Сен 09 2021

Пять духов будо

Category: Библиотека Евгений @ 07:34

Д. Пенрод

Пять духов будо

Дэн Пенрод, главный инструктор Будо додзё (Бивертон, США, округ Вашингтон штат Орегон.).

Г-н Пенрод практикует айкидо в течение 30 лет, а некоторые другие формы традиционного японского будо в течение, примерно, 40 лет. Он имеет годан (черный пояс 5-й степени) по айкидо, присужденный ему его учителем Джоном Мессоресом сенсеем и признанный Всемирным фондом Айкикай АСУ и Хомбу. Он также имеет нидан (черный пояс 2-й степени) по окинавскому карате Шорин Рю, присуждённый сенсеем Фусей Кисе.

 

 

 

 

 

******

 

Шошин: (初 心) Ум начинающего

Заншин: (残 心) Затяжной разум

Мушин: (無心) Без разума

Фудошин: (不 動心) неподвижный разум

Сэншин: (先 心) очищенный дух; просвещенное отношение

Есть 5 основных умов или духов будо; шошин, заньшин, мушин, и фудошин, и саншайн. Эти очень старые концепции в значительной степени игнорируется в современном додзё айкидо. Будока, который найдёт время, чтобы понять уроки этих 5 духов в своем сердце, созреет, чтобы стать сильным и компетентным мастером боевых искусств и человеком. Ученик, который не тратит время на то, чтобы познать и принять этих духов, всегда будет испытывать недостаток в своем обучении.

***

Шошин

Состояние шошина – это состояние ума новичка. Это состояние осознанности, в котором человек всегда остается полностью сознательным, осознающим и готовым увидеть вещи в первый раз. Отношение шошина имеет важное значение для продолжения обучения. О-сенсей однажды сказал: «Не жди, что я буду учить тебя. Вы должны украсть технику для себя». Ученик должен играть активную роль в каждом классе, видя с умом шошина, чтобы украсть урок каждого дня.

Заньшин

Дух заншина – это состояние оставшегося или задержавшегося духа. Это часто описывается как устойчивое и повышенное состояние осознания и мысленного продолжения. Однако истинный заншин – это состояние сосредоточенности или концентрации до, во время и после выполнения техники, в котором сохраняется связь или связь между уке и наге. Заншин – это состояние ума, которое позволяет нам оставаться духовно связанными не только с одним нападающим, но и с несколькими нападающими и даже со всем контекстом; пространством, временем, событием.

Мушин

Руководство ASU определяет мушин как «Отсутствие ума, ум без эго». Разум подобен зеркалу, которое отражает, а не судит. Первоначальный термин был «мушин но шин», что означает «разум без разума». Это состояние ума без страха, гнева или тревоги. Мушин иногда описывается фразой «мидзу но кокоро», что означает «разум, подобный воде». Эта фраза является метафорой, описывающей пруд, который чётко отражает его окружение, когда он спокоен, но изображения которого затемняются, как только в его воды падает камешек.

Фудошин

Непоколебимый ум и непоколебимый дух – это состояние фудошина. Это мужество и стабильность, проявленные, как умственно, так и физически. Вместо того, чтобы указывать на жесткость, негибкость, фудошин описывает состояние, которое нелегко нарушить внутренними мыслями или внешними силами. Он способен выдержать сильную атаку, сохраняя при этом самообладание и равновесие. Он получает и слегка уступает, приземляется на землю и отражает агрессию обратно к её источнику.

Сенсин

Солнечный свет – это дух, который превосходит первые четыре состояния ума. Это дух, который защищает и гармонизирует Вселенную. Солнечный свет – это дух сострадания, который охватывает и служит всему человечеству и чья функция состоит в том, чтобы примирить разногласия в мире. Она считает всю жизнь священной. Это сознание Будды и восприятие О-сенсеем функции айкидо.

Полное принятие солнечного света, по сути, равносильно тому, чтобы стать просветлённым, и вполне может выйти за рамки ежедневных тренировок по айкидо. Тем не менее, первые 4 духа, вероятно, достижимы для любого серьезного ученика благодаря осознанности и упорной тренировке. Принятие этих состояний ума может вознаградить ученика бесчисленными способами выполнения техник айкидо.

***

Шошин может освободить студента от разочаровывающего плато заработка, дав ему возможность увидеть то, чего он раньше не видел. Заншин может повысить общую осведомленность, улучшая рандори и тренировки в свободном стиле. Мушин может снять беспокойство студента под давлением, что позволит повысить производительность во время тестирования. Фудошин, может обеспечить уверенность в том, чтобы стоять на своём перед лицом подавляющих физических атак. Серьезный айкидока должен найти способы включения этих духов будо в свои ежедневные тренировки.

декабрь 2014г.

https://www.budodojo.com/post/2014/12/12/the-five-spirits-of-budo

******

Comments (0)

Оставьте мнение: