Янв 26 2021

Невероятная айки-одиссея Пат Хендрикс от Стенли Пранина

Category: Библиотека Евгений @ 09:17

П. Хендрикс

Невероятная айки-одиссея Пат Хендрикс от Стенли Пранина

Патрисия Хендрикс одна из пионеров айкидок среди женщин. В январе 2012 года, Патрисия Хендрикс была удостоена уровня 7-й дан айкидо Айкикай, она одна из немногих женщин (и мужчин!) во всем мире, кто достиг такого уровня.

Она является основательницей айкидо Сан-Леандро, главой отделения Ивама айкидо Калифорнийской ассоциации айкидо, а также первым «менкё-кайдэн» в системе айки-кен и айки-дзё Сайто.

Более 7 лет Патрисия Хендрикс была учи-деши Ивама додзё, Япония, под руководством Морихиро Сайто, лучшего ученика Основателя айкидо Морихея Уесибы. Она была одной из ближайших учениц Сайто сенсея, неоднократно появлялась в книгах Сайто, вместе с ним – в журнальных статьях, и в качестве его уке – на крупных демонстрациях айкидо, включая ежегодные Всеяпонские демонстрации, проводимые в Токио.

Патрисия начала заниматься айкидо в июне 1974 года, будучи студенткой колледжа Монтерейского полуострова в Монтерее, штат Калифорния. Её инструктором была Мэри Хейни, которая недавно вернулась после учебы в Японии и была в то время санданом.

Именно во время этого обучения она услышала о Стэнли Пранине, который преподавал айкидо небольшой группе студентов в своём гараже в Монтерее. Она училась у Стэна Пранина до 1977 года, когда она и Стэн Пранин переехали в Окленд, чтобы тренироваться с Брюсом Кликштейном, а затем с Биллом Виттом. Позже в том же году она переехала в Ивама, Япония, где стала учи-деши и ученицей Сайто.

Патрисия вернулась в Окленд в 1979 году и продолжила обучение в том же додзё. В течение следующих 28 лет она регулярно возвращалась в Ивама для кратких и длительных периодов обучения с Сайто сенсеем. За это же время она также получила степень по восточным языкам (со специализацией на японском) в Калифорнийском университете в Беркли. В 1984 году она основала айкидо Сан-Леандро додзё. В 1988 году она отправилась в 6-месячное европейское турне, совмещая путешествия и преподавание, прежде чем снова вернуться в Ивама для обучения в качестве долгосрочного учи-деши ещё на 18 месяцев.

В настоящее время она возглавляет первый дивизион Калифорнийской ассоциации айкидо, и, с уполномочия Сайто сенсей, проводит аттестации работы с оружием.

******

Первые дни

Ещё в 1975 году, юная привлекательная блондинка присоединилась к моей группе айкидо в Монтерее, штат Калифорния. С самого начала, она занималась скрупулезно и проявляла необычный энтузиазм к обучению. Я сразу заметил, что она была очень спортивной и быстро обучающейся технике и падениям. Она настаивала на том, чтобы с ней обращались наравне с учениками-мужчинами, ничего не боялась и подходила к технике с лазерной точностью. Я задавался вопросом, как далеко она пойдет по пути айкидо. Я видел полных энтузиазма студентов и прежде, тех, кто продолжал обучение в течение многих лет, но и они постепенно отдалялись от практики искусства. Но в данном случае мне не следовало волноваться, потому что это была Пат Хендрикс.

В течение ближайших нескольких лет Пат посвятив себя совершенствованию навыков в боевых искусствах, принимала участие в семинарах и занятиях по всей Северной Калифорнии. Женщины только начинали свое развитие в айкидо в это время, и Пат построила дружеские отношения с некоторыми из лучших женщин-инструкторов, которые продолжаются по сей день.

Первая поездка в Ивама

К лету 1977 года я переехал в Японию и погрузился в обучение в Ивама додзё под руководством Сайто сенсея. В свою очередь, Пат продолжала свою деятельность в институте Окленда, а также изучение стиля Ивама айкидо. И вот, в том же году, к своему большому удивлению, я увидел Пат прогуливающуюся по тропинке, ведущей к Ивама додзё. Она сделала огромный прыжок в своей вере в айкидо, решив оставить жизнь в Штатах, и отправиться в путешествие к источнику айкидо, в додзё О-сенсея в Ивама.

Не обладая практически никакими знаниями японского языка, но полная решимости, Пат погрузилась в японскую жизнь как учи-деши Сайто сенсея. Со свойственным ей трудолюбием, она бросилась с головой в тренировки, и быстро заработала репутацию перспективной ученицы и любимого уке Сайто сенсея. Практически каждый день можно было видеть Пат в Ивама Додзё, выполняющую впечатляющие высокие падения, её светлые волосы, завязанные в конский хвост, летали из стороны в сторону. Додзё было полным сильных молодых иностранных учеников, тренировки были очень энергичными.

Во время своего первого пребывания в Японии, Пат прилагала усилия, чтобы изучить японский язык и каллиграфию с тем же пылом, с каким она практиковала айкидо. Также она занималась и тем, что большинство иностранных туристов в Японии никогда не обойдут стороной. За это время она расположила к себе семью Сайто, и позднее стала «сэмпаем», чтобы помогать, вновь прибывающим иностранным ученикам, адаптироваться к трудной жизни в додзё в сельской местности.

Основание додзё

В 1979 году Пат вернулась в Окленд, штат Калифорния, чтобы продолжить высшее образование в Университете Калифорнии в Беркли, в это время, конечно, продолжая изучение айкидо. Находясь перед выбором будущей карьеры, она вдруг поняла, что формальное образование по направлению японского языка даст широкий спектр профессиональных возможностей для её будущего. По окончании университета со степенью в области востоковедения, она получила работу в японском консульстве в Сан-Франциско и попала в дипломатический мир. Судьба распорядилась так, что после двух лет, Пат отказалась от этой жизни в государственной службе и решила сделать карьеру в айкидо, являющегося её первой любовью.

Вскоре после этого, события стали развиваться всё стремительнее. Она отправилась в путешествие преподавания айкидо, открыв додзё в Сан-Леандро, штат Калифорния в 1984 году. Мало-помалу она делала успехи в развитии сообщества айкидо и обрела преданных учеников. Пат регулярно и на длительное время приезжала в Ивама, чтобы продолжать полировку её навыков айкидо и сохранить тесный контакт с Сайто сенсеем и Ивама. Путешествуя туда и обратно между Калифорнией и Ивама, находясь в двух мирах, ей каким-то образом удалось сохранить процветающим её додзё.

Всё это время я жил и работал в Японии, продолжал исследования жизни Основателя Морихэя Уясибы и печатал публикации в «Aiki News» и «Aikido Journal». Так как Пат регулярно посещала Ивама, мы периодически видели друг друга и поддерживали наши отношения. Я всегда буду помнить случай, когда она делила сцену с Сайто сенсеем в нашей дружественной демонстрации для «Aiki News» в 1988 году в Токио.

Путешествия и перевод семинаров Сайто сенсея

Шли годы, Пат часто ездила в Японию, её превосходные навыки в айкидо и способности говорить на японском языке, позволили ей занять место в ближнем кругу старших учеников Сайто сенсея. Она часто выступала в качестве переводчика Сайто сенсея, особенно когда он проводил семинары в США в конце 1980-х и 1990-х годов. Один из самых ярких моментов её работы с Сайто сенсеем состоялся в 1992 году в Токио, когда она выступала в качестве его уке на Всеяпонской демонстрации айкидо перед тысячами зрителей. Это было впервые для женщин вообще, и одним из самых заветных воспоминаний Пат.

Позже, после моего возвращения в США, Пат была достаточно добра, поддержала меня, участвуя в качестве приглашенного преподавателя в событии «Айки Экспо», которое я организовывал в 2002, 2003 и 2005 годах в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Тогда она провела незабываемые демонстрации и семинары наряду с некоторыми из лучших мастеров боевых искусств мира.

В течение почти 30 лет работы её додзё «Айкидо Сан-Леандро» в северной Калифорнии, Пат выпустила десятки учеников с черными поясами, многие из которых открыли свои собственные школы. Сегодня она является одним из лидеров в Ассоциации айкидо Калифорнии, возглавляющая подразделение Ивама айкидо в организации, которая поддерживает связи со штаб-квартирой Всемирного айкидо в Токио.

Путешествия по миру и получение 7-го дана айкидо

Почти 40 лет тренировок Пат и тесная связь с семьей Сайто сенсея не остались незамеченными. В результате, она была очень занята в круговороте семинаров. В самом деле, график Пат наполнен обучающими семинарами по всему миру. На протяжении многих лет она преподавала айкидо в более чем 30 странах мира!

В январе 2012 года, Пат Хендрикс была удостоена 7-й дана Айкикай, одна из немногих женщин во всем мире, которая достигла такого уровня. После получения этого уровня, она отправилась в Токио, чтобы принять сертификат непосредственно из рук настоящего Дошу Моритеру Уесибы.

За последние десять лет, Пат и я видели друг друга каждый год или около того, как правило, на семинарах, проводимых сыном Сайто сенсея, Хитохиро Сайто сенсеем, в некоторых частях США. Мы часто говорим по телефону и информируем друг друга о последних событиях в мире айкидо и нашей жизни.

Размышляя над будущим айкидо

Проходят годы, и мы становимся старше. Мы с Пат часто обсуждаем будущее искусства, которое мы оба любим и которому посвятили свою жизнь. Мы оказываемся согласны по многим вопросам, так как имеем общие истоки. В том числе и в том факте, что техника и философия О-сенсея Морихея Уесибы как-то потерялись в современном мире айкидо и, к сожалению, оставили лишь слабый след. Так как наш учитель, Сайто сенсей, был одним из ближайших и наиболее талантливых учеников О-сенсея, наши взгляды по этому вопросу находятся под сильным влиянием его учения.

Мы часто говорили о том, что мы могли бы сделать лично, объединив усилия, чтобы исправить эту ситуацию, и донести универсальное послание О-сенсея и его превосходное искусство до сведения как можно большего количества людей, практикующих айкидо. Недавно у нас с Пат возникла идея конкретного плана действий для работы в этом направлении.

С. Пранин

http://takemusu.spb.ru/?page_id=573

******

Comments (0)

Оставьте мнение: