Июн 07 2021

Если вы учите, вы должны быть честными со своими учениками

Category: Библиотека Евгений @ 07:14

Д. Эйрз

Если вы учите, вы должны быть честными со своими учениками

Дэвид Джордж Эйрз (12.03.1940-17.05.2019), 8 дан, мастер айкидо Ёсинкан и Ренсинкай, основатель британской школы Ёсинкан айкидо «КенСинКай» и российской школы «Мисогикан».

Родился в Портсмуте, в Англии. Служил в британской армии (SAS) с 1958 по 1967 год. Как инструктор по рукопашному бою, холодному оружию и стрельбе Эйрз служил в Малайзии, Западной Германии, Японии, многих странах Африки и Южной Америки. Работал по всей Европе, в Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В дальнейшем занимал широкий ряд должностей в области обеспечения корпоративной безопасности, включая работу в российском офисе корпорации Кока-Кола.

С 1993 года жил и работал в г. Москве.

Покинул этот мир 17 мая 2019 г. в г. Москве.

 

******

Недавно «Айкидо Ренcинкай» потеряло легендарного учителя и раннего сторонника организации – Дэвида Эйрза сенсея, который в мае этого года (2019) скончался от осложнения болезни легких в Москве, Россия. Айкидо Ренсинкай выражает глубочайшие соболезнования всем друзьям, семье и айкидокам, чьи жизни были связаны с ним. Мы представляем вам это интервью Дэвида сенсея и его историю айкидо.

******

Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Ничего. Я с радостью помогу, чем смогу.

Спасибо. Это высоко ценится. Я думаю, что многие члены «Айкидо Ренсинкай» знают, что Вы несёте большую ответственность за распространение айкидо Годзо Сиода сенсея в России. Тем не менее, я думаю, что меньше участников знают о некоторых событиях, которые сопровождали Ваш путь в айкидо. Не могли бы Вы рассказать историю о том, как Вы начали заниматься?

Конечно. В 1962 году, когда я служил в британской армии, меня с семьей отправили в Малайзию на небольшой остров Пенанг. В это время я занимался карате, поэтому по прибытии, и некоторое время после этого, я искал остров, чтобы найти додзё, где я мог бы заниматься. Тем не менее, я не мог нигде найти карате додзё. Однажды мой друг сказал мне, что на большой земле он видел группу людей, которые занимались чем-то, что выглядело как карате. Почти сразу, я вскочил на мотоцикл, пересёк на пароме пролив и направился к месту, которое он описал. Додзё находилось в маленькой малазийской деревне с грязными полами и крышей из ротанга. Внутри здания я увидел около 15 человек, делающих какие-то странные движения, которые определенно не являлись карате.

Я стоял там с доги в руках и смотрел на их движения, когда ко мне подошёл человек, выглядевший как индиец и спросил, может ли он мне помочь. Я ответил, что я практикую карате и хотел бы знать, какое боевое искусство практикуют они. Когда он ответил, что они занимаются Ёсинкан айкидо, я не могу сказать, что был впечатлён. В то время айкидо было не так хорошо известно, как сейчас, и я никогда не слышал об айкидо, не говоря уже о Ёсинкан.

Они пригласили меня присоединиться к ним, и я вступил на их старые изношенные татами среди обветшало одетых учеников. В моём сияющем белом доги и всё ещё хрустящем черном поясе я был молодым и дерзким и, таким образом, оказался совершенно не готовым к следующему дню.

Они делали «shomen tsuki kotegaeshi», и я попытался напасть на моего партнёра, но вскоре оказался лежащим на татами. После нескольких попыток я не мог не задаться вопросом, как мой значительно меньший партнёр мог сделать это со мной. Я продолжал атаковать снова и снова, но с тем же результатом. Чем больше я злился и чем больше разочаровывался, тем сильнее я атаковал и, конечно, тем легче было моему партнёру. Все это кажется довольно смешным сейчас, но примерно через полтора часа, я чувствовал себя довольно избитым и более чем деморализованным.

Вау. Похоже, это было довольно сложное введение в айкидо.

О, это ещё не всё. После первых полутора часов, главный сенсей посадил нас кругом в сэйдза по три человека. По обе стороны от меня были парни, которые держали меня в yonkajo за обе руки.

Учитель начал считать, а ученики, которые применяли yonkajo, начали делать движение под счёт. Не имея ни малейшего представления о том, как делать укеми вовремя, моё лицо ударилось о татами с огромным грохотом и наибольшая часть их силы нисходящего движения пришла в действие. Мои партнёры продолжали делать это под счёт инструктора, возможно, пятнадцать или около того раз. Я серьезно задумался, умру ли я. Это был мой первый раз, когда я почувствовал такой уровень боли.

Похоже, они не совсем были к Вам добры. Удивительно, что Вы решили продолжить занятия айкидо.

Вы должны понимать, тогда всё было по-другому. Люди во всех боевых искусствах тренируются очень серьезно. Возможно, они не слишком сдерживались, когда молодой, дерзкий иностранец влетел в их додзё, но после этого они были не без доброго отношения ко мне.

Потом мы сидели вместе и пили чай. Тогда молодой человек по имени Маниум, который впоследствии стал моим близким другом, предложил показать мне, где я могу помыться. Я знал, что это довольно любезно, поскольку в такой маленькой деревне в Малайзии в то время вода была не такой доступной, как сегодня. Однако даже здесь оказалось не так, как я ожидал.

Что Вы имеете в виду?

Маниум вывел меня за додзё туда, где была открытая площадка с забором из гофрированного железа от колена до груди. Он показал мне бетонный резервуар с водой и сказал, что я могу там помыться. Я снял с себя потное доги и сел в него. Наконец я почувствовал легкое облегчение… до тех пор, пока минут через пять не подошла пожилая женщина и не начала сильно кричать на меня.

Когда несколько членов додзё подбежали вокруг, чтобы посмотреть, что происходит, они уставились на меня и эту леди с разинутыми ртами. Наконец, они объяснили мне, что я сидел в пресной воде для всей деревни. Надо было просто использовать пустую банку, стоящую рядом, чтобы поливать свое тело водой. Вместо этого я загрязнил запас пресной воды для их маленькой деревни… и так закончился мой первый день в айкидо.

Какая история. Должно быть, они были хорошими людьми, если позволили тренироваться с ними после этого.

Да, многие из них стали довольно хорошими моими друзьями.

Итак, как же Вы проделали путь из маленькой хижины в Малайзии к топ-преподавателю айкидо в России.

Ну, я два месяца учился в этом додзё, затем инструктор по имени Карунакаран сенсей представил меня Фрэнсису сенсею, и я начал тренироваться под его руководством. У нас не было додзе, поэтому мы тренировались в моём саду на притоптанной траве.

Позже мы провели демонстрацию в старом клубе дзюдо в Пенанге перед восьмым даном Нисимурой шиханом из Кодокана, которая закончилась тем, что я сломал правую плечевую кость после неудачного укеми на hijiate kokyunage после 20 минут постоянного укеми. В конечном счёте мы продолжали работать и открыли додзё в местных военных казармах в старом сарае из ротанга с соломенными матрасами выполнявших функцию татами.

Это не похоже на идеальную среду для тренировок.

Да. Тренироваться в таких условиях было сложно, но нам удалось немного продвинуться. Однако больше всего я помню о том времени, как Фрэнсис сенсей говорил о Годзо Сиоде, кантё, и как это вдохновило меня на то, чтобы узнать больше. Это желание не пропало, даже когда меня в конечном итоге отправили в Берлин, а затем в Англию до моего окончательного увольнения из армии в 1967 году.

В 1968 году по рекомендации моего сенсея Фрэнсиса Рамасами и после того, как я представил фильм (со своей работой – прим пер.), я получил уровень шодан от Годзо Сиоды, кантё. Вскоре после этого я открыл своё первое додзё без татами с количеством студентов около 40 человек в Портсмуте в Хэмпшире.

Нелегко было управлять своим собственным додзё имея шодан и без внешней поддержки?

Айкидо было ещё совсем новым для Англии, и в итоге мы со временем получили двух инструкторов Ёсинкан из Японии, включая Ю сенсея, который был молодым динамичным 4-м даном, которого все любили. В итоге Ю сенсей смог привезти Годзо Сиоду, кантё, в Великобританию на семинар, где я, наконец, смог встретиться с ним впервые. Однажды сидя после занятий рядом с кантё, который был одет в костюм и выглядел как типичный деловой человек, я был ошеломлён мыслью: это ли тот человек – гигант, которого я перед этим видел на татами? По сравнению с тем прежним, он выглядел таким хрупким и обычным. Однако айкидо Кантё сенсея было именно тем, что обещал Фрэнсис сенсей.

Вдохновленный снова, я продолжал учиться ещё усерднее, удваивая свои усилия.

К сожалению, политика (вокруг Ёсинкан – прим. пер.) вызвала много споров, поэтому я ненадолго оставил Ёсинкан и стал независимым, сформировав группу под названием Кенсинкай, которая до сих пор действует и пользуется большим уважением. Сейчас его возглавляет один из моих учеников и хороший друг Гарри Мастерс. Он был удостоен 7-го дана в 2012 году нынче покойным великим Терадой Ханси. Гарри взял на себя эту организацию, когда я переехал в Россию.

Что привело Вас к переезду в Россию?

В 1993 году мне позвонил мой друг и спросил, не хочу ли я приехать в Россию в качестве его помощника менеджера в новой охранной компании, которую он основал. Моя работа состояла в том, чтобы обучить русских сотрудников безопасности западным стандартам. Все люди, которых я должен был тренировать, уже были опытными бойцами, бывшими военными или полицейскими. Тем не менее, мы хотели обучить их выходить за рамки стандартов российских охранников того времени, что, в основном, означало одевать парня в военную форму, давать ему резиновую дубинку и позволять свободно использовать её на всех, кто нарушал правила.

Задача обучения уже обученных людей, которые могли бы вместо этого предпочесть более жестокий подход, заинтриговала меня, и я принял предложение. Моя первая группа состояла из 50 человек, разбирающихся в различных боевых техниках… и … я – иностранец, не говорящий по-русски (совсем – прим. пер.) в то время, нацеленный на изменение их мышления. К счастью, они, в конце концов, пришли к моему образу мышления после того, как испытали воздействие техник айкидо.

Что случилось потом?

Затем я перешел в Coca-Cola в качестве их главного сотрудника по безопасности в Москве и начал преподавать в их головном офисе. Это привлекло внимание, и со временем ко мне проявили интерес несколько богатых и знаменитых людей, которые стали моими частными учениками. Это также привело к нескольким телевизионным интервью и взрывному эффекту, который они произвели.

Тем не менее, один из самых лучших источников воздействия на людей пришёл после демонстрации, которую я дал на Чемпионате мира по борьбе без правил. После этого я посетил Санкт-Петербург, чтобы провести свой первый семинар в России. Это было хорошо принято, и после этого и той демонстрации меня пригласили проводить семинары по всей России.

Так всё началось на Камчатке и во Владивостоке?

На самом деле, моя связь с русским Дальним Востоком появилась на семинаре в Москве, который проводил покойный Сейсеки Абе Ханси, преподаватель 10-го дана Айкикай, который в молодости преподавал каллиграфию Морихею Уесибе в течение последних 10 лет жизни Основателя айкидо.

Он также был учителем айкидо и каллиграфии Стивена Сигала. Я также был удостоен предложения Абэ Ханши и Мацуокой сенсеем (главный деши Стивена Сигала, который также демонстрировал) там (на семинаре – прим. пер.) преподавать. После семинара ко мне подошли двое мужчин с Камчатки, которые попросили меня приехать и провести у них семинар. После этого они попросили о возможности присоединиться к моей организации, Мисогикан.

Это в итоге привело к многим семинарам на Камчатке, и возобновлению связи с несколькими известными японскими айкидоками через IYAF. В конце концов, в 1999 году меня пригласил в Японию для участия в фестивале «Камакура» Кэндзи Накадзава сенсей. Находясь в Японии, я жил в доме Накадзава сенсея в отличной компании Амоса Паркера шихана. Это было довольно приятно.

Так что, хотя Вы были в Японии, проводя время с прямыми учениками Годзо Сиода кантё, в то время Вы всё ещё были независимы?

Именно так. Тем не менее, это не было долго! После фестиваля состоялась встреча IYAF с участием многих инструкторов айкидо со всего мира. После этой встречи Чида сокэ пригласил меня на отдельную специальную встречу, где меня пригласили присоединиться к Ёсинкану. Я принял его приглашение и продолжаю следовать за ним по сей день.

Это уже более 18 лет следования за Чидой сокэ, включая его решительную поддержку, когда он основал Айкидо Ренсинкай. Вы и Ваши ученики также приглашали его в Россию несколько раз. Чем объясняется Ваша сильная и постоянная его поддержка?

Я думаю, что любой, кто тренируется с ним, вероятно, уже знает ответ, и это не только уроки, которые он преподает на татами, но и уроки, которые он демонстрирует через то, кем он является как человек. Даже сейчас, я продолжаю учиться у Чиды сокэ. На последнем семинаре здесь, в России, я чувствовал себя не очень хорошо. Как Вы знаете, я недавно потерял свою дорогую жену Оксану из-за рака. Хотя я появился и даже пошёл на татами, мое сердце просто не могло принимать всё это. Я испытывал такое горе.

Внезапно Чида сокэ сказал мне: «Дэвид сенсей, теперь ты будешь учить». Хотя в то время я чувствовал себя довольно плохо, я едва ли мог отказаться от своего учителя и поэтому провёл занятие. Странно было то, что, несмотря на мои ожидания, какое-то время я смог откладывать в сторону свои проблемы.

После этого он сказал мне: «Дэвид, я видел в тебе мертвого человека, но когда ты начал учить, я увидел, что ты снова стал живым. Айкидо – это твоя жизнь. Ты должен начать учить снова». Я был поражен этим. Это действительно заставило меня задуматься об айкидо и моей жизни.

Через некоторое время я снова был поражен, когда мы сидели вместе и разговаривали на вечеринке во время сайонары. Я умолял его принять титул «Кантё», за его руководящую роль во всём нашем айкидо и как основателя айкидо Ренсинкай. Он сказал мне: «Дэвид, в моей жизни может быть только один кантё, и этот кантё – мой учитель Годзо Сиода». Эти слова сделали меня очень счастливым как его ученика. Даже с его великой репутацией и техникой, и окружающими, которые надеются поднять его выше, он выбирает смирение и полную любовь и преданность своему учителю.

Ваша собственная преданность своему учителю вдохновляет. Я также понимаю, что у Вас были хорошие отношения как с Такено сенсеем, так и с Иноуэ сенсеем.

Мои отношения с Такено сенсеем менее обширны, чем с Иноуэ Ханси. В 2006 году я пригласил 15 моих учеников на семинар в виде класса Кенсю, который проводил Такено Сихан. Первые несколько дней он был довольно холоден с нами, но на вечеринке на сайонаре мне выпала честь посидеть с ним. Он сказал мне, что я и мои ученики показали истинный дух Ёсинкан айкидо и что нам в любое время рады в его додзё. Мы были весьма польщены.

Мне повезло, что я смог познакомиться с Иноуэ Ханси в немного лучшем виде, чем в предыдущий раз. У нас он (Иноуэ Ханси – прим. пер.) был в России несколько раз, а также был любезен переписываться со мной по почте. Моя покойная жена очень его любила. Он всегда обращался к ней в своей переписке со мной и выражал соболезнования, когда она умерла.

Вы встречали много высокопоставленных учителей на своем пути айкидо. Есть ли какие-либо другие переживания, которые выделяются в результате вашего взаимодействия с ними?

Одно из событий, которое затронуло меня больше всего, произошло с Иноуэ Ханси в Куала Лумпуре в 2005 году на мероприятии, организованном Сонни Локе сенсеем. Как Вам известно, я занимаюсь айкидо долгое время. Тем не менее, я должен признаться, мне никогда не нравилось демонстрировать по сравнению с преподаванием или обучением, и я не думал, что у меня это получится. Так вот, это была большая демонстрация с участием многих сотен людей, но меня попросили продемонстрировать, поэтому я поднялся на сцену. Иноуэ Ханси сидел прямо напротив. Я подумал про себя: «Какого черта здесь происходит».

 

Я перестал думать о результате, насколько смог, и провёл демонстрацию, показывая некоторые принципы айкидо и объясняя их. Когда настала очередь Иноуэ Ханси демонстрировать, я всё больше удивлялся, когда он продолжал ссылаться на то, что я показал, говоря что-то вроде «Как сказал Дэвид сенсей…» Когда он закончил, я знал, что взломал это [Дэвид Эйрз сенсей говорит это со смехом].

В тот момент я понял, что-то, что я нёс с собой с тех пор я прекрасно демонстрирую. По факту, тот день был совсем не обо мне. Аудитория, ученики айкидо, учителя – все они пришли на айкидо. Я просто должен был уйти с дороги и показать методы и принципы, которые я изучил.

Это понимание того, что кто-то может немного нервничать, принимая во внимание некоторые из огромных площадок и известных людей, для которых вы должны были демонстрировать. Правда ли, что Вы однажды устроили демонстрацию для принца Эндрю (сына королевы Елизаветы II)?

Да. Он был офицером в Королевском флоте в то время и приехал в город Портсмут для открытия престижного нового спортивного комплекса. После демонстраций я встретился с ним и подарил королевскому принцу гравированный бокен.

Вы действительно провели интересную жизнь. Я слышал ещё несколько историй, о которых хотелось бы поговорить здесь. Но имея немного свободного места, мы могли бы дать немного советов другим в их собственном айкидо.

Ну, прежде всего, вы должны быть честными с самим собой, и если вы учите, вы должны быть честными со своими учениками. Не пытайтесь произвести впечатление. Не пытайтесь подражать магии великих мастеров. Их, казалось бы, волшебные приёмы являются естественным результатом многолетнего серьезного обучения. Изучите кихон-доса, большинство ответов, которые вы ищете, есть там.

Большое спасибо за Ваше время и всё, чем Вы поделились с нами сегодня.

С удовольствием.

Джош О’Лири,

2018г.

Перевод Антона Болотова

https://ренсинкай-айкидо.рф/intervyu/178-poslednee-intervyu-devida-senseya.html

******

Comments (1)

Один ответ на запись “Если вы учите, вы должны быть честными со своими учениками”

  1. Алекс говорит:

    Классный был мужик Познакомилисьс ним в египте,когда я снаряжал парус виндсерфинга.Принял меня за немца.когда я сказал,что я русский- очень удивилсЯ.Он тогда только женился на Оксане. ей было 30,ему-60!подружились и неоднократно встречались Парились в бане у меня на даче,отмечали рождество у него дома,играли на банджо и губной гармошке.Осталось много фоток. Жаль ребят((((

Оставьте мнение: