Сен 07 2021

Круг, квадрат и треугольник айкидо

Category: Библиотека Евгений @ 07:49

Д. Пэнрод

Круг, квадрат и треугольник айкидо

Дэн Пенрод, главный инструктор Будо додзё (Бивертон, США, округ Вашингтон штат Орегон.).

Г-н Пенрод практикует айкидо в течение 30 лет, а некоторые другие формы традиционного японского будо в течение, примерно, 40 лет. Он имеет годан (черный пояс 5-й степени) по айкидо, присужденный ему его учителем Джоном Мессоресом сенсеем и признанный Всемирным фондом Айкикай АСУ и Хомбу. Он также имеет нидан (черный пояс 2-й степени) по окинавскому карате Шорин Рю, присужденный сенсеем Фусей Кисе.

******

«О-сенсей сказал, что айкидо – это «Стояние на Плавучем Мосту Небес». Такого рода мистические ссылки обычно приводили в замешательство и недоумение даже его самых серьезных учеников».

 

О-сенсей любил говорить, что основа айкидо основана на 3 основных геометрических фигурах: круге, квадрате и треугольнике. Какое отношение эти формы имеют к нашей тренировке по айкидо? О-сенсей делал как буквальные ссылки (ссылаясь на Кодзики и другие мифические и мистические источники), так и символические, которые часто были открыты для широкой интерпретации.

Эти формы находят свой источник, как в буддизме, так и в синтоистских верованиях, как сангеан, Три Вечных Источника. Санген имеет различную эзотерическую символику в зависимости от конкретных источников, но Санген иногда называют Разумом, Телом и Духом, проявляющимся как hi, fu, me, где хи – вдох (дыхание земли (инь)), фу – выдох (дыхание небес (ян)), а ми – Соединяющий Мост или Плавучий Мост Небес, который связывает (мусуби) Небо и Землю и описан в древних мифах о сотворении мира.

О-сенсей сказал, что айкидо – это «Стояние на Плавучем Мосту Небес». Такого рода мистические ссылки обычно приводили в замешательство и недоумение даже его самых серьезных учеников.

«В пути ты должен сначала встать на Плавучий Мост Небес. Если вы не встанете на Плавучий Мост Небес, тогда Айки не выйдет».

О-сенсей

«Айкидо – это Путь и Принцип гармонизации Неба, Земли и Человека».

О-сенсей

На этой фотографии О-сенсей демонстрирует объединение Неба и Земли, проявляя айки со своей айки-дзё, стоя на Плавучем Мосту между Небом и Землей. Небеса (Фу) – Человек (Ми) – Земля (Хи).

Как всё это соотносится с кругом, квадратом и треугольником айкидо?

Треугольник (Ику мусуби): Энергетизирующая основа, это измерение потока ки, символизирующего инициативу. Треугольник – это ключ к входу и прерыванию потока и направления атаки. Вхождение (ирими) ику мусуби, как разящее (атеми).

Круг (Тару-мусуби): Завершающим фундаментальным является измерение жидкости, символизирующее объединение. Круг – это ключ к смешиванию и гармонизации потока энергии между нападающим и защитником. Это включает поворот (тенкан) назад (ура) и на переднюю сторону (омоте). Но он также представляет собой трёхмерные круги (сферы и спирали), которые встречаются в каждой технике айкидо для удержания равновесия и броска.

Квадрат (Тамацумэ-мусуби): Исполняющий принцип – это измерение твёрдости, символизирующее форму. Квадрат – это ключ к контролю и заземлению своей силы через противника. Квадрат позволяет нам поглощать и заземлять силу нашего противника, не опрокидываясь, и придавливать нашего противника весом земли.

По словам О-сенсея;

«Войдите в знак треугольника, выполните движение тела (тай-сабаки) техники в виде круга и управления в знаке квадрата».

«Тело должно быть треугольным, разум круглым.

Треугольник представляет собой генерацию энергии и является наиболее стабильной физической позой.

Круг символизирует безмятежность и совершенство, источник неограниченных техник.

Квадрат символизирует прочность, основу прикладного контроля».

Несколько символических характеристик круга, квадрата и треугольника

Треугольник: Мужчина, ирими (вход), звёзды, правда, газ.

Круг: Небо, тенкан (поворот), Луна, добродетель, жидкость.

Квадрат: Земля, фудошин (непоколебимый дух и заземление), осае ваза (закрепление), Солнце, желание, твёрдый.

Как это можно использовать в своих тренировках по айкидо?

Вот пример только одного практического способа думать об этих формах в вашей повседневной практике.

Вы стоите, расслабленные и заземленные (квадрат). Вы принимаете позу ханми (треугольная ориентация ваших ног и рук), чтобы разрешить движение ирими (треугольника). Ваш противник атакует, и вы входите (ирими), чтобы получить удар и смешаться с атакой, используя тенкан (круг), и, наконец, применяете иккё (первую технику, первый урок), используя круг (который получает, поднимается, выходит, падает и возвращается к вам). Наконец, вы надежно прижимаете своего противника (осае ваза), придавливая противника через вас к земле (квадрат).

Вам может быть интересно и увлекательно представить практическое применение айкидо трёх форм (треугольник, круг, квадрат) в ваших собственных тренировках.

март 2020г.

https://www.budodojo.com/post/the-circle-square-and-triangle-of-aikido

******

Comments (0)

Оставьте мнение: