сенсея…

О, Боже – изучение кумитачи! Я никогда не хотела делать правильные движения. Просто заставить себя выполнить «форму» – это целая вечность. Кумитачи ката учит дистанции и согласованности во времени. Я твёрдо уверена, что техника без оружия у любого студента никогда не вырастет выше определённой точки, пока он не будет работать над дистанцией и выбором времени с оружием. В практике кумитачи студенты становятся более фокусированными, концентрация усиливается.

После тренировки кумитачи вы также становитесь смелее, когда возвращаетесь к технике без оружия – и ваша техника становится чище. Вы можете «выкрутиться», имея «грязную» технику без оружия, но вы не сможете это сделать с оружием. Работа с оружием заставляет вас выполнять технику чисто.

Кумитачи ката даёт вам формулу для движений – набор реакций для определённых ситуаций. В практике кумитачи мы тренируем определённый ответ на конкретную атаку – снова и снова. Немного спустя этот ответ становится для нас естественным. И затем мы практикуем другой ответ на ту же самую атаку, пока он тоже не станет естественным для нас. Затем, когда кто-то выполняет атаку в свободном стиле, соответствующий ответ просто случается сам по себе, безо всякой мысли о нём. Я думаю, что в этом – ценность кумитачи ката.

Вот поэтому практика кумитачи очень мощная – особенно, когда двое людей, которые знают ката, становятся очень свободными при выполнении ката. Я не знаю, как изложить это – это как если двое дерутся. Никто не думает; они оба реагируют, двигаются, и что-то со стороны контролирует весь процесс.

Что изменилось, когда Вы перешли от заранее определённого набора движений к свободному стилю?

В свободном стиле вы не знаете, какая должна быть реакция, поэтому вы не можете думать об этом, вы просто вынуждены реагировать.

Следует добавить, что свободный стиль с оружием может быть очень опасным. Оба человека должны иметь хорошую базовую подготовку в работе с оружием. Они должны знать кумитачи. Им следует иметь хорошие блоки и хорошие удары – совсем немного формы. У них должно быть много уважения друг к другу, и они должны понимать существующую опасность.

Можете ли Вы охарактеризовать себя как человека, который любит быть «на краю», где так захватывает дух?

Я думаю, что это, действительно, так.

Я считаю, именно поэтому большинство людей пришли в этот вид тренировки. Они хотят быть «на краю», хотят увидеть, какая у них будет реакция в состоянии нервного напряжения.

Были ли у Вас когда-нибудь травмы при работе с оружием?

Так, пустяки. Посмотрите на мои костяшки пальцев! Они были повреждены до того, как мы начали использовать синаи (бамбуковые тренировочные мечи).

Большинство людей в айкидо используют бокен без цубы (ручной гарды). Как Вы думаете, хорошая ли идея – использовать цубу на бокене?

Я думаю, это очень хорошая идея.

Иногда вы просто должны надеть цубу и не беспокоиться о том, что пальцы будут разбиты. Если вы – музыкант или машинистка, я бы посоветовала быть осторожным. Но иногда вы просто должны установить цубу и не беспокоиться об этом.

Те случаи, когда вы поранили руки – было ли это из-за того, что Вы совершили ошибки?

О, конечно, что-то определённо было неправильно.

Я думаю, что самая большая проблема – это нарастание нервного напряжения до точки, когда становишься невосприимчивым. Если кто-то наносит удар, и вы «тяните» с ответным блоком, это – опасно. Гораздо безопаснее сделать блок и перейти к следующему движению, чем «зависнуть» на блоке. Я действительно считаю, что большинство случаев травматизма происходит при возрастании напряжения и неспособности реагировать.

Айкидо – несоревновательно. Но можно ли сказать, что в тренировке с оружием есть некоторый смысл в том, что один противник должен доминировать над другим?

«Доминировать» – это неверно звучит. Может, лучше было бы сказать, что в тренировке с оружием важно «отдать всё, что имеешь».

Вы должны быть как бы «снаружи». Ваша концентрация должна быть сильной, и вы не можете отступать – даже в заранее спланированном ката. Концентрация и намерение должны присутствовать даже тогда, когда вы знаете, что в ката вы должны проиграть. Вы должны вложить всё, что у вас есть.

Конечно, бывают в ката случаи, когда вы двигаетесь назад, и, кажется, что отступаете. Но Сузуки сенсей (один из первых учеников шихана Саотомэ) однажды сказал об этом нечто очень важное. Он обучал технике, которая начинается с тэнкана, и сказал: «Даже хотя я делаю тэнкан, в душе я делаю ирими». И, я думаю, что это многое объясняет. Даже хотя вы можете повернуться или двигаться назад, весь ваш дух по-прежнему должен быть входящим и двигающимся вперед. Вы не пытаетесь сбежать; вы идёте прямо на линию атаки. Я думаю, что это ощущение – то, что людям нужно развивать.

Некоторые учителя айкидо думают, что обучение оружию следует предлагать только «продвинутым» студентам. Что Вы думаете по этому поводу? Знакомил ли Вас Саотомэ сенсей с оружием, когда Вы только начали заниматься?

Как только Саотомэ сенсей приехал в США, он начал учить оружию. Каждый вечер у нас обычно было одно занятие без оружия и одно – с оружием. Это было очень важно: чем больше вы тренируетесь с оружием, тем комфортнее вы чувствуете себя при работе с ним, и тем более запрограммированными становятся ваши реакции.

Но я бы хотела сказать, что это, действительно, зависит от учителя – когда его или ее студентам следует начать тренироваться с оружием. Для того, чтобы учить оружию, человек должен очень комфортно себя с ним чувствовать и достаточно хорошо владеть им – потому что здесь много нюансов, всегда существует вероятность травмы, и потому что необходимо учить хорошей форме.

Имея 5-й дан (в настоящее время – 6-й дан; — прим. переводчика), Вы – среди самых высоко титулованных женщин В США…

Звание, в действительности, не значит так много, как люди думают.

Вы знаете других женщин в айкидо, которые имеют такой же уровень?

Есть много женщин в айкидо, с которыми я незнакома, потому что я также связана с тем, что делает сенсей. Когда у меня есть время куда-либо выбраться, я обычно еду на один из его семинаров. Это эгоистично; мне следует больше выходить и выезжать. Но у меня не так много времени, и Саотомэ сенсей является моим учителем. Поэтому, когда у меня появляется свободное время, я намереваюсь ехать туда, куда едет он.

Находите ли Вы какое-либо противоречие между тем, что вы являетесь женой Саотомэ сенсея и тем, что Вы – его ученица?

Ну, всегда существуют маленькие противоречия, но – это прозвучит странно – он – мой сенсей. Я была его ученицей до того, как стала его женой.

У нас есть кое-какие расхождения во мнениях по поводу некоторых вещей – просто обычные мелочи. Но у нас никогда не бывает разногласий по поводу того, что происходит на татами.

Имеют ли женщины преимущества в айкидо?

В начале занятий – да. Как правило, женщины не полагаются на свои мускулы так сильно, как мужчины, и у них больше желания двигаться – потому что таким образом они тренируются всю свою жизнь. Я также думаю, что женщины – до некоторой степени более вероятно, чем мужчины – будут учиться чему-либо, чем биться над чем-то или бороться с чем-то. Поэтому, я считаю, что в самом начале женщины имеют преимущество.

Существуют ли какие-либо специфически – женские проблемы в айкидо?

Я знаю, что были времена, когда к женщинам в боевых искусствах относились пристрастно. Но есть люди, которые по-разному относятся к маленьким и крупным людям, потому что одни – маленькие, а другие – большие.

Я говорю это к тому, что если люди не относятся к вам серьёзно, или заставьте их принимать вас всерьёз, или идите куда-нибудь в другое место, где вас ценят. Если думаете, что вас побьют, тренируйтесь усерднее, пока не сможете обращаться с этим человеком и «дать жару» в ответ. Или найдите другое место для тренировки. Я не вижу смысла в сидении в додзё, в котором мужчины не дают вам возможности тренироваться. Зачем оставаться? Зачем волноваться? Идите в какое-то другое место и становитесь сильнее.

Сенсей сказал: «Перед врагом не существует ни пола, ни возраста».

Сьюзен Пэрри

Март, 2011г

Перевод: Юлия Ким

http://aikidonagare.od.ua/patrisiya-saotome-menya-privlekaet-romantika-mecha/#.YAeMZOlR1PY

******

Comments (0)

Оставьте мнение: