Июл 30 2021

Как айкидо взяло штурмом Сингапур

Category: Библиотека Евгений @ 07:53

Ф. Ли

Как айкидо взяло штурмом Сингапур

Филип Ли Шихан (7-й дан) – основатель и главный инструктор сети додзё айкидо Синдзю-Кай в Сингапуре, состоящей из 56 учебных центров и растущей.

Он занимается айкидо с 1971 года и считается одним из отцов-основателей айкидо в своей родной стране. Он потратил некоторое время, чтобы поговорить с «Aikido Journal» об истории айкидо в Сингапуре, своих мыслях о будущем айкидо и недавнем мероприятии, посвященном 30-летию его организации.

 

 

 

 

 

******

Приятно поговорить с Вами, сенсей. Спасибо, что нашли время для этого интервью. Не могли бы Вы начать с того, чтобы поделиться с сообществом айкидо историей роста айкидо в Сингапуре?

Айкидо было впервые появилось в Сингапуре в 1958 году благодаря сенсею Наказоно; он был в Сингапуре в течение двух лет, а затем покинул его в 1960-х годах. В то время у него училась небольшая группа практикующих айкидо.

И как же эта группа росла и расширялась? Кто были её первыми лидерами?

После ухода сенсея Наказоно г-н Тедди Ли Мэн Кум занял пост лидера сингапурского сообщества айкидо. В 60-х годах рост айкидо в Сингапуре был медленным из-за судебных споров и ограничений на взимание платы за обучение. Так что, только после того, как в 70-х и 80-х годах ситуация стабилизировалась, рост сообщества айкидо ускорился.

Я впервые узнал об айкидо в школьные годы, потому что мой инструктор по дзюдо немного занимался айкидо, поэтому он был первым, кто провёл со мной тренировку, и я нашёл её довольно интересной. Поэтому после окончания школы в 1971 году я занялся айкидо и с тех пор официально практикую его.

Не могли бы Вы больше рассказать нам о начале Ваших занятий айкидо, о Ваших наставниках и о том, как Вы учились в Японии?

Конечно. Я начал заниматься айкидо со своим инструктором Гарри Нг сенсеем, и в то время у нас были занятия только два раза в неделю. А потом мы дошли до того, что я не стал пропускать его занятия, даже начав работать. В то время это было очень важно, потому что в Сингапуре вам нужен был тот, кто порекомендовал бы вас, прежде чем вам разрешат практиковать айкидо из-за препятствий, существовавших в управлении боевыми искусствами. Тот, кто хотел изучать боевые искусства, должен был сначала поговорить с представителями административных структур, а также все должны были пройти проверку, прежде чем им разрешат присоединиться к практике айкидо.

Действительно?

Да, так было в то время. Но больше нет.

На что был похож этот процесс прохождения проверки и получения разрешения на допуск к занятиям?

По сути, вам нужно было отправить заявление в правительство. Они хотели знать, было ли у вас какое-либо уголовное прошлое, прежде чем позволить вам практиковать какие-либо виды боевых искусств. Теперь они гораздо более гибкие, и это отменено, так что всё в порядке. Но раньше это было довольно хлопотно. Так я и начал, а потом перешёл от двух или трёх занятий в неделю к ежедневным тренировкам.

Когда Вы начали преподавать?

Я начал преподавать в 1979 году. Айкидо в Сингапуре развивалось довольно медленно в 70-х или 80-х годах, поскольку Хомбу додзё [в Японии] посылал инструкторов в Сингапур только раз в год, примерно, на три дня каждый раз. Я чувствовал, что моё продвижение вперёд осуществлялось довольно медленно. Поэтому в 1981 году, когда я стал шоданом, я решил совершить поездку в Японию и получить разрешение от второго Дошу, Киссёмару Уесибы сенсея, остаться там на некоторое время для тренировок. Мне очень понравилось тренироваться там.

1981 год, хорошо. И как долго Вы тренировались в Хомбу?

На самом деле, это продолжалось в течение пяти недель.

Вау. И я уверен, что это был очень напряженный период.

Да, определенно интенсивный. И каждый год после этого в течение 19 лет я ездил туда тренироваться, пока в 1999 году не скончался второй дошу.

Кто из инструкторов Хомбу оказал на Вас значительное влияние?

В то время это, должно быть, были старший сенсей Осава, сенсей Ямагути и сенсей Арикава. Так что в основном это те сенсеи, с которым я тренировался, и определенно дошу.

Как бы Вы описали Арикаву сенсея?

Довольно динамичный, довольно жёсткий и очень эффективный. Я наслаждался всеми вариациями преподавания, которые были в Хомбу.

Должно быть, было замечательно тренироваться там с различными шиханами, в разных стилях и с разными подходами. После того, как Вы начали преподавать в 1979 году, Вы смогли получить больше технической информации и обучения в Токио. Как Вы прошли путь от преподавателя до руководителя крупной организации айкидо?

В 1988 году мой инструктор по обучению, Гарри сенсей, дал мне привилегию стать независимым. Поэтому я нашел додзё под названием «SAFRA Tampines», которое расшифровывается как «Ассоциация резервистов Вооруженных сил Сингапура». Они позволили мне использовать помещение, тем самым дав начальный шанс для развития будущей организации. В то время у меня была собственная строительная компания по дизайну интерьеров, но САФРА дала мне место, чтобы я заложил фундамент организации айкидо и начал расширяться. В 1988 году я также основал «Айкидо Синдзю Кай», и с этого момента я начал обучать первую группу инструкторов и старших учеников додзё.

Мне интересно, в целом о ситуации с помещениями додзё айкидо в Сингапуре: это, в основном, частные или арендуемые помещения в общественных центрах или правительственных учреждениях? Потому что от страны к стране всё немного по-другому.

САФРА Тампинес-клуб резервистов, а это значит, что его члены –офицеры запаса. Все сингапурцы служат в армии в течение двух лет, а затем, как только они уходят, у них есть сеть клубов отдыха, в которые они могут вступить. Айкидо стало тем занятием, в котором члены клуба были заинтересованы участвовать, поэтому мы сотрудничали с клубом, чтобы предложить им занятия в их помещениях.

А потом Вы выросли, и теперь Ваша организация довольно большая, верно?

Да, оттуда в 1995 году я перешёл в своё второе додзё. Это было примерно восемь лет спустя. К тому времени я собрал команду инструкторов, так что с этого момента мы просто размножались. Организовав два или три додзё, я полностью занялся айкидо, и организация начала расти более быстрыми темпами.

Насколько велика сейчас Ваша организация в отношении общего количества додзё и их членов, и где Ваши додзё расположены?

Большим фактором роста айкидо здесь в середине 90-х и начале 2000-х годов была связь с полицией и армией. Я организовал занятия по обучению айкидо для сотрудников полиции в Полицейской академии, а затем для контингента Гуркхов, за которым последовали Вооруженные силы Сингапура – гвардейские подразделения занялись обучением айкидо своего личного состава. Тогда родители хотели обучить своих детей физической форме для подготовки к армии, и они знали, что там практикуют айкидо. Вот почему с этого момента родители начали посылать своих детей на занятия айкидо, и всё сообщество стало расти гораздо быстрее.

Все ли в сингапурской армии проходили обучение айкидо или только определенные сегменты?

Нет, айкидо, в основном, занимаются в гвардейских подразделениях и на практических курсах, организованных для офицеров военной полиции. В армии это называется тренировкой по рукопашному бою. Эта тренировка представляет собой смесь множества боевых искусств, в их числе айкидо, тхэквондо, силат, бокс, ушу, ММА и т.п.

Как теперь Вы управляете и координируете деятельность организации, включающей в свой состав 56 учебных центров?

У меня 13 штатных сотрудников. Вместе с тем, я провожу регулярные тренировочные дни со всеми моими старшими членами, а также у нас есть ежемесячная тренировка по решению проблем с моими инструкторами. Так что в этом аспекте с додзё очень много координации.

С командой инструкторов такого размера у Вас есть какие-то особые организационные проблемы?

Как и во многих организациях боевых искусств, просто начать занятия или найти помещение под додзё довольно легко, но гораздо сложнее поддерживать студентов и поощрять их дальнейший рост. Вам действительно нужно приложить много усилий и развить своё понимание студентов. Я всегда говорю своим преподавателям, что они должны работать, чтобы поддерживать студентов и внимательно наблюдать за ними и за теми, кто их учит. Даже если у вас есть заранее запланированное расписание и в нём участвуют несколько студентов, вы не можете просто расслабиться, иначе вы их подведёте.

Я согласен. Когда я впервые пришел в додзё айкидо, чтобы понаблюдать за занятиями, меня больше всего поразили сосредоточенность и искренность всех, кто тренировался на татами. Именно эта атмосфера (а также техническое мастерство практикующих) действительно привлекла меня и заставила захотеть заниматься айкидо.

И ещё одно, я думаю, что сама культура айкидо тоже привлекательна. Она глубоко пропитана японским образом жизни, с целой этической системой, интегрированной в неё. Интересно, что в наши дни мы видим много белых воротничков, довольно образованных людей, которые интересуются айкидо.

Я вижу это так же хорошо и по своему додзё. Я уверен, что отчасти это связано с демографией нашего сообщества, но многие из наших студентов – предприниматели, руководители, профессора, ученые, студенты университетов и тому подобные люди. Поэтому мне также интересно, как айкидо воспринимается в Сингапуре. Как люди там относятся к айкидо? Как Вы сообщаете о нём общественности в Юго-Восточной Азии, и знает ли население в целом, что такое айкидо?

Многие наши сообщения распространяются через социальные сети, особенно Facebook. Конечно, мы также проводим много рекламных мероприятий, много демонстраций. Я не отказываюсь ни от одного предложения прийти и провести демонстрацию айкидо. Практический аспект действительно что-то доказывает людям и показывает им, насколько эффективно айкидо. Как только вы сможете почувствовать это через свой  личный опыт, тогда вы начнете понимать чем является айкидо.

Что в Сингапуре является основным мотиватором для привлечения людей к занятиям айкидо? Они приходят в него, в первую очередь, в поисках определённого образа жизни, системы здравоохранения или самообороны?

В основном, люди заинтересованы в формальном обучении боевым искусствам для самообороны. Очевидно, в этом и заключается главная причина, но, что более важно, я вижу и то, что они говорят и о культуре и сообществе, в котором они хотят участвовать. Сингапур – очень маленькая страна, но вокруг должно быть много додзё, потому что люди не хотят уезжать далеко от своих местных общин для того, чтобы тренироваться.

Как только люди начинают тренировать, гораздо более важным становится то, как инструктор может мотивировать занимающихся на дальнейшее продолжение занятий, показывая им, что айкидо – это, по сути, образ жизни.

В прошлом году я встретился с Шиханом Кристианом Тиссье и спросил его, что он думает о том, что мы можем сделать для укрепления и возрождения айкидо во всём мире. Одна из вещей, которую он сказал, заключается в том, что если мы хотим привлечь молодое поколение новых практиков, мы должны предоставить больше возможностей для молодых инструкторов, чтобы молодые люди могли иметь кого-то, кто достаточно близок к их возрасту, с кем они могут идентифицировать себя и стремиться быть похожими. Я вижу, что в этом отношении Вы даёте им много ответственности и возможностей Вашим сыновьям, Александру и Алоизию, и это здорово. Что Вы думаете об этом – как Вы подходите к их развитию и работе по предоставлению возможностей Вашим молодым преподавателям?

Нам нужно молодое поколение инструкторов по айкидо, чтобы помочь приспособиться к растущему спектру того, что студенты хотят от айкидо. Младшие ученики любят вещи более насыщенные, и им нравится мощь и быстрые движения.

Но, конечно, с другой стороны, у нас всё ещё есть люди, которые не предпочитают этого, они предпочитают более мягкий путь. Таким образом, диапазон возможных интересов может быть широк, и то, как люди растут и продолжают работать в этой дисциплине, зависит от этих индивидуальных предпочтений. Таким образом, у нас должен быть выбор для людей в том, как они хотят учиться. Но опять же, даже если молодых людей привлекают быстрые, острые аспекты айкидо, это также означает, что они фокусируются на физическом аспекте. Однако, вместе с важностью движений, мы также должны учить их духовному аспекту. Но главное – доказать им, что айкидо работает.

Не могли бы вы рассказать мне немного о Вашем недавнем мероприятии, посвященному 30-летию?

Конечно. Это грандиозное мероприятие, которое мы проводим каждые 10 лет. Мы собираем всех наших друзей в сообществе айкидо для празднования. У нас 11 шиханов, и большинству из них за 70, а некоторым за 80. Таким образом, мы поддерживали связь в течение длительного времени с тех пор, как я начал, особенно с тех пор, как я был в Международной федерации айкидо, с моих визитов в Японию, а также из стран Юго-Восточной Азии. Поэтому каждые 10 лет мы приглашаем их в Сингапур, чтобы провести один-два урока и собраться вместе.

Сколько человек присутствовало на мероприятии?

На этот раз на двух с половиной дневное мероприятие пришло около 800 человек. Нам повезло, что с нами был Мицутеру Уесиба, вака-сенсей, он впервые приехал в Сингапур. Были представлены люди примерно из 23 стран.

Это фантастика. Поздравляю Вас с этой важной вехой для вашей организации и с вашим многолетним вкладом в айкидо в Сингапуре Сообщество «Aikido Journal» очень велико, но в основном оно расположено за пределами Юго-Восточной Азии – я думаю, что менее нескольких процентов нашего онлайн-сообщества находится в Юго-Восточной Азии. Поэтому я очень рад возможности представить Вас и Вашу организацию нашим читателям. В заключение я просто хотел узнать, есть ли у Вас что-нибудь, что Вы хотели бы сказать журналистскому сообществу айкидо?

Во всем мире многие из нас очень усердно работают над продвижением айкидо, и это замечательно. Я думаю, что это действительно искусство для будущего, и больше людей должны идти в этом направлении, потому что это больше, чем боевое искусство, это образ жизни. И в наши дни очень важно найти и продвигать гармоничный образ жизни в мире. Поэтому я очень ценю, что это сообщество существует и хочет, чтобы айкидо жило и росло. Я надеюсь, что вы все когда-нибудь сможете посетить Сингапур!

Большое спасибо, сенсей.

Д. Голд,

«Aikido Journal», апрель 2018г.

https://aikidojournal.com/2018/04/18/philip-lee-how-aikido-took-singapore-by-storm/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: