Сен 12 2021

«Ки» движется намерением

Category: Библиотека Евгений @ 06:53

К. Ли

«Ки» движется намерением

Кристофер Ли практикует айкидо с 1981 года, вместе с этим он изучал дзюдо с бывшим тренером олимпийских команд Японии и США, карате школы «Сито-рю», а также несколько линий передачи дайто-рю айки-дзюдзюцу.

К. Ли провел около 15 лет, живя, обучаясь и преподавая в Японии. Он тренируется с Дэном Харденом в его организации «Sangenkai» с 2010 года.

 

 

 

 

 

 

******

Айкидо без мира и гармонии

Приятель, куда делась любовь?

Айкидо часто называют «Искусство мира» или «Путь гармонии». Иногда его описывают как «Путь гармонизации ки».

«До», конечно же, это «Путь», а слово «Ки» настолько распространено в наши дни, что, вероятно, может писаться и произноситься без дополнительных пояснений.

Затем у нас есть «Ай», что, как можно увидеть, не означает ни мира, ни гармонии.

Символ 合 – «Ай» – это крышка, закрывающая отверстие или проём, и на самом деле означает «объединить», «соединить» или «совместить» (как в случае установки крышки на контейнере).

Безусловно, есть некоторые значения мира и гармонии, но когда японцы говорят об этих вещах, они используют совершенно другой словарный запас (хотя некоторые из составных частей действительно включают этот кандзи).

Это не означает, что мир, любовь или гармония не важны для айкидо или что они не были важны для Основателя айкидо Морихея Уесибы, они, безусловно, были важны.

И это даже не означает, что переводы, которые я дал вначале, неверны или ошибочны.

Они являются интерпретативными – они пытаются перевести слово «айкидо» таким образом, чтобы представить общую миссию искусства.

Однако «Айки» как «объединение» существовало задолго до Уесибы, и из его работ вплоть до 1960-х годов ясно, что, какой бы обертон ни приобрело это слово, он никогда не отказывался от этого технического определения.

Тем не менее, он немного расширил его, добавив фразу «Take Musu Aiki». К концу своей жизни Уесиба часто называл своё искусство «Take Musu Aiki» и говорил, что это высшая форма его искусства. Вот подходящая цитата Морихиро Сайто:

«В Ивама О-сенсей изучал айкидо, поклоняясь духам-хранителям будо и совершая молитвы каждое утро и вечер. Так было создано Такемусу Айкидо. Он сказал, что бывшее айкидо не было «истинным» айкидо. Возможно, это не неправильное айкидо, но именно так сказал О-сенсей. В Такемусу Айкидо последовательно и спонтанно появляются всё новые и новые техники. Это никогда не прекращается, это бесконечно, как пружина. Это Такемусу».

«Take» (武) означает «боевой», а «Musu» (産) означает «рожать» или «производить» – исходя из этого, объяснение М. Сайто о том, что в Такемусу айкидо новые техники появляются спонтанно, вполне соответствуют смыслу этих слов. Но что всё это значит? Что следует иметь в виду?

Давайте немного разберёмся.

Если мы возьмем «Ай» как «объединение» и «ки» как… «ки», тогда мы получим «айки» как что-то вроде «объединение с ки».

Но что они означают вместе?

А что означает «Take Musu»? Означает ли это нечто большее, чем просто «творчество»?

Чтобы добраться до этих вещей, мы должны вернуться к Хачирики, «8 силам».

Ближе к концу последнего поста «Айкидо и структура Вселенной» я упомянул цитату Морихея Уесибы о Хачирики:

«Восемь сил – противостоящие силы: движение – неподвижность, таяние – затвердевание, притяжение – ослабление, объединение – расщепление / 9-1, 8-2, 7-3, 6-4».

(Перевод с японского: «Хачирики относится к противоположным силам «движение, статика, решение, жесткость, тяга, расслабление, комбинация, минута», «9-1, 8-2, 7-3, 6-4».)

Некоторые люди упоминают о том, что нумерология их не интересует, но, конечно, это не нумерология, это техническое описание сил Инь и Йо (Инь и Ян). Вы можете видеть, что это те же числа, которые Морихей Уесиба назвал одним из Гокуи («секретов») айкидо в «Киити Хоген и секрет айкидо».

И всё же, приведём хорошую диаграмму, которую Джош Лернер опубликовал на Aikiweb:

Рис. Морихей Уесиба назвал пары чисел вокруг магического квадрата.

Согласно легенде, этот узор возник на спине волшебной черепахи в Китае, которая вышла из реки Луо с этим узором из точек на спине. Эти числа и узоры являются основой китайского гадания и нумерологии, такой как И-Цзин, и геомантии, такой как Фэн-Шуй.

Так что, на самом деле, нумерология – за исключением тех случаев, когда это не так – это ещё и древняя методика тренировки боевых искусств.

Восемь сил представлены в китайской космологии противоположными силами Инь и Йо (Инь и Ян), разделенными изогнутой линией (представляющей человека, дающей нам парадигму Небо-Земля-Человек) и окруженными восемью триграммами, представляющими изменяющиеся комбинации сил Ин и Йо.

Рис. Из «Иллюстрированного канона тайцзицюань семьи Чэнь» Чэнь Синя.

На приведенной выше диаграмме вы видите противостоящие силы Инь и Йо в их прогрессии изменений по кругу. 8 сил представлены 8 триграммами, показывающими прогрессию изменений: силы Инь представлены пунктирными линиями, а силы Йо представлены сплошными линиями.

Эти числа также используются во внутренних боевых искусствах, таких как Багуачжан, который использует восемь триграмм в качестве руководящего принципа.

И… в айкидо, согласно Морихею Уесибе, как было показано выше, числа представляют собой прогрессию изменений во взаимоотношениях между противоборствующими силами. Вот почему Уесиба называет их одним из секретов айкидо.

Так что же происходит с этими противоборствующими силами? Вот что сказал Морихей Уесиба:

«Звуки «А» и «O» – проявление противоположностей, будучи объединёнными между собой Kи, создают притягивающую силу («Inryoku»)».

(Перевод с японского: «Это способ нарисовать на теле разум Неба и Земли».)

Или даже более классически:

«Айкидо – это Путь и Принцип гармонизации Неба, Земли и Человека».

(Перевод с японского: «Айкидо имеет смысл как путь гармонии между Тенчидзин».)

В китайском искусстве это выражается так:

Рис. Из «Иллюстрированного канона тайцзицюань семьи Чэнь» Чэнь Синя.

Итак, вернемся к «инрёку» или «силе притяжения».

«Инрёку» также означает «гравитация», и вы видите, что это слово переводится здесь таким же образом. Однако, если поместить это в контекст противостоящих сил, легко увидеть, что «гравитация» – неправильная интерпретация.

Итак… какое отношение «инриёку» имеет к «Таке Мусу»? Вот что сказал Основатель:

«Таке Мусу – это тренировка силы притягивания».

(Перевод с японского: «Таке Мусу – это утонченность гравитации». [особый вид притягивания].

Итак, теперь мы готовы к техническому переводу термина «Take Musu Aiki»:

«Объединение противостоящих сил с помощью Ки и тренировка силы притягивания, создаваемой в результате такого объединения».

Настоящая болтовня [много слов ни о чём] – поэтому вы можете понять, почему были приняты более красноречивые переводы в начале этой статьи.

Дополнительно мы можем уточнить это определение, если немного посмотрим на «Kи». Как сказал биограф и ученик Морихея Уесибы Канемото Сунадомори: «Намерение заставляет Ки работать». Другими словами, «Ки» движется намерением.

Фото. «Связь намерения и тела – это начало Айки». Канемото Сунадомари

Это даёт нам ту же базовую модель, которая формирует китайские представления о внутренней энергии – основу китайских внутренних боевых искусств:

«Сердце / разум ведёт намерение, намерение ведёт Ки, Ки ведёт силу / мощь».

(Перевод с японского: «По душам, по душам, по душам».)

Фактически, и Морихей Уесиба, и Канемото Сунадомари часто использовали эту модель. Итак… более краткое описание Take Musu Aiki могло бы быть таким:

«Обучение проявлению Инь и Йо (Инь и Ян), как противостоящих сил, через намерение».

Что может быть знакомо людям, практикующим метод Сангенкай.

https://www.aikidosangenkai.org/blog/aikido-without-peace-harmony/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: