Окт 08 2021

Действия Такэмусу Айки объединяют Воду и Огонь, то есть Дыхание Небес и Дыхание Земли, чтобы произвести одно Объединенное Дыхание

Category: Библиотека Евгений @ 08:12

М. Уесиба

Действия Такэмусу Айки объединяют Воду и Огонь, то есть Дыхание Небес и Дыхание Земли, чтобы произвести одно Объединенное Дыхание

Такемусу Айки – это серия лекций Морихея Уесибы, основателя айкидо. Эти выступления были расшифрованы и отредактированы Хидео Такахаси из Бьякко Синкокай (см. Интервью в AJ115) и первоначально опубликованы на японском языке в 1976 году под названием Takemusu Aiki. Невозможно переоценить важность этих лекций как основного источника достоверного материала о духовных воззрениях Морихея Уeсибы.

Читатели, желающие проникнуть в глубины философии Основателя, столкнутся с трудностями при изучении этих текстов. Символика и метафоры, используемые О-сенсеем, происходят из синтоистских текстов, таких как Кодзики, и, кроме того, находятся под влиянием религии Омото и ее соучредителя Онисабуро Дегучи. Также в изобилии упоминается котодама, система верований синтоизма, включенная в религию Омото, которая утверждает, что изначальные вибрации, предшествующие буквам и звукам, имеют внутреннюю ценность, способную влиять на физическую реальность.

Значения многих отрывков неясны, и поэтому мы часто прибегали к использованию сносок, чтобы помочь мотивированному читателю ориентироваться в сложном тексте. Широкое использование сносок обязательно заставит читателя обратиться к предыдущим выпускам журнала, и мы заранее приносим извинения за это неизбежное неудобство.

Я хотел бы искренне поблагодарить Соноко Танаку за ее усердные усилия по переводу японского языка на понятный английский и за исследование материала, использованного в сносках.

Стенли Пранин, редактор «Аikido Journal»

Такемусу Айки – Лекции Морихея Уесибы, Основателя айкидо (2)

«Такемусу – это высшее японское боевое искусство. Это Божественная Работа, которая свободно производит бесконечные, постоянно меняющиеся техники».

I. Айкидо – это Путь принципа вечной неизменной системы Вселенной

(1)

Айкидо – это Путь принципа вечной неизменной системы Вселенной. Великая Пустота была создана до рождения Универсального голоса «СУ», Единого Первоисточника (Ичигуен), нашего родительского Бога. Жизнь – это история деяний Бога с тех пор, с древней эры божеств нашей страны, и практики айкидо берут своё начало в этой истории. Мое айкидо – это способ выполнять аскетические практики под руководством Божественного провидения, выражая при этом значение Божественного меча (мацуруги) и являясь проявлением самого меча. Я считаю это Истинным Боевым искусством (бу-дзюцу).

Действия Вселенной называются «Такэмусу Айки», они рождаются из Единого Первоисточника и объединяют Воду и Огонь, то есть Дыхание Небес и Дыхание Земли, чтобы произвести одно объединенное дыхание [Вода=Дыхание Неба – то, что естественным образом опускается вниз, процесс нисхождения – по сути, воплощение идей в материальном мире. Огонь=Дыхание Земли – то, что естественным образом поднимается вверх, совершает восхождение – по сути, осознание объектами материального мира идей, в высшем уровне проявления – осознание Замысла Творца. Объединённое Дыхание Небес и Земли – по сути, процесс совершенствования по Замыслу Бога. По отношению к Человеку – процесс овладения человеком заложенного в него Богом потенциала. И это совсем не то, как если бы в «процессе развития» вырастить себе ещё одну, ногу, руку или голову (т.е. придумать и сделать станок, автомобиль или компьютер), это значит использовать на 100% то, что у тебя уже есть в потенциале. Ж. Блез сенсей однажды сказал: «Прогресс (в практике айкидо), это когда вы с помощью одной и той же техники открываете что-то новое». С помощью одной и той же техники переходите на новый уровень её выполнения, что проявляется в повышении вашей функциональности и прикладной эффективности этой, всё той же самой, техники. Количество изученных техник не говорит о мастерстве; сколько бы вы их не выучили, все они будут одного и того же функционального уровня. Вместе с тем известны следующие слова О-сенсея: «Делайте только иккё - сувари ваза, и у вас будут те же способности, что и у меня».].

Я хотел бы объяснить, что это значит. Когда душа и тело, дарованные мне, взаимодействуют друг с другом как нераздельный союз посредством работы «СУ» и «У», я издаю звуки: «А, О, У, Е, Я», – из нижней части моего живота, позволяя им исходить из моего физического рта. Эта форма в точности совпадает с проявлением фрикционных действий, производимых движением воды и огня, то есть взаимодействием двух диэти, Таками Мусуби и Ками Мусуби (см. Такемусу Айки в AJ116), когда они танцуют во время восхождения по спирали вправо и по спирали влево.

Если мы отшлифуем и усовершенствуем котодама, дух, данный каждому из нас и являющийся нашей Истинной Природой, нам будут даны все объяснения, касающиеся каждой комбинации всего сущего, и мудрость для понимания истинного состояния Великого Творения этого мира. Кроме того, нам также будет оказана честь использовать «Шары Мичихиру» (Michihiru no Tama)1 согласно Кодзики (древняя японская хроника), сокровище нашей нации, консультируясь с Богом с помощью волшебных палочек (Аме Цукури но Каннаги) Неба, Огня, Воды и Земли, предлагая множество вещей в Оки в Чикура2 в искупление наших грехов и посвящая себя Богу.

Эти шары Мичихиру даются каждому из нас для выполнения наших собственных миссий и работ. Мы, люди, также продолжаем сохранять свою жизнь благодаря этим Шарам Мичихиру.

Айкидо – это настоящее боевое искусство, которое проявляется во всех боевых искусствах, которые до сих пор появились в мире, и в действиях Вселенной, то есть в ядре Первоисточника Айкидо. Это прочно укоренилось и особенно выражено в действиях двух божеств, Идзанаги-но Микото и Идзанами-но Микото (см. AJ116), когда они породили острова и божеств, то есть заметные механизмы взаимодействия между Огнем и Водой. Другими словами, взаимодействие между Огнем и Водой – это работа Амэ но Минака Нуси (см. AJ116) и проявление Божественной Воли. Следовательно, Единый Первоисточник породил Два Первоисточника. Работа каждого Источника – это выражение Божественной Воли и проявление сложного и тонкого взаимодействия между Небом и Землей, то есть Жизни Вселенной, Дыхания Неба и Земли. Независимо от того, какое у него тело и насколько оно маленькое, нет ничего, что не являлось бы проявлением Божественной Воли. Все есть Жизнь Вселенной.

(продолжение на сайте для зарегистрированных членов)

С. Пранин,

апрель 2005г.

https://web.archive.org/web/20181109122001/http://members.aikidojournal.com/private/takemusu-aiki-lectures-of-morihei-ueshiba-founder-of-aikido-2

******

Comments (0)

Оставьте мнение: