Фев 13 2021

Первая задача тренировки в айкидо заключается в постоянной шлифовке энергии нэн

Category: Библиотека Евгений @ 08:17

С. Полюх

Первая задача тренировки в айкидо заключается в постоянной шлифовке энергии нэн

С.Н. Полюх основатель клуба айкидо Сэйсинкай.

******

С.Н. Полюх. Айкидо – путь к миру и гармонии. (Методическое пособие для изучающих Айкидо), г. Хмельницкий, 2001г.  

 

 

 

 

   

******

Глава 5

Основы айкидо

Сущность айкидо, единство ки,  разума и тела, должна быть постигнута человеком как целое. Если мы воспримем только её духовный аспект, то можем впасть в доктринерство и абстракционизм. Если же мы будем воспринимать это только с точки зрения развития техники и физической силы, то нам придётся удовлетвориться упрощенным объяснением моторных движений. Сущность айкидо включает как духовный, так и физический  аспекты и, безусловно, мы должны воспринимать её как часть будо, объединяющую ки, разум и тело с философской и религиозной точек зрения.

Наилучший путь правильного постижения этой сущности состоит в тщательном анализе высказываний Основателя айкидо. Его высказывания могут казаться сложными при первом прочтении, но повторное чтение и анализ помогут выявить заключённые в них разные уровни содержания. Частое обращение к японскому слову нэн может вызвать затруднения, но мы оставим исходный термин, поскольку его точный русский эквивалент отсутствует. (Понятие нэн дословно переводится как «мысленный импульс» и включает в себя такие понятия как концентрация, кульминация, мгновенное решение. Более подробно о нэн-действиях можно прочитать в труде Сэкида Кацуки «Практика дзен».) В постижении нэн кроется ключ к раскрытию сущности айкидо, фактически, оно представляет собой самую сердцевину айкидо.

Следующее высказывание Учителя Уесибы объясняет значение этого так:

«Данное тело есть конкретный продукт соединения материального и духовного, создаваемого Вселенной. Оно вдыхает тонкую сущность Вселенной, и становится одним телом внутри неё, поэтому тренировка – это тренировка пути человеческой жизни. Первая задача тренировки – в постоянном воспитании духа, шлифовке энергии нэн, и соединении тела и разума. Это основа для развития вадза (техники), которая, в свою очередь, разворачивается в бесконечность через нэн.

Существенно, чтобы вадза всегда соответствовала истинности Вселенной. Для того, чтобы это осуществилось, необходимо правильное восприятие нэн. Если чье-то нэн связано с желаниями маленькой личности, то оно ошибочно. Поскольку основанная на ошибочных представлениях тренировка противостоит истинности Вселенной, она сама по себе вызывает трагические последствия и разрушительные действия.

Нэн никогда не связывается с победой или поражением, и оно растёт, приходя к правильной связи с ки Вселенной. Когда это происходит, нэн становится сверхъестественной силой, которая позволяет чётко видеть все вещи в мире, даже малейшие движения руки или ноги. Человек становится  как бы чистым зеркалом, отражающим всё, и, поскольку он стоит в центре Вселенной, то может чётко видеть всё находящееся вне центра. В этом заключается истина победы без борьбы.

Для выработки гибких движений ки, связанных с нэн, вы должны понять что левая сторона тела является базой боевого искусства, а правая сторона – это место проявления ки Вселенной. Когда человек постигает состояние абсолютной свободы, тело становится лёгким и проявляет способность к трансформации. Правая сторона проводит силу через левую, левая сторона становится щитом, а правая – основой техники. Этот естественный спонтанно проявляющийся Закон Природы должен держаться на центре, и человек должен свободно проявлять свою  личность в процессе динамического сферического вращения».

Учитель Уесиба учил, что развитие нэн состоит в одномоментной концентрации духа, ищущего соединения с Вселенской Сущностью, давшей нам жизнь на Земле. Когда тело и разум, объединённые нэн, достигают состояния гармонии с принципом упорядоченной Вселенной, личность освобождается от эгоизма и эгоцентризма, порождая сверхъестественную всевидящую силу. Личность, соединенная с принципом универсальных изменений, двигается легко и естественно, свободно проявляя себя в сферических движениях.

Нэн, централизованная концентрация в поисках объединения упорядоченности Вселенной и принципа изменения, становится проявлением тонкой работы ки. Когда эта тонкая работа, основанная на нэн, проявляется в сердце и разуме занимающегося, он становится свободным и открытым, а его внутренность становится проницаемой. При работе через всё тело в результате получается одухотворённое динамическое движение в круговом и сферическом вращении. Короче, нэн – это линия, соединяющая ки-разум-тело и Ки Вселенной.

Открытие нэн Учителем Уесибой может быть объяснено его постоянной  тренировкой в течение многих лет, но чёткая фокусировка этой концепции была осуществлена на основе его опыта поведения в критических (вопрос жизни или смерти) ситуациях. Они могут рассматриваться как кажущиеся или сверхъестественные, но, без сомнения, они были одними из наиболее значительных событий его жизни.

Одно из таких событий произошло во время его поездки в центральную Монголию в феврале-июне 1924 года, когда он сопровождал Ванисабуро Дэгути (более подробно о нём читайте ниже в этой главе), главу религиозной секты Омото-кё, который искал место, чтобы основать миссию – будущий общий религиозный и социально-политический центр. В районе происходили волнения и беспорядки, и поездка проходила в условиях риска для жизни.

Мы не можем детально рассматривать эти приключения, скажем только, что за их безопасность в районе Ксиньянь отвечала группа солдат из Армии внутренней и внешней независимости Монголии. Несколько раз на них нападали солдаты китайской национальной армии, а также вооружённые группы бандитов, занимавшиеся мародёрством в том районе. На перевале в горах на пути в Тонгльяо они попали в засаду и оказались окружены со всех сторон.

Говорят, что Основатель решил, что смерть неизбежна и приготовился к концу. Но под градом пуль он ощутил необычное спокойствие и, не меняя своего местоположения, уклонялся от пуль за счёт лёгких движений тела. Чудом он не только избежал ранения, но остался совершенно невредимым. Позже Основатель собственными словами описал этот эпизод:

«Я не мог уйти с того места, где стоял. Поэтому, когда пули стали лететь ко мне, я просто скручивал корпус и поворачивал голову. Скоро, сконцентрировав своё восприятие, я мог интуитивно сказать, откуда враги будут стрелять – будет ли выстрел направлен справа или слева. Я мог видеть вспышки белого света, возникающие впереди пуль. Я уклонялся от них, скручивая и поворачивая корпус, и они проходили мимо меня. Это продолжалось непрерывно, почти не оставляя времени на дыхание, но вдруг я почувствовал, что проник в сущность будо. Я ясно увидел, что живые движения в боевых искусствах получаются, когда ки сконцентрирована в центре тела и разума, и чем спокойнее я становился, тем яснее делался мой разум. Я мог интуитивно понимать мысли, в том числе побуждения к насилию противника. Спокойный разум подобен центру крутящегося волчка – за счёт устойчивого центра волчок вращается ровно и быстро. Кажется, что он почти стоит на месте. Так я получил опыт достижения состояния ясности разума и тела (суми-кири)».

Произошедший позже другой случай из жизни Основателя ещё раз представил ему возможность продемонстрировать состояние просветления, достигаемое за счёт спокойствия разума и тела. Это случилось в весенний день в 1925 году в школе Айябэ, когда он сразился с военным офицером, вооружённым мечом. Основатель встретил атаку только голыми руками. Куда бы противник не направлял своё оружие, он лёгким движением тела избегал укола или рубящего движения меча. Плавные мягкие движения Основателя оказались слишком сильным ощущением для офицера, который скоро оставил свои попытки, полностью обессилев. Позднее Основатель вспоминал это событие так:

«Это было ничто. Просто результат ясности разума и тела. Когда противник атаковал, я мог видеть вспышку белого света размером с небольшой камешек, впереди меча. Я мог чётко видеть, что меч следует сразу за этой вспышкой, и я лишь уклонялся от вспышек белого света».

В этом случае, достигнув того же состояния, которое было у него в Центральной Монголии, Основатель оказался способен мгновенно интуитивно предугадать малейшее движение, возникающее на основе враждебных мыслей противника. В последующие годы он называл подобные тонкие ощущения «колебаниями [вибрациями] тела, отражающими колебания [вибрации] Вселенной» и составлял стихи типа:

Стоя между Небом и Землей,

Связанный со всем сущим через ки,

Мой разум находится

На пути отражения всего сущего.

В этом выразилась сущность и центральная  концепция айкидо, на основе которой Основатель развил свои мысли о любви и гармонии.

******

Comments (0)

Оставьте мнение: